マキヒロチのレビュー一覧

• いつかティファニーで朝食を 14巻(完)

終わってしまった…!
    ずっと大好きだったからとても寂しい。
    麻里ちゃん、栞、のりちゃん、リサ…
    連載開始時から確か同い年で同じように歳を重ねてきて、それぞれに共感するところがあって、
    泣いたり笑ったり、美味しい朝食に勇気づけられたりいろいろあったな。
    実際に作品に出てくるお店にご飯食べに行ったり…。
    すごく身近に感じたマンガだった!
    最後は個人的にはとてもいいラスト。
    菅谷とワンチャンあるかなって思ったけど、、
    やっぱり恋人っていうか、同志って感じの2人なんだな。それはそれでとてもいい関係だと思うし、
    麻里ちゃんが幸せそうでよかった!

2019年12月27日

完結したかぁ。
    不器用だけれど、
    一生懸命生きている主人公に共感しつつ、
    おいしい朝食を食べ歩く光景に
    ジェラシーを感じていましたよ、いつも。

どういう人生であっても、
    自分が選んだ道なら、
    時にはぶつぶつ言いながらも歩いて行けるもんだよね。

2019年11月11日
  • 上島さんの思い出晩ごはん

ごはんには、思い出が詰まっている。
    亡くなった恋人の素性は何も知らなかったけれど、食べ物の好みはよく知っている。そんな元彼(上島さん)の謎が、少しずつ明らかになっていくので、読み進めるたびにドキドキする。
    美味しそうなごはんの描写と、物哀しい雰囲気が絶妙で、癖になる。いつまでも過去を引きずっている主人公だけど、決してジメジメしすぎないのは、美味しそうなごはんの描写があるからだと思う。
    最後は、人生を進んでいく兆しが見える終わり方で、清々しい。

2019年11月07日

おすすめのマンガ

普通に面白かった。読みごたえはある。

2019年10月31日

Q

朝食情報は有りがたい

登場人物が揃いも揃って自分の責任範囲でモノが考えられない大人子供で、キライなタイプ。
    巻を重ねる毎に悪い点しか出なくなり、最後は全く違う人と、同じ事を繰り返すであろう番に。
    しかし、背景がとても丁寧で現実味があり、御飯は美味しそう。
    朝食情報は有りがたいお話だった。

2019年10月15日
  • いつかティファニーで朝食を 14巻(完)

終わって寂しい。。

とても楽しく読ませてもらいました!
    麻里子たちと同年代で、自分と重ね合わせながら読みました。完璧じゃない麻里子たちの生活や性格などが、とてもリアルに感じてました。ありがとうございました。

2019年10月10日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

全くの知識なしでタイトルだけで古本市場で購入。吉祥寺太めアラサー双子姉妹の不動産仲介店。住みたい街NO.1吉祥寺の賃貸物件希望者に、賃借人のライフプランがあった雑司ヶ谷、五反田、錦糸町、駒澤大学、中野をご紹介する。知らない東京の街が知れてとても嬉しい。

2019年08月17日
  • いつかティファニーで朝食を 7巻

今回は東京以外のお話が大部分。こういうのもいいですねw。
    中でも大阪は、活動拠点のすぐ近くだったので、
    近くにこんなところがあるのかーと驚いたり、
    一度行ってみようかなと思ったり。
    7巻が過ぎ、キャラクターそれぞれの人生も大きく動いてきた感じ。
    みんな、どうなっていくのかな?
    そしてドラマ化とか…実在のお店が絡む物語だけに、
    東京方面だけのお話だとちょっと興味薄になっちゃうかも(^^;。

2019年05月31日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

実在したら行ってみたい不動産屋さんNO1でしょうね!
    おごってくれそうだし!

