「最悪」を想定しつつ、「最良」に挑め!
心が、新人作家・中田伯の『ピーヴ遷移』担当に返り咲く。
二人三脚での漫画作りが再始動、
『ピーヴ』のアニメ化企画も本格的に動き出す。
アニメに関わるスタッフ達は斬新なアニメ作りに燃えて、
オリジナルエピソードを作ることに。
しかし、これにより伯が「最悪」の事態を迎えるのだった…!
心やアニメに関わる皆は「最良」の状況--
伯が、自分たちが、信じる面白いものを求めて奮起する!!
伯
中田伯が初期に比べたら物凄い進化をしているんだけど、相変わらず不安定で危なっかしい。
壮絶な過去をどう自分なりに消化させていくのか気になります。
アニメ化
ドラマ見てから、ずっと読んでます。
今回祝担当復帰!からのアニメ化までのお話。
出来上がったアニメを呑気に楽しんでましたが、様々なご苦労があること、良くわかりました!
ピーヴネタが中心の話し
ピーヴネタが中心の話し。アニメ化される過程がわかって面白い。また、漫画家のイメージを他人にどう伝えるのかのエピソードも発見があり。
アニメ化イメージ違う話、これで伝わるのってすごい!わかんね〜、伯なんて特に感情もよくわかんないもんな〜。クリエイター業界じゃ絶対働けない。陰の主役達の話も良し(๑•̀ㅂ•́)و✧そうだよね、一人で出来ることって少ないんだ。助けてもらえる幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡
この漫画、主人公たちの成長ドラマも面白いのですが、サイドストーリーも楽しみです。今回は伝説のアシスタントさんの「名前は残らなくていい。作品の中にわたしは残る」というセリフが刺さりました。私もこの心意気で仕事したい。
心が中田画伯の担当者に戻り、『ピーヴ』のアニメ化や中田画伯の父親のことなど、公私ともに消耗していく中田画伯。
最後の1ページに一筋の光が見えた気がした。
あゆちゃんとの関係が微笑ましい。
漫画がアニメになる工程が描かれていてとても興味深かったです!同じアニメでも回によってちょっと作風変わったりするのはそんな事情が〜
あと中田先生、ほんと心配。
五百旗頭さんはやっぱりかっこいい。
またドラマやってくれないかな〜。オダジョー五百旗頭さんまた見たい!
とうとうここまで
万を辞して発売された17巻。
伯がとうとう、ここまで来たかと感無量です。
主人公の漫画編集者の黒沢が、はじめて連載作家に育てた中田伯。
溢れ出す才能と際立つアンバランスさ、まさに天才漫画家の名に相応しい伯に3巻初登場から夢中でした。
狂気の淵に立ち、それでも漫画を描くことで生き続け成長し続ける伯。
実在のモデルがいそうでいない創作上の漫画家ですが、彼の描くピーヴ読みたい!
アニメ観たい!
最後に、栗山さん大好き!彼を信じて読み続けて良かったよ。
伯先生、ピーヴアニメ化打ち合わせとかあれこれ大変おつかれさまでした。イメージの伝達にマンガネーム。三蔵山先生のアナログ原稿、昔の話はとっても懐かしかったです。
編集担当者のできることって限られてるよね。身内でもないから。だけどいろんな人たちが伯先生の心の支えになってる。なんかつい一気読みしちゃうよねこの作品。
202109/伯のエピソードは毎回ハラハラしたり安堵したり成長にうるっときたり感情の緩急が激しくなる。ほんと毎回読ませるな~。アニメ化、プロ達のプライドや仕事の進め方話も面白かった。
『ピーヴ遷移』連載再開とアニメ化。大きく動き始めた事態に揺れながらも、徐々に「生きる力」を身につけていく中田伯。そしてさらに大きな出来事が…。
少しずつ人として成長していく中田くんの姿に、ドキドキしつつ応援してしまいます。親か!(笑) これまであまり触れたことのアニメ化進行の流れがとても興味深い。オリジナルエピソードの一件は涙を誘われました。ひとつの大きな出来事を経て、中田くんがどう変わっていくのかが楽しみです。アユちゃんとの関係の進展も! 中田くん回ではありませんが、「クロニクル」のエピソードもアナログ世代には感動的でした。
一気に読んでしまう
今巻も、一気に読んでしまいました。
中田くん、あゆちゃんの存在がどんどん大きくなって来てると思うので、ちょっと心配💦
上手くいくと良いのだけれど…
中田伯の成長とアニメと
マンガお仕事群像劇、今巻は「ピーヴ」アニメ化にまつわるお話など。
自分はアニメはあまりわからないが、全話元請けが作ることはあまりない、など
蘊蓄があって面白い。
伯は表面上成長していてみんな喜んでいるが、読者から見るとまだまだ不安定。
特にアユちゃんとの関係が綱渡りな感じがしてハラハラする。どうなることやら。
良いテンポで、話進んでます。
またしても心配な雲行きで終わったけど、
人は成長していくから!
明日からまた頑張ろうと、
シンプルに思わせてくれる稀有な漫画。
今回の個人的ポイントは、中田くんが至るところで「お土産」を渡している事。以前の彼は他人に気を使う行為が出来なかっただけに、成長が感じられる。それに、アユちゃんと会話している時の中田くんがとてもメンタルが安定している。今後この2人に何かしらの問題が起きて、中田くんのメンタルが再び崩れない事を祈る。
相川の最後の置き土産も処理され、ピーヴのアニメ化が本格始動。アニメ化というと、オリジナル回の出来とか作画のクオリティとか色々論争を呼ぶこともありますが、裏では関係者皆頑張っているんですね。
マンガをアニメ化する際のオリジナルエピソードについて、原作者はどう感じてるんだろう?と思っていたので裏側を垣間見れたようでよかった。アシスタントさんの話、かっこよかったなぁ…!!!トーンすごい…!!ちなみに私はデジタルで書かれたかアナログで書かれたかなんて読んでてまーーったく分かりません!すいません!!汗