伊東明のレビュー一覧

• 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

こんな本を読むことが駄目なんじゃない?
    なんて思ったりもしたけど、
    客観的に自分の恋愛を見直すことが出来ました。
    そこまで酷くないな…と思いたい自分も
    居てレビューも避けようかと思ってましたが、
    わたし自身、なんで刺激のある人とか
    少し難がある人を好むのか…
    それが、恋愛以外に刺激を求めることで回避
    出来るのかもしれないなあ、と思えるようになりました。
    普段友達と話す内輪の女子会では得られない
    見解を知ることができたと思います。

2020年09月22日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

依存的な恋愛ばかりしてきたまるで私のことを書いてあるような本。ここに書いてあるように、惹かれる男性はいつも必ず他人をどこか遠ざけている回避型の男性。恋愛はいつもうまくいかない。時々この本を読んで、自分の依存的な性格とか回避型の人に惹かれてしまう傾向を再認識して気をつけるようにしています。

2020年07月14日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

とても客観的に自分を分析できる1冊。自分が思っていたものとは違う症状であるかもしれないと、発見できる本であった。 自分をそんなに苦しめ、虐めなくて良いではないか、という文章が深く刺さった。

2020年05月27日

アイコンタクト
    しぐさ・所作
    声・呼吸

2020年03月11日
  • つい、相手も話す気になる! 「聞き出す」技術

”質問のスキルが全くなくても、「ぜひあ なたの話を聞きたいんです」という誠実さと愚直さが伝われば、相手は協力する気持ちになる。 「あなたの話を聞かせていただければ、どんな にありがたいか」という誠実さと愚直さを持ち続 けておくこと。これが、「聞き出す技術」を支える最も重要な土台となるのである。”

2019年01月19日
  • 改癖術 クセを変えれば、人生も変わる!

まずはなるほどと相槌をうつ
    結論から
    話しかける
    悪いことより良いことに目を向ける
    人のステキなところにレッテルを
    おめでとうを口癖に
    悪いとこもあればいいとこもある
    なぜこうなったのかより今何ができるか
    できない言い訳より まず一歩
    苦手なとこからやってみる
    今幸せ もっと幸せになる

あの人のせいで、被害者意識が強い
    無力感を生む諸刃の剣
    幸せは他人に左右されると考えている
    犯人探しは意味ない
    自分には変える力があると信じる 自己効力感
    自分は人生の創造者 被害者では操られてしまう

ポジティブな言葉
    今目の前にある幸せ

2018年04月27日
  • 男は3語であやつれる

操る3語について知りたくて読書。

えー。すごい。有り難う。行動を認めてあげる。

本書は女性向けに男を操るという趣旨であるが、男が男に対して使用するのはどうなのだろうか。有効性はありそうだ。

Youメッセージは×。Iメッセージ〇。

恋人や女性パートナーに読ませるといいかも。

読書時間:約35分

2016年02月09日
  • 「悩むこと」が「楽しいこと」になる本 悩む技術 完全マスター

仕事もプライベートもグダグダになっていたので
    これは考え方を変えるしかない…と読んでみた
    問題についてひたすら考えるよりも、どうしたらいいかを考えるのが大事、ってことをなんとなくわかっているつもりでいたので
    どうしたらいいか考えるための思考の切り替えについて書かれていたので、今の私にとってはこの本はかなりよかったのではないかと思う。

2015年01月25日
  • 「先のばし」の人生から、「やりとげる」人生へ 「中途ハンパ」は必ず直る!

チェック項目5箇所。①「何かを実行する力」(実行力)②「継続して物事をやり遂げる力」(継続力)③「実行したことによって成果を上げる力」(成果力)の三つを手に入れることにより、仕事でもお金でも、趣味でも資格でも、健康でも家庭でも何でも、人生全般においてもっとっもっとたくさんのものを手にすることができるはずです。普段自分がやりがちなラベリングに気づくとともに、「自分は粘り強く努力する人間だ」「自分は今までのパターンを積極的に変えることができるタイプだ」「多少のことがあってもめげない性格だ」といったラベルを意識的に貼っていきましょう。「〇〇のせい」って言ってるけど、本当にそうなのか? 逃げるために「

2014年11月03日
  • 女が28歳までに考えておきたいこと

少し前に買って読んで、家の本棚に眠っていました。
    おそらく28歳前後に読んだんだと思います(笑)。

当時の感想はほとんど覚えていませんが、30代になった今これを読み返すと、ここに書かれていることは意外に体に定着しているんだなぁと感じ、ホッとしました。

28歳とありますが、20代までのきゃぴきゃぴした状態からいわゆる「大人」に変化していかなければいけないのが20代後半。結婚や出産等で社会的にも大人にならなければならない時期にこのような女性ならではの機微を習得するべきだと思います。

