松田奈緒子のレビュー一覧 重版出来! 19 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回のメインは『ピーヴ』のアニメ化と漫画の世界配信のお話。 この漫画は、漫画に関わるいろんなお仕事のことが知れて本当におもしろい。 次巻でついに完結とのこと。また好きな漫画が終わってしまう…さみしいけれど、楽しみにしてます! 0 2022年12月14日 重版出来! 8 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (46) カート 試し読み Posted by ブクログ 新人漫画家さんが一皮剥けるための方法と、中田画伯の初単行本エピソード、どちらも「言いたいことはわかる」なんだけれど漫画のご都合主義的展開を感じてうーん…となった。今時飲み会の場での映画論(それも古典の洋画について)が酒も入って熱くなり…とかあり得る話なのだろうか? 中田画伯の生い立ち等等の話はとにかく切ない。 0 2022年08月12日 重版出来! 18 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ SNSや作業配信など、今では作者と読者が簡単に繋がるようになりました。作者に直接感想を届けられるようになった反面、悪意も直接届いたり炎上したりする悪い面もありますが、どうも伯は全く気にしていなさそうですね。ただ、アユを意識する同級生や金の無心にきた母親など、不穏な空気も。 0 2022年05月12日 重版出来! 17 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 相川の最後の置き土産も処理され、ピーヴのアニメ化が本格始動。アニメ化というと、オリジナル回の出来とか作画のクオリティとか色々論争を呼ぶこともありますが、裏では関係者皆頑張っているんですね。 0 2022年05月12日 重版出来! 18 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ デジタル入稿のことが ちょっとだけ理解できた気がします。 リモートでもできるのが強みだけど いろいろ別の苦労もあるんですね。 前巻のアシスタントさん話にあった 技術の継承の問題も少し。 心ちゃんの久しぶりの休日→合コン すごい人間観察力! 画伯とアユちゃんの物語も 毎回キュッとなったりハラハラしたり。 幸せになってほしいなぁ。 0 2022年05月02日 重版出来! 18 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 黒沢さんが合コン⁈人間観察がめっちゃ鋭くてびっくり。 動画配信にデジタル作画と漫画業界にも新しい時代の波が…。宇宙船の話、良かった。でもアップデートって確かにハードル高いのわかります。 あ、焼きそばのトッピングはマヨネーズ派です。 0 2022年04月17日 重版出来! 17 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ マンガをアニメ化する際のオリジナルエピソードについて、原作者はどう感じてるんだろう?と思っていたので裏側を垣間見れたようでよかった。アシスタントさんの話、かっこよかったなぁ…!!!トーンすごい…!!ちなみに私はデジタルで書かれたかアナログで書かれたかなんて読んでてまーーったく分かりません!すいません!!汗 0 2021年10月12日 重版出来! 17 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ ピーヴ』アニメ化の裏話〜。 好きな物語に関われるのは嬉しいけれど 仕事は、仕事。 想いのラリーがうまく続きますように。 画伯のコミュ能力成長も頼もしいが 見守るまわりのみなさんも、すごいわ。 合間に入ってたアシさんの話も良かった。 そうそう、昔はカケアミ練習したよな! (遠い目) 0 2021年09月20日 重版出来! 16 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 心ちゃん、どんどん新しい才能と 新しい仕事を生み出していて 充実してきたね! ミステリものの企画ということで 心ちゃんにオススメしてくれた 河さんのラインナップがときめくわ♪ 後半の美術書のこだわり出版も 面白かったです。 決して安くはない本だからこそ 買ってよかったと思えるものを… その心意気が嬉しい。 画伯とアユちゃんのピュアラヴ 親の気持ちで見守り中〜。 0 2021年03月19日 重版出来! 15 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 新しい編集長が…しんどかったー。 そして、新しく担当になった 人気漫画家さんと心ちゃんの奮闘。 高畑師匠っ! もう師匠と呼ばせていただきますよ。 この連載が始まった頃のことを思うと いろいろいろいろあったけれど そうやって人生乗り越えてきた人の アドバイスは、しみますわ〜。 さらに、中田画伯は恋心芽生え中。 怒られても頑張っている姿を見て なにか感じるところがあったのか アユちゃんとの出会いが いい方向にプラスになるとうれしいな。 0 2021年03月19日 重版出来! 14 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 根が深そうな中田画伯問題… ああ〜、元気のない心ちゃんを 見るのはつらい。 でも、彼を支えたいと思う人は たしかに周りにいてくれて それだけでも宝物のようだよね。 そんななかで河さんにまで 人生の転機が訪れてしまうとは。 でも、彼女の物語は好転。 わくわくする! きびしい展開が続いていますが 癒しとなるのは心ちゃんと同様に アユちゃんの成長ですぅ(^○^) JKだ、JK! 頑張れ青春! 0 2021年03月19日 重版出来! 13 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ イレギュラーの人々との仕事ぶりも 熱くていいねぇ、心ちゃん! 