佐島勤のレビュー一覧

• 魔法科高校の劣等生(26) インベージョン編

達也の完全無欠、とまではいかないけれど他者を超越する活躍は、毎度のことながらこのシリーズを読みたくさせる最大の原動力ですね。パラサイトやクラークの周到な悪意に打ち勝っていく様など、単純なのかもしれないけど、その期待に反しない活躍に安心して感情移入できるのが楽しいです。

2018年08月15日
  • 魔法科高校の劣等生 来訪者編 5巻

読み応えあった

謎の多かった四つ葉家周辺がざわざわしてきましたね。次巻予告見ても
    ピクシーパラサイト関連は今後も大きなテーマとなりそう。
    チートな魔法科学のこの物語でので背後の大きなテーマが動き出したみたいな感じ
    でもありますね。この章はリーナが登場するだけでなく、今後の方個性が垣間見える
    結構、大事な部分もあるように思えました。ますます、面白くなってきましたね。
    それから、ほのかちゃん。癒しキャラとしてだけじゃなく、この謀略満ちた世界で
    何か皆んなを救ってくれそうな。そんな力でも潜めていそうな予感を感じました。
    次巻の完結まで2巻同時発売は待ち遠しいけど一気読みできるのは悪くないかも。
    早く読みたいです!

2018年08月10日
  • 劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女2

再現度半端ない

限られたコマでよくあのアクションシーンを再現した物だ。
    モノクロでよくあのスーツとか表現してあります。スクリーントーンとかもデジタルですかね?
    劇場版の再現コミカライズとしては凄いです。
    ですが、どうせならあのちょっと後日談みたいのも
    欲しかったかなぁ。
    リーナが「スーツが不具合、調査も兼ねて3日ほど滞在します!後程迎えに来なさい!」
    とか言って水着でココア達とバカンスしちゃうwみたいな追加シーンとかあっても良かったかなぁ。
    巻頭や巻末のカラーイラストは嬉しいですね。ラストシーンは、劇場版よりも分かりやすくコミックスらしい
    セリフで補完されていて、綺麗に終われたかもしれないですね。あ、コミック

2018年08月09日
  • 劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女1

かなり映画に忠実。しかも

映画だと良く分からなかったやり取りも漫画だとセリフで分かりやすい面も
    ありますね。これ読むくらいなら他のコミカライズ作品も見てるかもしれないですが
    前情報として、追憶編とまだ途中ですが来訪者編(金髪リーナちゃんの話しを先に見ておきたい)
    も読んでおくべきです。
    もうすぐ発売の次巻でこのコミカライズは完結ですね。
    作画のピケナスさんの別の章のコミカライズもまた見てみたいですね。
    あ、今回はあまりにも映画と同じ展開でしたが、出来れば1巻追加して3巻でもう少し日常シーン
    のオリジナルなエピソードとか、リーナのホノルルでのドタバタとか追加して
    欲しかったかなぁ。
    でも、表紙の後の海辺でのカラーイラスト

2018年08月04日
  • 魔法科高校の劣等生 ダブルセブン編 2巻

次巻が待ち遠しい

あ、巻末にあった他の編のコミカライズ発売日8月10日も待ち遠しい!!
    ついでにそろそろ劇場版の方もオンライン配信間近でしょうか?

重力魔法での核融合実験!なんだかよく分からないけど凄い!笑
    だけどもこの世界観での理論が作品中でキッチリしていて見ていて気持ちいいですね。
    なぜか、ワクワクしてしまうんですよねぇ。

2018年07月29日
  • 魔法科高校の劣等生(25) エスケープ編〈下〉

2か月連続発刊だったため、読み直さず続けて読めて大変満足。
    ベゾブラゾフとの対立がついに結末へ。少なくとも一時的に。
    しかもUSNA軍にも動きがありリーナも大奮闘。

高校の枠を飛び出て各国の魔法師の動きが活発化。
    しかも達也本人は望んでいる訳でもなく、ひたすら巻き込まれ体質。不幸なことだ。

2018年04月13日
  • 魔法科高校の劣等生(12) ダブルセブン編

達也に刃向う新入生。若いとはいいねえ。最近無敵すぎて、つまらなくなりかけてきたところに一抹の香辛料。そこに実力を見せつける…なんか、水戸黄門で助さん角さんが印籠を出すシーンを彷彿とさせるな…。

2018年04月14日
  • 魔法科高校の優等生(9)

達也の戦いも

達也の戦いもちゃんと描かれていて、四葉家当主が意味ありげに見ていたり
    一条が破れた事への周辺の動揺とかも補完されていて良かった。
    モニターに写し出された深雪の顔と双方に健闘を讃える観客の場面も良かった。
    あと、そろそろ区切りつけにいい段階だけど連載終わらないですよね?
    コミカライズは作家が分散されているのですが(それも魅力ありますが)
    深雪サイドでいいですから他の編も通しでストーリーを追いかけて欲しいです。

