手塚治虫のレビュー一覧

• ザ・クレーター 手塚治虫文庫全集

鈴が鳴った/溶けた男/雪野郎/紫のベムたち/生けにえ/双頭の蛇/オクチ ンの奇怪な体験/大あたりの季節/オクチンの大いなる怪盗/二つのドラマ/ 巴の面/三人の侵略者/八角形の館/風穴/ブルンネンの謎/墜落機/クレーターの男

2010年06月14日
  • 魔神ガロン 手塚治虫文庫全集(2)

ガロンの強大な力を悪用しようとする者たちと、敷島博士たちとの戦いは続いていた。そして第二次大戦中の世界へタイムスリップした彼らを待つ運命とは!? 『魔神ガロン』完結巻!

2010年06月13日
  • 魔神ガロン 手塚治虫文庫全集(1)

突如地球へ落下してきた隕石、それは宇宙人が送り込んできた巨大ロボット・ガロンだった! はたして宇宙人の目的とは? そしてガロンを制御する鍵となる少年・ピックの正体とは? 手塚治虫が描くロボットSF!

2010年06月13日
  • どろろ 手塚治虫文庫全集(1)

いろいろ読みながら、実は、手塚 治虫の最高傑作は、「どろろ」じゃないかと思ったりした。後世に与えている影響も、けっこう多い気がします。

まぁ、途中で未完のまま終わっているので、よけいにそう感じるのかもしれません。

2010年05月26日
  • ロック冒険記 手塚治虫文庫全集

『ロック冒険記』 MT07『ロック冒険記』第1巻・MT08『ロック冒険記』第2巻収録
    『摩天楼小僧』 MT08『ロック冒険記』第2巻収録
    『火山島少年』 MT08『ロック冒険記』第2巻収録
    『少年探偵ロック・ホーム』 MT381『少年探偵ロック・ホーム』収録

2010年05月17日
  • ロストワールド メトロポリス 手塚治虫文庫全集

「来るべき世界」、「メトロポリス」と並ぶ手塚治虫初期SF三部作のひとつ。中学時代に書いたものを何度もリメイクしており、手塚治虫にとっても大きな意味を持っていた作品。また、1948年に不二書房から発売するや否や40万部を売り上げた伝説的作品でもあります。僕が初めて読んだのは角川文庫から発売された文庫版。中学生のときでした。

登場人物がどんどん死んでいき、もしくは殺されていき(食糧難の宇宙船の中で植物人間のもみじさんがランプに食べられてしまうくだりはリアル衝撃!)、最後に無事地球に生還できたのはヒゲオヤジだけというところが凄まじい…。ミイちゃんこと耳男のラストシーンはこれまた泣。

より殺伐とし

2010年05月02日
  • ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 25

僕の好きな作品。「ときには真珠のように」、「めぐり会い」、「六等星」、「アリの足」、「二つの愛」、「おばあちゃん」、「三者三様」、「友よいずこ」、「助け合い」、「勘当息子」、「ある女の場合」、「執念」、「奇妙な関係」、「虚像」、「ゴーストタウンの流れ者」、「山手線の哲」、「落としもの」、「焼け焦げた人形」、「もらい水」、「終電車」、「古和医院」、「土砂降り」、「老人と木」、「サギ師志願」、「ふたりのピノコ」、「おとうと」、「上と下」、「曇りのち晴れ」、「ハリケーン」、「発作」、「誤診」、「発作」、「再会」、「死への一時間」、「ある教師と生徒」、「目撃者」、「約束」、「二人三脚」、「銃創」、「や

• 小説 火の鳥【鳳凰編】

僕が初めて読んだ手塚治虫作品は、『火の鳥 異形編』でした。当時小学校低学年だった僕にとっては、『火の鳥』は怖い作品、そして大人の漫画として印象づけられ、その後、そのスケールの大きさに圧倒されながらも読み漁ったものです。

日本人はなぜこんなに漫画が好きなのか、外国人の目には異様にうつるらしい。なぜ外国の人はこれまで漫画を読まずにいたのだろうか。答えの一つは、彼らの国に手塚治虫がいなかったからだ。