第1話・重田不動産
    うん、
    重田不動産は両親が経営してましたが他界し、
    現在は、
    双子娘の「富子」と「都子」が「勲雄」と一緒に経営してます!
    灰汁が強いというか、
    個性的なキャラをしてる双子がいるのがおもしろい不動産屋さん。
    で、
    吉祥寺にある不動産屋さんなんですが、
    吉祥寺をオススメしないで、
    今回は雑司が谷!
    そう、
    かぐりんが住みたい街NO3に入る街!
    ちなみに、
    北千住、
    高田馬場、
    雑司が谷で悩んでる。
    つか、
    急浮上してるのが中野と大宮。
    きっと、
    このどっかに将来住むことになる!
    で、
    マンガにもで

2019年05月13日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(6)

大好きな漫画。都子のiQOSが何ともシブい!
    どのお客さんにもドラマがあって、これから住む街や家にマッチして行く。住む場所って本当に大切。
    新しい街、家、新しい生活のスタート…私もこの2人に部屋探しをお願いしたい。

2019年04月15日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)

不動産の勉強になるかなと思って読んでみることにしました。ゆるーいストーリー展開とシンプルなタッチのイラストで良かったです。

内容はというと、吉祥寺の物件を探しに来たお客さんに対して、「その条件ならもっといい街あるよ」といった感じでいろんな街を紹介していくというもの。一話完結で、東京近郊の知られざる街の魅力をまとめているのが良いです。1巻には雑司ヶ谷とか五反田とか錦糸町とかが出てますね。

おもしろいんだけど、メインキャラクターの双子の姉妹があんま好きじゃないから☆-1にしました。惜しい……

2019年03月25日
  • いつかティファニーで朝食を 1巻

豊かな朝食かぁ。確かに、朝食をゆっくりとって、そのあともその豊かさに浸れたらいいよなぁ。人と食べる喜びとか、感じられる、そんな時間的余裕が欲しくなった。これは努力して作らなくては。とりあえず、どこの朝食に行くか考えてみよう。

2018年12月31日
  • 100万円超えの高級時計を買う男ってバカなの?

高級時計の理由や違い、扱い方などをマンガで解説
    初心者の目線で書かれていてわかりやすい
    職人のこだわりと技術が圧倒的

2018年11月23日
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(5)

東京に観光っていうより、断然住みたくなる漫画!
    その町の雰囲気や、風景が手に取るようにわかります。
    あんな不動産屋、いいなぁ。 双子の性格も大好き。勲も。笑

2018年03月22日
  • まだ間に合う30代からの貯金改革

フリーランスで仕事をしている人、
    お金が貯められない女子にはぜひ読んでほしい~。

マンガとエッセイで描いている貯金本。
    (貯金本ってジャンルがあるかどうかは不明だけど)
    お金に悩む女子が4人登場しているんだけど、どれかに自分が当てはまるって人は要注意!

あ~できれば私がフリーランスになったばかりの時にこの本に出合いたかったな~。

勉強になりました!!

2018年03月08日
  • いつかティファニーで朝食を 11巻

きみちゃんついに仕事をやめることを決意。
    麻里子も体のことを考えて、仕事をやめることに。
    引っ越しもするし新たにいろいろ始めるのかと思ったら、そのタイミングで高浪さん登場。

有給でいったニューヨークで菅谷とニアミスしたけど、これからまた会うのかな?

きみちゃんが言いかけてた菅谷の話も気になるし…。

個人的には高浪さんより菅谷と付き合ってほしい。
    てか麻里子には幸せになってほしいー!

のりちゃんもニューヨーク生活満喫してて好きな人もできてなんかいい流れが来てる気がする!

2017年08月13日
  • 上島さんの思い出晩ごはん

一つ一つのご飯の思い出が美味しそうで、でもちょっと切なくて。
    上島さんに対しては静香と同じ立場で見てしまった。

2017年06月18日
  • 創太郎の出張ぼっちめし 3巻(完)

こちらはしっかりと完結しました。途中いつもと作風が違うコマが出てきたりしておもしろかったな。美味しそうな料理が出てきて、お腹すいたな。

2017年04月30日
  • 創太郎の出張ぼっちめし 3巻(完)

好きだったのに、突然のハッピーエンド……
    さすがに展開が早い気が……自分の住んでいる県も紹介して欲しかった。

2017年04月11日
  • 100万円超えの高級時計を買う男ってバカなの?

時計解説の漫画。基本的にはメーカーや機種を紹介するのではなく、実地見学の形式で各パーツの作りや歴史を説明してくれる。登場する会社は全て実在のもので信頼性が高い。決して100万超えの雲上時計ばかりを扱っているのではないのでご心配なく。
    時計本は何冊か読んでいるが字だけでは細かいパーツの説明が分かりにくいが、漫画という利点を活かし、絵と文字で丁寧に説明してくれているという印象。
    外見で時計を見るのは好きだが、パーツも勉強したいという方にオススメ。初中級者向けか。

2017年02月09日