安野モヨコのレビュー一覧

カントクの言い間違いシリーズに
    毎回笑ってしまう。
    ベネ様のエピソードは夜中に読んで大爆笑してしまった。

本の中のカントクはまるで子どもみたいで、子育て日記を読んでるみたい。でもその文章からは、淡々としてるように見えて深〜い愛(なのか?)が伝わってきた。
    きっと現実はたくさんぶつかることやイラッとくることがあるんだろうし楽しいだけの日常ではないかもしれないけど、それを差し引いても、この2人のような、ひとりの人間としてお互いを尊重しあえる、なんでも言える関係を築きたいなと思った。

安野さんの作品集に載ってたカントクのコメントでボロ泣きした経験があるけど、今回のインタビューでも泣きそうになる

2024年02月05日
  • 還暦不行届

マンガ家の安野さんと映画監督の庵野氏のご夫婦の日常での出来事や言葉の使い方等から二人の人柄が出ていて実に素晴らしい良い夫婦だと思う。漫画も嫌味の無い筆致で思わずウフフと笑ってしまう。それにしてもお二人のまわりにいて良かったネ。

2024年01月28日
  • 還暦不行届

庵野監督を知ったのはNHKの『プロフェッショナル』。
    どうやら安野モヨコさんと夫婦らしい、と番組でみた。
    読んでみたら、なんと偏屈かつチャーミングな人で。
    モヨコさんの描き方にも愛があるんだろうなぁ。
    最後のページの監督の顔が好きです。

2024年01月24日
  • 還暦不行届

カテゴリがエッセイだったが

まあ「還暦不行届もエッセイ漫画だったしな、とぽちっと
    開いてびっくり文字でした文章!!
    そりゃそうだ、カテゴリがエッセイ・紀行文だもの
    漫画もちょっと載ってましたが
    思い込みって怖い

#タメになる

2024年01月23日
  • 還暦不行届

巻末の庵野監督インタビューから監督の優しいお人柄が伝わってくる。著者の言う「監督はいつもニコニコして助けてくれる」っていうイメージはメディアを通してみる限りもってなかったけど、インタビューを読むと素直に腹落ちする。

2024年01月21日
  • 還暦不行届

安野モヨコさん目線で、庵野秀明監督との生活を描いたエッセイ。
    前作の監督不行届が2005年だから、18年ぶり!だ。
    本屋でたまたま見つけた時、嬉しすぎて即買いしてしまった。

前回はマンガがメインだったけど、今回は文章がメインで、
    それがとても私の好み。
    安野さんの文章は、端的でシンプル。
    こだわりが強く奇才な庵野監督をフラットな目線で表現していて、だからこそ安野さんの器の広さというか、さすが庵野監督と家族になれる人だなと尊敬。

読みやすい文章でも、必ず監督への尊敬や愛や、感情のオチがあって、
    どのエピソードを読んでも、じんわりとした感動を覚える。

巻末の監督のインタビューも同じで、淡々と

2024年01月18日
  • 後ハッピーマニア【単話】(27)

40歳過ぎた大人が

シバタと職場のメガネ上司が急接近してあーだこーだと。展開がもっと欲しいです。人は年齢重ねても子供のままなのかなと思った。

#シュール #じれったい #アガる

2024年01月06日
  • 後ハッピーマニア【単話】(25)

不倫って

不倫って楽しいときは楽しいけど別たくなったときはうんと面倒くさいんですかね。寿子とフクちゃん旦那の展開が気になります。

#シュール

2023年09月20日
  • 脂肪と言う名の服を着て [完全版] 1巻

今日ピザとポテチとカボチャの煮物を大量に食べてしまいました。本当にお恥ずかしい限りです。アーメン。。。。。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2023年08月14日
  • ラブ・マスターX(1)

秋山ユリナに惚れました。。。。。
    パッツンロング冷たい美少女(だがニンゲンらしくもある)っていう要素は一定の層にドストライクなんよ

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年08月14日
  • 後ハッピーマニア(4)【電子限定特典付】

