【感想・ネタバレ】さいごの戦い ナルニア国ものがたり7のレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月01日

再読。

『ナルニア国物語』第7巻にして完結巻。
前巻、ナルニア国誕生からおそらく数千年後、ナルニア国の崩壊を描く。

反キリスト、偽預言者、最後の審判、永遠の楽園と、黙示録的なモチーフが頻出する。
また、ディゴリーの「うちがわは、そとがわより大きいものだ。」という言葉がひとつのキーワードになってい...続きを読むるが、「わたしたちの世界でも、むかしあるかたがはいっていたうまやがありましたが、そこは全世界より大きかったのですよ。」というルーシィの返答もまた、キリスト教的な意味付けを示唆している。

これまでに登場した多くの人物が再度現れ、物語は大団円を迎えるが、ピーターたち人の子らに与えられた運命をどう捉えるかは難しい。全体がキリスト教的世界観で貫かれているため、これはハッピーエンドには違いないのだろうけど、手放しで祝福できない感覚も残る。
しかし全体を通して物語の構成にも描写にも読み応えがあり、ひとつの寓話として楽しく読み終えることができた。

Posted by ブクログ 2014年06月06日

私のバイブル。

ただ最近の本は展開がど速いので、それに慣れてしまったのか、先日ちょっと眺めてみたけど、今はとても読めない。なんか悲しかった。でも、とにかく最高!そして、ちゃんと完結している、そこがまたまたすごいと思う。変な話、棺桶に入れてもらうつもり。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

何年かぶりのナルニアでした。内容は大まかなところしか覚えてませんでした…

最後は捉え方によってはハッピーにもバットにもなりますね。
悲しいけどナルニアにずっといられるのは嬉しいことだと思います。
スーザンの心境が変わったらちゃんとナルニアに行けますかね?

Posted by ブクログ 2012年02月20日

おもしろかった。1巻からの、メンバーが大集合!しかし、スーザンが来なかった。全員揃うと思ったのだが。

Posted by ブクログ 2011年05月04日

あさはかで愚かな動物たちの策略が元になって、ナルニアは崩れさっていきます。

ナルニアを訪れた人たちが、(1人を除いて)全て終結し、終わりを見届け・・そして共に・・・第1巻で、雪の降る中現れた素敵なあの人や、第3巻で1人旅立ったあの人、ナルニアの素敵な住民たちのほとんどが登場します。
そして・・...続きを読む最後・・・・深すぎて、素晴らしすぎて何もいえません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人によって好き嫌いが分かれる、ナルニア国の最終巻。
私はこの終わりかた、大好きです。今までの苦労が、冒険の数々が、ここへ来て一つのものに向かい、収束していく感じ。
ここまで来れて、本当によかった。
  「夜は明けた、こちらはもう朝だ。」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今まで「ナルニアって良い場所」と思っていたら・・・ここまでの6巻ではさりげなく仄めかしていたキリスト教色が、ここではっきり示されます。最初に読んだ時はがっかりしたけど、今は「こういう世界観があるんだなあ」と受け入れることができるようになりました。親しい誰かと死別したとき、この物語は慰めをくれるかもし...続きを読むれません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナルニアシリーズ最終巻、ナルニアが滅びるはなし。ナルニアがすっごく大好きだったから、こうやってちゃんと終わらせてくれてよかったと思う。ナルニアらしい、素晴らしい終わり方でした。ナルニアよ、永遠に!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初読は8歳。衝撃的でしたよ、当然。今考えても、ナルニアを読んだことで私の人生の何かが確実に変わったと思うもの。10歳以下で読めて幸せだったと思う。
当然冷静には評価できないし、表面的に軽くナルニアについて語られると腹が立つよ、私は(笑)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナルニア物語シリーズの中で最初に読んだのが、このさいごの戦い笑。どうも、続き物だと気付かずに読んでしまったようです。これを読んで、他の作品にもどっぷりはまることになりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナルニアを訪れた人たちが、(1人を除いて)終結し、終わりを見届け・・そして共に・・・
そして・・最後・・...続きを読む・・
深すぎて、素晴らしすぎて何もいえません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつだって終わりは始まりなんですよね。最後にぞくぞくと登場する懐かしきキャラに思わず涙。ルーシーとタムナスさんの出会いで始まったこの物語ですが、最後もやはりこの2人で・・・。

