田村由美のレビュー一覧

• 7SEEDS 26

登場人物それぞれが生への執念を見せるエピソード。

ようやく完結に向かいそうですが、考えてみれば本作、解くべき謎も果たすべき目的も実はない。強いていえば、全チームが再会することが目的か?するともう完結は近いなぁ。兎に角、本作が最後に何を見せるのか、気になる所ではあります。

2014年01月18日
  • 7SEEDS 26

ようやく合流か?
    ここ数年ストーリーとしての進みが遅く、マンネリ化していたけど盛り上がりが復活してきた。

しかしそろそろ終わりなのかしらね。

2014年01月16日
  • 7SEEDS 26

カップリングが出来上がってきている感じですね。
    その辺はきっちりしていただかないと、少女マンガとして読んでいる以上はどうしても期待してしまうわけですよね。
    表紙のハルとこるりはバッチリなんでいいとしても。ただハルはオチ的にちょっと残念な感じなのかな。そりゃ男の子だから格好はつけたいものね。
    蝉丸&ナツが大好きな私はヤキモキしっぱなしでした。

2014年01月13日
  • 7SEEDS 26

鍵島の地下篇。今回は(めずらしく)比較的恋愛な感じ。牛歩の歩み的なペースながら、ディストピアだから生まれる感情・関係にいまだわくわく。個人的には夏Aの変化が何より楽しみ。「主題」に漸近線的に近づいてゆく。

2014年01月12日
  • 7SEEDS 26

頑張る蝉丸さん。
    彼の人生で、こんなに真摯になったことはないのでは?(根は真面目な青年だと思うんだけど、つっぱってたから、真摯さを表に出すことなんてなかったと思うんだよね)

ナッちゃんも気づいた。
    嵐くんへの気持ちは、きっと"憧れ"だったんだと思う。

そういえば、牡丹姐さんとお蘭さんって、まだ会っていなかったんだねぇ。
    それに驚き。(読者は全員を知っているから)

小瑠璃も呪縛から解き放たれた。
    繭やのばら、雹くんたち「助けられなかった」みんなと一緒に生きて行くことができるだろう。
    今回のMVP。

2014年01月13日
  • 7SEEDS 5

秋チーム登場人物、チームごとの覚醒のタイミングが年単位でずれてるなんて…いろんなチームが接触しはじめて面白くなってきた

2013年08月28日
  • 7SEEDS 1

田村作品は躍動感、生きるエネルギーに満ち溢れてる。人物の心象描写が丁寧で、どの人物にでも感情移入しやすい。…が、漂流教室を読んでしまうと、設定やらなんやら、そのインパクトも弱まってしまうのが残念。

2013年08月04日
  • 7SEEDS 25

自然界、生き物たちは相変わらず凄いのですが、
    今回は人間たちの変化の方が印象深いです。

様々な過去の歴史を経て、現在は各チームの今が同時進行しているわけですが、
    登場人物たちがこの世界で生きていく覚悟を決め、
    力を合わせて生きていく中で起こる心境の変化。

それが今後、悲しいエピソードを生むことになるかもしれませんが、
    今は、その心境、感情の変化を見守りたいと思います。

一方、不穏な動きしている人が2,3人いるのが今後どう動いていくのか・・・。
    登場人物が多く、集まってはいるもののまだまだ全員集合とはほど遠い
    (むしろ、全員集まるなんてことは今後あるのでしょうか?)
    ですので、どうなってい

2013年08月24日
  • 7SEEDS 25

アリ!ミミズ!ラブ!

佐渡ヶ島が最終目的地っぽくなってきました。
    ここでまたかなりの人数が分断されてしまいましたが、果たしてどうなることやら。

2013年07月12日
  • X-DAY

これは実家に残してあったっけ?
    ――と、不意に思い出したのでレビュー。
    サスペンス&サイコホラー系短編マンガ全4話。
    4つの掌編から成る表題作は、人の心の臨界点が主なテーマといったところ。
    物事には必ず表と裏がある……かな。
    抑圧された若い女性の理性の箍が外れるまでを
    手帳から読み解く「彼女は誰を殺したか」がインパクト大。

