【感想・ネタバレ】検索から生成へ 生成AIによるパラダイムシフトの行方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月13日

生成AIが出てくるずっと以前のパソコンのスタートから解き明かしている。このあたりの物語もおもしろい。そして、それらの歴史を踏まえて今のAIを考えてゆく視点もひつようなのだろう。
第3章から最終第5章も読みやすい記述となっている。多くのヒントが得られる。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

分かりやすかった。面白かった。
いや、「分かりやすい」は言い過ぎた笑
このての本は「どうせ分からないだろう」という
前提で読んでます。
それにしては分かりやすかった、という事です。
ファミコンとかのストーリーもあって、
興味深く読むことができました。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

元ドワンゴの清水亮さんによる生成AIの解説本。幻冬舎新書から同種の本を出したばかりのところで内容に違いはなさそうな気がする。
インターネットの誕生から生成AIまでの歴史が振り返られた後、生成AIで何ができるのかが語られ、実際のプロンプトとその結果が紹介される。
本書の良さはその辺りよりも、清水さんが...続きを読む語る未来のAI像で、人間の生き様を残してくれる存在としてのAIのあたりだろう。ガンで死んだ奥さんの声をAIを使って復活させ、新曲を歌うAIアーティストの例など、もっと高度になれば最愛の人を完全に置き換えることができるかも知れないわけで、そんな世界は案外遠くないかも、と思わせる。
紹介されているツールとしてchatpdfは便利と感じた。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

インターネットが検索というところで、パラダイムシフトを起こしたものを、この次のパラダイムシフトとして生成 AI であるというロジック。
話としては同意するので面白いかもしれません。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

2023.12.20 やはりAIはとても興味深い。一冊読んだ程度で何もわからないが、どこかワクワクするし興味をそそられる。やはりすごく可能性のあるものなんだろうなぁと、漠然とではあるが感じる。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

昨今話題の生成AIについて、インターネットの歴史を振り返りながら位置づけをし、具体的な活用方法を提案している。ChatGPTって何?どんな活用方法があるの?という疑問には応えられる内容だと思うが、それ以上の学びはなかった。

「IT・コンピュータ」ランキング