佐島勤のレビュー一覧

• 魔法科高校の劣等生 横浜騒乱編 1巻

思ってたより良かった

絵柄が雰囲気が変わったが読んでいるうちに慣れてくる。
    自分は途中から気にならなくなった。試し読みあたりの絵柄
    よりも他のシーンで深雪も七草さんも可愛いシーンありますよ。

他者のレビューがひどいので支援で星4つです。

2014年12月22日
  • 魔法科高校の優等生(4)

読んで良かった

劣等生の物語を追いかけながらも裏の部分的な事も
    分かりやすくなっている。絵柄も双方いいですね。
    まさしくゲームで別サイドのストーリーで2回目
    を堪能している感じ。

2014年12月05日
  • 魔法科高校の劣等生(13) スティープルチェース編

再びの九校戦編も競技自体の尺は少なめ。
    そこはいずれ文庫化されるのを心待ちにしてます。
    黒羽姉弟の活躍や三高の頑張りで、一高の印象は薄め。
    前年よりも苦戦していて、来年はちょっと心配かなと。

今回も競技の表で裏でお兄様が大活躍。
    色々制約があったとはいえちょっと苦労してたように見えた。

周公瑾という明確な敵を定め、これからは本格的に衝突か。

2014年11月11日
  • 魔法科高校の劣等生(12) ダブルセブン編

新年度でなかなか濃ゆいキャラが新規参戦したけど、卒業生たちと比べると些か以上に実力的にも見劣りしてて、それがちょっと残念。
    新たな環境もそれ程周囲の対応が変わるわけでも無く・・・と思いきや、九校戦等の活躍が思わぬ影響を与えていて・・・・・・。
    新キャラのメイン級が、達也とあんまり関係性が宜しくなくて、かませポジションに。

達也が苦戦する貴重なシーンも見れて、個人的には満足。
    意外と自分の主張を曲げない水波ちゃんがいい味出してる。

2014年11月04日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

アニメから入ったんですが、この原作をもってアニメがああなってしまったのは、まぁ納得。しかし、原作の面白さは、まったくもって表現されてなかったと言ってもいい。

何故なら、この時点での本作の面白さというのは、その殆どが地の分で描かれている「世界観設定」や「行動に現れない心理的な駆け引き」の部分だから。上巻の時点で、ストーリーとしては「主人公達が高校生になって生徒会に入り、最初の仕事をする」までしか描かれない。そこに至るまで、事細かに「魔法がある未来」の姿が描かれるのである。推薦文に「(商業ベースの作品作りから)逸脱した才能」といった評価がありますが、まぁ確かに。そして、れでいて面白いのだから、や

2014年10月24日
  • ドウルマスターズ1

ライトノベルでロボット物が読めるっていうのは嬉しい。
    まだ導入部分で世界観や設定の説明が主だったものだけど、そこは流石の作り込みの細かさ。
    次巻以降の進展に期待。
    ロボット+超能力の組み合わせがどんな結果をもたらすのか。
    専用機とか熱いよね!

2014年10月15日
  • 魔法科高校の劣等生(14) 古都内乱編〈上〉

以前のようなワクワク感は少なくなったが、おもしろい。劣等生とは言えない境地になってきて、タイトルを変えたほうがいいのでは?と思ってしまうほど、優等生化していると個人的に思う。そこが残念です。

2014年10月12日
  • 魔法科高校の劣等生 追憶編1

面白いが……

アニメからはまって入学編から読んでいます。
    ストーリーは面白いが……
    絵が雑になったような気がする。
    と言う事でマイナス1つ星

2014年09月10日
  • 魔法科高校の優等生(1)

「魔法科高校の劣等生」を深雪側から見たスピンオフ作品。
    深雪側というか、一科生女子視点ですね。同じ出来事を別視点から見られるのは楽しいです。

入学前、深雪の髪飾りを買ったりビル火災とそれを鎮圧する深雪のエピソードから始まり、魔法科高校入学から帰宅時のイザコザまで。
    深雪の視点だけだと「劣等生」とほとんど内容が変わらなくなってしまうので、他の女子視点が入ったのは嬉しい。他の女子っていってもほのかくらいですけど。
    もうちょっと一科生の優越感あふれる目線も欲しいなぁ。
    「劣等生」を読んでたから話の流れはつかめたけど、これ単品だと良くわからないところがあるかも。

