田村由美のレビュー一覧

• 7SEEDS 18

なんか少しは進展してるのかね?
    嵐くん流されちゃいまして、探してる途中に夏Bが不思議な船を発見して、船探検な1冊となりました。武器があるってのが怖いよね~。なにが起こるやら。
    夏Bだけならまだしも涼と安吾がいるので不安ですな。
    そんな安吾は茂の面影を追って、なっちゃんに過保護継続中。
    ちょっと今回はホラーちっくで怖いかも・・・?
    とゆーことで面白かったけど、なんかもう気になるからドバーっと一気読みしたいんですけど!!って感じになっちゃう。

2010年08月25日
  • 7SEEDS 18

今回も夏B。蝉丸の能天気さが救い。花ちゃんが全然出てこなくてさみしいよ〜。ナツパートは読んでてイライラするのだ。普通の人がいきなりこんな世界に放り込まれたらこういう反応こそリアルなのかもしれないけど、漫画の中ではそんなリアルはいらないワタクシ。
    気付けばもう18巻かぁ。これ何巻まで続くのかな?このペースだとBASARAを越えそう…。

2010年08月12日
  • 7SEEDS 17

とりあえず一休みっぽい展開。花はどうなったんだろうか。行き当たりばったりで楽観的な夏Bチームは読んでて楽しいね。

2010年07月01日
  • 7SEEDS 9

壮絶過ぎて、間を置いて読むと心が折れそうだったので一気に読みました。夏のAチームの話のあと、花ちゃんたちの話に戻るので少し救われましたが…。やはり夏のAチームの過去の話は凄まじい。恐ろしいです。

2010年04月01日
  • 7SEEDS 12

あの一瞬・・
    くるみさんを流星がかばい
    その前にあの二人が出て脇を刈田さんが固めた
    更にその前に十六夜さんが・・
    それが秋のチームの本当の姿だ(p.34)

2020年07月15日
  • 7SEEDS 17

危機度が低い分、人間関係の描写が際立った巻。「花と嵐は再会できるか?」「誰が生き残れるか?」という大筋だけではなく、細部でも読ませるなあと改めて思った。「人間 後悔してる時が一番幸せだからさ」という台詞にグッサリやられる。

2010年03月16日
  • 踊る教室

学校に不審者集団が侵入し、軟禁されて~ってお話なんだけど、まぁそれはストーリーとしてであって、メインは「強がりな人間というのは、自分がそう見られたいからやっているわけで、なのにほんとは弱いなんて両方取ろうなんてずるいよね」っていうところかな。と。確かにね。強がってても本当は・・・みたいな女々しい方向じゃなく、潔い感じであたしは好きです。
    「ぼくらの村には湖があった」もなかなか良し。

2010年03月03日
  • 7SEEDS 17

最近、少女マンガをあまり読まないせいか、
    展開も発刊ペースが遅く感じる…
    先は長そう。

安吾が病的で、見てて痛々しいorz

2010年02月13日
  • 7SEEDS 17

毎度毎度、読んでいて辛苦しくなります。
    田村由美なので、誰かは死んでしまうんだろうとか思っているので余計に。
    そういう意味では、嵐は何があっても平気な気がするので、今巻の終わり方でもあまり心配はしていません。
    とかいって大変なことになったらどうしよう…

2010年02月13日
  • 7SEEDS 2

1巻よりちょっと落ち着いてきてしまって残念。
    いまだにここはいつの時代なのか謎になっているけど

1・戦う相手が未知の昆虫のようなもの
    2・現代の建造物が見る影もなく廃墟になってて主人公たちは発見するたびに泣き叫び絶望する

2・3巻までの話のメインは大体このくりかえし
    巨大昆虫が人間に卵を植え付けて体を食い破ってでてくるとか
    なんだかどこかで聞いたような話…
    おおざっばな真実は明かされたけど
    あまりリアルじゃないかなぁ

ちょっと昔の少女漫画の雰囲気がある
    壮大なSFファンタジーは今読むと「ウソーン」と思ってしまい
    物語にがっちり入り込めない

登場人物が多い
    キャラクターは個性的で男の子も

2010年01月01日
  • 7SEEDS 15

発売にまったく気づかなかった…。
    今回は、あまり話が進展しなかった感じ。
    藤子ちゃんたちは、どうなっちゃったのかなぁ。
    そっちのほうの展開が楽しみ。

2011年08月11日
  • 7SEEDS 13

夏至の章
    人間関係がややこしくなってきた
    ハルと小瑠璃が良い感じですね

ってかまとめて読んだ方がいいような気が

• 猫mix幻奇譚とらじ 1

BASARA以来の田村由美。
    とらじがとにかく可愛い。
    もっと可愛い場面を増やしてもいいのに。
    パイ・ヤンのリアクションがたまにシリアス過ぎる表情でビビる。
    笑い所なんだろうけど絵柄が絵柄だけに判断が一瞬遅れる感じ。
    にしても昔は結構読んでたんだけど、この人てこんなに誌面?がガチャガチャしてたかしら…?

• ビショップの輪 1

鬼の墓を偶然あばいてしまったカナとレイジ。罰としてレイジは昼間は馬の姿に、カナは夜になると鳥の姿に変えられてしまう。元の姿に戻るために、封じられていた百の鬼を回収する旅に出ることになる。

• 猫mix幻奇譚とらじ 1

またすごいの書いたなあ。七種の傍ら、マイペースで書いていただけると、非常に癒しな漫画になると思います。好き。

2009年10月07日
  • BASARA 27

BASARA27巻。物語自体は25巻ですでに完結していたけど、番外編も含んでの本当の完結編。未来の子供たちにストーリーがつながっていくのがいいなぁ〜v まだまだ、物語が終わってない感じで。

• 7SEEDS 9

サバイバルの設定なので、これでもか〜って困難が山盛りなんですが、なんか逆に私は引いてしまいます。でもまあ、話は面白いです。これが小説なら私は絶賛しているような気がする。この差はどうしてだろう。

• 7SEEDS 7

子供たちを育てて、サバイバルの勉強ですか只、隕石衝突は交通事故みたいのもので、予測不可能と言うのも聞いたことがあるんだけど・・

• 7SEEDS 5

夏のAだけ、まだ登場してないってこと?相変わらず移動時間が超人的である感動しなきゃいけないんだか・・

• 7SEEDS 4

どうやって移動しているのだ?徒歩なんだよね?都会育ちが、原野を歩くのに目的地にこんなに簡単に着けるかな。細部が気になる。いい話なのに