小林泰三のレビュー一覧
『目を擦る女』
引っ越してきた操子が隣に越してきた女に挨拶に行くと謎めいた女、八美が現れる。
八美は指の付け根で目を擦りながら、大きな声は出さないでと頼む。何故ならあの子が目を覚ますから。しかし、八美には子供はおらず、目を覚ますのは私なのだと言う。
思い出したのはフロム・ソフトウェアのゲーム『Bloodborne』のこと。
上位者によって作られた獣狩りの夢の中を彷徨う主人公は、その獣狩りの夢から抜け出そうとするというもの。
それに比べると規模はかなり小さくなりアパートの一室に収まる。
夢から覚めることで何が起きるのかわからない。こちらも『Bloodborne』同様に夢が引き継がれていく。
ク -
小林泰三の天獄と地国。天地の重力が逆転している世界(天=人間の上方に引力がある)。そこでは細々とわずかな資源をめぐって空賊が跋扈していた。カムロギたちは空賊が略奪した後おこぼれを狙う「落穂拾い」と呼ばれる最底辺の仕事に従事していた。カムロギはある日巨大なロボットを発見しそれに乗り込むと、三か国が所持する巨大ロボット同士の戦いに巻き込まれていく。カムロギ、ナタ、ヨシュアの三人がロボットに乗り込んで巨大ロボットを知恵を振り絞って撃退するロボットアクションがとてもいいし、三人がトリオ漫才のように掛け合いをするのが面白い。亡き作者のあとがきではまだまだこの世界観を続けたい意向があったようだが、残念だ。
ネタバレメルヘン殺し第2弾
「不思議の国」の住人である蜥蜴のビルは「ホフマン宇宙」と呼ばれる世界に迷い込む。そこに住む「クララ」は脅迫文を受け取っていた。判事「ドロッセルマイヤー」によってビルは捜査官に任命される。
そのころ地球でも「露天 くらら」にも同じ脅迫文が届いていた。ビルのアーヴァタールである井森 建は大学教授「ドロッセルマイヤー」に捜査を依頼される。
難解な設定とナンセンスな会話の応酬。読み進めては登場人物一覧に戻り、読み進めては理解が追いつくのを待つ。
ちょっと心折れそうになるけど、先が気になる。不思議な登場人物達に引き込まれてゆく。
井森君が死にすぎて心配になる。
マドモアゼル・ド・ -
ネタバレ各話どれもしっかりと世界観が作り込まれていて、楽しく読みやすかった。
笑えるオチだったのは「忘却の侵略」
主人公があれこれ必死で考えて好きな相手や世界を守ってたところ、肝心の好きな相手はちゃっかり物理で殴って侵略者を倒しているのが笑えた。(これも主人公が侵略者を「地球人で倒せる相手」に確定してくれたからかもしれないけど)
見えない侵略者を観測して正体を確定出来た主人公が、好きな人の心の内は長い年月が経過しても分からないままなのも良かった。
好きな話は「囚人の両刀論法」
どうなれば利他的社会を形成できるのか、それが形成された結果どうなるのかの1つの答えとして考えさせられるものがある。
利 -
ネタバレ「玩具修理者」と「酔歩する男」の2篇。
どちらも独特な話だった。
読後は、遠い昔の思い出を、毎日会う人を、日常の風景を疑ってしまいそうになる。
「玩具修理者」では、子どもが見た暑い夏の白昼夢のような体験について、会話する二人の関係が分かると、ぐっと気持ち悪くなる。
「酔歩する男」では、手児奈をめぐってタイムトラベルをすることになった小野田の混乱と絶望と空虚感が生々しい。小野田の語る因果律や波動関数の話が、時間の概念をぐちゃぐちゃにしてくるのが気持ち悪い。
読後は、しばらくモヤモヤしてぼんやり考えこんでしまった。
「物語を聞いたからには、その物語の語り手は実在しなければなら ───