伊東明のレビュー一覧

• 人気企業を目指す人のための ハイレベル面接術

学べたこと
    ノンバーバル(感情に訴える)のテクニック
    オープンフェイス クローズドフェイス アイコンタクト しぐさ バーバル(理性に訴える)のテクニック
    抽象的→具体的に 統計情報と具体的事例 ホールパート法 プレップ法 過去現在未来のタイムライン センテンスは短めに
    コンピタンスとライカビリティの意識

就活で必要なコミュニケーション力を高める方法が紹介されており、何冊か既に面接本を読んだ私にも得るものが多かった。面接用の本ではあるが、社会人生活でも使える技術も学べたので読んで損はないと思った。

2012年10月30日
  • 「困った人」の説得術

TOPPOINT 2011年10月号より。

社内で理不尽な行動を繰り広げる人たちに、どう対応すべきか?

社内を混乱させる「社内クレーマー」を5つのタイプに分け、
    それぞれの特徴と対処法を伝授。

大企業の管理職、人事部の人は必読かな。

2011年10月02日
  • 「困った人」の説得術

ヤバイぐらいに面白いです!休憩時にちょっとずつ,というつもりで読み始めていたのが,勢いで既に読み終えてしまいました.会社内の「困った人」を,「評論家クレーマー」「職人クレーマー」「思考停止クレーマー」「現実逃避クレーマー」「近視眼クレーマー」の5種類に大別し,その行動とメカニズム,使う技術を解説してくれています.「これ,あるある(笑)」とうなずく半面,自分にも少なからず当てはまる部分もあるのでは?と自省する箇所も見つかるかも.会社内の他の人とどうつきあうべきか?を教えてくれるだけでなく,自分自身が「困った人」にならないために,多くのアドバイスをくれる指南書です.

2011年09月01日
  • 改癖術 クセを変えれば、人生も変わる!

1日1癖直せば人生が変わる。人の話にうなずかない、口うるさく指図しがちなど36癖書いてあった。当てはまるものが多く、直せるかどうか不安になった。

2011年08月08日
  • あなたは仕事が楽しいA子さん?不満だらけのB子さん?

女性が働く上で気をつけたいポイントが
    まとめてあります。

知っておくべきことがたくさん!

おすすめ本。

2011年02月11日
  • 人気企業を目指す人のための ハイレベル面接術

100人に1人の人材、ひと握りの人材になるためには、どうすればいいのか? そんな悩みを抱えている人にとって、助けとなる一冊でした。 ※これ、個人的にはかなりオススメです!

2010年12月27日
  • ほめる技術、しかる作法

ほめること、しかることの重要性といったことから
    うまく褒められるコツ、うまくしかられるコツなど
    ちょっと変わった視点まで。

叱られたり、怒鳴られたり
    わけのわからないことで憤慨されたりな毎日ですが
    そんな事実は変わらないけど、ポジティブに受け取る術を
    そして、ポジティブに活用する術を学びました。

ぜひ、世の中の「上の立場」にいる人達に読んでいただきたい
    と同時に、そんな上の立場の人によって困っている
    「下の立場」の人達にもぜひぜひ。

2012年09月17日
  • 女は3語であやつれない

【要旨】
     『男は3語であやつれる』の続編。男性と女性では会話のスタイルが異なる。男性が「議論型」「勝負型」であるのに対して、女性は「共感型」であり、「うんうん」「そうだね」「なるほどな」が大切。
     また男性が女性と話をするとき、お互いの意図が通じず、的外れなリアクションになってしまうことがある。男性は文字通りコトバの意味を把握するが、女性は言外に気持ち(想い)があり、男性は女性の発言の意図を読み取る(翻訳する)必要がある。

【感想】
     衝動買いした本。当然『男は3語であやつれる』は読んでいない。
     残念ながら、現在あまり女性と会話をする機会を持たない自分にとっては、あまり具体的に

2009年10月04日
  • ほめる技術、しかる作法

これは使える! 非常に参考になった。

また「ほめ方・しかり方」だけでなく、『ほめられ方・しかられ方』まで書いてあって面白かった。
    これからの生徒指導の参考にしたい。

2009年10月07日
  • 「できない」が「やってみよう!」に変わる心理法則 思いが必ず実現する、小さな小さなルール集

「英語を勉強しようと決めたのに・・・」「周りに反対されたし」「いま一歩が踏み出せなくて」「時間がなくて」
    デキナイ自分に劣等感を毎日ちょっとづつ感じているあなたに是非。

2009年10月04日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

依存症の中でも恋愛依存症、そしてさらに分類されたものを具体例を交えて紹介されていた。

辛い恋愛を繰り返してしまう背景には、幼少期の親子関係がある。
    自分自身子育てをしているので、気をつけたいと思ったこと。

・子どもを、愚痴の聞き役、慰め役、アドバイス役にさせてしまう親のもとでは、子どもは永遠に「人を救う役目」を担わされてしまう。子どもは親の愚痴を聞き流すことができないので、何もできない自分に無力感を持ってしまう。

