伊東明のレビュー一覧
★個人的要点★
・考えながら、まず行動する
・人間的に輝く魅力→磁力、エネルギー
向上心、何かに夢中になる
・幸運は準備して待っている人の元に来る
毎日のストールステップの積み重ね
・付き合う人→プラスになる人、自分を大切にしてくれる人
・自分のことを好きでいる
・自分を大切にする
・仕事ができる人→上手に自己主張できる人
・賢いタイムマネジメント
190ページあるけど1時間ちょっとで読めた。26歳の私にとって、ほとんど普遍的なことが具体例を添えて羅列されていた印象。著者はセミナーをよくしているそうなので、幅広いことが浅く書いてあるのかな。まぁ、毎日の生活の中での心の持ちようですね。 -
本棚でたまたま見つけたけど、既視感あったのでおそらく2回目。
行動面のアドバイスとしては男友達も女友達もそこそこいれば自然にできてることだと思います。
自身の課題は精神面。
自分がどうなりたいとか、どんな夢があるとか、20代のうちに自分という「軸」をしっかり持って準備をして30代を迎えたいと思いました。
会社で口酸っぱく言われることと同じですが、目標と、それに対する振り返りをすること。
3年後にどうなっていたいか。結婚とか子どもとかどうしても考えてしまうけど、まずは自分がどうなりたいかの目標を持っておく。
そのためにスモールスタートしようと思えました。
プライベートでもこのタイミングで日 -
明日から、いろんな方にインタビューするってことで
こわくて、あせって、大急ぎで読んだ。
(2時間くらいで読める)
ま、私みたいな初心者にはちょうどよい
「インタビューの心得」かなー。
質問の具体的な技術はあんまりのってないから
上級者には物足りないでしょう。
でも、確かに当たり前のことばかり書いてあったけど
きちんと文章で読んで、頭を整理することは大事だと
最近わかってきたので、自分としてはよし。
何度も読んで、ひとつでも実践できるようにしたい。
キーワード
「まず自分を開示する」
「世間話はポジティブな話題を」
「線ではなく、面の質問を」
「Yes、Butの法則(まず受け入れてから反論 -
心のなかで、常に、前向きな考えでいれば、そういう人生を送れる。
まずは「やってみる」。マイナスに考えない。
1.ポジティブ力アップは誰でもできる。
心のメタボリック。マイナスの事を考えるとマイナスな結果になる。
2.前向きな自分につくる3つの言葉
なにも考えずに「やってみよう」
「楽しみだなあ」「こんないいことがありそう」
3.「理想の自分」になれる 3つの質問
「どんな自分でいたいか」「じゃあ、そのために今すぐできることは何か」
眠りに着くときに「何が学べたか」「何ができるかな」
なれないうちは、「今すぐできること」「今日できることは」「明日できることは」
4.元気と勇気がわいて -
■概要
1章:「なるほどね」の一言から始めよう!
2章:比べてみればすぐにわかる!「ふつうの会話vs,コーチング・カンバセーション
3章:覚えたその日から使えるコーチングの実践フロー
4章:どんな相手でも怖くない!タイプ別コーチング活用法
5章:アンチ・コーチング派、懐疑派、真面目派の疑問に答えるQ&A
どんなもんかと、やり方と、活用例と、できない理由の回避方法を知ることができます。
■使える
もちろん、部下や後輩の考えを引き出す際にも使用できますが、
そのように他人に対して使用することで、いずれはセルフ・コーチングが自然と出来るようになるそうです。
セルフ・コーチングが自然と出