【感想・ネタバレ】朝びらき丸 東の海へ ナルニア国ものがたり3のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月23日

私の中でのMVPはユースチスかなあ。
後半は、まともな子になっちゃって登場回数が少なかったのが残念だけど竜のシーンでは、ユースチスが周りの人達の気持ちを考え直すところとかユースチス成長してる……!と感動。

Posted by ブクログ 2012年04月04日

ナルニアの、海の冒険物語。
未知なる島を巡って数々の冒険が繰り広げられます。
世界の果ての描写の美しいこと!
私はナルニアの物語の中で、この巻が一番好きです。

Posted by ブクログ 2011年11月11日

この物語は、ルイスが、海の向こうなのをいいことに、自分の好きなものをこれでもか、と詰め込んだ、おもちゃ箱のような物語ですね。
  こちらの世界の親にとっての良い子であるユースチスが、物語の世界では、散々に「いじめられる」ところ。昔は、単純にユースチスって嫌なやつ、と読んでいたのですが、私もいい年...続きを読むになると、頑張れ!自分自身である事を捨てるな!ナルニアの常識に抵抗しろ!と、変な応援をしています。

Posted by ブクログ 2011年09月29日

のんびりシリーズを読んでいます。
朝びらき丸に乗って東の海の島々を巡る冒険物語。島によって色々な魔法や不思議な出来事が起こるのが楽しいですね。このパターンは今でも引き継がれている冒険ものの常道ですが、ここでもそれが活かされています。
嫌みで偏屈なユースチスがある出来事によって改心するのですが、その件...続きを読むに宗教的なものを感じます。元々「ナルニア」シリーズはキリスト教の色合いが強いとは聞いていましたが、なるほどこういう部分に現れるのだなと納得。アスランという絶対者の配置具合からもそれは見て取れるのですが。まあ、ユースチスも改心しつつも嫌みなところは抜け切れておらず、それがいい味出しているんですけどね。
そして何よりもネズミの騎士のリーピチープが、かっこ良く愛らしいんです。キャラクタの魅力も立った一冊でした。

Posted by ブクログ 2011年05月04日

ナルニア第3作。

今回冒険にでかけるのはカスピアン王子とぺペンシー兄弟の下の2人、エドマンドとルーシー、そして2人のいとこのユースチス。
かつて海を越えて出かけ、行方不明になったナルニアの7人の貴族たちを探すために、彼らは「朝びらき丸」(素敵な名前!)という名の船で航海に旅立つことに。

海と船の...続きを読む旅ってそれだけでわくわくします。

悪口好きでわがままなユースチスは、欲の深さから龍に姿を買えられてしまいます。孤独になったユースチスの助けの手を差し伸べたのはさんざんいじめてきたねずみのリーピチープでした。

7人の貴族を見つけた後、彼らがたどりついた場所とは?
そして、ちいさなねずみのリーピチープの選択とは?

世界観の広さ、深さに目頭が熱くなりました。作者がおそらく思い入れがあったんじゃないかと思うキャラクターのルーシー。今回も愛くるしさ抜群。いつの間にか彼女の視点で物語を楽しんでいましたね。

しかし、映画版はどうして「アスランと魔法の島」なんて、
平凡なタイトルにしちゃったんだろう。もったいない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

家の都合でいとこのユースチスの家へやってきたエドとルー。
この家にもあの『ナルニア』へと続く道があったのです!
入口をくぐり抜けるとそこは海の真ん中。
カスピアン王が朝びらき丸に乗って航海しているところにでくわしたユースチス、エド、ルーの三人は、また新たな大冒険へと旅立ちます。

おもしろいです。ナ...続きを読むルニアシリーズで一番好きな話です。
東の海はすごく広くて神秘的で、想像するととてもわくわくしますv
途中で立ち寄る島々も個性的で楽しいです。
そして何よりリーチピープが格好いい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一巻目、二巻目と、キリスト教的世界観や、陸戦や欧州内陸っぽい雰囲気が強かったナルニアも、この三巻目に来てついに王道冒険もの、フロンティアもの、海洋ファンタジーとして生き生きとした魅力を放ち始める。
個人的には、以下続刊、銀のいす、さいごの戦いが特にナルニアの中で大好き。

