坂口孝則のレビュー一覧
詐欺師が営業テクニックを使っているのか。営業が詐欺師テクニックを使っているのか・・・
奪う、奪われるという言い方をしていて、これに嫌悪感感じる人はいるかもしれませんが、下手にあれこれ美化するよりいいわ、と感じてます。
様々な販売方法・クニックがあり、結局買い手・相手が喜んでるならいいじゃん、という空気も目にしていると、もうどうでもいいや、、、と思ったりしている今日この頃。
てか、本当に怪しいものってすぐ直感でわかるよね・・・(マルチ・情報商材系ページなど) ただ、そういうのを本当に良いと思う人が多くて、そういう人がよく買うから、そういったページなくならないよね。
使うお金が有限であろう -
モノが1円で購入できたり、無料で閲覧できたり、快感を得れる時代。
結局、その中のキーポイントは、
どうせ、安くで買うなら気持ちのいい店から買おうとか、
この人から買いたいなぁとか。
そうゆうサービスの感動を通して購入するため、近頃のサービス力の見直し方は目を見張る。
その背景には、メーカーがお金を払って、消費者に安くで購入してもらったり、
小売りが安い店だと思わせて、客引きをしたり、イメージ戦略の一環だったりする。
生産者が消費者にお金を支払って商品を販売する【逆転経済】
結局、そのツケを払わされるのは、消費者である「労働者」
労働者自体が、自分の首を絞め、
同じく消費者である自分 -
ネタバレ「借家に住み、保険には入らず、結婚はなるべく早くしろ。子どもを産むなら家は買うな」というメッセージが気になって購入。
「野比家の借金」というタイトルは、最初の2章、もっとも力を入れて書かれている「家は買うべきか賃貸か」という問題について、「ドラえもん」に登場する野比家を使って解説している部分からで、他の章とタイトルはあんまりつながりがない。
まえがきに「本書はあくまで考え方を示しているに過ぎない」とあるように、本書の結論はあくまで「一つの考え方」に過ぎず、絶対的なものではない。本書の議論はあくまで「お金」を中心に進めていて、基本的な「意思決定会計」の考え方を理解していれば何ら真新しい内容は