浅野いにおのレビュー一覧
さて、今回は、なぜnaonaonao16gが浅野いにおを読むことになり、中でもなぜ、おやすみプンプンにしたのか、がテーマです。ようこそ!
naonaonao16gは、特に漫画だけを調べようと思ったわけではありませんでした。
でも、今の自分に刺さる作品てなんだろう、と思ったnaonaonao16gは、Googleで「サブカル メンヘラ」で検索をかけました。
すると、出てくるのは浅野いにおばかりではありませんか!
作者のことはもちろん知っていました。
おやすみプンプンという作品のことも、知っていました。
それは、naonaonao16gが昔、サブカル男子と付き合っていた頃、彼が大好きな漫画家 -
むかしむかし、あるところに、naonaonao16gというサブカル好きのメンヘラがいました。彼女の職場は、残業が横行していました。
最近になって、彼女の職場には新人さんがたくさん入って来て、彼女は定時で退社できるようになりました。しかしながら、早く家路についたnaonaonao16gは、その時間、家で何をしたらいいのかわからなくなってしまいました。
naonaonao16gの趣味は読書です。ならば本を読めよ!と、そんなツッコミが聞こえてきます。
しかし、naonaonao16gは晩酌を欠かさないので、酔っ払ってしまうと活字がうまく読めません。
「もっと、短時間で、チルミュージックやダンスミ -
哲学
この作品は最後まで読んだことあるけど、改めて読み直してるとやっぱり深いなと思う。
戦いとは、冒険とは、旅とは、敵とは、味方とは、何なのか。
上っ面だけで中身はドロドロと汚い気持ちが渦巻いている。
人間とはなんなのか、人間性を様々な技法で表していると思います。
最後まで読むと正義と悪の区別というモヤモヤした気持ちに、一区切り着くかもしれません。 -
初めて週刊誌を買いました。
二月の勝者の単行本が待てなくて買いました。
アオアシも単行本で買っているのでこれからは週刊で買おうかなと思っています。
グラビアがないバージョンもあったら嬉しいです。 -
SF系日常
宇宙船の襲来という非日常と、女子高生の青春や悩みといった日常が交差する世界。まだ不明な点はまだ多いが、内容は十分面白いし浅野にいおの緻密な画面を見れるだけで価値がある。
たまに読みたくなる漫画で、昔の自分を思い出させてくれる作品です。
これからどう生きていくのか、好きなことをしていたっていいじゃないのか、など現実との葛藤を当時自分は新入社員の時にこの漫画に出会ったので、心にものすごく響きました。
夢に捨てきれず、現実の波に乗り切れずと不安な毎日でしたが、今になって思うと、それも「人生」で自分にとっては良かったのではと思いました。それを乗り越えることによって、一段と強くなっていくんだなと思いました。
所々、心苦しいところは出てきますが、将来に悩んでいる人や新入社員になってもがいている人には、ちょっと前に進んでみようかなという思わせてくれるのではないかと思います -
結構前に読みましたが、読み返すとあの頃の自分を思い出します。当時は主人公と同じ境遇で、仕事を辞めようかどうか悩んでいた時にこの漫画に出会ったので、ものすごい共感しました。
特に後半に登場する主人公のセリフや心情には、心に響きました。自分も会社を辞めようと思ったときから毎日が怖く、色々な思いが駆け巡っていき、どうしていいのかもがいていました。漫画でこんなにズシンと来たのは、初めてでした。
リンクするところがあったからだと思いますが、こういう思いをしているのは、多くいるのではないかと思います。
映画化されましたが、個人的には漫画がオススメです。映画には触れなかった部分もあるので、響く人には響きます