マキヒロチのレビュー一覧

• 100万円超えの高級時計を買う男ってバカなの?

時計解説の漫画。基本的にはメーカーや機種を紹介するのではなく、実地見学の形式で各パーツの作りや歴史を説明してくれる。登場する会社は全て実在のもので信頼性が高い。決して100万超えの雲上時計ばかりを扱っているのではないのでご心配なく。
    時計本は何冊か読んでいるが字だけでは細かいパーツの説明が分かりにくいが、漫画という利点を活かし、絵と文字で丁寧に説明してくれているという印象。
    外見で時計を見るのは好きだが、パーツも勉強したいという方にオススメ。初中級者向けか。

2017年02月09日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

昔住んでいた東京…。地名は知れど、まだまだ魅力的な場所がこんなにあったんだなぁ。
    もっと早くこんなマンガがあれば!
    もう一度東京に住んでみたい!

2017年01月19日
  • いつかティファニーで朝食を 10巻

嫁入り前の里沙と家族の話よかった
    そしてついに結婚式〜

典子は、自分に結婚願望がまだないことを認識する。

麻里子は合コンにトライも、新たな恋路はまだ開けそうにないよう。

栞と善美さんの二人温泉旅行はほっこり。

2016.01.07

• いつかティファニーで朝食を 8巻

この作品では、みんな時間を経て年をとっていくから、焦りや人生についての描写がリアルに感じる。

典子、ついに留学かー!
    栞の次男の話は、最後はほっこり。
    菅谷会社辞めちゃうなんてー...。

今回はちょっと沈み気味な展開。。。

2017.01.07

• いつかティファニーで朝食を 7巻

高浪はやっぱり面倒な奴だった...。
    常に人を試して、人のせいにする。
    気づくの遅かった気がするけど、ちゃんと別れ告げられてよかった。

その他は、友情テーマの話だったかな。

元気のない麻里子を元気づけようと、4人で旅行する話

きみこと寺田の話。趣味や生活が変わっても、人の本日は変わらない。その事で繋がるものがあるんだと思った。

里沙の話もよかった。ナベちゃん、本当にいい子で可愛いし、米谷いい人だなー。
    里沙の疑り深い所あるの、ちょっと共感してしまう。

残念だったのは、今回出てきたお店が全部遠方だったこと!笑

• いつかティファニーで朝食を 6巻

思い通りにならない、色んな人の色々が散りばめられた巻だった印象。

麻里子の危なげな新しい恋の模様、菅谷の「俺は嫌」発言、気になる。

栞の話は、何だか煮え切らない部分が多かった。
    善美の「協力したい気持ちは山々だけどー略ー」「栞のして欲しいこと全部はできないからー略ー」て、結局家事を全く自分事として見てないよなあ。やってもらって当たり前と勘違いしちゃってるよなあ。って。

今回、典子の出番はほぼなしだったなー

2016.01.05

2017年01月05日
  • いつかティファニーで朝食を 5巻

おばあちゃん含め、家族の話に決まって感動してしまう。。。
    可愛いくて、今風な考えのおばあちゃんだなあ。

栞は登場しなかったけど、それぞれに大きな進歩があり、3,4巻に比べて話が大きく動いた感ある。

麻里子の恋の行方が気になる!

2016.01.05

2017年01月05日
  • いつかティファニーで朝食を 4巻

周りの変化が大きかった今回。
    同僚・きみちゃんもフォーカスされる。

果実園に行ってみたかった・・・!

2016.01.04

2017年01月04日
  • いつかティファニーで朝食を 3巻

朝食会メンバーそれぞれの新たな一歩。

麻里子と、会社の新入り・菅谷
    典子と、峰田くんを好きで典子を敵視していた女・さやか
    里沙と米谷ー

菅谷は個人的に好きになれないなあ。

典子の持論が炸裂してて面白かった!