・ナルシシズムの段階から、親からの分離独立の段階を経ることで、ナルシシズムから脱却する。
    適切に子どもとの距離をとる必要がある。

さて、自分は恋愛依存症の傾向があるのかどう

2023年11月16日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

共依存で、恋愛がうまく行かないから読んでみた。不安型にあてはまると自覚した。自分に近いケースを読むだけでもいいと思う。読んだからといって、改善されるかは別問題だが
    まずは恋愛依存だと自覚することが大切だと感じた。

2023年02月06日
  • 女が28歳までに考えておきたいこと

人付き合いの上では、男性の先輩には自分の相談を持ちかけて頼る(つまり自分が多く話す)、女性の先輩には憧れなんですとかどうしたらそんなキャリアを積めるんですかって訊ねる(つまり自分のことは話さず先輩の話を聞く)ってのは結構本質な気がした。
    まとめると女性は自分の機嫌は自分でとって常に余裕を持って、上手く人を手のひらで転がす感じであるといいって感じ(?)
    でも、なんかこの本は女性が我慢して男性をよいしょよいしょしとけばいい的な感じで書いてて、女性は我慢しとけば成功できる的な感じで書いててそれは納得できるけどなんかもどかしいような気もした

2023年01月12日

おもしろかった

他人から見たらなんで?って思う部分と共感できる部分があり、恋愛ってやっぱり楽しいだけのものだけではなく、辛い部分もたくさんあるものだと改めて思いました。辛くなった時に読み返そうと思います。

#タメになる

2022年12月23日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

自分の恋愛を客観的に見つめることができた。そこまで恋愛依存の症状はでてなかったけど、前の恋愛は共依存的だったなと思う。今回はかなり落ち着いてるけど、相手がロマンス依存の恋愛をしてきていたから、今後どうなるかに対処しないとだね。

2021年12月19日
  • 改癖術 クセを変えれば、人生も変わる!

大半の人は無意識に繰り返している悪い癖によって、人生に多大な損をもたらしている。もちろん中には良い癖で成功している人もいる。例えば出会った人に対して自分から笑顔を向ける人は、誰からも好かれる。

心理学の流派として行動科学と言う流派がある。その流派の基本的な図式にABC分析と呼ばれるものがある。AはAntecedent先行条件、BはBehavior、CはConsequence。つまりある条件が起こったときにどのような行動を取るとどのような結果になるかと言うことを分析する。

悪い癖の例として、1人で一方的に語りすぎてしまうことが挙げられる。そんな時は、自分が3センテンスしゃべったら、1つ質問を

2021年09月25日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

様々な愛のカタチがあることを改めて思い知らされる本
    周りの人間の棚卸しができるかも?

■6つの愛のカタチ/ハトフィールド、ウォルスター

◼︎独裁者タイプ

◼︎搾取者タイプ
    人に要求してばかり
    頼むときは急に優しい
    利用されていると不安にさせる
    要求にあたって精神的なギャップが大きい
    しつこい
    子供っぽいわがまま

こういうタイプいるなぁと。感心してしまった。

◼︎逃げ腰症候群

◼︎境界線パーソナリティ障害
    (Boderline Persinality

2021年08月02日
  • 恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち

恋愛に対して、自分がどんな依存症にかかっているかが分かる書籍。
    苦しい恋愛の経験がある方にはぜひとも読んでいただきたい1冊です。

ちなみに僕は、ロマンス依存でした。
    簡単に言えば、常に刺激を求める傾向にある人。
    逆に、刺激を感じなくなってしまうと冷めてしまう。。。

全部が全部そうではないですからね?笑

2021年05月05日
  • 女性を味方にする言葉、敵にする言葉

この本は大半の男性が普段、女性と会話する時に起こるささいなすれ違いから、関係性を揺るがす大きな問題へと発展しかねないものまでを未然に極力防ぐ、もしくは問題を解決するためのコミュニケーションについて分かりやすく例を用いてかかれていた。
    女性相手だけではなく、人間関係においてすべての人が抑えておいた方がいい内容のもののように思った。
    男性目線から女性の発言を捉えてそれをどう理解するかと言うもので頑固な男性にも読めるような工夫・言い回しがされていた
    基本として
    ・相手の話をまず聞く
    ・受け止めて共感する
    ・言外の思いを受け取ること
    が大切だと読み取れた
    一般的に女性は意見を押し付けられることや圧力に

2021年01月25日
  • 「困った人」の説得術

この手のコンサルタントは、私が思っていたよりも大変な仕事なのだと思った。
    少し散漫な気もしたが、わたしの読み方も悪かったのだろう。
    体育会系が評価されるのは従順さだけではなく、負けを何度も経験してるからだというのはなるほどと思った

2020年12月19日