坂口孝則のレビュー一覧
タイトルにある「給料」も含め、年金、消費税、持ち家の4つのテーマについて、サブタイトルにある「コストとリターンの経済学」=損得をどのように評価すべきか、その方法について解説した一冊です。
専門的な内容ではなく(新書ですからね)、より多くの人に向けたわかりやすい内容に仕上がっていると思います。この手の分野におけるリテラシーがない、もしくは低く、これを向上させたいという人にはよいかもしれません。
特に目先の金額に囚われて損得を判断してしまいがちな人にとっては、時間軸・相対軸的な視点を獲得することができます。本書で語られている4つのテーマ以外にも日常生活で応用できる場面はあるかもしれません。
とするとタイトルの「日本人の~」はちょっと見直しが必要かもしれませんね、書店で目を惹くインパクトのあるタイトルという点ではよいのでしょうけれども、冒頭に記載したとおり、4つのテーマについて書かれているわけですから、サブタイトルの「コストと~」をもう少し工夫して人目を惹くフレーズに仕上げたほうがよかったかも。 -
日本人の絶対的な給料水準、年金、消費税そして住宅についてそれぞれまとめて整理されている。やさしく書かれているためわかりやすく仕上がっている。
内容的には、正直なところ物足りないという感想である。わかりやすく仕上がっているために、そのことが議論を含めることへの障害になってしまっている。ただ、経済の仕組みをよく知らない読者を想定するのであれば、これはひとつの形だろう。
それでも、この4点が大切な問題であることは事実である。頭のどこかに忘れないようにしておくことに意味があるだろう。
いずれにしても日本人の窮乏化が進んでいることに間違いはない。 -
給料が安い理由、年金、モノを買うこと、住宅についての論。
タイトルに対する回答のボリュームは物足りなかった。その論も特に目新しくはない。
初めてこのようなトピックを読む人にとっては、概要がわかりやすいと思う。
タイトルに対する回答(第1章)
・状況に応じて解雇できないので人件費は抑える(緩やかな定期昇給)
・人事評価がなぁなぁのため、結果が出ている人を正しく評価できない。(細かな判断基準がない、だから優秀な人は出ていく)
給料増やすならば、独立>転職>副業の順で大きさが変わる。
ただしリスクの大きさも同じ順序。
年金
今の高齢者世代よりもらえる金額は下がる可能性が高い。しかし、それでもリターンの金額としては得。生活は年金だけでは難しいが。
詳細は住宅の章に記載されているが、賃貸派は家賃の貯金も必要になるので注意。
モノを買うこと
特に印象なし。サブスクリプションと売ることを前提とした購入(不要になったらメルカリで売る等)の話し。
住宅
人の信条によって、買うか賃貸の選択は変わる。
考えるのが面倒な人には賃貸を勧めている。老後に賃貸の貯蓄を考慮しないでいい等。
国の各種政策、低金利で比較的買いやすい。毎月の支払いは普通の家賃と同等で済む(利息があるので支払総額は増える)。
また、歳を取った後の移住はしんどく感じる人が多いので、持ち家で最後までいるのもメリットとのこと。
個人的には、修繕費とか設備投資込みでもそこまで安くできるのか疑問。
太陽光売電を考慮しているが、2020年度からは市場価格なのであんまり当てにできなさそう。
自分は関西に住んでるので、10〜20年は大地震リスクが何よりも大きい。持ち家に興味はなかったが、概要的にメリットを知れたのは良かったかな。