涌井学のレビュー一覧

• シナントロープ

ドラマ1話が面白そうだったので原作を読んでみた。

ちょっと伊坂幸太郎っぽい、次々と登場人物がつながっていく感じが面白かった。

原作はセトウツミの作者とのことで、漫画でも感じるシュールな雰囲気が全体的に存在しててミステリー感を漂わせてた

脚本のノベライズなのでシーンの繋ぎはぶつ切り感あるけど、ドラマの方も楽しめそう

2025年10月12日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

出版日順でこちらを先に読んでしまったのですが、映像作品の公開としては風祭警部の事件簿が先だったので、そちらを先に読んだ方がよかったのかなと思いました。
    ドラマは見ていたのですが時間が経っているのと原作を3まで読んだ後だったので、恋愛要素が絶体絶命の時だったので違和感まではいかないけど急展開に感じました。
    影山はいつも以上の活躍で切羽詰まったシーンも良かったですし、航海術、サバイバル術と万能感満載で、風祭警部は落ち要員として優秀で面白かったし、キャラ立ちする他の登場人物も多く楽しめました。

2025年09月29日
  • 僕たちがゲームに人生を賭ける理由

読み始めて10分くらい経った33ページ目。物語はまだ始まってもないのに早速読むもをやめようと思ってしまった。
    この時点で登場したのはニシマジョ、トト、ブリキ(全てハンドルネーム)の3人。
    この3人がこの物語ではじめて顔をあわせる出会いのシーンが描かれているが、
    挨拶もそこそこにトトが出会ったばかりのブリキの頭を引っ叩くのだ。

ゲーム大会を開催するためにブリキが作った5分余りの広告動画を見て、
    ニシマジョとトトは「クソ動画」と吐き捨て、一言ブリキに物申したくて引っ叩いたのだ。

一瞬話は逸れるが、エヴァンゲリオンのアスカが嫌いでね。
    上から目線で、自分の意見がベターでベストで、相手の経緯や意見

2024年10月25日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の宝島

同名のドラえもん映画のノベライズ。
    映画ではシルバーと子供達の結末が描かれていなかったが、ノベライズでは補完されているので希望が持てる終わり方になっている。海賊達の行方についても同様。

2022年09月07日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の宝島

映画のノベライズとしてはよくできていると思います。映画の表現だけでは伝わらなかった感情のニュアンスや細かい設定が加筆されていて、映画のおさらいとして楽しく読めました。

1本の小説、冒険譚としては勢いが足りず、アニメのコミカルさやライブ感はやはりないなという印象。この小説を先に読んでしまうと、つまらなく感じたかも。

シルバー船長とフロック周りの背景や心情がメインで加筆されていたかと思います。映画で論理が飛躍してないか?と思っていた部分にちょうど説明が入った感じで、父子の解像度は上がりました。

2022年08月26日
  • ヒノマルソウル~舞台裏の英雄たち~

本当は映画を見に行きたかったけれど、行きにくいので文庫本で。

長野オリンピックに、こんな話があったなんて知らなかったです。

文章だけじゃなくて、映像がある方が感動が増すように思いました。

2021年11月04日
  • オッドタクシー

全体的にアニメ以上に小戸川視点を中心に話が進んでいて、一本道としての話の流れと小戸川の感情はつかみやすく良かったです。
    田中革命がほぼカットされていて扱いが不遇。好きなキャラなので残念でした。でも前述したように「小戸川の視点」で言えば田中の背景など知る由もないのでこういう捉え方もあるのかなとも思います。

2021年08月15日
  • ブラック校則

登場人物の行動に疑問を感じてしまう。
    主人公に反抗していた人物が急に協力的になったりした。
    もう少し協力するまでの仮定を掘り下げてほしかった。

2021年08月07日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

令嬢刑事宝生麗子シリーズ。

ついいでなので、映画のほうもノベライズ本を読んで見た。
    そういえが、お嬢様姿の宝生麗子のことを、
    ホウ・ショウレイという別人だと思っていたっけ、風祭警部。

死体を踏み代替わりするとは、
    ひどい話であるとともに、
    ちょっと無理な気もするが、
    細かいことは気にしてはいけないのが、
    このシリーズのお約束。
    無人島でも、ディナーと毒舌もお約束。

