安野モヨコのレビュー一覧
仕事に対する考え方
私も主人公のように、仕事のスイッチが入るエネルギーが欲しいなあ〜と思っちゃいます。
仕事と恋愛の両立の難しさを感じますね。それぞれのキャラクターの仕事に対する考え方を一話一話にまとめてあります。同時に雑誌編集の仕事も知ることができます。 -
一気に読んだ
いい年した女性の絵が素敵。
モデルさんみたいに綺麗になったりおばさんに戻ったり。
アラフィフの自画像がよく出ていて驚いた。おばさんになったってこのくらいのセルフイメージは持ってるし、きっと傍目よりは何割増しか綺麗だと思ってる。
それから、アラフィフの脱毛事情までありありと…超現実的な描写。年代的に見せる為の処置じゃないから、美容まで気にする人は少ないけど、
いざ恋をしようとしたら、きっとカヨコみたいになる。
それにしてもタカハシ。
ようやく自分の本当の心に気付いて幸せになったんだねぇ。似た雰囲気の人とだから、相手が何を考えているのか良く分かり合えるよ。これが気が -
いきなりのフクちゃん発のパワーワードからの、女風にハマりそうになる相変わらずのカヨコっぷり。一方タカハシは同じことを繰り返している気が…恋人岬の二人の先行きが気になる。愛情不足で苔は枯れても、化粧しっかり目&おしゃれしたカヨコは専業主婦時代よりもずっと綺麗。
ハッピーエンドを迎えた作品の続編。子供たちを主人公に据えるわけでもなく、スピンオフという形をとるでもない。年を重ねたシゲカヨたちが今を生きている。こんな形の続編の方法があったのかと感動した。そしてなにより単純に面白すぎる。
やっぱり面白いなぁ
ほんと、つくづく、心底、面白い。
アラフォーに自分がなって、
二十歳の頃は共感できなかったカヨコやフクちゃん(アラフィフ)の言動や思考回路がしっくりくる。
あたしも男の子買おうかなぁーー笑笑 -
働く人のカッコよさが描かれてる
話ごとにフォーカスする人物は違うので飽きませんでした。主人公または主人公の周りの人のことで、話が進むため、読むたびに主人公が生きている環境が理解できます。そして一人一人が仕事をしているシーンがカッコいいと思えます。主人公がポーズを決めてたウルトラマンのようなカッコよさはありませんが、皆、働きマンのカッコよさがあります。
主人公の絶妙に嫌悪感を抱かせる性格にも関わらず、周囲の者の人間性が酷すぎて、結果主人公の幸せを願ってしまうという構成が超すごい。好きにはなれないのに応援してしまう。そして、このタイトルかっこよすぎ。
子供の頃に好きだったマンガを大人になって読み返すと感性が合わなくなっているということはよくあるけれど、安野モヨコさんのマンガは大人になればなるほど面白く感じるような気がする。