佐島勤のレビュー一覧
ネタバレ夏休み近辺の短編集。
【夏の休日】
お兄様、ほのかを振るの巻。いや、でも率直に事情を言うだけ誠実ではあるよな。それがほのかにとっていいことか悪いことかは置いといて。
【優等生の課外授業】
森崎君がんばれ。達也が異常なだけで、彼も普通にできる人ではあるんだけどなあ…真っすぐ育ってくれ。
【アメリア・イン・ワンダーランド】
エイミィと十三束君活躍の巻。主人公達以外にもいろいろ事件があるのです。しかし設定的に仕方ないとはいえ物騒な世の中だ。
【友情と信頼とロリコン疑惑】
将輝と吉祥寺君のお話。吉祥寺君は一条家に囲い込みまっしぐらだなあ。まあ大人になったらそのぐらいの差はちょうどいいよ、吉祥寺 -
これこれ!こういうのも
こういう学生っぽい日常的な行事?のエピソードも見たかったんですよね。
時々、さくっとSDキャラになるのも和んで楽しかった。
あとがきで言ってたゲームのコミカライズがあったら、この作者さん
が担当してくれるといいかも?
ネタバレ九校戦後編。なんだかんだで代理でモノリス・コード新人戦代表として出場することになった達也+レオと幹比古(森崎君がかわいそうだ…)
しかし技術者として大活躍したり、深雪のミラージ・バットで飛行魔法を使わせていたりと正体がばれそうなことをガンガンしていいのか主人公。あずさ先輩も気づいてしまってるし。四葉のことがばれなければいいのか。
一条君が微妙に当て馬みたいでがんばれといってあげたくなる。結果論だけど、作中で言ってるように自分の得意な距離からぶっ放してたら勝てたよなあ。
余談ですが、モノリスの試合の際に九校戦の試合は想子の可視化処理がディスプレイに施されていると記載されているので、アニメの演出 -
読み応えあった
謎の多かった四つ葉家周辺がざわざわしてきましたね。次巻予告見ても
ピクシーパラサイト関連は今後も大きなテーマとなりそう。
チートな魔法科学のこの物語でので背後の大きなテーマが動き出したみたいな感じ
でもありますね。この章はリーナが登場するだけでなく、今後の方個性が垣間見える
結構、大事な部分もあるように思えました。ますます、面白くなってきましたね。
それから、ほのかちゃん。癒しキャラとしてだけじゃなく、この謀略満ちた世界で
何か皆んなを救ってくれそうな。そんな力でも潜めていそうな予感を感じました。
次巻の完結まで2巻同時発売は待ち遠しいけど一気読みできるのは悪くないかも。
早く読みたいです!
再現度半端ない
限られたコマでよくあのアクションシーンを再現した物だ。
モノクロでよくあのスーツとか表現してあります。スクリーントーンとかもデジタルですかね?
劇場版の再現コミカライズとしては凄いです。
ですが、どうせならあのちょっと後日談みたいのも
欲しかったかなぁ。
リーナが「スーツが不具合、調査も兼ねて3日ほど滞在します!後程迎えに来なさい!」
とか言って水着でココア達とバカンスしちゃうwみたいな追加シーンとかあっても良かったかなぁ。
巻頭や巻末のカラーイラストは嬉しいですね。ラストシーンは、劇場版よりも分かりやすくコミックスらしい
セリフで補完されていて、綺麗に終われたかもしれないですね。あ、コミック -
かなり映画に忠実。しかも
映画だと良く分からなかったやり取りも漫画だとセリフで分かりやすい面も
ありますね。これ読むくらいなら他のコミカライズ作品も見てるかもしれないですが
前情報として、追憶編とまだ途中ですが来訪者編(金髪リーナちゃんの話しを先に見ておきたい)
も読んでおくべきです。
もうすぐ発売の次巻でこのコミカライズは完結ですね。
作画のピケナスさんの別の章のコミカライズもまた見てみたいですね。
あ、今回はあまりにも映画と同じ展開でしたが、出来れば1巻追加して3巻でもう少し日常シーン
のオリジナルなエピソードとか、リーナのホノルルでのドタバタとか追加して
欲しかったかなぁ。
でも、表紙の後の海辺でのカラーイラスト -
次巻が待ち遠しい
あ、巻末にあった他の編のコミカライズ発売日8月10日も待ち遠しい!!
ついでにそろそろ劇場版の方もオンライン配信間近でしょうか?
重力魔法での核融合実験!なんだかよく分からないけど凄い!笑
だけどもこの世界観での理論が作品中でキッチリしていて見ていて気持ちいいですね。
なぜか、ワクワクしてしまうんですよねぇ。