2018年04月10日
  • 魔法科高校の劣等生(2) 入学編〈下〉

1巻から主なストーリーは継続しての下巻。
    上巻から少しずつ出ていましたが、達也のイレギュラーな面が決定的に出てきました。
    そして達也に集うイレギュラーな面々たち…

Web版にはいなかった司主将やエガリテが出た分、話の構造はすっきりしたと感じました。

しかし現代日本とはまるで違うとはいえど、十文字先輩はともかくエリカにレオ、桐原先輩は血気盛んやなあ…
    いやみんな好きなんですが。

2018年04月07日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

小説家になろう時代から読んでいたので、アニメ化が決まった当時は正直びっくりしました。設定的にアニメ向いてないよなあ…と思っていたので。

魔法というファンタジーなギミックを使っていますが、科学(というか情報工学的な考え方?)的に魔法を捉えある程度の技術体系として成立しているIFの世界を描いた話。
    技術となっているけど、まだまだ魔法は才能のある一定層の人間だけが使用できるもの。
    魔法という現象がどうやって現実を改変するのか、色々考えて読むのが楽しいです。自分がすべて理解してるとは全く言えないですが。

設定を詰めていくのが好きな人には楽しく読めるかと思います。個人的には好きですが、地の文も説明が

2018年04月06日
  • 魔法科高校の劣等生 来訪者編 4巻

はやく続きが読みたい

進展具合からあと1〜2巻でこの章終わりそうで寂しいです。
    別の章でもまたマジコさんの深雪がみたいですよ。(少しもこふわwほっぺ赤い深雪さんもいい(*^_^*)
    それにしても、ほのかの想いも何とかしてあげたいですね。
    深雪ともライバルでありながら同志?みたいな妙ないい関係もあるし。
    依存因子?みたいの絡めて3人うまい位置に着地して欲しいですね。
    (達也さんがあれなもんで、普通な恋人関係にはなれないのは深雪も
    同じであるから、独特な関係の愛?の幸福感で落ち着くしかないんでしょうけど)

2018年04月12日
  • 魔法科高校の劣等生(9) 来訪者編〈上〉

バンパイアという妖怪ものも科学的にアリの存在にしてしまいますか。米国の魔法師にもあいかわらずの無敵っぷりで、楽しませてくれます。

2018年01月17日
  • 魔法科高校の劣等生(16) 四葉継承編

シリーズ16作品目。
    四葉家の後継者を決めるお話。
    後継者はずっと前から深雪に決まっており、それは揺るがないものであれど、分家たちの思惑が走る1冊。
    そして深雪の婚約も併せて決まった。
    兄妹設定から出るための理由が、なかなか強引だけれど、まぁ・・・深雪が結婚をするのであれば、ほかの人などいないし・・・、と納得。

2017年10月11日
  • 魔法科高校の劣等生(8) 追憶編

沖縄戦の記憶と、四葉真夜、深夜の過去。あいかわらず達也は悲劇のヒーローですが、話が陰惨…。アニメ化されないのもわかる気がするな。

2017年10月10日
  • 魔法科高校の劣等生 ダブルセブン編 1巻

ちょーわくわくしますっ!

新キャラたち、いいですねぇ。七草先輩も相変わらず可愛いw

2017年09月27日
  • 魔法科高校の劣等生(20) 南海騒擾編

今回は、高校2年生最後の巻。
     サザエさんとは違って、順調に歳を取っていくんですね…。

春休み、司波兄妹、A組女子、卒業生それぞれ、沖縄でのバカンス。ではないですね。
     番外編的な扱いだそうで、なるほど、この巻がなくても話は進められるんだろうな、と。

これまで存分に活躍した1つ上の上級生達の、高校最後の活躍の巻。

2017年09月07日
  • 魔法科高校の劣等生(15) 古都内乱編〈下〉

シリーズ15作目。
    古都内乱編は上下で分けているけれど、終わった感じが今回は全くしなかった。それもそのはずで、これは次への前哨戦のような作品になっている。
    四葉本家、分家が登場しはじめ、ついに四葉の時期当主へも繋がっていくのだろうなぁ。
    かなりの長編作品なだけに、ゆっくりと気長に気楽に肩肘張らず、楽しく読み続けていきたい。

2017年08月16日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

アニメ視聴済みなので、小説では細かい魔法体系の話などがわかってよい。これからお兄様の超絶無敵ぶりが発揮されるかと思うとワクワクですな。

2017年08月16日
  • 魔法科高校の優等生(1)

気に入ったけど・・・

せめて入学編は全巻無料を・・・

2017年06月17日
  • 魔法科高校の劣等生 来訪者編 3巻

次巻が待ち遠しい冬かぁ

四葉家とかも絡んできたね。次巻はバレンタインデーのエピソードありか??
    あと、映画のCMに出てきてるのはこの編に出てくるリーナだよね?
    キャラ的にはツンデレの部類だし可愛い。いいキャラだよね。
    映画も早く見たいなぁ。

2017年06月10日