Posted by ブクログ 2022年09月10日

しまった、最後は宗教っぽい展開だったか。
カロールメンは十字軍のオスマントルコで、完全に悪だけど、改宗すれば受け入れると。ここは懐が深というつもりで書いてるわけだけど、この多様性の尊ばれる現代にはなかなか。
タシの神様の表現なんかけっこうキツくて、挿絵も悪意にみなぎっている。にも関わらずアスランが来...続きを読むた瞬間に消え失せるという、この圧倒的力の差ときたら。
ともかく宗教戦争にありがちな勧善懲悪なので、相手に対して容赦ない。普通に殺すし、仲間だった小人も裏切れば「愚かなチビどもめ」と容赦ない。
これを子供に読み聞かすんだから、さすがグレートブリテンやで。

Posted by ブクログ 2016年01月07日

最後の話で列車事故に合って・・なんて書かれてもう一回読もうと頑張った。やっぱり、うまやから最後の審判てきに成って宗教色、濃い、ルーシィがいつもナルニヤに戻りたいの言葉で生きている今はどうでも良いのかと首をかしげてしまう。やっぱり物語は行きて戻らないとファンタジーにならないんだ。まあ聖書分かり易くした...続きを読むかったのか・・

Posted by ブクログ 2017年09月06日

ナルニア国物語、全7巻の最後の一冊でした。カスピアン10世の子であるリリアン王の、ひ孫のひ孫にあたるチリアン王の治世が舞台です。ナルニアのしゃべる老いた毛猿、ヨコシマが愚鈍なロバ、トマドイに拾ったライオンの毛皮をかぶせ偽アスランを演じさせます。そのことでナルニアのしゃべる獣や小人達を支配し私腹を肥...続きを読むやし始めるのです。カロールメンともつながり、ナルニアがだんだん侵略され、最後には邪心であるタシまでも呼びだすことになってしまいます。
 危機の打開の為に、チリアン王と友である一角獣のたから石は闘いますが、最後には捕縛され万事窮すとなりました。そんな時幻の中から、救いの手が差し伸べられ、現代よりユースチスとジルがナルニアに呼ばれます。その後、ピーター、エドマンド、ルーシィ、ポリー、ディゴリーもナルニアに到着しどたばたやりながら、様々なピンチを乗り越え最後はナルニアに最後の審判が起こります。見えるものはガラガラと崩れ景色は移り変わり、アスランを中心としながら人も獣も光と闇に分けられます。光の世界に入っていった皆は、山々を越えて、湖も滝もざぶざぶ越えて、喜びの地に踊りました。昔懐かしの善きキャラクター達もそこにはいます。フォーンのタムナスさん、セントールの谷あらし、アナグマの松露とりに小人のトランプキン。沼人の泥足にがえもん、アーケン国のコル王とアラビスも、牡馬のブレー、雌馬のフイン、鉄拳王コーリンもいました。ナルニア建国に携わったポリーとディゴリーはイチゴならぬ天馬とも再会。そしてナルニアの英雄であるネズミの騎士、リーピチープももちろんいました。
 アダムとイブにあたる、フランク王とヘレン王妃が中央の木の王座に現れると、この暖かき地に永住することをアスランから約束されます。どきりとしたとき、アスランから衝撃の事実が告げられます。現実の世界では鉄道事故が起こり、皆が死んだということ。しかし現実と思っていた世界が、実は仮の世界であり、ナルニアの世界が真実であるということでした。

ナルニア堂々の完結です。結論に納得いかない人もいると思いますが、純粋なクリスチャンとしてのルイス的な、当然の帰結とも言えます。やはり登場人物の心理描写が卓越しています。子供の読み物ながら、唸らせられる部分が多いです。是非最後まで映像化を望みます。現在4作目の制作中とのことなので、期待して待つこととします。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

ナルニア国ものがたり最終巻。
全体的に陰鬱な雰囲気が漂っています。

これまではどちらかというと派手な戦闘であるとか長い旅路が中心に描かれていましたが、今回はがらっと趣向を変えて見事な心理戦が描かれます。特に悪者側の奸計は見事。味方側はなすすべなくどんどん追いつめられていってしまいます。
その筋はこ...続きを読むびは実に見事なのですが、最後の最後、話の締めくくりが「ちょっとそれはないだろう」というものだったので、本当は星5つ出したいところですがいっこ減らしました。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

最後は、みんな死んで天国に行ってしまったの・・・?
最終作はいままで以上にキリスト教色を強く感じました。

「小人たちの閉じこめられているところは、ただ小人たちの心のなかだけだが、そこにいまだに閉じこもっている。また、だまされるのをおそれているから、助け出されることもない。こもっているから、ぬけだせ...続きを読むないのだ。」
アスランが、アスランの存在を信じなくなった小人たちに対して言います。
宗教のことは詳しくないですが、「信じる者は救われる」の逆ということでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年08月19日

