【感想・ネタバレ】重版出来! 2のレビュー

小熊ちゃんの成長が感じられる。

2023年08月22日

新人の編集者は大変だ。

漫画家に怒られ、先輩に怒られ、それでも
めげずに頑張っていく。

何より食べっぷりがいい!

湿布の貼り方が豪快なのは笑った。

最後の方の話は少し悲しかった。

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

漫画

2023年04月01日

漫画も小説も好きで、子供の頃は雑誌も複数毎月小遣いやバイトの給料で買ってたが、今は付録に惹かれない限り買わないし、漫画雑誌も単行本で買ったゃうから全く読まなくなっちゃったな。

関係

2021年08月04日

漫画家と編集者の関係もいろいろですね。
打ち切りの決まった漫画家さんとか編集者も気を遣うよなぁw
電子書籍化の話も面白かったです。

ネタバレ無料版購入済み

考えさせられる

2021年03月25日

自分たちの知らないこと世界を知ることは勉強になるし刺激になって業種は違うけれどどこか同じ所もあってと大変なことが多いけれど明日からも頑張ろうと元気をもらえる漫画でした。

Posted by ブクログ 2017年10月17日

製本会社、SNS,電子書籍・・・そして家族。
コミック1つに絡む人間模様はどんどん広がっていく。
笑いの中にも真剣アリで、
生きたセリフがばんばん飛び交っているのが良い。
アユちゃんがどうなるのか、
3巻出るのが待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2016年08月05日

作家さんが作品を生み出すことの大変さ、それに寄り添う編集者の姿、とても素敵だなと思いました。
出版業界に限らず、働く人々全てに当てはまる名言がたくさんありました。

Posted by ブクログ 2016年06月03日

アシスタントの面倒見がいい
看板作家・三倉山を演じた小日向文代さん。
NHK漫勉でみた藤田和日郎先生を思い出した。
TVのキャスティングは
黒木華以外は抜群でした。

Posted by ブクログ 2016年04月16日

面白かった。話を形にして雑誌にしていく課程に色々な人が関わっていて、色んな思いが集まってやっとひとつの形になっていく…。
心ちゃん、ほんと良い!
アオリの役目。初めて知った。

次の巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

落ち込んで漫画が描けなくなる作家と、何とかして描いてもらいたい編集さんの構図なんですが、「売るため」=「読者のため」に小熊・黒沢が頑張る姿に好感。

製版所の人たちのお仕事の様子は、どの辺が大変なのかはわからないけど、なんだか大変らしいってことはわかりました(笑)達成感があると仕事もやる気がでるのは...続きを読む同感です。

アニメ化までした人気作を持っていたのに描けなくなった漫画家と、その作品を電子書籍化する話が出たことでようやく向き合えた娘の話が読んでて辛かった。娘のアユちゃん、また登場してくれるかなぁ。

Posted by ブクログ 2014年03月20日

重版出来!正しく読める方は出版関係者かこの漫画を読んだ人だけでしょうね(笑)
仕事のリサーチで知った漫画。業界の裏側を描いたお仕事漫画は面白くて当然!なのです。ただ、この作品は仕事をする上での心意気や
ジンクスなど『そうそう!』ってなったり、『やりすぎだろ~』ってなったり共感ポイントが強いです。
...続きを読むんまり現実とかけ離れたスーパーマンが描かれないので、そこも理由かな。

真面目に仕事してる人は電車で読むと泣いちゃうかもですよー。

ちなみに、なんて読むかは買って確認を~

Posted by ブクログ 2014年02月06日

めちゃめちゃおもしろい!絵は一癖二癖あって本当はどちらかというと苦手な方だと思うんやけど、一見雑に見えても芸が細かいと言うか細かいとこまで気が利いてて癖になりますw
何よりストーリーがしっかりしてる!

Posted by ブクログ 2024年02月03日

心ちゃんが泣いてしまうのが印象的だ。
試合に負けた時とお腹が空いた時にしか
泣かないと言っていたのに。
でもそんなに怖くても言うべきことは言う。
それをちゃんと受け取ってくれる高畑先生も良い。
ムラがあるしチャラいところがあるけれど
好きなキャラだ。

先生が書いてくれないと、私たちもう二度とツノ姫...続きを読むに会えない。
本当にその通りなのだ。
義理を通したいと言う高畑先生がとてもかっこよかった。確かに不器用な生き方なのかもしれないが、こういう人たちこそ報われる世の中であって欲しい。
先生の方から梨音ちゃんに別れを告げたのはちょっと意外だったが、偉いと思った。
高め合える関係でなければストレスになる。
その点遥さんたちは応援したくなるカップルだ。
泣きながら思わず自分からプロポーズしてしまうシーンが微笑ましい。

