C.S.ルイスのレビュー一覧

• 銀のいす ナルニア国ものがたり4

ルーシーにかわって登場する女の子は、いじめられっ子で少し意地っ張りなジル。この子がまたかわいいんだなあ・・・・

ユースチスとジルはいじめっ子に追われているうちにナルニアへと導かれていきます。
    そして、アスランの命により、2人は行方不明になったカスピアンの息子、リリアン王子を探しに行く旅にでかけます。旅の道連れは少し悲観主義な沼人、泥足にがえもん(このキャラクターがまた秀逸)です。

巨人たちの国を超えて、3人が行き着いたのは、狡猾な魔女が支配する地下の国。そこにいたのは銀のいすに腰掛け、呪いをかけられたリリアン王子の姿でした。そして彼らもまた魔女の誘惑に心を奪われてしまいますが、それを

• 朝びらき丸 東の海へ ナルニア国ものがたり3

ナルニア第3作。

今回冒険にでかけるのはカスピアン王子とぺペンシー兄弟の下の2人、エドマンドとルーシー、そして2人のいとこのユースチス。
    かつて海を越えて出かけ、行方不明になったナルニアの7人の貴族たちを探すために、彼らは「朝びらき丸」(素敵な名前!)という名の船で航海に旅立つことに。

海と船の旅ってそれだけでわくわくします。

悪口好きでわがままなユースチスは、欲の深さから龍に姿を買えられてしまいます。孤独になったユースチスの助けの手を差し伸べたのはさんざんいじめてきたねずみのリーピチープでした。

7人の貴族を見つけた後、彼らがたどりついた場所とは?
    そして、ちいさなねずみのリーピ

• カスピアン王子のつのぶえ ナルニア国ものがたり2

ナルニア第2作。ピーターたち4人兄弟がいきなり呼び戻されたナルニアは、テルマール人たちに征服され、お城は変わり果てた姿に。

正当な王位継承者であるカスピアンを助けて、4人は再び戦います。

4人兄弟、カスピアン、小人のトランプキンにねずみのリーチピープ。登場人物の描写はさらに繊細になり、お話の展開もテンポがいい、おそらくシリーズ中作者が1番油がのって書けた作品だと思います。

べベンシー4人兄弟と王子カスピアン。ナルニアシリーズでおそらく1番人気があるのではないでしょうか。

そしてこの物語の最後に兄弟たちは知ります。「一定の年齢を超えてしまったら、ナルニアには戻れなくなる」ことを・

• ライオンと魔女 ナルニア国ものがたり1

時は戦争中のイギリス。疎開先のお屋敷の置くの洋服ダンスの中を抜けると、一面雪に覆われた別世界。もうこのつかみだけでわくわくします。

後に「ナルニア」物語の柱となっていくピーター、スーザン、エドマンド、ルーシーの4人兄弟は、魔女によって永遠に続く冬(ただし、クリスマスは決して来ない)に変えられたナルニアを救うために戦います。

気の小さいフォーンのタムナスさんや、お人よしのビーバー夫婦、意地悪な小人たち。キャラクターがみんな生き生きしていて、まるで主人公たちと一緒に旅をしているような心もlちで楽しめる。極めつけはナルニアの創造主アスラン。どこまでも深く優しくそして気高いまなざしを感じるか

2022年07月16日
  • 銀のいす ナルニア国ものがたり4

すーーっごく面白かった。
    子どものように心からワクワクドキドキするこの感覚、今もあるんだなあって実感した。
    私は人を信じやすくて騙されやすいところがあるから、泥足にがえもんの用心深さや警戒心を見習わなくてはと思った。ネガティブなことばっかり言っている反面、危険なところでは男らしく勇敢に立ち向かうギャップがまた彼のいいとこ。
    ハルファンの存在を知ったことは、はたから見たら希望がもてて2人を元気にすると思いきや、実際はかえって2人をますますみじめにして悪い結果を及ぼした。先のためにも今を慎重に確実に過ごすことが大事だなあなんてしみじみ。
    あと残り3冊だ。あーーーーワクワクする。

2011年01月23日

[ 内容 ]
    むごい強国カロールメンの貧しい漁夫の養子シャスタは、父が自分を奴隷に売ろうとしているのを知り、ものいう馬とともにナルニアめざしてにげだします。
    そこへ貴族の娘が加わり……。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年07月30日

[ 内容 ]
    別世界に入った女生徒ジルは、行方不明のナルニアの王子をさがすことを命ぜられ、友だちのユースチスや沼人の泥足にがえもんといっしょに、北へ北へとつらい旅をかさねます。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年07月30日
  • 魔術師のおい ナルニア国ものがたり6

