手塚治虫のレビュー一覧

• 双子の騎士 手塚治虫文庫全集

『双子の騎士』(手塚治虫漫画全集MT53『双子の騎士』収録)
    『舞踏会へきた悪魔』(手塚治虫漫画全集MT382『とんから谷物語』収録)
    『ミニヨン』(手塚治虫漫画全集MT382『とんから谷物語』収録)
    『白いくびの子がも』(手塚治虫漫画全集MT382『とんから谷物語』収録)
    『金のうろこ』(手塚治虫漫画全集MT382『とんから谷物語』収録)
    『おかあさんの足』(手塚治虫漫画全集MT382『とんから谷物語』収録)
    『ベニスの商人』(手塚治虫漫画全集MT87『虹のプレリュード』収録)
    『孔雀貝』(手塚治虫漫画全集MT87『虹のプレリュード』収録)
    『虹のとりで』(手塚治虫漫画全集M

2010年10月02日
  • リボンの騎士 手塚治虫文庫全集(2)

ジュラルミン大公の命を受けたナイロン卿の矢に倒れ、余命三日と診断されたサファイア。海賊ブラッドは彼女を救うべく、特効薬があるという黒真珠島へと船を走らせる。そのころフランツは悪魔ヘル夫人の策略にはまり、彼女の娘ヘケートと結婚させられようとしていた……。はたしてサファイアとフランツの運命は!?
     『リボンの騎士』完結編! ほかに『野ばらの精』『虹のプレリュード』を併録。

2010年09月26日
  • ジャングル大帝 手塚治虫文庫全集(2)

人間の世界に憧れてジャングルを飛び出したレオの子ども・ルネは人間につかまり、大都会ニューヨークのサーカスで働かされることになる。一方、王者レオが君臨するジャングルを動物だけが罹患する恐怖の死斑病が襲う!
     果たしてレオたちの運命は——!?
     ほか、1965年から放送されたテレビアニメとのメディアミックスで生まれた「ジャングル大帝」小学三年生/小学四年生版、幼稚園/小学一年生に連載された「レオちゃん」を同時収録した「ジャングル大帝」完全版!

2010年09月26日
  • シュマリ 手塚治虫文庫全集(1)

1世紀前、石狩原野を旅する一人の男がいた。シュマリと名のるこの男の、旅の目的は? そして、右手のホウタイの謎とは!? ひょんなことから埋蔵金を手にするのもつかの間、シュマリは逮捕され炭鉱へ送られてしまう!! 激動する時代を背景に、未開の北海道をさすらう野生児の生き様を描き、文明の意味を問うロマン長編、第1巻!

• アトムキャット 手塚治虫文庫全集

交通事故で死んでしまった子猫・アトムは、宇宙人の科学によって“鉄腕アトム”と同じ七つの力を持つスーパーキャットとしてよみがえった! 作者自身による『鉄腕アトム』の意欲的パロディ! ほかに一角獣の子ども・ユニコのキュートな活躍を描く『ユニコ 小学一年生版』を併録。

2010年09月22日
  • ライオンブックス 手塚治虫文庫全集(1)

宇宙調査官のユーケイは冷酷なハンターだ。地球から逃亡した反乱分子たちを探し出し、追いつめ、粛正する。おまけに今度の仕事は大統領からの勅命だ。宇宙の果てに棲む魔女の犯罪の証拠を探し出し、始末する。だが、ユーケイの前に現れたのはただの老婆にすぎない、その上彼女はユーケイの過去に妙にこだわるのだった……。時空を超えた愛の姿を描く「安達が原」の他、様々な愛と憎しみの姿が浮かび上がる、傑作短編5編を収録。

2010年09月22日
  • ライオンブックス 手塚治虫文庫全集(2)

ブルドーザーに自然が破壊し尽くされ、マンションが乱立する郊外都市にひっそりと妖怪、精霊だけが棲みついたマンションがあった。元々の住処を人間たちに奪い取られた妖怪たちは、人間社会に復讐し自然を復活させようと企てたが……。手塚治虫の異色ファンタジー『マンションOBA』、アゾスス神殿を守る妖獣ミューズとサムライ犬ドンの戦いを描く『ミューズとドン』、死の淵からの驚異の生還『おふくろの河』を収録。

• どろろ梵 4

どろろ梵、完結。

元の「どろろ」が、次第に権力との戦いのお話になっていったのは、もともと、「どろろ」が、忍者物などの劇画に挑戦しようとしてつくられたものなので、仕方なかったのかも。
    百鬼丸誕生そのものが、権力を得るため儀式だったし、物語として、それが内包されていたのだと思います。

