田村由美のレビュー一覧

• 7SEEDS 33

新巻さんの巻かな。
    花を助けようと突き進む。花を助けることで死に場所を得ようとしてる?
    あゆとのやり取りも良かった。

2017年06月14日
  • 7SEEDS 1

ある朝目が覚めたら知らないところに居て、そして、サバイバルが始まるというなんというか、過酷な出だしから始まる物語。
     主人公のナツが非常に受け身というか、冷静というか、語り手に徹しているのが、この作者さんの主人公としては新しい。どうなるんでしょう。牡丹姉さんいくつなんだろう。

2016年09月11日
  • 7SEEDS 32

なんか佐渡編のミッション的なものが
    よくわかんなくなってきた巻。
    読み返さねば。
     ■ ■ ■ ■ ■
    ナツさん、頑張りました。
    愛って偉大(〃∀〃)
    セミちんが気合入れる前の涼くんのアドバイス(?)。
    ああ ここにも『出会い』があったんだなぁ と
    しみじみしちゃったよぅ。
     ■ ■ ■ ■ ■
    私のイチ推し=まつりちゃんの素晴らしさを
    きちんとことばで解説してくれてサンキュー、嵐くん!

2016年08月17日
  • 7SEEDS 31

レベルのくだりは連作詩みたいで良かった。
    これって俺達の戦いはこれからだエンドにするしかないと思うけどどこまでやるのかな?

終末SFとして読むとちょっと残念だけど、まあ青春物ですかね。
    いつか国外に出て地球の長い午後みたいな超生態系な話になったりしたら楽しそう。無理か。

2016年03月17日
  • 7SEEDS 30

この世界で目標を立てる、が意味すること

過去のビジョンが要所要所で映し出されるのですが、今生きている7SEEDSプロジェクトメンバーってやっぱり研究者の係累が多いのね。

やっぱり、地球が滅亡する、という危機に直面すると、我がDNAを未来に託したくなるものなのか。とにかくねじこんでて、実はコネ有り者、というのが多いですね、登場人物に。

この巻の特徴としては、30巻にして、いよいよこの世界での目標を考え始めます。以前もあったけど、腹くくって、この世界で新しい社会を構築していくのを目指す姿があり、それはつまり以前の文明、世界との精神的な決別を意味するわけで、明るい描写にはなっていたけども涙をこ

2015年11月23日
  • 7SEEDS 30

カプセル数105÷1つのカプセルの人数3=カプセル数35
    カプセル数が35かぁ。
    35って=7人×5チーム分 だよね。
    なんか意味深…。
     ■ ■ ■ ■ ■
    セミちん、この頃すんげカッチョ良くって
    花じゃないけど
    惚れそうになるじゃないの!ヽ(〃ω〃
     ■ ■ ■ ■ ■
    ええええ!?この女性、もしや彼女!?
    ってことは彼女の子どもって…Σ(@Д@;
    ↑考え過ぎ?(笑
     ■ ■ ■ ■ ■
    女性は体の変化で自然と受け入れられるけどさ
    男性は違うもん、自覚遅くなんのはしょうがないよ。
    がんばれパパ。

2015年10月14日
  • 7SEEDS 28

幻想の話がメインで、停滞してますー。読むのがしばらくあくと、どうだったか忘れちゃう。もう近くまできてると思うので、はやくラストへ進んでほしいです。

2015年07月13日
  • シカゴ 2

再読。続きを探してしまうような終わり方。何も解決していないような気がするのですが、続きを読むことは出来ないのでしょうね。結構、面白くて好きなだけに残念です。

2015年06月15日
  • 7SEEDS 29

さすがにここまで続いてくると長いな~と思わないでもないですが。
    ナツと蝉丸大好きなので、このままナツが納得して嵐を諦めることが出来たらいいなぁなんて思ってます。
    ところでまたしても大ピンチで終わるわけですが・・・汗

2015年05月09日
  • 猫mix幻奇譚とらじ 8

サル姉妹。
    ゴリ姉さんが愛情深くてステキ。

七不思議編は、案外早く終わっちゃうかも?

