山口幸三郎のレビュー一覧

• 探偵・日暮旅人の贈り物

旅のお共として。シリーズ完結編ではあるけど、まだ続いてるので、シーズン1完結というところ。とはいえ、いまいち何がそんなに国を揺るがすほどのものだったのかははっきりせず、旅人がロストの被験者にさせられたのもそんな理由で、と思う。雪路のお兄ちゃんのこともはっきりしないし。確かにトウカの人生は気の毒で、ほんとそんな奴ら殺して構わないと思っちゃう。すごい親は大切に、みたいなていでこのシリーズは来てて、それが嫌だったけど、やっぱり最後にはこういう嫌な親もいるのだという話になるのだ。しかし、テイちゃんがお母さんのことを分かったというのはフィクション過ぎると思う。まぁテイちゃんの存在自体がフィクションだけど

2024年02月11日
  • 探偵・日暮旅人の忘れ物

旅のお供として。いよいよ核心に迫ってきたなって感じ。今回は5編。でもそれぞれちょっとずつ短めな感じ。雪路と旅人が知り合った話も明かされた。爆弾魔の話はちょっとコミカルでドラマっぽかった。まさかテイちゃんが雪路の方に持ち込まれていたとは。テイちゃんの方も次で明らかになるのかね。

2024年02月10日
  • 探偵・日暮旅人の贈り物

とりあえず第一部完結。
    思いのほか入り込んで読んでしまいました。
    ダークな内容の割にはスッと読めてしまうし、かといって薄っぺらな感じが無い。
    まあ、最終的には“愛“なのだよ。というクライマックスも、「きっとそうなるんだろうけど」と思いながらひねくれて読んでも涙腺が決壊しました。
    ただ、雪路顧問の悪事とかモヤモヤする謎も残っているからその辺は第二部に持ち越しなのかな?
    このシリーズは読破してみたいです。
    気が早いけど、年末年始はドラマ版観よう。

2023年12月06日
  • 探偵・日暮旅人の忘れ物

旅人やユキジなどの登場人物の過去がしっかりと描かれています。
    謎も深まり、どんどん不穏になってきますね。
    兎に角、続きが気になります。
    陽子先生の「それだけしかできないならば、せめてそれだけを精一杯。」グッときましたね。
    陽子先生、これまでは苦手だったんですけど一気にイメージが変わって応援したくなりました。
    次でラストらしいのでそのまま読み進みます。
    まとめて買っておいて良かった。

2023年11月15日
  • 探偵・日暮旅人の笑い物

『組織の礎』が特に好き。
    視点は増子警部なんだけど、旅人の要領の良さで立てこもり事件が解決していくの流れが楽しかった。なんでそこにいるの!?って突っ込みたくなるような感じで楽しく読める。

亀吉の過去に沿ったクリスマスの話も良かった
    それにあわせて陽子先生がとうとう告白しようとし、先手を打つように気持ちを旅人が告白して、なんかもだもだする。くっつくんか!?くっつかんのか!?と焦れた先の最後。
    いや、ちょっと待ってくれ。と言いたくなるような最後に続きを読みたくて仕方がなくなる。

2023年09月15日
  • 探偵・日暮旅人の宝物

間違って次作である『壊れ物』を先に読んでしまったが、特に大きな話の流れはなかったので困りはしなかった気がする。
    とりあえず、旅人と陽子先生の関係がちょっと進んだ気配がヒシヒシと。あまり色濃い恋愛色はないお話だけれど、その部分はどうなるのか本当に気になる。

いつ、幼稚園の頃からのつながりがあることが陽子先生にわかるんだろ?これは、もうわからないままなんだろうか??

2023年09月08日
  • 探偵・日暮旅人の壊れ物

間違って「宝物」の前に読んでしまった……のに、違和感なく読み終えることができたのは、短編集を基本としてるからなのかな

2023年09月08日
  • 探偵・日暮旅人の贈り物

決着の巻ということもあり、ページを捲る手が止められない。

旅人の冷徹で投げやりな部分はすでに今までにも出た来ていたし、復讐とともに自殺しようとするのもあまり驚かなかった。
    ただ、電話越しの声は視えないはずなのに陽子先生の声が届いたのは、なんか愛だなぁって思ってしまった。

あとはテイちゃんが旅人とどう関係するのか気になってたけど、まさかロストの作成者の娘とは思わなかったので驚き。でもこの先も二人は親子で仲良く過ごしていくことは間違いないので一安心。

2023年08月25日
  • 探偵・日暮旅人の忘れ物

旅人と雪路の関係、ちょっと距離の縮まった陽子先生との関係、そして犯人一味っぽい白石警部。

すべてがそろそろ明らかになるんだろうと期待して次の巻を読みたい

2023年08月17日
  • 探偵・日暮旅人の失くし物

1巻に引き続き、読みやすかった。
    メインとして旅人の過去に関する話を軸におき、サブストーリーとして探偵依頼された話となるのだが……このサブストーリーがどれも最後にグッと感動しちゃうものばかりで、とても好き。