でも、本当は、こっちの方向に進む道もあった気がします。そんな「どろろ梵」でした。

そして、物語は終わらない。
    突き抜けて、広がっていきます。

素敵だ。

2010年09月21日
  • ジャングル大帝 手塚治虫文庫全集(2)

人間に育てられた白いライオン・レオの成長する姿を通して、自然と人間の関わりを描いた長編作品。生き生きとした動物たちや子ども時代のレオの可愛さに目が行きがちですが、人の欲望の醜さや当時は異端の学説だった大陸移動説等も物語に盛り込んだ、社会派かつ科学的な作品です。

レオを巡る人々や動物たち(父親パンジャ、母親エライザ、そして奥さんライヤまでも)が次々と死んでいってしまう物語構成は非常に寂しい。レオも最終的には自己犠牲で、ヒゲオヤジの命を守るために死んでしまいます(泣)。

その壮絶なクライマックスを通して読者に伝えられた「すべての命は平等である」というメッセージが、その後『火の鳥』『ブッダ』『ブ

2010年09月16日
  • ジャングル大帝 手塚治虫文庫全集(1)

2010年09月16日
  • 人間ども集まれ! 手塚治虫文庫全集

第三の性--無性人間を生み出す精子を持つ天下太平の波乱万丈の物語。人間とは何か、性とは? 恋愛って何だ? 戦争は何故起こるの? そんな疑問がたくさんつまった読み応え有る一冊。

2012年04月20日
  • 海のトリトン 手塚治虫文庫全集(1)

「トリトンの誕生」

「和也東京へ行く」

「丹下全膳」

「運命の日」

「金色のイルカ」

「武骨丸の秘密」

「ターリン」

「洋子の家」

「ドデカポーダ」

「ピピ子」

「ヘプタポーダ」

「ターリンの逆襲」

「ドリッペ」

「洋子の病気」

「変身」

「三匹の殺し屋」

「ガノモス」

「赤潮」

「ドロテアの最期」

2010年08月01日
  • ミッドナイト 手塚治虫文庫全集(3)

ミッドナイトは叔母と名乗る女性から、ブラジルに実の父親がいて、その遺産がミッドナイトのものになったと告げられた。そして叔母は、嫌がるミッドナイトをブラジルへ連れて行こうとする。果たして叔母の正体は……!? 手塚治虫漫画全集に未収録の作品を含む完全版、とうとう完結!

2010年08月01日
  • ミッドナイト 手塚治虫文庫全集(1)

ミッドナイトがかっこかわいい。結構年相応な反応したりして、BJよりは愛嬌あるwしかし最終話は驚いたなぁ・・・

2010年07月18日
  • ミッドナイト 手塚治虫文庫全集(2)

恋人の手術費のために毎晩街を流すもぐりのタクシードライバー、ミッドナイト。ある晩ミッドナイトは、酔った警官を車に乗せた。だがその警官は、恋人を奪った同級生をこれから殺そうと企む偽者だった!! 銃口を向けられたミッドナイトの運命は!?

2010年06月22日
  • 三つ目がとおる 手塚治虫文庫全集(6)

ナゾの浮遊物/ビバゴン現わる!/地下の都編/親子車/石の玉/メダルの謎/スキャンダル/浦島太郎の遺産

2010年06月22日
  • ミッドナイト 手塚治虫文庫全集(1)

名前も住所も謎につつまれている“ミッドナイト”と呼ばれる男は、もぐりで深夜のタクシードライバーをしていた。彼は脳死状態の恋人を治すため、金が必要だった。とうとう天才外科医のブラック・ジャックを訪ねたミッドナイトは、手術が失敗したら恋人の内臓を提供するという条件を出されるが……。

2010年06月20日
  • 三つ目がとおる 手塚治虫文庫全集(5)

舌をだすな!/古代王子ゴダル編/ようこそ墓あらし/七蛇寺の七ふしぎ/神々の食糧/ガイコツ・ショー/カオスの壷/魔術師

2010年06月20日
  • 三つ目がとおる 手塚治虫文庫全集(2)

グリーブの秘密編/キャンプに蛇がやってきた/王者の剣/円盤騒ぎ/オハグロ沼の怪物/貝塚の怪/文福脱走/カンニング/暗黒街のプリンス

2010年06月17日
  • 三つ目がとおる 手塚治虫文庫全集(1)

三つ目登場/第三の目の怪/魔法産院/酒船石奇談/寿命院邸の地下牢/三角錐コネクション/文福登場/三つ目族の謎編/めおと岩がくっついた

2010年06月16日