清水亮のレビュー一覧
結論としては 思いやりがある まごころということが人間のなすべきことだ
本を書いている GPT 4 全部の作業を AI だけではできないと 私は思う そのように書いてある
しかし 本の言いたいこと 論旨 10 ページ分くらいであるという まさにそう思う
AI だけで大部分はかけてしまう その技術が データがある
何を書きたいかという方向性 結論は 人間が考えなければならない部分であろう
GPT に プロンプトを 指定すれば何でも 生成できてしまう 文章も 今では画像もできるようだ
GPT は トランスフォーム 文章のつなぎ方を変えるのである 長文も可能
近い将来にネットの情報の大部 -
『教養としての生成AI』
【こんな人におすすめ】
・「生成AI」。そもそも何なのか?を知りたい方。
・「生成AI」。何ができるのか?を知りたい方。
・「生成AI」。現在の仕事とどのように関連づけるのか?を知りたい方。
・「生成AI」。現在までの沿革・歴史を知りたい方。
【著者】
著者清水亮氏は、6歳からプログラミングを学び、アメリカ/マイクロソフトで上級エンジニアとして活躍後、ドワンゴに参画しています。2004年に情報処理機構より「天才プログラマー/スーパークリエイター」に認定されています。
【本書の醍醐味】
著者は多くの執筆をしています。1冊の執筆最高速度は24時間だそうです。しかし、こ -
なんとなく感じていたことだったが、それが腑に落ちた。ソフトウェアの開発技術は、世の中の最先端かもしれない。
以下注目点
ノートブックのエクスポート
最速の仕事術はプログラマーが知っている
清水 亮
1 辞書登録でメールを5秒で送信 DRY(Don't Repeat Yourself)
ハイライト(イエロー) - ページ3 ?位置167
仕事の上で典型的なことをすべて再利用可能な状態にしておくのだ 。
ハイライト(イエロー) - ページ5 ?位置188
署名に最初からあいさつ文を書き込んでおく
2 タイピングを見直して生産性3割アップ かな入力と親指シフトキーボード
ハイライト(イエ -
人工知能と深層学習、深層学習はビジネスをどう変えるか?、最新のAIはどこまでできるのか、人工知能は意識を持つのか?、ディープラーニングの先にあるもの、と言ったテーマで、各界の識者と対談が進められていきます。
対談は以下の面々。
人工知能、深層学習で著名な、松尾豊氏
元トヨタの岡島博司氏 自動運転やロボット
グラフィックチップのNVIDIA社の村上真奈氏
元IBMでヤフージャパン研究所所長の田島玲氏
受動意識説の慶應大学教授の前野隆司氏
慶應大学准教授の満倉靖恵氏は、ホルモンの要素を人工知能にという取組みをしている。
ドワンゴ人工知能研究所所長の山川宏氏 は、汎用人工知能へ