伊東明のレビュー一覧

• 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

苦しい恋愛ばかりを繰り返して自分を責め、私の悪い所はどうすればいいのだろうと思っていた時、
    メンタリストのDaiGoさんが動画でこちらの本を勧めていたのを知り、購入。
    購入して満足してしまい積読となっていましたが、ふと面白そうだなと思い読みました。

こんなに分厚いし、難しい内容かな…
    と思ったのに、多くの恋愛依存症のパターンがわかりやすく、それでいてとても優しく書かれています。
    「恋愛依存症」、その言葉から受けるイメージも変わりました。
    面白くてスラスラ読めました。
    今恋愛に苦しんでいる方、過去に恋愛で傷ついた自分を癒やしたい方、
    恋愛関係の創作をされている方、
    おすすめです!

2025年11月10日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

読んでよかった!
    失恋をきっかけに、長年気になってた
    「誰にも言えないけど、なーんか自分の恋愛って変だよね、いつかやばいことになるよね」
    という気持ちと向き合うきっかけを頂きました!

心理学が定義する「病的な依存症」でなくても
    傾向として自分にどういうパターンがあって、
    それは何が原因かも知れないかという
    自己理解がすごく深まるし、

長年繰り返しているパターンから抜けるためには何ができるか
    専門家がちゃんとした根拠をもとに、
    冷静に、合理的に、わかりやすく、
    でも根底では優しく応援してくれるようなスタンスで書いてくれているので
    スイスイ読みやすく、めちゃくちゃ助かりました。

時間をかけて

2025年10月21日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

専門的な内容を事例も交えて書いているのでとても分かりやすかった。
    「共依存」を単語として理解し使っている人が多く、「共依存」とはなにかが本書を読めば理解が深まる。

どのようにすれば恋愛依存症から抜け出せるのかもしっかり書かれていた。

2025年04月29日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

恋愛でうぁーー!!となっている時にとあるYouTuberさんがオススメされていた本。結果的にめちゃくちゃ救われたし、感謝しかない。。
    付箋だらけになった。笑
    自分はこのタイプだなーとかあの人はこのタイプだったから、だからおかしかったんだ!とか、色んな気づきを得ながら、読むことが出来ました。
    結局、恋愛が全てじゃないし、数ある娯楽のうちの一つであらなきゃいけないよね。
    そして幸福な恋愛をしたいなと思う。

2025年04月15日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

安定、不安、回避の3タイプがいると聞いて、
    自分は回避タイプだからどのような対策をしたらいいか知りたいと思ったことがきっかけで読んだ。
    読み進めるうちに、回避だけでなく別の依存症も併せ持っていることが分かった。
    自分が何気なくしていたことが依存行為だったと気づかせてくれる本。

2025年03月16日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

綺麗事だけの改善方法ではなく、実際に依存性に苦しむ人に向け、1歩ずつ踏み出せるような解決策、考え方のヒントがたくさんあり、何の本を読んでもだめでずっと苦しんでいた心が、この本に出会い軽くなった。自分を見つめ直させつつも、見つめ直す事で辛くなる事も踏まえた書き方をしてくれる。
    依存性の人達を冷静に判断しつつ、見離さない優しい本だった。何度も読み返したい。

2025年02月10日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

恋愛に苦しむ人に読んでほしい

親との関係がそれほど恋愛に影響を及ぼすとは知らなかった。自分の恋愛パターンや人付き合いを見直すのに非常に役に立った。

#タメになる

2024年10月28日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

つい最近彼女に気になる人がいると言われ振られて今でも引きずっており、自分は依存していたのではないかと思い、この本を購入しましたが買って本当に良かったと思います。彼女のことはまだ忘れられないのですが、彼女と相性がとっても悪いことはわかったし、この振り回されて辛い気持ちがどんどん沼にハマって行って依存していたということがわかりました。本書にも書いてあるとおり、自分をいじめるのではなく幸せになりたい!早く依存から抜けだして新しい人生を歩まなくてはと思わされました。

2024年01月21日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

以前から気にはなっていたものの、表紙と題名が相まって嫌煙していた書籍。読者層を狭めている気がして勿体無い。
    本書は心理学の観点から恋愛特性の原因究明、治療を促すあくまでも学術的な良書であり、作者の経験から恋愛に翻弄されるメンヘラを宥める浅いエッセイではない。

幼少期にプログラミングされた愛着形式が恋愛に投射される事実は本書以外でも拝読する機会があったが、回復までのプロセスをここまで明記している本は初めて出会った。

自身の恋愛について、条件付きの愛情こそが本物の愛情だと認識し、アッパーリミットを設けていたことに気がついた。
    また、幼少期のトラウマを払拭すべく、あえて父親と同じような男性を選び

