山口幸三郎のレビュー一覧

• 探偵・日暮旅人の失くし物

前の探し物を読んでからだいぶ間が空いたけど、のめり込んでしまった
    ドラマのイメージが強いのでカメがスキンヘッドって見てまじ!?!?ってなった

探偵ものワクワクするから好き。

2021年01月10日
  • 霊能探偵・初ノ宮行幸の事件簿3

おぉぉ〜、なんだかすごい展開になったがね
    途中、中二病でもこじらせたかと思ったけど、
    かなりスッキリ、ホント未練なく完結に導いた展開に感激
    シリーズでずーっと引っ張ることも可能なキャラ立ちなのに
    このあっさりとした幕引きに好感、とてもいいもの読ませてもらいました
    って、スピンオフだから、本編読めってことかな?

2020年03月04日
  • 霊能探偵・初ノ宮行幸の事件簿2

思わず久々に一気読みしてしまった・・・
    1巻の最後で見せた大きなうねりが、怒涛のように押し寄せてくるではないか!!
    また、やらしいことにちょいとほっとするオードブルを出したあとの
    恐ろしいほどのメインディシュぶりにひさしぶりにワクワクしたよ。
    さらなるフリで次巻への期待も否応無しに高まるってもんさ。
    しかしまぁ、びっくりするぐらいにアクションするんね・・・

2020年03月02日
  • 霊能探偵・初ノ宮行幸の事件簿1

え?スピンオフなん?
    メインのほう全く知らないけど、これ面白い!!
    最初はちょっととっつきにくかったけど、だんだんキャラがわかってきて
    いい感じでゆるく楽しめるわぁ〜、って思ってたら
    最後の最後にどでかい伏線張ってくれんじゃんかよ!!
    こりゃ続きがの楽しみで仕方ねぇや!!

2020年02月29日
  • 探偵・日暮旅人の失くし物

シリーズ2巻目。今回はちょっと怖かった。
    旅人の、視力以外を失ったいきさつと、今の旅人の負の感情が強めに出ていた巻でした。恨みの相手が判明したような記述に、今後の展開がとても気になる。

2019年01月20日
  • 探偵・日暮旅人の宝物

面白い。このシリーズを読むのは3巻目だが、それぞれに面白い。
    決して甘いだけではないところが良い。

2019年01月08日

?六月の花嫁
    ?犬の散歩道
    ?愛し麗羅
    ?花の名前
    ?夏の日
    個人的には?が一番好きだったが、ていちゃんや雪路、増子刑事の優しさがこぼれんばかり、?では旅と人と陽子先輩が急接近。どれも味わいがあって、よかった。

2018年10月12日
  • 探偵・日暮旅人の遺し物

番外編。
    もしもの話があったり、ていちゃんの絵本風物語があったりと、なかなかの変化球具合。
    ブラック旅人が出てないので、安心できる一冊。
    本編読後に読むことをオススメする。

2018年09月09日
  • 探偵・日暮旅人の望む物

セカンドシーズン最終巻。すべての伏線がとりあえず回収。雪路顧問の確固たる信念もより強調されます。
    が…黒幕が美月先輩であった理由がちょっと弱い。
    しかし、デレる旅人は良い。
    雪路も独り立ちし、増子さんはまさかの結婚していると。
    まぁ終わりよければ~という事で。
    セカンドシーズンは一気読みしたので、満足度は高し。

2018年08月12日
  • 探偵・日暮旅人の笑い物

クリスマス編です。旅人がついに陽子先生に告白! そして、別れ。旅人、てい、ユキジ、亀吉、陽子、5人の絆を改めて確認するとともに、陽子がついに旅人を落とす! そして動き出した物語、やっぱりあの人が黒幕だったか。ここに来てファーストシーズンの登場人物たちもわらわらと次の最終巻に向けて一気に進んでいきます。

2018年08月12日
  • 探偵・日暮旅人の壊れ物

珍しく前作からの続き物で、どう考えても「~宝物」のつぶやきは美月だと思っていたんだけど、そうでもなくすんなりと解決。予想が違ったか?
    作者の言葉を借りれば「ブラック旅人」満載の一冊です。
    最後の最後でやばい奴? と思わせる人物が出てきますが、どう本編と絡むのか?
    旅人の過去を掘り返す一冊ですな。