1989年2月10日、手塚治虫が亡くなった翌日の朝日新聞・天声人語のこの一節を、彼のライフワークであった『火の鳥』を読み返すたびに思い出します。

• 小説 火の鳥【ヤマト編】

• 小説 火の鳥【黎明編】

• 漫画大学 手塚治虫文庫全集

3本の中編漫画と23本の4コマ漫画を作例として紹介しながら漫画の描きかたを綴った名作。ひとつひとつのお話の完成度が高く、それだけでも読みごたえがあります。「拳銃天使」のモンスター、マアちゃん、ケン一、ロック、ヒゲオヤジ等総出演。漫画大学の先生であるナンデモカンデモ博士も良い味出しています。

2010年04月29日
  • プライム・ローズ 4(少年チャンピオン・コミックス エクストラ)

1万年後の世界を舞台にしたグロマン人とククリット人の物語。1980年代の手塚作品。エミヤことプライム・ローズ終始セクシーすぎ。冒頭で射殺されちゃうタロは可哀相過ぎ。ピラール終始嫌な奴だたけど最後は格好良すぎ。タンバラ・ガイは最初から最後までずっと格好良すぎ。

「本当に愛する人には自分の命を犠牲にしても生き残ってほしい」というのが物語全体を通してのメッセージ。プライム・ローズの実父ジンバの一言一言が熱いです。

2010年04月24日
  • プライム・ローズ 3(少年チャンピオン・コミックス エクストラ)

2010年04月24日
  • プライム・ローズ 2(少年チャンピオン・コミックス エクストラ)

2010年04月24日
  • プライム・ローズ 1(少年チャンピオン・コミックス エクストラ)

2010年04月24日
  • 三つ目がとおる 手塚治虫文庫全集(1)

ほとんど毎日といっていいほど書店に立ち寄り、新刊本・文庫・雑誌と一通り物色した後に必ずマンガ本もチェックしていたはずですが、昨日はじめて発見しました。

なんとすでに昨年10月から、生誕80周年記念刊行として200冊のラインアップがスタートしているとか。

調べてみると、今回のこの全集刊行に寄せた一文に、私と同じように、当の手塚治虫はマンガを文庫本で出版することに大反対していた、と手塚プロダクションの松谷孝征社長は証言していますが、印刷技術の飛躍的進歩で見やすくなったみたいなニュアンスで、全集の文庫化に無理やり踏み切ったことを告白しています。

はたして結果はというと、従来よりは鮮明さは抜群に

2011年07月22日
  • 来るべき世界 ファウスト 手塚治虫文庫全集

「ロストワールド」、「メトロポリス」と並ぶ初期SF3部作のひとつ。東西冷戦を背景にスター国とウラン連邦、そして日本が絡み人類の存亡をめぐる大河ドラマ。ノアの箱舟話等も盛り込み重厚な作品です。ヒゲオヤジ、ロック、ケン一はじめオールスター総共演。

700ページ(一節には1000ページ)もあった原稿を、出版社の「そんな長い漫画は誰も読まない」というクレームにより泣く泣く300ページに縮めた、という有名な逸話があります。

2010年05月01日
  • アトム今昔物語 手塚治虫文庫全集

本編『鉄腕アトム』とは一線を画する、2年に渡ってサンケイ新聞に連載されていた長編物語。本編以上に僕の好きなアトム作品です。前半の舞台は連載リアルタイムの1967年。タイム・パラドックス理論を巧みに使った構成はさすが!の一言。若かりし頃のヒゲオヤジやお茶の水博士も必見ではないでしょうか。

ラストの「風とともに去りぬ」オチも秀逸です。

2010年04月18日
  • 海のトリトン 手塚治虫文庫全集(2)

サンケイ新聞に毎日連載されていたため、1ページごとにオチがあるという忙しい話の展開(笑)。新聞連載という性格上、大人にも子どもにも楽しめるように構成された良質のストーリーは絶品です。僕は子どものころ、ピピ子の可愛さやセクシーさにかなり虜になりました(笑)。ヘプタポーダ、ターリン、ドリッペといったどこか憎めない敵キャラも、そろって良い味出しています☆

2010年04月18日
  • 海のトリトン 手塚治虫文庫全集(1)