もちろん旅人の気になる過去に関する話が良い間隔で出てくるテンポの良さも読み続けやすさに繋がっている。
    読んでいて旅人の人となりが結局『良い人』なのか『ちょっと狂気交じりのヤバい人』なのか……それが気になる。

2023年08月17日
  • 探偵・日暮旅人の贈り物

気にはなったが、思っていた終わり方とは気持ち違ったか。
    それでも楽しませてもらいました。

普通の人間が“愛”云々を語れば、そいつぁキザなんだろうけど、この作品のアンタが“愛”を語れば、グウの音も出ない。

やるねぇ〜

おっちゃんは、人間が不細工だわ

2023年06月27日
  • 探偵・日暮旅人の忘れ物

今更と言われても良い。

笑いたくば笑えば良い。

おっちゃん、これだけは渾身の一言を。

『ヤベぇ!!続きとヨーコせんせのその後が気になる!!!!!!!!!』

最早、感想に非ず(笑)

2023年06月26日
  • 探偵・日暮旅人の失くし物

時制に疎いおっちゃんは、この作品がドラマ化していたってのに後から気がつくタワケもの。

それでも前作同様に読みやすく、物語にスルッと入り込めましたね。

いや~、続きが気になる!!

時間も一瞬で溶ける!

2023年06月25日
  • 幽霊と探偵2

記憶をなくした幽霊・人香が何故殺されたのか。それを突き止めるため探偵となった巻矢。
    探偵事務所に持ち込まれたバラバラの事件がやがて一本に繋がっていき…

巻矢が刑事を辞めた事で、警察の当たりが強く不憫な所もありましたが、まさかの人が犯人とは…でも、それはまだ真相には辿り着けずもどかしいです。

次巻辺りでもう少し動きがある事を期待しています。

2023年06月22日
  • 幽霊と探偵2

幽霊なんだから死亡は確定だろうと分かっていたけれど、実際に例の場面に遭遇すると思いのほか堪えた。
    自分でこれなら、彼を捜すことを生き甲斐にしていた巻矢の心境を思うと。

という訳で、人香の事件について大きなる進展のあった2巻。
    全てが全て明らかになる訳ではないけれども、作中の関係のなさそうな、とっ散らかっていた小さな事件たちが最後繋がったのには驚いた。
    そして、人香を陥れた人物の正体と、その人が「完全悪」ではなかったことにも。

今回の犯人たちは、大なり小なり同情できる余地もあって……最初の事件の人はそうでもないか、ともかく、こう解決してすっきりできる話ではなかったように思う。
    現実の事件も、

2023年05月20日
  • 幽霊と探偵

元刑事の探偵・巻矢健太郎には幽霊の相棒・月島人香がいる。人香は巻矢の元同僚で、失踪時の記憶を失くして巻矢の前に幽霊として現れた。以来、悩みを抱える人に憑依し、事務所に連れてくるが…

人香の飄々としたキャラと、堅物な巻矢のキャラが正反対だけどウマがあっていて良いコンビでした。
     幽霊とコンビを組むのも中々ないパターンですが、探偵としてはとても力強いパートナーですね。

結局人香がどうして幽霊になったのかは判明していませんが、生霊ではなさそうなのが残念でした。
     シリーズ化希望です!

2022年08月30日
  • 幽霊と探偵

幽霊と探偵のバディものって設定がまず好き。
    しかも、その幽霊がいけめんでちょっと風変わり。
    悩みを抱えた人を探偵事務所に誘導するなんて、面白すぎる。
    人香と巻矢の掛け合いが楽しい。
    巻矢が、振り回されて文句を言いつつも人香を思いやってるんだよね。
    最初の事件、妻に父の介護を任せっぱなしの依頼人飯山にいらっとしたんだけど、結末にほっとした。よかったね。
    最後まで人香の正体に気付かなかった少女、気付かなくてよかったねw
    偽名を使った中学生、親との関係も変わっていくかな。
    人香が幽霊になった謎、どうなるのかな。
    続編を期待。

2022年07月16日
  • 探偵・日暮旅人の探し物

ここ数年来推しの松坂桃李君主演の随分と前のドラマ、リアルタイムでは気になりながらも今まで観れないままでした。
    視聴の前に読んでおこうかと手に取ったのですが、思いのほか沢山出ているのですね。
    さらさらと読めて、書き留めておきたいフレーズも幾つか有りましたが、続編まではどうかなと思っていました。
    が・・・、最後の物語で不穏な感じが。
    この感じ、嫌いではないです。
    桃李君、この役ハマりそうですね。
    続きをまとめ買いしてしまいました。
    続きを読んで観るか、読まずとも観るか。
    うーん、悩ましい。

2022年04月04日
  • 探偵・日暮旅人の壊れ物

今回は読み応えあった。
    旅人の学生時代のお話。

闇堕ちの旅人と今のギャップがいい。

2021.9.4

2021年09月04日
  • 探偵・日暮旅人の失くし物

2冊目で結構いろんなことがわかってきた。
    2冊目で事件の質もだいぶと悪くなってきた。
    どんどんシリアス系にいくのかしら

2021.8.22

2021年08月22日