安野モヨコのレビュー一覧
安野モヨコさん目線で、庵野秀明監督との生活を描いたエッセイ。
前作の監督不行届が2005年だから、18年ぶり!だ。
本屋でたまたま見つけた時、嬉しすぎて即買いしてしまった。
前回はマンガがメインだったけど、今回は文章がメインで、
それがとても私の好み。
安野さんの文章は、端的でシンプル。
こだわりが強く奇才な庵野監督をフラットな目線で表現していて、だからこそ安野さんの器の広さというか、さすが庵野監督と家族になれる人だなと尊敬。
読みやすい文章でも、必ず監督への尊敬や愛や、感情のオチがあって、
どのエピソードを読んでも、じんわりとした感動を覚える。
巻末の監督のインタビューも同じで、淡々と -
最近読むのは食べるもの関連の本が多い。小難しい本を遠ざけてるとそうなるのか。安野さんは漫画家ですが、文章も面白い。グルメではないし、食に対するこだわりがそんなにあるようではありませんでしたが、食べることや食材を楽しんでいらっしゃる様子はよくわかります。
こういう食に関するエッセイは、大抵知らない食材が出て来ますが、これもそうでした。山くらげなんて初めて知りました。栄養価が高い乾物食材だそうで。私の食生活にレギュラー入りするかどうかわかりませんが食べてみようと思います。でもその辺の店で売ってるのかな?見た記憶がない。
いちばん面白かったのは、願望実現の本に影響されて金持ち漫画を描いて金持ちになろ -
人気漫画家・安野モヨコ(働きマン)と夫・庵野秀明のデイープな日常が赤裸々につづられた爆笑異色作。著者初のエッセイコミックでもあり、夫=カントクくん(「新世紀エヴァンゲリオン」「キューティーハニー」等の監督)のオタクぶりが初めて明かされた作品でもあります。
アニメ界と漫画界のビッグカップルが、こんなにもおかしく愛おしいオタク生活を送っているなんて! 世界中に生息するオタク君はもちろん、オタ嫁(オタク夫を持つ妻)も共感すること間違いなしの衝撃作。巻末には、よりコアに楽しむために‥オタク垂涎! ?のオタク用語解説2万字を収録、ファン待望のエッセイコミックです。
「漫画やアニメのセリフを引用して話す」