2014年08月06日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

お兄さま無双も魔法魔術に対しての細かい設定もいいけれど、
    一番おもしろいのは、完全無欠の主人公が周りに振り回され続ける、ってことなんじゃなかろうかw

2014年08月06日
  • 魔法科高校の劣等生(2) 入学編〈下〉

相変わらず用語が難しくわからないところがかなり。しかし、アニメでカットされた部分でもここあった方がストーリーわかりやすかったんじゃないかという楽しみ方もできる。

2014年07月27日
  • ドウルマスターズ1

同著者の作品『魔法科高校の劣等生』を比較にした感想になるのだが、一先ず、向こうは如何にも俺TUEE系の主人公だがこちらはそうでもない。という感想になる。
     こちらの弟を守ろうとして実際にそれが出来る程度には実力を持った姉と、姉に守られてばかりになっている自分へと苛立ちを覚えている弟。という関係性は結構好きだ。心の動きもそこそこ丁寧に書かれており理解しやすい。少なくとも私はそれなりに共感できる。
     ネタバレという程ネタバレでもないと思うので普通に書くが、主人公の専用機が出るのは本当に終盤で、むしろライバルとして存在しているであろうもう一人の男主人公の方が遥かに戦っている描写が多い。というか主人

2014年07月24日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

魔法など異能力の登場するラノベは多いですが、
    非常に細かく完璧に作りこまれた”科学的な”魔法の設定には驚かされました。
    近未来SFものでもここまで緻密に作られたものってなかなかないのではないでしょうか。
    「入学編<上>」って入学にどれだけかかるんだ、と思いましたが、
    それもそのはず、この巻ではあまり物語が進行せず、
    ほとんど世界観の説明に費やされています。
    しかし説明が長くて退屈という印象はなく、
    物語の展開に合わせてチュートリアル的に説明が入るので
    楽しみながら設定を理解することができます。

主人公が圧倒的に強いので、
    スカッとするバトルシーンが読みたい!という方は確実に楽しめると思います

2014年07月23日
  • ドウルマスターズ1

新シリーズ開幕。
    あとがきにもあるようにライトノベルズでは珍しい、巨大ロボットもの。
    世界観や設定の作り込みの細やかさはさすが。
    軌道上での方向転換が難しいというのは少々疑問だが。
    まだとっかかりで、どういう展開になっていくかわからないけど、続きが楽しみだ。

2014年07月16日
  • 魔法科高校の劣等生(11) 来訪者編〈下〉

来訪者編&一年生編終了。
    最後の最後でこれまたある意味厄介な来訪者が登場ですよ。
    リーナ早く再登場してくれないかな。

十氏族とか七賢人とかも裏で色々暗躍してて、この先何が起きるのか期待半分不安半分って感じ。
    ホワイトデーとか卒業式イベントをもう少しじっくり見たかったかも。
    徐々にいろんな方面に達也の正体ばれつつあるんですが・・・・・・。

司波兄妹強すぎでした。

2014年07月15日
  • 魔法科高校の劣等生(10) 来訪者編〈中〉

とうとうピクシー(パラサイト)まで手懐けるお兄様流石ですw
    2月ということでバレンタイイベント発生。
    深雪とか真由美とかが達也にダメージ与えてくるのに対して、至って普通のほのかが一番女の子してた。
    まぁその後の公開処刑があるんですが(^_^;)

次巻はいよいよ戦略級魔法師同士の対決。
    結果は見えているような気もするけれど、どういう展開になるのか期待。

2014年07月08日
  • 魔法科高校の劣等生(9) 来訪者編〈上〉

リーナ可愛い( ゚∀゚ )
    結構ぬけてる所もプラス。
    でも雫と入れ替わりってのがなぁ・・・・・・。

深雪・エリカ・ほのかと各ヒロイン?と達也の絡みもあってにやにや。
    達也の正体を探りに来たUSNAとか『吸血鬼』とかタイトル通りの来訪者が続々と登場で、いつも以上に達也が後手と言うか受け身にまわってる感じ。

深雪とリーナのバトルはアツい!

2014年07月03日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

アニメからだったので、ストーリーの流れは知っているものの、
    設定が少し変わっていて不思議な感じ。
    設定が細かかったり用語がわかりにくかったりで、
    慣れるまでは少し難しい。

2014年06月10日
  • 魔法科高校の劣等生(1) 入学編〈上〉

かなりベタな設定の割にアニメが面白かったので読みました。ラノベで三人称視点で描かれるのは案外珍しい気がした。読み応えは他のラノベに比べると結構ある。

2014年05月08日
  • 魔法科高校の劣等生(13) スティープルチェース編

九校戦の話。今回は完全な裏方と暗躍の達也。一番の活躍は黒羽の双子じゃないかな。表紙も彼らだし。
    深雪はもちろん優勝。深雪のためにあるようなものだものね、アイス・ピラーズ・ブレイク。
    このまま、周公瑾を追い詰めるのか。逃げられてもう一騒動なのか。続きが待ち遠しいぞ。

2014年04月15日