2016.01.04

2017年01月04日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

ドラマ観て雰囲気が好きだったので購入。
    関西住みだけど楽しく読めた。子どもの頃に物件のチラシ見て「ここを自分の部屋にして~」って考えて遊んでた勢にはオススメ。町も家も楽しめるよ。でも東京に住んでたら、実際に漫画に載ってたお店に行ってみたりとかできてもっと楽しいんだろうな。

2016年12月29日
  • いつかティファニーで朝食を 10巻

リサの結婚式にからめて麻里ちゃん、のりちゃん、栞の近況や気持ちが描かれてました。
    リサもついに結婚して独身は麻里ちゃんとのりちゃんのふたりになったけど、ふたりとも結婚に対する考えは違うし、それぞれのタイミングもあると思う。

充実してるなら独身でも問題ないし、麻里ちゃんがお見合いしてたけど無理やり結婚することもないしなー。

のりちゃんはあのニューヨークで出会った日本人とこれからなんかありそうだし、栞夫婦のふたり旅も素敵だったし◎

麻里ちゃんのレイトショーからの朝焼きそばも独身ならではの楽しみだしすごくいいなーと思った。

2016年11月13日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

どこかへ出かけたときの視点が変わりそうなマンガ。東京に住んでたときも知らない街だらけだったし。これを読んで、散歩したくなる。

2016年11月05日
  • いつかティファニーで朝食を 6巻

ええええ!

どれもこれもおいしそうで、人間関係の描き方も大好きなのですが…

栞って、別に働く必要もないのに、本人が働きたいから、旦那の好意で旦那の事務所で働かせてもらってたんじゃ…?
    それも前の巻で見る限りは別に人手は足りてそうな事務所なのに…
    それで私も働いてるんだからはない気が…

2016年11月02日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(2)

そういう話ではないのだけれど、何故か仕事を辞めたくなるんだよなぁ。家探しの自由さにスローライフ的な憧れを抱いているのかも。

2016年08月11日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

ぽっちゃりした双子姉妹が経営する不動産屋を舞台にした土地紹介系オムニバス。普通の不動産屋さんじゃありえないざっくばらんな接客の奥から、土地に根差した街への愛が溢れているので、訪れた客同様、扱われた街に住みたくなること請け合い。

2016年07月09日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(2)

このマンガを読むと、引っ越ししたくなるから困る。2巻の中では、神楽坂にすごく興味が出た。住むような街ではないかと思っていたけれど、あんな趣きのある街なんだなー。

2016年06月11日
  • 創太郎の出張ぼっちめし 2巻

上海のランチが良かったなー。
    創太郎がまりちゃんをちゃんとふっきって次に進もうとしてるのは良かった。

あと白えび亭もかなり気になった!

創太郎、自立していないというか
    まりちゃんに振られて男三人のシェアハウスも解消することになって一人暮らしが寂しくて猫飼おうとしたりしてるけど、もうちょっとがんばれよ!と思う。

ランチが趣味って言えるくらいに極めればいいんじゃないかなと思う。

2016年05月27日
  • いつかティファニーで朝食を 9巻

菅谷がついに退社。
    麻里ちゃん、どさくさにまぎれて
    大好きって言ったのに、なんか師弟関係みたいにとられて切なかったな。

それにしても!のりちゃんがニューヨークで菅谷の彼女と同じ学校に通うことになったのにはびっくりした!

菅谷と彼女は遠距離になっちゃったのかな?

ニューヨークの朝食、ほんと憧れる!

リサは結婚式直前にケンカしたりしてたけど、なんとか仲直り。
    元カレ元カノ問題、ある程度の歳になったら過去があるのは当たり前だし、それを制限することはできないけどやっぱり気になるね。

でも、まーるくおさまってよかった。

次はついにリサの結婚式かな?

たのしみ!

2016年05月12日
  • いつかティファニーで朝食を 9巻

マンネリ感がすごいんだけど、新刊出るとやっぱり読んでしまう。卵かけご飯のお店、チェック!
    NY編が新たなスパイスになっていく・・・のか??

2016年04月20日
  • いつかティファニーで朝食を 9巻

和製、SATC!まさにと、ここにきて改めて思いました。
    海外は性をタイトルにいれたらまさに性だけど、
    この作品は性はほぼなし。人生と日常と仕事とご飯。

少年漫画は話の展開、構成、キャラクター等が面白くて引き込まれるが少女漫画は主人公への共感、その人が幸せになるように!と続きを読んでしまう。
    そんなことに気付いた今日です。

▼あらすじ
    まりちゃんは長かった自分の気持ちや流れに一区切り(しかし伏線が本人は知らないところで出てくる)
    のりちゃんはNYに
    残りの2人は幸せいっぱい

▼特におすすめなところ
    和製SATCというように、4人のそれぞれの人生が少しずつ幸せになるように、その中の日常に朝

2016年03月27日