子どもの頃、スーザンがナル...続きを読むニアを忘れたことを、裏切りだと憎んでいた。
懐かしく、ほんのり切ない。今はたぶんわたしにも、物語でなく、旅立つ先としてのナルニアは、必要ない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさに冒険!!という感じのナルニア国第3巻。
エドマンド、ルーシーもさることながら、やっぱりこの話はユースチスとリーピチープのためにある気がするなぁ。
  「せめてそのときは、このはなづらを東にむけて、沈みましょう。」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的には、シリーズの中で一番好きなものがたり。これを映像化したものを観てみたい。船に乗って、どんどん東へ。いろいろな島が登場し、そこでの展開で、どうなるんだろうと童心にかえってハラハラドキドキします。まさに冒険もの。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ルーシー、エド、ユースティスがカスピアン王と一緒に東の海へ探検に。船酔いのことさえ考えなければ海はロマンティック。東の果ての睡蓮の海まで、主人公たちとクルージングを楽しみました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナルニアシリーズ第三巻。新登場のユースチスも一巻のエドマンド同様、最初はすごーく嫌な性格だったんだけど、その分イイ子になったときにすごく好きになった!近代に繋がるファンタジー要素が一番多いかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これはおもしろかった!
でも、従弟くんがうるさくって・・・汗 またまたルーシーの大活躍でしたね。でも、ルーシーはもう出てこないのかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナルニア物語でも1,2を争うくらいすきです。船旅での大冒険。
 子供の頃は登場人物の一人のユースチスってやな奴だなーと思ってましたが、今読むと妙に可愛い。
 ラストの情景の美しさは必見。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに映画化されましたか!ハリーポッター、指輪物語と来ましたから、そろそろ来るんじゃないかと思っていたのです。映画でどのくらい、原作のイメージを活かせるのか多少不安はありますが、楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

本巻は旅の物語。予想できるようで、想像を超える冒険にワクワクが尽きない。本巻登場のユースチスは、どこか初期のエドマンドを思わせる…と思ったら、きっちりそうした会話もなされていた。アスランの存在が、今まで以上に指針的というか、普遍的な存在として描かれる。やはりキリスト教文化圏の作品なんだな〜と改めて…

Posted by ブクログ 2022年06月26日

前巻カスピアン王子の角笛から数年後の話。
船に乗って島々を巡る冒険の旅に出るという話で、ワンピース的な面白さの詰まった王道の面白さがある。
しかし、同時にシニカルな表現が増えていて、ブラックユーモアな面白さもある。
物語の後半、いやはての旅での海の美しい表現、残らねばならない者、旅に赴く者の対比。こ...続きを読むれらは作者の宗教的、社会的な心象風景が投影されていてとても趣深いものになっていると思う。

Posted by ブクログ 2021年12月18日

第二作(カスピアン王子のつのぶえ)で予告された通り、上の二人は今回は登場せず、年下のエドマンドとルーシー、それにいとこのユースチスがナルニアの国に迷い込む。
平和な世を築いたカスピアン王子は、東の海の果てを探検する航海に出発した。その船に乗り込んだ3人が出くわす、奇妙な島々での冒険。そしてとうとうた...続きを読むどり着く東の果てではどんなことが起こるのか。
次はどんな島が?と思わせる展開。
いきなり奴隷商人に捕まってしまったり、
ユースチスが竜にされてしまう島、
目に見えないものたちから声をかけられ、「この魔法を解いてくれ」と頼まれたり…。
ユースチスも初めは癪に触るキャラクターだけど憎めない。

一作目(ライオンと魔女)よりも二作目、三作目の方が好きです。ただ、岩波少年文庫の古い訳と、ひらがなが多すぎて読みにくいのが少し気になります。

Posted by ブクログ 2020年04月28日

再読。

『ナルニア国物語』第3巻。第2巻から3年後のナルニアを舞台に、カスピアン王とエドマンド、ルーシィ、ユースチスら人の子の航海を描く。

訪れる島ごとに違った冒険があり退屈しない。特に、ユースチスが竜となってしまう島のエピソードは印象深い。

第1巻『ライオンと魔女』において、アスランという...続きを読む存在には「ライオン」「復活」等のキリスト的モチーフが重ねられていた。今巻ではそれに加え、「子羊」「魚」等のモチーフもまた重ねられている。「あちらの世界では、わたしは、ほかの名前をもっている。あなたがたは、その名でわたしを知ることをならわなければならない」というアスランの台詞からも、キリストの象徴を読み取れると思う。
そう考えてみると、第1巻で異世界ナルニアにクリスマスがあるとされた理由も、今巻において、遡って頷かれるように感じられた。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

