田村由美のレビュー一覧

• 7SEEDS 12

シェルター龍宮から脱出した花たちの前に、夏のAチームが現れる。
    一方、帆船を手に入れた嵐たちは、九州に向かって航海にでる。
    途中、水面に浮かぶ、ひばりを救助するが。

ひばりの態度にまたナツがぐずぐずしてる。
    でも、少しづつ自分から行動を始めてる。
    登場人物が多すぎて、だいぶ混乱してきた。

• 7SEEDS 11

シェルター龍宮の中で起きた悲劇。
    シェルター内からの脱出路を探す、花たち。

語り手が明るく描くだけに、シェルター内の悲劇はじんわりとつせない。
    こんなに次から次へと追い詰められていくー?
    マリアさんとマークのプロ意識がかっこいい。

• 7SEEDS 10

神戸に着いた花たち。神戸は火の灰が降り積もっていた。
    洞窟に避難した花たちは、同じく避難してきた秋チームと出会うが、秋チームは分裂して争っていた。
    強制的に洞窟内の探索に出させられた花たちは、地下シェルターに辿り着き、遺体のそばに落ちていた日記から、シェルター龍宮に何が起きたかを知る。

秋チーム分裂も痛々しい。
    シェルター内の探索と、シェルターで何が起きたのかが語られる。
    生き残ろうとした人々と、思惑通りにいかない出来事。

• 7SEEDS 9

茂と仲違いした安居。
    それぞれがバラバラに行動を始めるが。
    安居を執拗に狙う鵜飼が、茂に近づいて。

いよいよ、夏のAチームのメンバーが決まる。
    大人たちの思惑と、何かを失った彼、彼女たち。
    彼らの未来での活動がいよいよ始まる。
    源五郎と端午がとにかく切ない。
    安居と茂と涼たちも見ていられない。
    彼らは未来でどうなってしまうのか。

• 7SEEDS 8

夏のAチーム続き。
    茂と行動を共にする安居。
    鉱山内に入り込んだ小瑠璃、繭たちを待ち受けるのは。

残酷で過酷なデスゲーム。
    最後まで残れる7人の条件が明かされる。
    飼育していた動物たちを探す、源五郎が切ない。

• 7SEEDS 7

ガラリと変わって、夏のAチーム。
    隔離されたような山間の建物で物心ついた頃から一緒に生活をする子どもたち。
    選ばれ、育てられた子どもたちが17歳のときに7名だけ未来に行く切符を手にする。
    厳しく過酷な教育の日々に切磋琢磨して、育っていくが、17歳になった彼らに待ち受ける最終テストとは。

子どもがこういう環境に置かれるのを読むのが辛い。今までのサバイバルとは違う過酷さ。

2026年04月12日
  • 7SEEDS 6

ひー。まだ6巻。
    先が長すぎる。
    虫が出てこなくなって安心したら、安定のすれ違い。

花たち春チームと合流した、荒巻。
    15年の経験から、岩塩の場所、雨の周期を伝授。
    そんな中、うっかり岩の苔に手をついた花は。

未知の世界って怖い。
    前回から嵐とナツの本の話題が本好きにはうれしくて、ニヤリとする。

• 7SEEDS 5

関東へ向かう嵐、ナツ、蝉丸は神戸で秋チームに出会う。村を作り生活する彼ら。
    だが、上下関係が存在する歪な集団だった。
    秋チームの村から抜け出した3人は、さらに東へ向かい、とうとう東京に着く。
    ナツたちは、そこで冬チームの生き残り、荒巻と出会うが。

秋チームの集団心理の怖さがジワジワとくる。
    東京に着いた嵐は、目的を失って。
    荒巻を拒絶した夏チームが皮肉だなあ。

• 7SEEDS 3

引き続き花パート。
    虫の中に落下した柳がボロボロになって現れる。
    彼に誘い出された花たちは。
    「7つの富士を目指せ
    そこに生き残る道が」
    そして、嵐パート。
    筏で移動する嵐たち。牡丹の情報を聞きつつも、半信半疑だった彼らの前に、水面から巨大な手が現れて。

