小林泰三のレビュー一覧

• 天獄と地国

小林泰三の天獄と地国。天地の重力が逆転している世界(天=人間の上方に引力がある)。そこでは細々とわずかな資源をめぐって空賊が跋扈していた。カムロギたちは空賊が略奪した後おこぼれを狙う「落穂拾い」と呼ばれる最底辺の仕事に従事していた。カムロギはある日巨大なロボットを発見しそれに乗り込むと、三か国が所持する巨大ロボット同士の戦いに巻き込まれていく。カムロギ、ナタ、ヨシュアの三人がロボットに乗り込んで巨大ロボットを知恵を振り絞って撃退するロボットアクションがとてもいいし、三人がトリオ漫才のように掛け合いをするのが面白い。亡き作者のあとがきではまだまだこの世界観を続けたい意向があったようだが、残念だ。

2025年08月01日
  • 玩具修理者

ドロシィ殺しで玩具修理者のことが出てきたので、読みました。

小林泰三さんらしい作品だなと思いました。グロテスクではあるが、読み進めてしまうところが魅力だと思います。

玩具修理者は短いながらも背筋がヒヤリとするような作品でとても満足感が高いです。

酔歩する男は正直自分の頭ではあまり理解が出来なかったです。ただ、タイムトラベラーへの認識が変わりました。そんな風に考えるのかと驚きました。

2025年07月25日
  • AΩ 超空想科学怪奇譚

童話作家の主人公が宇宙生命体とのコンタクトを経て壮絶な戦いに身を投じることになるホラー×ハードSFで、地球人と宇宙人の生体の違いや大怪獣との戦闘シーン、暗躍する新興宗教団体など複数の要素が絡み合って地上を地獄絵図に変えていくのが恐ろしくも独特の世界観にはまっている自分がいた。例えるならR指定版ウルトラマンといったところかな…

2025年07月20日
  • 因業探偵~新藤礼都の事件簿~

新藤礼都のファンとしてはとてもおいしいお話ばっかり!色んな新藤さんの顔が見れてよかったなー!
    特に「後妻」と「散歩代行」は良かった!

2025年07月20日
  • 人獣細工

表題作の『人獣細工』
    先天性の病気が理由で生後間もなく
    ブタの臓器を全身に移植され続けてきた少女の話
    何故こんな事をしたのか
    亡き父の記録を調べていくうちに
    彼女が辿り着く真実は、、
    倫理観を問う話だった

2作目の『吸血狩り』
    ちょっぴりエロティックな
    ノスタルジーを感じさせる田舎が舞台で
    吸血鬼から従姉を護る少年の話、、

3作目の『本』
    どこかリングを感じさせた

どれも短編なのに、とても完成度が高い
    久々のホラー作品で、初読みの作家さんだけど
    良かった

2025年06月29日
  • クララ殺し

メルヘン殺し第2弾

「不思議の国」の住人である蜥蜴のビルは「ホフマン宇宙」と呼ばれる世界に迷い込む。そこに住む「クララ」は脅迫文を受け取っていた。判事「ドロッセルマイヤー」によってビルは捜査官に任命される。
    そのころ地球でも「露天 くらら」にも同じ脅迫文が届いていた。ビルのアーヴァタールである井森 建は大学教授「ドロッセルマイヤー」に捜査を依頼される。

難解な設定とナンセンスな会話の応酬。読み進めては登場人物一覧に戻り、読み進めては理解が追いつくのを待つ。
    ちょっと心折れそうになるけど、先が気になる。不思議な登場人物達に引き込まれてゆく。
    井森君が死にすぎて心配になる。
    マドモアゼル・ド・

2025年06月08日
  • 玩具修理者

怖い。久々にこんなに怖い小説を読んだ。不安が強いときに読まなければよかった。
    ただ、とにかく怖い本を読みたいときには、またこの本を読むと思う。特に『酔歩する男』はすごかった。

2025年06月05日
  • 密室・殺人

小林さんの文庫とても嬉しい!
    四ツ谷ちゃんはふわっとしてる気がしたけれども
    より頭のいい人がいるからそう思えるだけでちゃんと頭が良くかっこ良い。
    流石小林さんと言う感じでした!

2025年05月24日
  • 見晴らしのいい密室

各話どれもしっかりと世界観が作り込まれていて、楽しく読みやすかった。

笑えるオチだったのは「忘却の侵略」
    主人公があれこれ必死で考えて好きな相手や世界を守ってたところ、肝心の好きな相手はちゃっかり物理で殴って侵略者を倒しているのが笑えた。(これも主人公が侵略者を「地球人で倒せる相手」に確定してくれたからかもしれないけど)
    見えない侵略者を観測して正体を確定出来た主人公が、好きな人の心の内は長い年月が経過しても分からないままなのも良かった。

好きな話は「囚人の両刀論法」
    どうなれば利他的社会を形成できるのか、それが形成された結果どうなるのかの1つの答えとして考えさせられるものがある。

2025年05月10日
  • 殺人鬼にまつわる備忘録

よくこんな設定の小説書けるなぁ。時間軸とか構成しっかりしてないと書けないよなぁと感心しながら、先が気になって、あっちゅーまに読んでしまった。繰り返しの描写が多いから、多少進展がもたつくのも読者を焦らすためだとしたら、私にはとても効果的でした‥そこはいいから先に進め!って何度思ったか。
    久々にあれこれ考えず素直に物語を楽しんだ気がする。でも最後のヨメ‥あれは誰‥?