カヨ子……

毎巻毎巻、たのしすぎる。息つく暇もない展開……しかしタカハシ、マジで「別にいいやつではない」のを思い出した。懐かしい。

#アガる #笑える

2023年07月04日
  • ハッピー・マニア 2巻

色褪せない

時間を忘れて読むことができるくらいテンポがいい。
    それぞれのキャラクターがしっかりしてて物語がまるで今そこで展開されてるかのような立体感がある。

#アツい #シュール #笑える

• ハッピー・マニア 1巻

飛ばしてるなー

若い頃は誰と寝てもいいやって雰囲気あったよね、バブル期。
    勢いとノリで、何かを期待して。
    漫画になるほど典型的な女性を描いてる作品だけど、笑えるし笑えないし。

#シュール #笑える

• ハッピー・マニア 5巻

全力疾走

幸せな恋と豊かな結婚生活への憧れ。
    作品が何十年も前のものなのに共感してしまう。
    だけど、自らの努力で勝ち取るもの以外ないのよね。
    シゲタ、いい感じで高橋家に拒否られてる。

#笑える #アツい #シュール

• 後ハッピーマニア(4)【電子限定特典付】

全力

ようやく好きな人と結ばれた高橋の成功っぷりがすごい。いろんな意味で。
    暮らしって合う人とこうやって微調整を繰り返していくもんなんだよなー。

カヨコは段々と本来のらしさが出てきたような?

勝手な大人の事情の中で、まだ純粋さを保ってるヨージ君は被害者かな?

#萌え #ドロドロ #シュール

2023年06月25日
  • 後ハッピーマニア【単話】(23)

全くブレない

この回でシゲタの本質が見えて良かった
    何年経っても最高

#笑える #アガる #深い

2023年06月10日
  • 食べ物連載 くいいじ

最近読むのは食べるもの関連の本が多い。小難しい本を遠ざけてるとそうなるのか。安野さんは漫画家ですが、文章も面白い。グルメではないし、食に対するこだわりがそんなにあるようではありませんでしたが、食べることや食材を楽しんでいらっしゃる様子はよくわかります。
    こういう食に関するエッセイは、大抵知らない食材が出て来ますが、これもそうでした。山くらげなんて初めて知りました。栄養価が高い乾物食材だそうで。私の食生活にレギュラー入りするかどうかわかりませんが食べてみようと思います。でもその辺の店で売ってるのかな?見た記憶がない。
    いちばん面白かったのは、願望実現の本に影響されて金持ち漫画を描いて金持ちになろ

2023年02月21日
  • 食べ物連載 くいいじ

美味しそう

めちゃめちゃ面白い‼︎
    お腹が空いてる時に読んではいけません 笑
    美味しいご飯に楽しいエピソードが沢山
    挿絵がまたら素敵です‼︎

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2023年02月18日
  • 監督不行届

NHKで庵野秀明監督のスペシャルが放送された時、Twitterに「監督不行届」の実写版だと多くの人がつぶやいていたので本作品を知った。私はマンガはほとんど読まない。それでも安野モヨコさんのすごさも監督くんのすごさもなんとなく知っている。2人とも天才だ。驚き笑って泣いた。愛が溢れていた。

2023年02月03日
  • 監督不行届

人気漫画家・安野モヨコ(働きマン)と夫・庵野秀明のデイープな日常が赤裸々につづられた爆笑異色作。著者初のエッセイコミックでもあり、夫=カントクくん(「新世紀エヴァンゲリオン」「キューティーハニー」等の監督)のオタクぶりが初めて明かされた作品でもあります。
    アニメ界と漫画界のビッグカップルが、こんなにもおかしく愛おしいオタク生活を送っているなんて! 世界中に生息するオタク君はもちろん、オタ嫁(オタク夫を持つ妻)も共感すること間違いなしの衝撃作。巻末には、よりコアに楽しむために‥オタク垂涎! ?のオタク用語解説2万字を収録、ファン待望のエッセイコミックです。
    「漫画やアニメのセリフを引用して話す」

2022年12月22日