個人的にはこのあたりからどんどん面白くなってきていると思っています。1巻と2巻が筋こそ違えど、物語の大枠、つまり「異世界からやってきた子どもたちがナルニアの人々を導き救う」という構図が似通っていたのに対し、3巻からはその構図が大きく変わっていきます。
この巻も映画化されていますが、小説版の方が面白か...続きを読むった。とくにユースチスやルーシィのこころの動きがしっかり描かれています。映画版は映像はたしかに素晴らしいけれども、その部分がちょっと弱かった。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

これは面白かった!!読み進むにつれてどんどん引き込まれました。
ユースチスが竜になるあたりからかな。このエピソード可愛かった。
でも一つずつのエピソードになっているから、きっとこれを映画化するのは難しいんだろうなぁ。

最後の三章、この世のはては面白くて少し怖かった。そして切なかった。
この世のはて...続きを読む、って子どもの頃誰しも考えたことがあると思う。わたしははてを想像するのは、世界が延々と続いていることについて考えるのと同等に恐ろしく感じていました。
世界のふちが大きなテーブルのようになっていて、そこからあらゆる海の水が滝のように注ぎ落ちていく、っていうリープの想像もなかなか怖い。
実際の世界のはての様子も、美しすぎてあの世と限りなく近いようで、リープが残ってしまうことがとても悲しかったです。
リープがそうしたい、っていうのはわかるけど、一人だけ残らねばならないことも恐ろしいし、もし自分がはてまで泳ぎつけなければ鼻先を向けて沈もうというほどのリープの覚悟も悲しかった。

勇敢であることや名誉を大切にすることは、どういったことから由来するのかな?当時のイギリスの文化?
リープはしつこいくらいだったけど。
背景も勉強してみたい。

あと、ナルニアの人々にはアスランっていう存在がいていいなぁと思いました。
最後のアスランの「あちらの世界では、ほかの名前を持っている」っていうのはつまり、神様とかそういうことなのだろうか?
ルーシィとエドがナルニアに来られなくなることも悲しい。
切ないラストでした。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

ナルニア国物語の第三段。ナルニアの中でも、前作からさほど時がたたないうちに、もう一度、エドマンド、ルーシー、今回はユースチスというガリガリ野郎を加えての冒険だった。海が舞台。朝びらき丸という、相変わらずなネーミングの船に乗って、前ナルニア王に追い出された7卿を探す旅に出ているところに、エドマンド達が...続きを読む現れた。小さな冒険を繰り返しながら、恐怖にも打ち勝ち、7卿を探したところで、東の海の果てに至り、最後は現世に戻る3人と、さらなる果てを目指す、ネズミ騎士のリーピチープとで、本隊と別れていく。リーピチープの騎士道は最後まで貫かれ、それだけに別れの寂寥感もこみ上げてくる。なかなかおもしろかった。

ルイスらしく、キリスト教的な徳が教訓として随所に美しくちりばめられている作品。今、彼の自叙伝も合わせて読んでいるが、誠実でありつつ、理性的でユーモアがあり、作品以上に好きになってしまった。残りもこんな調子で読み進めていく。

13/9/9

Posted by ブクログ 2011年03月19日

映画を見に行く前に、久しぶりに読みました。
ナルニア7作の中でも(自分の中で)1、2を争う好きな作品。

なんてったってユースチスがナルニアに来て成長していくところがいい(一番納得のいく感じ)!!
後はどんどん東に進んでいくときの風景の美しさかな。。。

途中に留まる不思議な島々での試練も面白いし...続きを読む、子ども心に楽しい冒険ものとして読めた。
歳を取った今では「こういう意味が隠されてもあるのかな。。。」と思ったりもするけれども。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

[ 内容 ]
いとこのユースチスの家に来ていたエドマンドとルーシィは、その部屋の額の絵の中に吸いこまれます。
そこはナルニアの外海で、カスピアン王が朝びらき丸で航海に出るところでした。

[ 目次 ]