ナルニアシリーズの6作目。
    この物語は1話とつながるのでおもしろかったです。
    最初からハラハラするような話で、手に汗を握るような話でした。

2010年02月01日
  • 馬と少年 ナルニア国ものがたり5

ナルニアシリーズの5作目。
    最初から最後まで面白く読むことができました。
    おもしろくて気づくと読み終わっているくらい楽しい話になっています。

• 銀のいす ナルニア国ものがたり4

ナルニア4作品目。
    学校嫌いの女の子ジルとユースチスは学校の裏門からなんとナルニアへ!
    そこはカスピアン王70年頃で、リリアン王子が10年ほど行方不明であった。
    ジルとユースチスは沼人と一緒にリリアン王子を探す旅に出るが…。

やはり、ナルニアシリーズはおもしろい。
    読み終わると早く次を知りたがるような物語です。

• カスピアン王子のつのぶえ ナルニア国ものがたり2

ナルニアの2作目。
    ひょんなことからナルニア国に戻ることになった4人は 久々に戻った、ナルニアの変わり果てた姿に驚く。
    なんとナルニアの国では何千年と月日が経っていた。
    この物語も1作目と同じでとてもおもしろくなっています。

面白かったー。
    1冊ずつの完結といいつつ、前作に繋がっていることがわかった。
    すごくワクワクして早く先が読みたくてうずうずした。
    アスランをすぐみつけらるルーシィは心がすごく澄んでいるのだろう。今回はエドはいい人になっていたから嬉しかった。大人になっていくと真実が見えにくくなってしまうのかなあと感じた。

2010年01月20日
  • カスピアン王子のつのぶえ ナルニア国ものがたり2

なんといってもリーピチープが魅力的すぎっ!!
    しゃべるねずみ族の長のリーピチープは騎士のなかの騎士で、いつも礼儀正しくて、誇り高くてすてき。

自分を省みずに、主君と仲間のために命を投げ出そうとする姿に感動。

前回のお話とかぶってて、へ〜と思える部分がいくつかあった。

リーピチープが魅力的すぎるから満点☆

2006 1 7

泥足にがえもんのキャラが凄く好き。
    でも、ちょっと悲しい終わり方だなと思った。

2010年02月06日
  • 朝びらき丸 東の海へ ナルニア国ものがたり3

家の都合でいとこのユースチスの家へやってきたエドとルー。
    この家にもあの『ナルニア』へと続く道があったのです!
    入口をくぐり抜けるとそこは海の真ん中。
    カスピアン王が朝びらき丸に乗って航海しているところにでくわしたユースチス、エド、ルーの三人は、また新たな大冒険へと旅立ちます。

おもしろいです。ナルニアシリーズで一番好きな話です。
    東の海はすごく広くて神秘的で、想像するととてもわくわくしますv
    途中で立ち寄る島々も個性的で楽しいです。
    そして何よりリーチピープが格好いい!

• 朝びらき丸 東の海へ ナルニア国ものがたり3

一巻目、二巻目と、キリスト教的世界観や、陸戦や欧州内陸っぽい雰囲気が強かったナルニアも、この三巻目に来てついに王道冒険もの、フロンティアもの、海洋ファンタジーとして生き生きとした魅力を放ち始める。
    個人的には、以下続刊、銀のいす、さいごの戦いが特にナルニアの中で大好き。

子どもの頃、スーザンがナルニアを忘れたことを、裏切りだと憎んでいた。
    懐かしく、ほんのり切ない。今はたぶんわたしにも、物語でなく、旅立つ先としてのナルニアは、必要ない。

児童書ですが。
    馬と少年、銀のいす、朝びらき丸が特に好き。幼稚園の時に読んで以来、刷り込みのように大好きなままです。

2009年10月04日
  • さいごの戦い ナルニア国ものがたり7

人によって好き嫌いが分かれる、ナルニア国の最終巻。
    私はこの終わりかた、大好きです。今までの苦労が、冒険の数々が、ここへ来て一つのものに向かい、収束していく感じ。
    ここまで来れて、本当によかった。
      「夜は明けた、こちらはもう朝だ。」

• 朝びらき丸 東の海へ ナルニア国ものがたり3

まさに冒険!!という感じのナルニア国第3巻。
    エドマンド、ルーシーもさることながら、やっぱりこの話はユースチスとリーピチープのためにある気がするなぁ。
      「せめてそのときは、このはなづらを東にむけて、沈みましょう。」

• 魔術師のおい ナルニア国ものがたり6

ナルニアの第一歩。街灯やワードローブの謎が解明されてなんだかすっきり。ナルニアを1から作っていくアスランがすごいけど、あの指輪をつくったおじさんもすごいと思うよ〜。