内側は外側から見るより大きい。この言葉がとても深く心に残った。
本当の世界とはあの世だったのか??
優れた芸術とは私たちの思考と感情を活性化させ、人生の豊かさを思う心を高め、私たちを励ましながら私たちの存在と人生の意味を深く問いかけてくるのです。
最後のこの文章がとても物語の締めにふさわしいと思った...続きを読む。まさにこの物語がそうであったし、芸術に触れて自分を磨こうと思っている私に対して、その目的をわかりやすく提示してくれたようなものだ。
私の存在と人生の意味を問いかけてくる・・・これは「夜と霧」を思い出させた。生きることは私に何を期待しているのだろうか・・・。ふむふむふーむ。

さて、死とは何か?
全編読むのに3年かかったが、こういう終わり方だったとは驚いた。これまでの王がみんな来たのはそういうことか・・・。
キリスト教を知っていれば読み方も理解もまた深まるんだろうなあと思った。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

ナルニア国物語最後の集大成。キリスト教的な雰囲気がかなり出ていた。ハッピーエンドと言っていいのか、懐かしいメンバーが続々と再登場。予想はしていたけれども。

Posted by ブクログ 2011年11月26日

瀬田貞二さんの訳で『ナルニア国ものがたり』が岩波から出版されたのは、私が子供の頃だった(ようだ)が、初めて読んだのは近年になってのこと。ペーパーバックで4巻目途中まで、遠距離の電車の中で読んだのが、きっかけで、瀬田さんの名訳でもこのC.S.ルイスによる英国児童文学の名作を通して読みたいと思ったため。...続きを読む
さすがにどれも面白く、読みごたえもあり、シリーズを通してみると壮大なファンタジー。そして、やはり最後のこの巻は、『ライオンと魔女』の巻と共に、キリスト教世界観の反映と知りつつも、ちょっと衝撃的でもありましたかしらね。そうきたか…みたいな(笑)
ただ、いつも名作を読んでよく思うのは、いずれにせよ優れた芸術作品というのは真実をうまく表わして伝えているということですね。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

[ 内容 ]
カスピアン王から数世紀たったナルニア最後の王の頃、大猿ヨコシマが愚かなロバにライオンの皮をかぶせてアスランを名のらせ、それが見破られると、破滅の神をよびだしてしまいます。

[ 目次 ]

...続きを読む☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あっけなくナルニアが消滅すると思ったけれど、”流石!”の終わり方でした。キリスト教が分かっていないと深読みができないのは、西洋の絵画を観ていても痛感するところ。すぐれたファンタジーで、いつかまた読んでみたい。(08.2.20)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナルニア国物語の最後のお話。

( ̄△ ̄;)エッ・・?これだけのことで全滅と言うか、壊れてしまうの?と言うのが正直な感想です。
 でも、さいごは悲しく終わりませんでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アスラン(ライオン)の偽者があらわれます。素晴らしいナルニア国が滅亡の危機に。シリーズ最後なので、ナルニア国に行ったことのある人間がみんな登場。このシリーズは、順番通りに読むのがオススメです。

Posted by ブクログ 2020年02月18日

小さなイタズラが大きな企みに変わってついには国を巻き込んでの諍いになり、全て滅びてゆく、みたいな展開。

それでも最後はハッピーエンドぽい終わり方だが、果たしてこれは本当に「めでたしめでたし」なのか?と思ってしまうのは大人の邪推か。

クリスチャンなら「皆良かったね^_^」と思えるのかもしれない。多...続きを読む分。

Posted by ブクログ 2011年06月28日

1巻から楽しみに読んできた読者にとって、この終わり方で納得できるものなのか。
「死こそ最大の冒険」
まるでピーター・パンである。

Posted by ブクログ 2011年01月17日

あらあらまぁまぁ

ナルニアの最終巻
面白かったー!

いちばん面白かったかも?

最終回らしく、みんな出てくるしハッピーエンドだし
いいな〜

スーザンが来ない理由が悲しいなー

あとけっこうきれいに忘れてるのも痛い‥

感動が薄れる(笑)

Posted by ブクログ 2010年02月01日

ナルニア7作目。
ナルニアの最終章となる話です。
なんか予想していた終わり方とは違い ちょっと残念でした。
でも、おもしろいお話でした。

子どもの頃、大好きなナルニアの最終話、
このお話の最後の最後が嫌いでした。
でも今は
「最後は子供に夢を残したかったのかも?」
と思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このラストは、なんか夢みたいだけど切なかった。
歴代の主人公が勢揃い!!なとこにちょいウケでした。

「SF・ファンタジー」ランキング