読み終わった後に配役を見たが、
    バラジ”王子”が「コジマだよ!」の児島一哉だったのが、
    一番の驚きだった。

2021年07月15日
  • 世界からボクが消えたなら ~映画「世界から猫が消えたなら」キャベツの物語~

余命わずかと宣告されたご主人さまは、自分と同じ姿をした悪魔と取引をした。「この世界からモノを一つ消す。そのかわりに、キミの命を一日ぶんだけ延ばす」と。

優しいメッセージの詰まった一冊でした。

2021年01月24日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

「謎解きはディナーのあとで」のシリーズ作品
    ではなく映画版ノベライズということだった
    のですが数年ぶりに読んだためかあまり
    違和感なく読めました。あいかわらずの
    令嬢刑事の麗子とその執事の影山、、
    そしてホワイトスーツに身を包んだ風祭警部の
    3人が絶妙にずれたやり取りで面白い。
    事件の犯人やソロスの正体等々予想していた
    展開や意外な展開等々、謎を解く前の
    ディナーもそう来たかと楽しく読めました。
    しかし何でもできちゃう執事の影山は
    いったい何者なのだろう・・・

2020年11月24日

「せか猫」の猫から見た世界。一日長く生きるたび一つずつ大事なものが消えていく。自分は覚えているのに、相手の記憶には残らない。こんな苦しいことが有るだろうか?父親宛の手紙にホロリときたが、猫視点の時点で就職パラレル感否めず。

2020年11月12日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の新恐竜

意外と、やられた感あるゎ。面白かった。
    はじめは、ハイハイ、いつものドラえもんねー、て感じだったけど、まさかの、過去における未来人との遭遇(笑)。

最後、子どもの学習と情操のためにはあぁするしかないとは思いつつ...。違和感は拭えないね。
    歴史を変えていない設定にして、美徳と崇めているけれど、つまりは結局変えてるしな。
    人類の歴史は変えてやいけど、人類が生まれなかったかもしれない歴史は変えてる。
    結局、タイムパトロール隊の役割は、人類の歴史を変えないことだからそれで正しいし、歴史、なんて物に価値を見いだすのは結局人間だけなんだろうからそれでいいけどさ、ちょっとした嫌な感じは残っちゃうね。

2020年03月19日
  • ブラック校則

映画が元にあるだけに、物語の疾走感がすごい。もうとにかく物語の推進のためだけに言葉があるような。情緒も情景もないんだけど、一息もつかない間に物語は収束に向かうから、スピード感は抜群。中学生から高校生くらいの自分だったら、好んで読んでいたタイプの本。ただ、題材としてはすごく扇情的だし、興味を惹かれた。ゆえに、もっともっと突っ込んでほしかった。カウンターカルチャーなんかで誤魔化さずに、もっとその意味に煩悶してほしかった。教師も、生徒も。

2020年03月09日

ストーリーは良かった。設定的にどうしても涙は出てしまう。
    ただ、キャベツはサバトラなのに表紙はキジトラ?
    あと、電話も消したはずなのにどうして最後に電話できるの?消したことをなかったことにできるのか?
    原作にはそういう矛盾はなかったはずなのに今回気になる。
    それに、キャベツ視点と言うなら原作の設定や展開に準拠して描いて欲しかった。これではパラレルワールドとしか思えないぐらい、同時に成り立たない設定変更が多すぎる。

2018年05月07日

世界から猫が消えたならのストーリーと話がずれているところが多々あり、それが気になりました。
    ただ単独だと考えるとおもしろいです。

2017年06月28日

「世界から猫が~」は前評判の高さにハードルを上げすぎたせいか、あまり感動的ではなかったのだけど、この作品は素直に心が震えた。
    大切なものが消えるって、本当に痛いことなんだな。
    命が一番大切であるなんてことは疑いようがないけれど、大切なものが消えていく痛みと寂しさに耐えてまで、たった一日生き延びたって仕方がないのかもしれない。
    死んだって消えないから。
    恋人の、親友の、家族の心の中に残り続けることが出来るのだから。
    誰の心の中からも消えて生き続けるよりも、きっと幸せなのだと思いたい。
    ご主人様、きっと、幸せだったよね。

2017年06月03日

映画版の猫視点。

生きること死ぬこと、誰かが死んだら世界は変わるのか、変わらないのか。

自分に余命が宣告されたとき、何かを消し手でも生きたいと願うのだろうか。それとも。。。

2016年07月10日

原作と違う部分がいくつかある作品でしたが、これはこれでよかったです。

視点の違いというよりも、パラレルとして読んだ方が受け取りやすいかもと思いました。

2016年06月06日
  • 映画 謎解きはディナーのあとで

やっぱりおもしろかったので、更に続けて読んでいます。豪華客船での殺人事件&窃盗事件。今回はなんとなく犯人が分かりました。

2015年01月09日