田村由美のレビュー一覧
あくまで個人的な感想として
話題になる度に何度か読んでいるんですか、何回読んでもイマイチハマれないので個人的には合わないんだろうなと思いました。
言ってることは正論なんだけど、そんな登場人物皆がこぞって感心するほどの事も言っていないような……。
イマイチ話の?コマ割の?テンポが悪くて同じ箇所を読み返す事も多く読んでいて疲れる。
あと主人公のMみたいな口とか、口開けないでずーっと語ってる単調な絵柄とか、舌出す刑事とかも単純に苦手です。すみません。
ミステリというなかれ
バスの運転手さんが、めちゃくちゃ怖かったです。精神が崩壊していると、普通に仕事していられるのだろうか。おかしな話だと思いました。
整くんが好きになれない
無料分を1巻読みました。
話の形式を書くと主人公の整くんが事件に巻き込まれて、関わる人に会話をすることで話を進行させています。
気になったのはどんな場面でも整くんがひたすらに無表情でこの人はアフロの人形なのかと思えてしまいます。冒頭のカレーのくだりまではまだ人間をやっているのですが、事件パートに入ると表情筋がなくなります。
話が進行しても整くん自体には変化は全く訪れなく、整くんは一種の魔法の鏡で「問いには答えるけど私は鏡でしかないよ」としか見えないので、自分は整くんに興味が持てませんでした。
よく分からないアフロがなんか周りの人を諭してるけど、それそんなに楽しいか? という -
ミステリ?
高評価がとても多いですが、自分には合いませんでした。作者さんも言ってますしそーゆう作風なんでしょうが、まぁ主人公がしゃべるしゃべる。漫画より小説にしたほうが面白いんじゃないかな?って思います。
主人公がひょうひょうと他人に意見する、推察するシーンなんかはリアリティがないというか、なんでそこまでいっかいの大学生に他人がなんやかんや言われるのだろうと疑問に思ってしまったり。肝心のミステリー部分も大きな謎があまりないような。少女漫画としてはこれでいいのですかね。 -
買わなくてもよかった
Basara の本編の余話になります。こういうのが好きな人にはもってこいでしょう。
私は本編が好きだったので、個人的には、私は買わなくてもよかったなぁと思う読後感でした。 -
作者は何も成長していない
主人公をヨイショするために用意された無能な警察官達が哀れ…そう言えばバサラも酷かったなぁと思い出しました。
モブ警官は主人公に論破される為に隙だらの男尊女卑発言や暴言を言わされます。
それを主人公がどこかで聞くよう正論?で論破?して、一部の読者にカタルシスを与えてくれます。あまりに幼稚なストーリーの作りに私は諦観と共に怒りを覚えました。
確かにコレは幼稚過ぎてミステリーなんて言えないですね。
こんなのおすすめしたBookLiveよ!時間返してくれ… -
作品内に蔓延る思想が…
どうしても一言入れないと気がすまない作者なんでしょうか
·欧米讃歌日本下卑
·夫婦別姓推進
·男性差別(過去、現在の男性のせいで今の女性は苦しむそうです)
思想は自由ですが、この辺りの強い思想が作中に登場することを前提で読む必要があります -
酷い作品
世の中の言葉はおじさんが女性蔑視のために作った言葉だと断言してて作者のお里が知れるというか…読んでいて不快です。また、この作者はバサラの頃からご都合主義の展開を描くと思ってましたが、何も成長してない。そりゃこんなご都合主義だらけならミステリーとは言えないわ。
話題で無料だったので成長したかと思って読みましたが駄目な人は駄目なままなんですね -
内容は興味深いけど…
ミステリと言う勿れがおもしろいので、どんなお話なのか試しに読んでみました。設定はとてもおもそろそうだけど、個人的に好みではなく。いつか再読してみる。
いや…
TVドラマ化記念で1〜3巻無料だったので一気読みしましたが、この巻は全然面白くなかったです…。
なんでこんなだらだらとつまんない描写が続くん??と辟易しました…。
事件が発生し、推理し、真相解明、というセットが事件毎に繰り返されるこの漫画。
今回の事件は前巻の終わりから始まったのに、この巻まるごと使ってもまだ終わらず、次巻へ続く模様。
流石に次巻では終わって新しいセット(事件)が始まっているとは思うのですが、1〜2巻の面白さをこの巻ではまったく味わえなかったので次巻を買う気は起きませんでした。
でもTVドラマ化される程なので、次巻以降は(というかこの巻も)多くの人にとっては面白い -
説教ポルノ
キャラのバストアップが続く単調なコマ割りに、大量に並ぶ文字に辟易する。
整君が喋れば、ネットで聞きかじったような男女の有り様や、諸外国に抱く好意的な偏見を煮詰めたような内容が続く。
さながら整君は都合の良いナラティブを垂れ流すラジオで、聞き手となるキャラクター達はただのリスナーだ。
整君の話に説得力をもたせるために便宜上キャラクターが存在するだけなら、いっそ登場人物は彼一人で良いのではないだろうか?
彼のお説教に力を入れるよりも、もっとミステリー要素に力を入れてほしかった。 -
あまりにもつまらなさすぎ
主人公を正義に仕立て上げるための悪人の置き方が稚拙すぎる
言葉尻だけの人としてのダメさが余計浮き彫りになった感じしかしない
まあご都合主義にハマりたい人にはいいのかもね