2018年06月24日
  • 探偵・日暮旅人の宝物

日暮旅人シリーズ第二章の始まり。サクサクっと読めて楽しい限り。前回までの第一章につながる話や深堀した話などありで、前作を読んでないと若干理解できない部分あり。旅人の目の秘密とか、テイとの関係などはさらっと触れてはいるので、気になる人は一巻から読むべし。
    ここに来て、旅人が陽子先生に対する態度に変化が現れます。
    今後どうなるかが楽しみ。

2018年06月18日
  • 探偵・日暮旅人の探し物

4編の連作モノ。

TVドラマ化されており、そちらとの出会いが先だった。

探し物を見つける探偵。

失くし物を探すのだが、結果的に思い出だったり、記憶だったり、通常、目には見えないモノが探し出される。

というより、まずはこの主人公、視覚以外の感覚が機能しないという設定。

なかなか興味を引くものじゃありませんか。

旅人を支える周囲の人物たちがヤキモキするほどのお人好しぶり。

ま、その裏には、別の顔が隠れているというオチです。

これは1作目なので、その後の展開は、「日倉旅人の残り物」まですでに大分進んでいるんだろうなぁ。

読み進めていきたいと思わされる1作目でした。

2018年04月07日
  • 探偵・日暮旅人の探し物

このドラマが大好きで、普段国内ドラマは間の持ち方がスローすぎて、わざとらしすぎてあまり観ないが、huluでたまたま観て面白くて好きになった。
    原作も面白い。ドラマは更に設定や小道具も練られていたけど、この原作に忠実に作られている。だけど、この原作からあそこまでの深みのあるドラマを作ったということにも凄いなと感じた。

2018年03月25日
  • 探偵・日暮旅人の探し物

ドラマを観て原作購入。
    ドラマのイメージにかなり補完されてしまった部分があるけれども、文章は読みやすくさらさらと読めた。
    視覚で見えているものの具体的なイメージは、やはりドラマのほうに軍配が上がるけれど、ドラマではあまり見えてこなかった陽子先生の内心が読めたのはよかった。

一番最初の導入の話が好きだったな。

ドラマのほうと展開は同じなのかな?
    旅人の二面性が好きだったので、小説はどんなふうに話が進んでいるのか楽しみ。
    ぼちぼち続き読もう。

2017年10月03日
  • 探偵・日暮旅人の忘れ物

旅人とユキジの出会からのダーク旅人に繋がって
    いて予想もつかない展開になって来た。
    次の刊が楽しみ。

2017年07月18日
  • 探偵・日暮旅人の忘れ物

やっとこ借りられた。
    シリーズ3作目。
    ここに来て、一気に物語が動き出します。
    ユキジと旅人の関係。
    なぜユキジはアニキと呼ぶのか?
    一巻から張られていた伏線が回収という名の、さらなる伏線になり、作者自身が書いたように、まさかの次の巻に続くという展開。
    早く次が読みたくて仕方がない。

2017年05月17日
  • 猫曰く、エスパー課長は役に立たない。

ゆるーい感じの1冊ですが、なんだかおもしろかった、かも。

猫が語るのは、飼い主のさえないおっさんの身に起きたお話。

恐妻家で、難しい年頃の娘たちからは冷たくされ、職場でもなんとか定年まで勤められたらと思っているようなうだつの上がらないサラリーマン。
    ちょっと変わってるのは、ものや人の傷からその過去が視えるという超能力を持っていること。
    ただ、この能力、特に役立つわけでもなく・・・おっさんはいつも通り格好悪いのです。

なのですが、あとがきにあるように「笑えて、ほっこりできて、ちょいと泣けるような作品」です。

2017年05月07日

隣の静寂
    森の調べ
    爆弾魔の憂鬱
    雪の道夢のぬくもり
    一章ごとに日暮旅人の過去 出会いが紐解かれていく第三弾は静かに物語を綴っていくようで続くが楽しみにさせられる

2017年04月08日
  • 探偵・日暮旅人の残り物

青のチューリップの謎が、難しいというかややこしいというか、ほっこりとした物語の中中にある無機質であるような、そんな感じがした。

2017年03月29日