2023年02月20日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

苦しすぎたけど出会えて良かった

読み始めてすぐに自分と当てはまりすぎて胸が苦しくなりました。
    確実にわたしは恋愛依存症、しかも重度でした。
    早く続きを読んで治さなきゃ!と思う部分もあれば苦しすぎて読みたくない時もありました。
    でも今進まないと何も変わらないと思って、やっと読み終わりました。
    正直、恋愛依存症なんですけど、、とカウンセリングに足を運ぶのは少し恥ずかしいけど、1ヶ月自分なりに色々本の通りに挑戦してみて、あまり良くならなかったらカウンセリングに通おうと思います。
    わたしに教えを乞うていただきありがとうございます。絶対良くなって明るい未来を手にしたいと思います。

2021年09月29日
  • 「先のばし」の人生から、「やりとげる」人生へ 「中途ハンパ」は必ず直る!

あとは実行あるのみ

ご紹介いただいた内容は科学的な裏付けもあり、実際にやれそうなレベルまで具体化して書かれていました。
    奇抜なことを言って興味を惹こうとするものではないので、信頼できる内容だと思いました。
    あとは私が実行するだけです。

2021年05月05日
  • 人生が劇的に上向く「脳内会話」の法則

嫌われる勇気を思い出した

アドラー心理学では、
    原因論を否定し、目的論で物事を考えるとある。

著書でも、○○だから幸せという過去の出来事に対して幸せを考えるのではなく(原因論)、
    幸せだな。なぜなら○○。だから、これから(いま)こう(行動)するべきだ(目的論)。とある。

会社で同じミスをして気持ち的にも落ち込んでいたときにこの本を見つけた。このタイミングで出会えたことはラッキーだ。

2021年01月03日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

共感ばかりの一冊。

ばっちばち重度の恋愛共依存型。
    本に書かれていることが当てはまりすぎて、
    自分の未来が想像できて途中から怖くなりました。

他の人の経験談を聞いたら、
    "そんな男のどこがいいの?"
    "どうして別れないの?"と思うのに
    自分の恋愛に関しては疑問に思わない。
    もう典型的な恋愛依存。

正直、他の部分でも認知行動療法が必要なことがあり、同時に直して行きます!

2020年12月09日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

私事ではございますが、実は最近、彼氏ができたんです(わーい)!
    これまでの自分の恋愛をふり返ってみると、今の彼氏はびっくりするくらい素敵な方で「この人とは、今までの恋愛で繰り返してきた依存的な恋愛をしたくないな」と、そう強く思ったのでした。そんな時に手に取った一冊。

自粛中に行ったマインドフルネス。以前よりもだいぶ「自分を大切にする」ことができるようになってきた。
    でもまだまだ、やっぱり恋愛となると自信がない。いつものように、相手に「好き」を押し付けてどっぷりと依存したり、「わたしにはもったいない」と自分を卑下しすぎてネガティブな感情を相手にぶつけたり、そんなことが起こるのではないか。でもそ

2020年08月20日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

苦しむすべての人に読んでほしい。
    恋愛関係に留まらず、広く人間関係にも発生しうる問題にも適用できる思考法が書かれている。

2020年05月27日
  • 絶対に影響力のある言葉 パワーワードが人生を変える

とても読みやすくて、上司と部下っていう体が多いけど
    自分に置き換えたり、パートナーや友達との関係にも使えそうでためになりました。

2020年02月06日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

恋愛依存症に陥るタイプ、原因、解決方についてひとつひとつ丁寧に記されていたのがとても良かった。依存となる深層心理にも、過去の出来事がきっかけとなっており、その過去を整理しなければならないことなど、実際に実現するには辛い部分もあるが、当事者にとっては必要なプロセスが分かりやすいと思う。

2017年03月27日

バランスよく

分かりやすく、事例、解説、解決への導き等、過不足の無い内容でした。

2016年05月04日
  • 女性を味方にする言葉、敵にする言葉

一言でいうと「良書中の良書」でした!!!!

男性と女性のコミュニケーションの考え方の差異を学び、それを踏まえて、女性への対応方法が学べます。

対応方法を一言で言うと、男性は理詰めを重視するが、女性は共感を重視する!!

2013年09月19日
  • 人生が劇的に上向く「脳内会話」の法則

マイナスないらんことばっかり考えていたことに気付くとともに、人って日々ずっと色んなことを考えているんだなと思いました。その考えも良い脚本を書くようにプラス思考のことを考えるようにするともっと人生が向上する気がしました。

2013年04月14日