佐島勤のレビュー一覧
ネタバレさて、感想書くのをどんどんいきたい!
そして、本が山積みの部屋から解放されるんだ!!!!
これは、完全に1の続き物。
多分、本当は一冊に収めたかったものがどうにもこうにも収まらなくてこういうことになったんだろうなあ……(察し)という案件。
入学式とその後の話。
一冊目より、かなり薄めではありますが、今回の話のメインはここにあったのか!?と思わせる話でした。
学園物だと思いきや、テロ組織まで出てきてしまって、かなり背後関係がでかい。
でもまあ、舞台は今のところ、あくまで学園内だったので、まだ学園物。
これからどうなるのかは、正直、未知数ですけど、ラノベが好きな人なら楽しめると思いま -
ネタバレ魔法が特殊能力じゃなくなり、技術となった世界で、魔法を教える学校に入学した二人。
兄は二科生として。
妹は一科生として。
優秀な妹とダメな兄という構図だけれど、実は……
という感じの話でした。
男性向けのラノベなのでやっぱり凝った設定で私はその設定の部分がまったく理解できないんですけど、わかるのは今の標準だと言われる評価方法が兄である達也を評価できるものではまったくない、というところです。
この世界は「魔法」というものに頼っていて、価値観を「魔法」に収束させてしまっているので、それ以外のところで評価できるものがないってことが問題……かなあって思います。
じゃあそれがどういう -
既存の枠組みでは劣等生と評価される主人公。その真価は上巻では少し触れられただけだが、下巻でもかなり後まで引っ張っている。やはり冗長で引っ張り過ぎなきらいもあれど、学園に侵入した敵を自衛するだけでなく、本拠地に乗り込んで叩き潰す所までやるのは王道的でラノベらしいカタルシスがある。キャラの数が多いせいか、印象付けは記号的に留まっており、やや物足りなさも感じるが、戦闘描写は及第点。個人的に非常に面白かったのは、敵がリベラルに見せかけたテロリストであるという点。差別撤廃を叫びながら、それが本質的な解決にならず、平等はないと主人公が述懐するあたりは、とても興味深かった。普通なら主人公がマイノリティ側のル
衣装がきれい
ミラージバットの衣装がきれいで良かったです。アニメもこれ位凝っていて欲しかったな。この作画だと深雪が絶世の美少女と感じられるのも良いです。ただ一巻分の内容としては薄いです。