安部公房のレビュー一覧

• 無関係な死・時の崖(新潮文庫)

追うものが、追われるものになる。
    無関係のものが、関係するものになる。
    支配するものが、支配されるものになる。

他の安部公房の作品と同様に、この短編集の中でも立場の逆転が沢山起こっている。
    恐ろしいけど、楽しい。
    小さなきっかけ一つで、目に映る世界が大きく変わっていく。

「誘惑者」と「賭」が、個人的には好み。

2014年03月05日
  • 方舟さくら丸(新潮文庫)

読む本がなくなってしまったので、BooksKiosk新大阪店で買いました。
    (2013年9/28)

男は、砂の穴からは逃げなかったけれど、
    岩の穴からは逃げ出したんですね。
    (2013年10月5日)

2013年10月06日
  • 水中都市・デンドロカカリヤ(新潮文庫)

カフカ的な作品で理解が難しかったです。断片的には、何かを象徴しているのかなっと思うシーンもあるのですが。。。これを読んで面白いといえる人っているのでしょうか。。。

2013年03月18日
  • 燃えつきた地図(新潮文庫)

過去に読んだ本。

大学4年の頃、その時受講していた講義の先生の影響で安部公房にハマって、何作か読んだ。

暗い、不条理な感じがいい。

2012年12月15日
  • 密会(新潮文庫)

小説内で登場する架空の病院内および市街地がとても精密に描写されていることに驚いた。作者は当初地図を描いて載せようとしたほど(全集26・構造主義的な思考形式)作品内の空間設定が練られていることがわかる。
     作品の冒頭は主人公の妻が連れ去られてから4日目の早朝、報告書というかたちで読者に提示される。それから最終章である「付記」の始まりまで主人公は病院に到着してからの経緯を薄暗い隠れ家(旧病院跡地)で報告書を書き続ける。主人公が過去の説明し終わる頃、やっと「付記」にて現在の時間が流れ出すが、最後の数ページで明日に追い越されてしまう。
     このような時空の中に不気味で悲しい登場人物たちが無駄なく配置

2012年07月12日
  • 友達・棒になった男(新潮文庫)

人類みな友達、この言葉で済ませたい。飄々とした人たちが、やらかしちゃう物語、「友達」。「棒になった男」はいきなり降ってくるとこからナイス。文学的幅を示した、才能あふれる作者の戯曲。他者と自己の関係を恐ろしくも滑稽に描いた、日本昔話的表現にジーンっ。

2011年05月12日
  • 友達・棒になった男(新潮文庫)

安部公房は初めてなのだけど…、
    戯曲は基本嫌いなのだけど…、
    しみじみ面白かった…。
    久々の充実感。
    最近読んでいた本って軽かったんだなーと。

すごい演劇的なストーリーだと思う。
    当たり前だけど。
    その全体の理不尽さがすごい演劇っぽい。

表題の『友達』は、
    ちょっと私が不得意なタイプの理不尽物語でした。
    私にはちょっと辛い。
    そして怖い。

でもこの世界観。
    他の安部公房を読んでみたい。
    全作品素晴らしいのですが、
    私は『棒になった男』が一番好きです。

収録作品
    ・友達
    ・棒になった男
    ・榎本武揚

2009年10月07日
  • 笑う月(新潮文庫)

そもそも論だけど、安部公房の文体かっこよすぎる、勇ましいというか、なんというか、

アリスのカメラ
    「シャッターを押しつづけていさえすれば、いつかアリスが写っているかもしれないという幻想。不可能にかけた、一瞬の緊張。それは、現実の拒絶であり、部分への解体の願望でもあるだろう。だが、アリスと出会えるのは、不思議の国の中でしかない。」
    カメラで写真を撮ることで写り得ないであろうものの存在を肯定しようとするの皮肉だよな、あるものしか写らないカメラに対して、存在しないはずのものが写ることを祈るなんて、

公然の秘密
    「当然だろう、弱者への愛には、いつだって殺意がこめられている。
    やがて仔象は、古新聞の

2026年02月01日
  • 壁(新潮文庫)

初・安部公房。難しい。短編でかろうじて飲み込めたかも。
    バベルの塔の狸は視覚的に面白くて、理解が追いつかないなりに楽しかった。
    S・カルマ氏の犯罪はよく分からない!

2026年01月31日
  • 方舟さくら丸(新潮文庫)

何回も笑わせてもらった。
    特に主人公モグラのキャラクターが面白かった。
    肥満体型に黒のレインコートを羽織っていたが、後はサングラスでもかければモグラとして見栄えがする。

「豚」というワードに過敏に反応するがデブという比喩で怒っているわけではなく、父親は猪みたいにガタイのいい人間で中身は最悪(母親も強姦されてモグラを産んだ)であり、今回シェルター活用している洞窟に、左足に足枷をつけられて放置されたこともあり、最初こそ痩せた体型だったが、そこから母親に枷の鎖を切ってもらって脱出してから父親への憎悪などでどんどん太ってきて、父が猪なら子は豚だな、などと同類扱いされるのがたまらないのである。
    なので

