松田奈緒子のレビュー一覧

• 重版出来! 2

k

おもしろい

おもしろいです。心ちゃんの前向きで、人の細かいところまで見ていて、見ている世界が広がっていく。一人一人のキャラクターも、個性的で掛け合いも笑えます。心ちゃんの成長が楽しみです。

#泣ける #笑える #アツい

2025年11月10日
  • 重版出来! 1

大好きな作品!出版社に勤めることになった新卒で元柔道日本代表候補でもあったこぐまちゃんが、出版の知識はなくとも持ち前の性格と柔道で培った根性で前に進んでいく話です。何かを一生懸命やるって、ひいては何にでも通じることになるんだなとも思うし、そういう熱意って自分もみんなも救うんだなと思います。

2025年10月01日
  • 重版出来! 6

これはおすすめできますね。コミック読んで、ドラマみて、数年ぶりにまたコミック再読。人との関わりとか、すごく良い話。

• 重版出来! 5

この業界に関わらなければ、全くと言っていいほど、知らない世界だわ。本屋さんも実はこんな事していたんだね。

• 重版出来! 4

読み手にはわからない裏舞台。一冊の本を描く作家さん、担当出版社、編集、営業、そしてやっと販売元の本屋に並ぶ。

• 重版出来! 3

一冊の本を出版するまでの裏側が詳細に描かれているね。リアルもこうなんだろーな!と、思うと。大変さが伝わります。

• 重版出来! 2

原作を最初に読んで、ドラマ見たからストーリー展開が余計面白かったけど。細かいところは、やっぱり原作が一番ね。

• 重版出来! 1

懐かしい作品を発見。とても人気があってドラマにもなってましたね。コミック出始めの頃首を長くて発売をまっていたのを思い出す。

2025年08月19日
  • 非合法ロマンス プチキス(3)

trb

お〜どんどん人間関係が繋がって来ましたね〜
    ドキドキです!
    太郎ちゃんはずーーーっと怜さんなんですね…
    それは毎回振られるわ…
    にしても怜さん迫力あるなぁ

2025年07月20日
  • 非合法ロマンス プチキス(2)

trb

うわ〜西家大変そうだなぁ…
    ザ・昔ながらの田舎の金持ちって感じで息が詰まります
    そして母親との会話も辛い…
    そんな時に「人権」とはという授業をされたら太郎ちゃんに惹かれちゃいますよね〜

2025年07月20日
  • 重版出来! 20

最高に面白かった。
    ここ数年のベスト。
    主人公が素直で賢くて強くてステキすぎる。
    ラストまで無駄なエピソードも一切なく、清々しい!
    オススメ!!

2025年02月11日
  • 海賊版、ダメ、絶対。~「STOP! 海賊版」漫画描きおろし16作品集~

作家さんが沢山で豪華!

吉崎観音先生目当てで読んだのですが、他にも30年位前に読んだことがあった漫画家さんの漫画なども読めてよかったです。
    ABJマークは知らなかったので、知れてよかったです。

#タメになる #アツい

2024年10月01日
  • 重版出来! 19

親対応にモヤ 編集長の人間違えで一大事にならなくてよかったよ。確かに髪の毛以外似てはいる。面白い。
    アニメ化きっかけにコミックが売れまくる。これ○滅に似た感じだったのかなぁと想像してしまう。

• 重版出来! 20

アクセシビリティ どんな人でも漫画が楽しめるようにするには?読み書きに困難を抱える人のためにできることを知って実行する話し。最近のコミックは、小説化されてるものもあって、もしかしてアクセシビリティの一環だったのかな?あれであれば、オーディオブックにも対応出来る。昔に比べて、どんな人でも物語やお話が楽しめる時代になってきてることしっかり実感

• 重版出来! 18

デジタルになる弊害 作中ではバージョンアップによる不具合で漫画書けない問題取り扱ってたけど。長らくデジタル使ってた人がアナログ戻れなくなる問題もありうるのかとちょっと斬新。
    実生活や会社でのデジタル化でも、同じこと起こる気がする。
    親子関係って、厄介なの多いなぁ

2025年12月02日
  • レタスバーガープリーズ.OK,OK! 完全版 上 試し読み増量版

タイトルや表紙からは全然中身想像できなかったのですが、読んでみたら納得のタイトルでした。少しこじれたラブストーリーです。お姉ちゃんがかっこいいのに、すごく繊細で、キャラとしてとても素敵。

2024年05月09日
  • 重版出来! 20

終わってしまった。
    あれもこれもまだまだ発展途上なエピソードばかりだけど、ちょっとずつみんなの幸せな場面が読めて感動の最終回でした。だけど全然最終回っぽくなくて、まだまだこれからも心ちゃんの、編集者の仕事は続くよって感じです。

11年…松田先生おつかれさまでした!
    素敵なお話しをありがとうございました!!
    象をかえす。なるほど、言い得て妙。

2024年01月04日
  • 重版出来! 19

心ちゃんの体力とポジティブさをほんの少しでも分けてもらえたら。結局どんな仕事も体力勝負なのか。

フェティシズムとは。こんな感じで青年誌の編集にいるのはある意味すごいかも。でもそういう部分に読者がというのはわかる。もちろん話で読むけど、絵でも魅せられるとさらに食いつくよね。がんばれー。

伯先生、父が済んだと思ったら次は母か。呪いだな。解除するにはやはりいろんなアイテムなどが必要なのか。だがなー…からの栗山さん、いつも側にいてくれてありがとう、助かります。
    アユちゃんは本当に大変だけど、心ちゃんも危ないことはしないでほしいのよ。

ピーヴアニメめっちゃ観たいわ!!!

オニオ、発音どうなんだろ

2023年12月08日
  • 重版出来! 20

ずっと待ってた最終巻。おめでとうありがとう。
    想像していたラストからもう1歩進んだところに着地した感じ。やっぱりすごい。
    ビーヴも中田さんも、取り巻く環境も恋愛もみんな最初のころとはだいぶ変わって、しみじみと良かった。
    そしてやっと解決したストーカーの件、ここにきて久しぶりに黒沢さんが柔道やってたことを思い出した笑
    このため?!笑

編集者さんの大変な世界を見ることができたのも良かった。
    こんなに幅広く、作家さんのケアまで心配りをして本を作っているのは知らなかった。
    こういう仕事をこなせる人って人柄がいいだけじゃなく、愛や信念がある人なんだろうな。

あとがきにあった、連載を終える気持ちは「象

2023年12月04日

堂々完結!
    出版社や出版にまつわるエピソードの全てが興味深く、本好きにはたまらない。
    登場人物もみな魅力的で、たくさんの元気をもらいました。

2023年11月05日