だんだんと明かされる自分たちの立場。
    ちょっとづつ逞しくなるナツ。
    それぞれが自分の実家が気になってバラバラに行動し出す。不安が大きい。
    けど、ふんわりと幸せなひとときもあり。
    横浜、新宿なんて知ってるとこが出てくるとギョッとする。

• 7SEEDS 2

無人島のはずが、周囲には飛行機も船も見えず。
    島の探索を続ける4人の前に、ワニらしきものに襲われている3人が。
    牡丹が怪我を負ったものの、なんとか3人を助けだす。寡黙な男性、百舌の手も借りつつ。
    怪我を負った牡丹から、驚愕の事実を知らされるメンバー。
    そして、嵐の最愛、花のパートに。

もう虫が嫌すぎる!
    嵐と花の関係が田村節全開。
    相変わらず、モゾモゾするナツの過去がまた暗い。
    嵐の語りだと儚いイメージの花が逞しくて、ギャップがすごい。

• 7SEEDS 1

目が覚めたら海の上にいたナツは、ボートに乗った3人に助けられて、島に辿り着く。
    家で家族といたはず、と戸惑う4人だが、生き残るために島を探索にでる。島には虫に凶暴なネズミたち。ナツたちは何故海に放り出されたのか。

次から次へと襲い掛かるアクシデント。
    内気なナツに容赦のない、妙齢の女性、牡丹。
    正義感の強い、高校生、嵐。
    皮肉やな蝉丸。
    それぞれが何やらきな臭いし、ナツはぐずぐずしてるし、虫が多すぎるし。
    この先、読むのが憂鬱になる。

• 7SEEDS 7

顔が似てるキャラが出てきてちょっと大変だけど、面白い。主要キャラっぽいのも簡単に死ぬのもリアリティあっていい

2026年04月01日
  • 7SEEDS 3

うまく行きすぎてちょっとリアリティがないような気もするけど、キャラクターがみんな立ってるし、イラつくキャラもいないから読んでいてノンストレス

2026年03月24日
  • ミステリと言う勿れ 12

風呂光、頼もしくなった。
    整は自分が日々思っててもうまく形にできない思いを簡単に言語化するからすごい

2026年03月18日
  • 7SEEDS 1

すっぽんの対処法で整くんが言ってた話出てきてちょっとテンション上がった
    ナヨナヨしてる主人公苦手だけど、この子はなんとかいけそう、面白くなって行きそうで楽しみ

2026年03月08日

mu

さすがに

こんな実験を事前の知らせもなく学生たちにしようとする先生らが意味不明すぎる。鯨井さん可哀想。突き落すのも明らかにいたずらとか脅かすというレベルでは無い。追及しないも意味不明すぎる。

2026年03月08日
  • ミステリと言う勿れ 16

なんか、孤島でのお話が始まったけど、色々な設定やシチュエーションが複雑すぎてイヤダ…
    ガロ君が出てきたけど「何で?」な場所とタイミング。これから“なるほど”な流れがあるのか⁈

2026年03月05日
  • ミステリと言う勿れ 1

最高

タイトルがとっても良い、謎解き形をとりながら、ずっと心に残るセリフがいくつもある、何度も読んでしまう作品です。

2026年02月23日
  • ミステリと言う勿れ 1

あの2人の絡みが最高でした。最初から、最後まで、今後またライカさんが登場するのが待ち遠しいですその時を待っています。

#泣ける

2026年02月20日
  • ミステリと言う勿れ 16

難しいー!まだ、謎ばかりだから、読んでも読んでも謎ばかり(笑)ガロくんも出てきて、誰も彼もが怪しく思える。次作はいつ発売??解決編が出たら読み直し必須。

2026年02月19日