2026年01月10日
  • 砂の女(新潮文庫)

読み終わってしばらく経ったあと、世界には今でも砂で皿を洗う文化がある国が存在しているという情報を偶然耳にし、「砂の女の世界だ…」となった。
    フィクションじゃないのね。

2026年01月07日
  • 箱男(新潮文庫)

高校2年生の課題で、7人の文豪の作品を一冊ずつ読むことになった。その7作品の中で一番面白かった。サイコパスや「家族ゲーム」を思い起こさせる。

2026年01月04日
  • けものたちは故郷をめざす(新潮文庫)

満州で育ち、引き揚げ時に苦労したらしい著者。
    どこかで「満州は非常に近代的だった、云々」と満州について語っていたインタビューを、目にしたことがある。
    物語はフィクションではあるが、当時の著者自身の体験が潜んでいるような気はする。
    そう思わせる生々しさが所々に散見される。

逃げ出しても逃げ出しても……ラストも壁が立ちはだかる。
    ぐるぐると荒野を堂々巡りする。
    生への執着と、根なし草の孤独。

2026年01月02日
  • 燃えつきた地図(新潮文庫)

安部公房は失踪が好き。『砂の女』や『他人の顔』とともに、失踪三部作と言われている。
    短篇「カーブの向う」が1966年、それを発展させた本長篇が67年。確かに、一気に書き上げた感がある。
    冒頭はハードボイルドものを思わせる。三島由紀夫は、本作品の会話の巧さをほめたらしいが、安部公房のほかの作品から言うと、会話の冴えはイマイチのように感じられる。
    バックは高度経済成長期の昭和の風景。観念的にその時代に浸るには格好の作品かもしれない。

2025年12月29日
  • 箱男(新潮文庫)

この小説は、誰しもが持つ隠れた欲望、見たいが見られたくない、を「箱男」を通じて暴くが、誰の視点からこの話を語っているか、箱男か贋箱男の視点なのか不明瞭で定まらない。読者に不安を抱かせる。あとは、坂を目的の家に上がっていくと言うシーンが何度も出てくる。前進しているようで前進していないことを読者に暗示する

2025年12月27日
  • 壁(新潮文庫)

鬼才・安部公房の芥川賞受賞作。

第一部、S・カルマ氏の犯罪は、名前を失った男が、社会での存在権や帰属集団を無くし、現実世界を不条理でグロテクスなものに感じるようになるという物語である。
    社会との接点を無くした人間にとって、社会とは何と残酷な世界であり、不安定なものに映るのかが鋭く抉り出されており、現実から外部世界へと自然に誘って行く安部公房の筆致が際立つ名作であると感じた。
    最後にカルマ氏は砂漠の中に佇む壁と化してしまうが、それは何の暗喩なのであろう?社会から疎外され、もはや人間ですら無くなったカルマ氏への鎮魂碑であろうか。

2025年12月22日
  • 砂の女(新潮文庫)

2025年の文学1冊目。高校時代から気になってた。比喩や描写の独創性や的確さには驚くものがある。たまに何いってるか分かりづらいが。この文学を通して何を伝えようとしてるのか、自分には漠然としか掴めなくて難しい。
    ただ、男の最後(結局穴に居座る)は、割と早いうちから私は展開が読めていた。それが一番美しい終わり方なのは間違いない、というかそれ以外無いだろう。その、砂みたいなむず痒さが、この作品の本質か。

2025年12月21日
  • 笑う月(新潮文庫)

著者の不思議な世界、夢の中にはいりこみ、なかなか抜け出せなくなってしまう。
    彼の独特な感性や文章の種は、彼の無意識の中に潜んでいるのだろう。
    不気味で怖いような気持ちを感じながらも、どこかでプッと笑ってしまうユーモアが秀逸。
    夢と現実の狭間を行き来する唯一無二の作家と再認識。

2025年12月19日
  • 砂の女(新潮文庫)

貪欲なイソギンチャクにひっかかってしまったオッサン、結局それでいいんや…

女の周りに立ち込める、すじ肉を煮るような匂い
    読んでいると、身体中が渇き、ザリザリザリザリするようで、息苦しくなってくるようで、面白かった〜

2025年12月16日
  • カンガルー・ノート(新潮文庫)

ずいぶん前に、Twitterで「脛にカイワレ大根が生えてしまった男が病院に行ったところ、温泉療法を勧められて、自走式ベッドで地獄めぐりをする話」と紹介されていたのを見た。興味を持ち買ってから数年積読されていたのを開いたが、紹介されていた通りの話だった。本当に面白い。今度、友人と読書会で読むことにした。
    とはいえ、物語の全体像を一貫したストーリーとして把握するのは、かなり難しい物語だ。とにかく、場面と場面の間に脈絡がなく、「地獄めぐり」の言葉通り、大黒屋、賽の河原、硫黄泉の露天風呂、キャベツ畑、病院……といった場所で、現実にはあり得ない光景に出会っていく。
    先行研究なんかを見ていると、大筋として

2025年12月11日