...続きを読む☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年02月24日

ワクワクしてずんずん読み進めていたのが、最後のほうでスピードダウンしてしまった。なぜだろう。海の人をみつけたあたりから少し飽きてきた。集中が途切れた。
ユースチスはきっとずいぶん大人になっただろう。それでも自分よりはましだというエドマンドもずいぶん大人になったなあと感じた。
死水島で人間のいやらしい...続きを読む部分が見えた。のうなしとうまく付き合えることができたら、自分はもっと成長できるだろうと思った。
ルーシィは本当に優しいたくましい子だ。
集中がきれてはきたが、それでも、もうルーシィたちはナルニアに来れないと知り、次の展開はどのようになるのかすごく楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あえて!5つはやめておこう。

この『海洋冒険物』、しかも舞台転換のほぼ無いまま迎えるエンディング部分、どう映画化するのかなぁ・・・?
という教務を抱けるようになった今は幸福ですね

リーピチープ、もう少し製作者側も主人公的な扱いをしていかないと、エンディングでの旅立ちにつながらなくなるし。

本と...続きを読むしては、やはり面白かった。まぁ、「好きになったら無条件OK」というのが多いあたくしですので。
でも、ポーリーベインズの挿絵で、エドマンドがブロンドだったんだと知りました。

・・・いやぁ、ユースチスは難しいぞぃ、将来この役をやる子役さんよ!

Posted by ブクログ 2024年02月14日

ドラゴンになったユースチスの心情やエドマンドとのやりとり、、東の海の果てに進んでいくラスト、蓮の花のシーンが忘れられない。美しいと思った

星の王子様みたいなところがある
巻末の解説は再読したい

Posted by ブクログ 2022年08月06日

このネタも食い尽くされたご時世、ちょっとくらいのことじゃ驚かんぞと思いつつ、古のネタじゃとバカにしていると痛い目を見るんではなかろうか。
というか攻め筋がちょっと違っていて。
例えばアホだから魔法使いに足を一本にされて、付いたあだ名が「のうなしあんよ」である。のうなしという単語を使いこなせるのもナル...続きを読むニア国人だけ、てなもんである。
他にも、前触れもなく絵の中の世界に入ったり、突然キレる王様とか、急展開についていけないと厳しい。
子供向けとはいえ余韻が欲しいじゃないの。

Posted by ブクログ 2014年02月06日

やっぱり4人きょうだいのほうが好きだと思った
ユースチスは誰がどう見てもいわゆる「いやなやつ」だったけど、簡単に更生するわけじゃなかったり、それでもみんなはユースチスを見捨てることはしないっていうのが、児童文学のナルニア世界の確立のような気がした。
ドラゴンの島でユースチスが迷子になって、彼はみんな...続きを読むが自分を置いて船を出してしまうんじゃないかと不安になるけど、ルーシイやエドやカスピアンのことをもっとよく知っていたらそんなことは思わなかったでしょう、っていうのが印象的です。絶対的な信頼。

いろんな島を巡って、ガリバー旅行記みたいだなと思いました
個人的にはのうなしあんよの島が好き
たしかあそこは映画でも魔法使いの部屋がすごくいい感じにやってくれてた気がする
魔法の島っていいよねと思うのです
魔法使いの部屋に忍びこんで呪文の本を見るなんてどきどきわくわく

わたしの中でカスピアンはもうベン・バーンズのイケメンでしかないから挿絵のカスピアンが幼すぎてざんねん(笑)

Posted by ブクログ 2011年03月07日

こないだテレビで「カスピアン王子の角笛」みたら面白かったんだけど、どうも3作目(これ)読んでないような気がして、
どうもナルニアは読んだか読んでないか、忘れちゃったよ!
ということで読んでみました。

カスピアンやリーピチープ(かわいい)は映像で見た後だからイメージしやすい・・けど、カスピアン(もル...続きを読むーシィたちも)ちょっと老け過ぎな気がしなくもない

東の海へのだいぼうけん!
冒険することが目的(名誉とか)なのに、映画の予告編ではまた白い魔女が出張ってきてナルニアの危機がどうとか言ってたなー

いろんな島が出てきておもしろい
こんな色々出てきて映画にしたら駆け足になりそうだなー

映像で見てみたいものはけっこうある

のうなしあんよたちは、このネーミングはどうなのかな・・
頭が悪いのは悪いことじゃないんだけど
同情みたいのが先にきちゃって、いまいち愛せない

Posted by ブクログ 2009年10月04日

途中・・・ストップしていましたが、また読み始めました・・・。2作品に比べるといま一つ盛り上がりに欠けますが、なんとか読み切れそうです。

「SF・ファンタジー」ランキング