2025年05月07日
  • 玩具修理者

「玩具修理者」と「酔歩する男」の2篇。

どちらも独特な話だった。
    読後は、遠い昔の思い出を、毎日会う人を、日常の風景を疑ってしまいそうになる。

「玩具修理者」では、子どもが見た暑い夏の白昼夢のような体験について、会話する二人の関係が分かると、ぐっと気持ち悪くなる。

「酔歩する男」では、手児奈をめぐってタイムトラベルをすることになった小野田の混乱と絶望と空虚感が生々しい。小野田の語る因果律や波動関数の話が、時間の概念をぐちゃぐちゃにしてくるのが気持ち悪い。

読後は、しばらくモヤモヤしてぼんやり考えこんでしまった。

「物語を聞いたからには、その物語の語り手は実在しなければなら ───

2025年04月20日
  • 因業探偵 リターンズ~新藤礼都の冒険~

新藤礼都シリーズ2作目。
    前作に引き続き、探偵事務所を開きたい礼都が、資金繰りのために様々なアルバイトをしながら、そこで起きる事件を(何もかもめちゃくちゃにしながら)解決する連作短編。

この本、登場人物の8割くらいがイカれてるので、軽い気持ちで読んだ方が良い。
    真面目な気持ちで読むとドン引きするので注意。
    ラストが??だったので、星を1つ減らしたけど、とても面白い本。
    もう続編はないのが寂し過ぎる…

2025年04月06日
  • 玩具修理者

短編の『玩具修理者』と中編の『酔歩する男』の2編からなります。

『玩具修理者』は、お洒落なカフェで読むものではなかった…!グロテスクな描写があるので、食事の合間に読むのはおすすめしません。
    よく分からない素性の者が、よく分からない言葉を叫びながら修理する。たとえ死んだ猫でも。

あらすじだけでもとても興味を惹かれますが、面白いのが、玩具がたくさん集まらないと修理しないこと。すべての玩具のパーツを外して、なんと別の玩具のパーツとごちゃ混ぜにして修理するんです。…怪しいニオイがぷんぷん。

また、玩具修理者は正確だけど馬鹿正直すぎるところがあります。どんな風に直して欲しいか伝えるのですが、言

2025年03月12日
  • 玩具修理者

「玩具修理者」「酔歩する男」の2篇。
    全体的にはホラーだが、後者はSF色が強く、気質が合わない読者も多く出そうである。
    しかし2篇ともに理屈の恐怖を味わえる名作である事には間違いない。

特に「玩具修理者」は、グロテスクと耽美は相性が良い事を示してくれている。
    良い読書体験でした。

2025年02月16日

玩具修理者
    ページ数が少ないのに凄く濃厚だった。玩具修理者の正体気になる、、、。
    酔歩する男
    終始難しい。頭パンクしそう(笑)意味はほとんど理解できなかったけどとにかく小林泰三さんは凄い人ってことは分かった。「玩具修理者」よりもホラー感ないのに、最後めちゃくちゃ恐ろしかった。

2025年02月13日
  • 人外サーカス

吸血鬼VS弱小サーカス団の攻防を描いたサバイバルホラーで、過去のトラウマを払拭するために踠く手品師・蘭堂を中心としたインクレディブルサーカスの面々と残忍かつ圧倒的な身体能力と回復力を持つ吸血鬼達の造詣と疾走感満載かつ知力の限りを尽くしたバトルシーン、奇妙な伏線の回収まで最後までハラハラしながら読み終えた。

2025年02月06日
  • 安楽探偵

短編集なのでさらっと読めた!小林泰三さんならではのロジカルな真実?トリック?がやはり癖になります。そういう不思議なミステリーが個人的に好きです。節々で違和感は感じてたんだけど、今思えばそこも伏線だったんだなあ

2025年01月28日
  • クララ殺し

ミステリーを読み続けてきたので、たいていのものには騙されなくなっていたのに、このシリーズにはまた騙されました..少しホラーではないけどグロみたいなものが入るので、読むのに私はドキドキしてしまいます。だいぶ前に読んだので、もう内容を覚えていないのでまた読みたいと思います✨

2025年01月22日
  • AΩ 超空想科学怪奇譚

すすめられた作品。人にすすめられた作品は自分では手に取らないから新たな発見がある。なかなかグロテスクな描写が続く。SFは想像力が命だけれどもこういった作品は想像力が高ければ高いほど危ない。そういった意味では私は想像力が高くないので助かった。

2025年01月13日
  • 殺人鬼にまつわる備忘録

昔観た「メメント」という映画に似ています。結末は何となく予想できましたが、そこに至る過程がどーなるかというところに面白さを感じました。内容は分かりやすくスラスラ読み進めることができます。

2025年01月06日