松田奈緒子のレビュー一覧

• 重版出来! 18

こころ、合コンの観察眼がいい

アナログやデジタルのマンガの特徴、ビデオ配信のやりかたがだんだんわかってくるような気がする話でした。
    とっかりの踏切をつける時読みたい話が多かったです。
    今は自分のデジタル作品を販売できる時代なので、その辺りも意味深でした。

漫画の話題以外で言えば、こころの合コン参加、東江さんの王子様対策、そしてアユちゃんと中田伯の話が出てきます。

合コンについては、コンパの後が印象的でした。
    きっと相手の男性陣もあれやこれや批評をしているのでしょうが、こころの見方はフムフムと思ってしまいます。

東江の王子さまの、お母さんにはなれない宣言。
    なかなか爽快な決断です。

そして中田

2022年04月18日
  • レタスバーガープリーズ.OK,OK! 完全版 上 試し読み増量版

最高

女優の杏ちゃんがYouTubeで紹介していたので興味がでて読んでみました。さすがの面白さです!かなり笑いました!

2022年04月14日
  • 重版出来! 18

いやぁ、面白い。みんな頑張ってて、幸せになってほしい。にしても、なんで自分の生んだ子に同等の愛情をかけられないんだろう?どの子にも優劣つけられないくらい大切なんだけど…

2022年04月12日

面白い

独特の渋い絵柄とクセのあるコメディで、変わり者のおねえちゃんの恋愛を描く作品。悩みや葛藤も出てくるけど、作風のおかげでドロドロした感じがなく、サクッとスパッとしてるのが痛快で気持ちいい。「レタスバーガーくださいみたいなテンションで言われても」と言ってたおねえちゃんが、何を思って「OK」に変わったのか?このタイトル回収のくだりがすごく好きです。

#シュール #胸キュン #笑える

2021年12月30日
  • 重版出来! 17

アニメ化イメージ違う話、これで伝わるのってすごい!わかんね〜、伯なんて特に感情もよくわかんないもんな〜。クリエイター業界じゃ絶対働けない。陰の主役達の話も良し(๑•̀ㅂ•́)و✧そうだよね、一人で出来ることって少ないんだ。助けてもらえる幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡

2021年10月20日
  • 重版出来! 17

この漫画、主人公たちの成長ドラマも面白いのですが、サイドストーリーも楽しみです。今回は伝説のアシスタントさんの「名前は残らなくていい。作品の中にわたしは残る」というセリフが刺さりました。私もこの心意気で仕事したい。

2021年10月06日
  • 重版出来! 17

心が中田画伯の担当者に戻り、『ピーヴ』のアニメ化や中田画伯の父親のことなど、公私ともに消耗していく中田画伯。
    最後の1ページに一筋の光が見えた気がした。
    あゆちゃんとの関係が微笑ましい。

2021年09月30日
  • 重版出来! 4

マンガを描くことも続けることも売ることも、その全てに並大抵ではない苦労や苦悩があって、一冊のマンガにこれだけの思いが乗っかっているんだと思うとかけがえのないものに思える。仮にそうは思えない一冊があっても、自分以外の誰かにとってはかげがえのない一冊であることにちがいないのだろうな。

2022年09月30日
  • 重版出来! 17

漫画がアニメになる工程が描かれていてとても興味深かったです!同じアニメでも回によってちょっと作風変わったりするのはそんな事情が〜
    あと中田先生、ほんと心配。
    五百旗頭さんはやっぱりかっこいい。
    またドラマやってくれないかな〜。オダジョー五百旗頭さんまた見たい!

2021年09月16日
  • 重版出来! 17

なんだかいろんな事が良い方にすすんでる感じで良かった。みんな、職人さんで、いい人。
    五百旗頭さんが好きだなぁ。

2021年09月14日

とうとうここまで

万を辞して発売された17巻。
    伯がとうとう、ここまで来たかと感無量です。

主人公の漫画編集者の黒沢が、はじめて連載作家に育てた中田伯。
    溢れ出す才能と際立つアンバランスさ、まさに天才漫画家の名に相応しい伯に3巻初登場から夢中でした。

狂気の淵に立ち、それでも漫画を描くことで生き続け成長し続ける伯。
    実在のモデルがいそうでいない創作上の漫画家ですが、彼の描くピーヴ読みたい!
    アニメ観たい!

最後に、栗山さん大好き!彼を信じて読み続けて良かったよ。

#深い #感動する #泣ける

2021年09月11日
  • 重版出来! 3

持ち込み

編集部にやってくる持ち込みの人たち。
    東江さんの選択は学生ならではって感じでした。
    社会のことを何も知らず、周囲の言葉に惑わされて焦りだけって感じ。
    単行本のできるまでもすごく面白かったです。

2021年08月04日
  • 重版出来! 2

関係

漫画家と編集者の関係もいろいろですね。
    打ち切りの決まった漫画家さんとか編集者も気を遣うよなぁw
    電子書籍化の話も面白かったです。

2021年08月04日
  • 重版出来! 16

野口カズ先生、アユちゃんとバイト、高畑先生と刀剣本、中田伯先生(栗山さん、相変わらず面倒見良くて素敵)、文化局の田部井さん、いつものメンバーも、新たなキャラクターも、生き生きしてる。伯先生落ち着いてきた。そして小熊ちゃんの復帰。どうなるのかな。

野口先生のデジタル化は、松田奈緒子先生の実体験なんですねー。

2021年05月25日
  • 重版出来! 12

・FLOW復活編!(安井さんを見直す回)
    ・東江&黒沢VS安井 編
    ・高畑せんせー遂にWEB用コマ割り攻略法発見!?
    ・中田伯 透明の階段を登れるか!?(父との再会)

「これからの作家は、マイナスの意見を目にすることは避けられない
     見たくなければWebを見ない、もしくは慣れる この二択しかない。」
    「今回は立場が対等なんだったら、強い味方になるでしょ。
     大きいものがが欲しければ、柔軟にしたたかに」BY東江兄
    「グチを垂れ流して、何かが変わるとでも思ってるのか?
     グチを言うってことは覚悟していないってことだ。
     男も女も関係ない。人のせいにするヤツは次の扉を開けない

黒沢が力づくで

2021年05月03日
  • 重版出来! 1

読んでいてつくづく思った。「売れる作品は愛されている」本当にそうだなって。「鬼滅の刃」がこんなことになった時、どんなんだったんだろうなーって、スピリッツでジャンプのことを考えしまいました。

2021年04月10日
  • 重版出来! 16

お仕事マンガは面白いです。久しぶりに発売前重版も見られてワクワク。例の人の担当問題も進展があってうれしい。
    美の暴走機関車のお言葉「野暮より悪いことは不誠実」が刺さりました。

2021年04月05日
  • 重版出来! 16

いろんな人の深みと深みと深みと。みんな頑張ってるし、頑張ろうとしてるし、それでも精一杯やるってとても大変で、それぞれいに苦労があるの!

2021年03月30日
  • 重版出来! 3

心に響く

こんなに勇気と元気をもらえる素敵な漫画に出会えて本当に良かったです。キャラクターが良いのはもちろんテンポが良いです。なにより台詞が心に刺さることが多くてまた何回も読み返したくなります。

2021年03月25日
  • 重版出来! 2

考えさせられる

自分たちの知らないこと世界を知ることは勉強になるし刺激になって業種は違うけれどどこか同じ所もあってと大変なことが多いけれど明日からも頑張ろうと元気をもらえる漫画でした。

2021年03月25日