2013年09月19日
  • 7SEEDS 24

長くなってダレる時期。絶体絶命と言っても全員死んだら話続かないから、なんとかなっちゃうんでしょ?と思っちゃう自分がニクイ。

2013年03月08日
  • 田村由美-生命の熱量-

値段高くてちょっと迷ったが購入。
    短編集の中の「きねづかん」「4人の女」がよかった。

BASARA、7seedsに関しては、「復習」という感じのみ。
    なにか番外編のようなエピソードが入ってるのかと勘違いしてました。
    作者のインタビューは割とおもしろかったです。
    (7seedsのあの人とあの人の恋愛を想定していて、途中であり得ないなと思ったり、その後やっぱりありかもと思ったり・・・田村さんはそういうこと考えてるらしい)

個人的にイラスト集とかは興味ないので買わなくてもよかったかなと思ってしまったが、そういうのが好きな人は買って損ではないかも。(カラーページ多いし)

2013年01月10日
  • 7SEEDS 23

新刊でてましたね。とりあえず22巻以前は省略。あゆさん、だいぶと強くなりましたね。百舌さんと合流したみんながどうなるのかも楽しみ。交わることでいい方へ向かうと良い。

2012年12月01日

花さん生還。
    子どもの表現のところは、多分ピュア(素直・率直?)な心で新しい世界を生き向いていこうっていう決意を表してるんじゃないかな?

2012年11月27日
  • 7SEEDS 9

夏のAチームは選抜クラス出身!
    この9巻で夏のAチームが未来の地球に加わります。
    この、最初から過酷なものを背負った7名は未来にどんな影響を与えるのか?

2012年09月23日
  • 7SEEDS 6

冬チームの新巻が春チームに合流、と思いきや、はなが細菌みたいなものにおかされて皮膚病になりチームを飛び出す。行き着いた先は西!
    一方、夏のBチーム、嵐、ナツ、蝉丸は東北名取冨士へ。
    そこで見つけたものは船!

春、夏Bはここまでのところ順調に人間再生の軌道を進んでいて、冒険モノとして楽しく、大まかにみんないい人、見ていて楽しい。
    はなの周りに男の影がしてきていたけど、彼氏の状況を知り応援するという彼らは本当にすばらしい。リアルじゃない気すらするけれど、田村由美さんの作品は大体こんな感じだと思う。いいと思う。
    船を見つけて今後どうなるのか楽しみ。
    なっちゃんの成長も楽しみ。成長しないかもだけど。

2012年09月19日
  • 7SEEDS 22

相変わらず危険がいっぱいな世界。
    もうここに来るまでに、生命的危機は幾度となく訪れているので、今更は驚かないけれども、いよいよ食物連鎖の一部崩壊のネタが出てくるのかなって感じです。

この巻は再会ネタだし、どっちかっていうと休息タイムなのかな。
    かゆみに関してもまだ解らないし、気になりますね。
    でもそろそろ、嵐と花は出会って欲しいかな。
    ナツのためにもハッキリさせたほうがいいと思う。

まぁ・・・BASARAにしても巴がゆく!にしても、正体バレるとそっからは収束に向かうだけだったから、嵐と花の再会=物語のまとめ、にするつもりなのかな。

ナツx蝉丸派だと、嵐x花の話はもっさりしちゃうんだよな~

2012年06月12日
  • 7SEEDS 21

船から脱出するナツたち。
    そういえば前回は例のブツが「ゴゴゴ・・・」と準備されているところで終わったんだったっけ。

夏Aを見守る(?)モズさん。
    どうか、彼らの変化を認めてほしい。
    そして、あなた自身も救われてほしい。

そして1人逞しく生きている、花。
    少なくとも、この事実だけでもモズさんや両親の教育は正しかったと言える。
    だって、花は生きているのだから。
    あのチビ花にはどんな意味があったんだろう。
    『こういうことを教えられていた』という暗喩なのだろうか。
    一瞬、花が全ての記憶を失くして、小さいころからこうして1人で生きてきたって思いこんでいるのかと思った・・・。
    どうやらそうではないらし

2012年02月12日
  • 7SEEDS 21

花ちゃん一人になってからと、シェルターの中の核が止まるところ。
    自分の欠点を認めたり、
    この世界で生きていくことを決めたり、
    とても前向きな巻。

好きです。

2012年01月19日
  • 7SEEDS 21

今回はあんまりストーリーらしいストーリーじゃなかったような・・・?
    ナツたちから離れて百舌さんの単独行動の意味とか、花のサバイバル生活に視点が移りますが。
    次はどんな事件が起こるのかな?っていう序章って感じだったのかな?

2012年01月09日