魔法のねずみ好きよ。

2015年02月20日
  • 7SEEDS 28

移動式掃除ロボットが時代を感じさせる

冬休みの移動時間に読めるように、タイミングを合わせて注文。
    出発間際、コンビニで受け取り、そのまま新幹線へ。

夢中になって時間が過ぎました。

表紙の雰囲気が違う、と思ったらなんと久しぶりにアナログの表紙。
    やはり、アナログとデジタルだとこんなに雰囲気が違うんですね。

今回は移動式掃除機が主役?という感じで、もしこの漫画が
    描かれた時期がBASARAだったり巴がゆく!を描いている
    時期であったら絶対出てこなかっただろうな、なんて
    時代感を感じながら見ていました。

冊数でBASARA越え、と書いてありましたが、BASARAが
    8年に比べて7seeds

2015年01月05日
  • 7SEEDS 28

幸せな夢か、過酷な現実か。
    この話を聞くと、自分はごえもんを思い出してしまいます。
    おそらく、もっと過去から言われてきていることなんでしょうけど。
    誰だって幸せになりたいし、寄りかかりたいし、楽な道を歩けたらいいなって思うんですよね。
    でも、実際はそうじゃないほうが、人として、人生ととして面白く成長できるんじゃないかなとおも思います。
    でも、こうやって言えることが言える人だけなのかもしれませんが。難しいですよね。

さてさて、いよいよもう少しでみんなが集まって、嵐と花もあえるんじゃないかなーとも思いますが、蜘蛛の下り。
    こればっかりはフラグなのか読めずにいます。主人公兼ヒロインがナツだとすれば

2014年12月28日
  • 7SEEDS 28

気がつけば28巻。月刊誌ものだからかなりの大作を読んでいることになるかな。
    今回はいつもほどは涙するところはなかったにしろ、人間の弱さというか楽をするという選択について始終考えさせられる話だった。
    嵐と花がとうとうめぐり合う形になりつつあるのだけれど、ナツはまつりや蛍のような友達とのつながりを重要視していて蝉丸ルートも出てきているからか、嵐を巡る関係には発展しなそう。それはハルや新巻さんにも言えるのかな。
    まぁ引きがまだまだ恐ろしい感じなので、次回に期待。

2014年12月12日
  • イロメン ―十人十色― 1

田村由美さんの新シリーズが出てるなあって思って買ってみました。

名前に色が付いた人々が、色にまつわるくだらない話を言ってるって感じですが、私自身、名前に「赤」が付くので、赤木の言っていることに、ついそうそうって思ったりました。出席番号順に並ぶとたいてい「赤」は一番前なんですけど、「青」がいると「青」の方が先なんですよね、なんて。

ネタの内容は分かるものもあるし、古くて分からないのもあるけど、それもまたよし。暇なときに見て、笑うような作品だと思います。

2014年12月05日
  • イロメン ―十人十色― 1

ダジャレの嵐wwそしてマニアックなネタ。私自身はもちろん全部分かったわけじゃないけど、時々ニヤニヤしちゃってます。枯枝くんがいいなあ~。

2014年09月27日

メンバーが集約してきた 7SEEDS 27

長らく広まり続けていた世界の中で登場人物が近づいてきました。
    ナツと花との会話!!

これからのみんなの恋模様は正直、誰が生き残れるかに
    かかっていて、まだまだ先はわからないのだけれど、
    1人でも多くのメンバーに、幸せになってほしい。

ただただ、それを願っています。

2014年07月29日
  • 7SEEDS 1

手元にないので、ざっとですが、とあるキッカケから選ばれた、四季にちなんだチームが無人島のようになってしまった日本で、冒険をしながら生活をする話。
    他の人類はすべて滅んだとされており、独自の生態系を作っており、そこに人間が入っているかはわからない。
    冒険あり、恋愛あり、バトルありのマンガです。
    すべてのレビューは最終巻で。

2014年07月17日
  • 7SEEDS 27

正直、花と嵐にはぶれて欲しくなかったな。
    ああいった、環境だから揺れてしまうのもの、頼ってしまうのも、寄り添ってしまうのも、一緒にいたいのも、わからないでもない。
    でも、彼等二人は象徴するものでもあるし、ずっと前を、ずっと先を見ていて欲しかった気がします。

2014年07月17日
  • 7SEEDS 27

花、早くナツを助けて〜!
    みんなの状況は細切れすぎて、前巻から時間経ってるからちょっと忘れててよくわからない。(前巻は人に貸してるから読み返せなかった)
    けどとりあえず、お蘭さん、よかった。誰も死なないでほしい。

毎回毎回、半年待って発売日に買ってあっと言う間に読み終えてしまうので、もういっそ最終巻が出るまで待って一気に読もうかと思うけど、新刊出たら読まずにはいられない。ああまた半年待つのか…

2014年07月10日
  • イロメン ―十人十色― 1

名前に色が入っていて(青木、緑川…など)、色にちなんだものを選択したり、言葉を使ったり…という話。
    どんなもの?と思ったら、面白い話だった。
    色を使った言い回しって色々あるし、日常的に色を気にしているところって結構あるなぁと思いました。
    基本的にコメディタッチなのですが、ときどき、差し込んでくるのが田村作品だなぁ…と。
    今後、それぞれがもっと掘り下げられてくるだろうから、そちらも楽しみです。

2014年05月25日