心理学の観点からの自己啓発本なので、「あ、そういうことだったのね」という発見がよくあります。1時間ほどで読めて

2014年10月15日
  • 女は3語であやつれない

これを男性が網羅したら素晴らしいですね!!
    ほとんど男性向けのないようだったので、流し読みしましたが、パート2は女性にも役に立ちます。
    ある言葉を伝える時、この言葉に置き換えるということが載っています。

2014年09月10日
  • 女が28歳までに考えておきたいこと

恋愛はもちろん、仕事、一人で居るとき…など様々なシーンでの女性として振る舞いや意識すべきことが分かりやすく書かれています。素敵な女性になるための一歩を踏み出させてくれる、何度も読み返しておきたい一冊です。

2014年03月30日

悩みのない人はいないわけで、だったら、その悩みをゼロにはできないが、苦しみが減らす、結果や成果をきちんと出す、将来のためになる悩み方をすることはできるのである。
    だいたい、いつまでもグズグズ悩んでいるのは、悩むことによる時間稼ぎか、悩むことでなにか頑張った気になっている場合が多いというのにも納得。
    悩みをポジディブに考えられないのであれば、行動に移した方が自然と結果は出てくるのだ。
    悩む時は明確なイメージを頭に描いてからにしたいと思う。

2013年02月20日
  • 改癖術 クセを変えれば、人生も変わる!

「悪い癖」を「良い癖」に変え、人生を成功に導くことを目的とする本書。
    癖を改める36のコツが大変分かりやすく収められている。

残念ながら、本書に書かれた癖の改め方については、
    かなり自身の意識改革に依るところが大きく、絶対的な処方箋とはなり得ない。
    しかし、自身の癖を読者に気づかせる点で言えば、果たす役割は大きい。
    その癖がもたらす悪い現象を認識させてくれる内容。
    きっと誰もが自分の癖を発見するであろうし、早速改めたくなること必至。

自分もいくつか気づかされた。早速、改癖していきたい。

2013年02月10日
  • 「困った人」の説得術

「困った人」をタイプ別に分けて、どのように対処するのがよいかを論じた本である。
    タイプとして、
    ・評論家クレーマー
    ・職人クレーマー
    ・思考停止クレーマー
    ・現実逃避クレーマー
    ・近視眼クレーマー
    の5タイプに分け、その心理を分析しながら、適切な対応策を述べている。
    筆者もそう書いているが、「困った人」はいつも同じタイプとは限らず、複合される場合もあるので、その分は考慮が必要である。
    身の回りの「困った人」を想像しながらよむと、「こんどこの人にはこういってみよう」みたいなのを思いついて良いかもしれませぬ。

ただ、どこかで見たことある、読んだことある、感じたことある、という内容もたくさん含まれ

2012年08月09日
  • あなたのキレイがめざめる本

ポジティブをすすめるのではなくニュートラルというのをゴールにする、という新しい提案が新鮮でした。
    具体的にどんなことからキレイに目覚めていけるかという方法がたくさん詰まってます。

2012年07月13日
  • 「困った人」の説得術

周りの人との関わり方や自分自身のふるまいに思うところがあり、手に取った本。なかなか、おもしろかった。

私自身危ないのは、現実逃避クレーマーと近視眼クレーマー。特に現実逃避クレーマーは身に覚えがありすぎて、怖い。。大いに、自省させられる内容でした。
    とにかく、自分を客観的にみることを常に意識しておかなければならないことを学びました。一方で、妙に冷静すぎてもいやだなあとも思い、そのあたりのバランスのことをいろいろ考えるとなんだかもやもやしつつ・・・
    でも、客観視することをどんな場面でも、心掛けることを決めました。

2012年01月15日
  • 「困った人」の説得術

困った人について、どんな人かフレームワークを持って、やってはいけないこと、対応方法を意識しながら対応することが必要。
    評論家クレーマー、職人クレーマー、思考停止クレーマー、現実逃避クレーマー、近視眼クレーマー。いくつかは、具体的な人をイメージしながら読んでしまった。
    現実の困った人は、どれに当てはまるのか分かっていても、当たり前だけど、書いてあるようにはうまくいかないのでマイナス★1つ。とくに評論家クレーマー。もっと詳しく、厳しく対応策を示して欲しいが。。。
    それよりも、自分はどのタイプの困った人にも、ならないようにしないと。

2011年11月05日
  • 「困った人」の説得術

自分が困った人になっていないかのチェックになる本。
    もっとも、困った人の中には、読んでも自分が困った人だと自覚せずに他人の攻撃を始める人が少なからずいそうな気がする。

2011年10月06日
  • 人を育て、動かし、戦力にする実戦コーチング・マニュアル―――すぐに使える260フレーズ!

マニュアルというだけあって
    コーチングの基礎から実際に使うところまで書いてあります
    殆どの人はどうやって言葉にしたら良いのかわからない、
    と悩むのではないでしょうか
    この本には260の使える言葉が書いてあります
    ざっと見るだけでもこんな感じで言えば良いのか、と思う筈です

即戦力だったので☆4

2011年08月12日