アユちゃんの力になれなくて悔しいと泣く心ちゃん、優しくて可愛い。
心ちゃんたちがいてくれてまだ良かったが、アユちゃんが気の毒で仕方ない。

名言パンチ炸裂

geo
2023年01月19日

2巻では主人公の黒沢心が先輩の担当作家を引き継ぎ本格的に漫画編集の仕事をスタート
不安定な作家を刺激しないよう守りに入る心に先輩は名言パンチで喝!
この漫画では様々な名言があり心に響きます
「重版出来」名言集とか欲しいくらいです

2巻も盛り沢山で楽しめました
山田風太郎、白土三平の名が...続きを読む出て嬉しい
人気作家ライバル誌へ引き抜きの危機
製版所の人の幸せ
過去の名作が電子書籍になる時
ハラハラドキドキそしてポロポロ
おまけマンガ「重版出来」の重版出来も感動

#笑える #感動する #深い

Posted by ブクログ 2020年05月18日

(五百旗頭さんの目の描き方がヤバいコマいくつかあって本編より気になってしまう)

一巻に引き続きの作家と編集の関係性、作家と掲載誌の関係性、書籍にまつわる仕事をしている人達の生活、電子書籍化にまつわる諸々、等、今の出版業界に根ざしたヒューマンドラマが展開されてて良い。

Posted by ブクログ 2018年01月14日

逃げ恥に続き、野木脚本ドラマの原作。
高橋一寸、成田メロンヌ、牛露田獏。
牛露田獏の話は続くのかな?
DTPオペレーターのお姉さんの話はドラマになかったけど、この人また出てくるかな?
結構好き。

Posted by ブクログ 2017年10月14日

本は作家だけでは作れない。
週刊「バイブス」の編集者、黒沢 心(通称、子熊)。

彼女のひたむきな、本にかける思いが奇跡を生む。
まったりした絵柄も好きです。

第2巻のスタート。

Posted by ブクログ 2017年08月26日

編集者と漫画家のバトルとも言える関係が小熊・心にも圧し掛かる。持ち前の超ポジティブな思考と行動力で乗り切る姿が、読んでいて嬉しくなる。高畑一寸の原稿入稿でホロリ。牛露田獏の絶版漫画を電子と映画で蘇らせる話では、生保受給の元漫画家と荒んでしまった一人娘の姿を描き、現実の厳しさを感じた。牛露田はこのまま...続きを読む失踪してしまうの? 私自身は本は小説でも漫画でも「紙」で読みたいが、心のようなデジタルネイティヴ世代には電子書籍というメディア戦略は必須だろう。紙と電子がうまく共存できるといいな。

Posted by ブクログ 2017年02月18日

売れた漫画家でも、それを維持していくのは厳しい。
売れたからこそ厳しい。
華やかな世界であれば、その分、より舞台裏は厳しい。

Posted by ブクログ 2014年10月07日

旧作を電子出版するとか、編集部員がSNSを利用して営業するとか、今時の漫画出版の状況がよく分かった。
漫画をめぐる人々としては、DTPオペレーターが取り上げられていて、とても興味深かった。
漫画家に関わる物語も面白いけれど、それは他の作品でも読めるかな。
普通まず光が当たらない職種の人たちの話がもっ...続きを読むと読みたい。

Posted by ブクログ 2014年08月04日

相変わらずすごい絵っ!(描き慣れていない不安定な「下手」ではなくて、明らかに「味」なので、ずっとでしょうけど)。
一巻で頼りなかった主人公(だよな、多分…)は結構立派に編集者をやっていて、でも、役割としては狂言回しに徹しているのかな。出版に携わっている人みんながみんないい人で、業界に対する愛を感じま...続きを読むす。就職活動前にこの本読んでたら、出版業界に進みたくなっただろうなぁ…。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

今回も熱いですね。
人間ドラマが~。
こんなにたくさんの人の苦労の上で、ようやくマンガが読めているんですね。
書店の売り上げは8割新刊なんですか!
コミックスすぐ絶版になってしまうので悲しいです。
その分、電子書籍もいいかもなあとちょっと思いました。