宣伝部の氷見さんとか デジタル部の桑原さんとか。 高畑センセー… 相変わらず言うこと深いわぁ…。 東江ちゃんに、もうひと波乱あるけど 金子先輩のおかげで乗り切った。 よかったです。 それが終わったと思ったら 中田画伯問題が(汗) こっちも乗り切ってくれますように。 0 2021年03月19日 重版出来! 12 松田奈緒子 青年マンガ 4.7 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ WEB雑誌の話から始まる12巻。 11巻の感想のとき 「最初の頃に悪循環パターンの 話もありましたっけね〜」 って書いたのですが… 東江ちゃん…涙の復活劇ですよ(ノ_<) デジタルでコミックの良さをひきだす アイデアについても 高畑センセーが熱く語ってくれるので たすかりますわ〜。 そして次巻へのつなぎは ふたたび中田画伯。 父親との対面が漫画にどう影響するか。 三蔵山先生の言葉がしみるわ。 0 2021年03月19日 重版出来! 11 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (41) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回はタイアップのおはなしから入って 話題の○○砲!な…。 現実の芸能界でもいろいろあるけど 真摯な気持ちで頑張ってる子が ちゃんと評価される業界だと いいですねぇ(;_;) 後半は電子書籍のこと。 ネットの仕事をしている人も 漫画を愛する心はひとつ!なのかな。 (いや、最初の頃に悪循環パターンの 話もありましたっけね〜) はっ! 中田画伯がアユちゃんにトキめいてる♪ 0 2021年03月19日 重版出来! 10 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回はまずフォントの話から。 いろいろな字体が使われるように なってきたとはいえ まだ手書きの吹き出しにも 作者の個性が残るのが漫画。 大手出版社や新聞社は 独自のフォントを持っている… くぅ〜なんかカッチョイイ! 後半は漫画原作の映画の話。 最近、多いですもんね。 心ちゃん担当の漫画じゃなくて 『たんぽぽ鉄道』なんだけど 読んでいて現実のように 「やめて〜世界観を壊さないで〜」 と思うような展開でした。 もちろん、ちゃんと着地しますが。 0 2021年03月19日 重版出来! 9 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (42) カート 試し読み Posted by ブクログ 中田画伯のアシスタント問題に始まり 昨今の付録事情に終わる。 今回もギッシリ楽しかった〜。 ミイラ取りがミイラになる…て言うけど 漫画家の世界でも あまりに天才のそばにいると 自分を失くしそうになるものなのか。 漫画のほうは画伯中心の展開ですが 心ちゃんの私生活まわりでは 印刷会社の遥さんが結婚したり アユちゃんが進学を考えたり。 いやぁ、チャラ男と思ってた高畑先生! 後輩の育成、すごいっす! 0 2021年03月19日 重版出来! 8 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (46) カート 試し読み Posted by ブクログ おおっ! 成長する新人作家さんたちに 影響を受けたのか 心ちゃんが一人暮らしを決意したぞ。 しかも谷根千とは。いいなぁ〜、下町だ。 中田画伯の不穏な展開。 家族の問題にどこまで踏み込んでいいのか。 彼の場合、そのコンプレックスが 創作意欲につながったりしてるので 複雑なところ。 一方、五百旗頭さん担当の新人作家さんが ステップアップする回には この漫画らしい お仕事パワーをいただきました\(^o^)/ 0 2021年03月19日 重版出来! 7 松田奈緒子 青年マンガ 4.4 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ 高畠さん、やっぱキャラいいわぁ〜。 こういう人の頭の中から おもしろいアイデアが出てくるんだね。 毎回、主流の漫画家さんの他に 周辺で漫画作りに関わっている人の 日常が垣間みれるのも嬉しい。 この巻ではバイク便。 原稿が届かなければ前に進まないのだ! 中田画伯の単行本がいよいよ発売… というタイミングで 何やら不穏な展開になってきました。 本編で語っているとおり 単行本の「ヒキ」としてはバッチリ。 早く続きが読みたいわ。 付録のタイガース漫画。 愛ね、愛。 0 2021年03月19日 重版出来! 6 松田奈緒子 青年マンガ 4.6 (45) カート 試し読み Posted by ブクログ ちょっと特別編っぽいね。 心ちゃん視点の展開だけじゃなくて 地方の本屋さんの現状とか 校正の仕事にスポットをあててる。 でも、そういうすべてが 漫画という出版物を支えているのね。 あと、ネット配信のリスクも。 良い面と悪い面と どんなものにもつきものだけど。 ちなみに、私もむかし 校正の仕事をかじっていましたが 極めなくて良かった…。 本の内容より間違いが気になるなんて そんな職業病は本好きだからこそ辛そうだぁ! 0 2021年03月19日 重版出来! 5 松田奈緒子 青年マンガ 4.5 (46) カート 試し読み Posted by ブクログ 大御所漫画家の大活躍?の巻(笑) 前半は70周年記念の画集を出そうという 大御所さんをめぐるお話。 すっごいこだわりを実現するために いろんな人が奮闘します。 あと、グラビアアイドルの裏話とか! 配送倉庫や印刷会社の人たちの 仕事愛も半端ないです。 切磋琢磨しあう職人愛!! どの業界でも 「これ○○さんの仕事かぁ、すごいなぁ」 な〜んて会話が生まれてるんでしょうね。 そして、絹ちゃんの決断にエールを。 あ!サイン泥棒の話もあった。 許せませんな! 0 2021年03月19日 <<<2122232425262728・・>>>