Posted by ブクログ 2014年05月30日

一巻だけ買って帰って読んだらすごーく面白く、お財布握りしめて再度本屋へ。二巻と三巻を購入。うーん、こんなことしたのは久しぶり。

この巻も良かったなあ。どのお話も読ませるんだけど、私が特に気に入ったのは製版業者のお姉さんの話。しみじみ良いです。

Posted by ブクログ 2014年04月29日

ツノひめさまと、その作者高畑先生を中心に。
その他色んな先生のエピソードがあって、苦労や作品に対する想いが泣けます…。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

漫画家さんの心の内を見て、自分自身の仕事に対する不安な気持ちと重なって共感した。それでも、仕事には相手がいて、その相手に伝えたいものに筋が通っていれば踏ん張れるんだとも感じた。誰のための仕事か、自分がその人のためにしたいことは何か。それを大切にしていこう。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

2巻になっても1巻からの面白さは衰えない!
仕事でヘコんだ時、この作品を読んだら元気が出ると思う。
熱くなるっていいなぁと思わせてくれる。
次巻が楽しみな作品。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

すごい。今まさに変わろうとしている仕事の変化が見事なまでに描かれている。出版業界なんかそのど真ん中だから、実感をもって描かれているような気がする。
アートとコマーシャルの境目でどう折り合いをつけるか。しびれます。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

電子書籍も興味はあるけど、私はやっぱり紙の書籍に頑張ってほしい。だから、『そのうち、紙の雑誌はなくなりますね!』って言われたときの和田編集長が言った、『そうはさせねぇから』って一言がかっこ良かった。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

このマンガがすごい!オトコ編4位

元柔道部でオリンピック目指してたレベルの選手、こぐまちゃんが、柔道ぐらい熱くなれるものを見つけたい!と熱弁をふるい出版社に入社し漫画編集に。

何話かずつで、テーマになる漫画が変わりそれぞれのドラマが描かれるんだけど、ひとつひとつ、作家さんや編集の情熱、書店員さん...続きを読むの協力、読者からの声…など、色んな人の漫画が好き!ていう想いが重なって世の中に出ていくんだなぁ…というのがすごく伝わってきて泣きそうになります。

つくるっていいなぁ、て思える作品。
おすすめです。

Posted by ブクログ 2014年01月14日

最後のエピソード続くの?それとも?連載読んでないからわかんないけど、次巻が気になります。ファンレターしか作者に声が届かなかったのが簡単にネットで届くようになって、善かったのか悪かったのか。私の場合は気に入らなきゃ次は読まなきゃ良いんだから、物語を作ってくれた作者の人には前向きの言葉を届けようと思いま...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年03月19日

心ちゃん。ついたあだ名は「小熊」…。

だいぶお仕事にも慣れてきたようで。
今回は担当についた漫画家さんとの
プチバトルの巻ですね。
バトルっつっても
初々しい心ちゃんがガッツリ真正面から
取り組んだ結果なんですけどね。

漫画家さんに限らず
クリエーターってのはだいたい繊細
(心が折れやすい)だと...続きを読む思いますよぅ〜。
だって作ったものは
誉めてもらいたいじゃないですかぁ。

あいだに組み込まれてた
印刷所のお姉さんの恋物語が素敵♪

Posted by ブクログ 2017年06月18日

あー、ドラマ見る前に「タイムマシンにお願い」の結末読んじゃった。でも、ドラマ楽しみだな。
「シンデレラの夜」が好きだった。
遥さんの仕事をちゃんと尊敬して理解してくれる潤一さん、素敵だな。
そして、泣きながら「結婚してくださいー」ってプロポーズしちゃう遥さんが可愛い。
素敵なカップルだな。

Posted by ブクログ 2015年02月20日

作家さんのフォローも大切なんだと実感。実際の事情は分からないけれども、こんな風なのかな。ちなみに、紙はなくならないから。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

2巻は編集者の仕事と漫画家に寄り添った内容。スランプに陥ったりプライベートが影響したり…。
作品を生み出すのは、容易いことじゃないと思う。
漫画家と一緒になって作品に関わる編集者も大変な仕事。

そして、製版所のDTPオペレーターの仕事、このマンガで初めて知りました!
こうして1冊の雑誌が出来上がる...続きを読むんだと思うと感慨深い。編集者と同じく激務だ。

Posted by ブクログ 2014年08月23日

2巻目は1巻目よりも編集者としてのお仕事の描写が多くなりました。
産みの苦しみを味わう漫画家に寄り添う編集者。
物を創り出すというのは、大変なことなのだなと感じられた。

Posted by ブクログ 2014年01月18日

1巻よりダンゼン面白い!
ヒロインはいまいち人間味が薄いというか主役感が薄いというか…編集はあくまで裏方ということか!小熊ちゃんがんばれ!