壁井ユカコのレビュー一覧
死んだ霊が見える少女、キーリと不死人、ハーヴェイ、ラジオに憑依
している霊、兵長が列車で旅する話。
マルドゥック・スクランブルを読んでいたとき、私の頭の中で
バロットのイメージは表紙で見たことがあるだけのキーリの姿だったのですよ。
というわけで、キーリの方も読んでみました。
話の作りや描写が丁寧。キャラクターも魅力的でした。
ただ、電撃ゲーム大賞の大賞作品にしてはインパクトが足りないような。
あと一文が長いのか句読点が不適当なのか、読んでてつっかえる感じが
するのが気になりました。
でも面白かったことは面白かったので続編も買ってみようかと思います。 -
ネタバレ07年にメディアワークスから刊行された作品に
加筆、修正した文庫化作品。基本的にライトノベルや
ジュブナイル作品が多い壁井さんですが、今作は
(本人的には)異例の大人向けな青春小説かつ、
恋愛小説です。
主人公の「千種」の17歳の女子高校生時代の過去と、
その7年後の24歳、OL生活の現代が交互に展開されます。
17歳の頃が敢えて、イチゴミルクだとするならば、現在は
大人になって何かを置いてきたビターな日々なのかも
しれません。でも、そんなビターな日々でも苦みしかない
訳ではなく、甘く、キラキラした日々があっての苦みなんだと。
大人になる事は寂しいけれど、甘いだけのコーティングされた
日常で -
“「だってそうじゃない バッカみたい
周りの評価なんて 関係ないじゃない
どうせ浅井さんなんて 人から注文されて 描くことなんて できないんだから
だいたい今さら人の評価を 気にするくらいならもともと あんな見る人をビミョーな気分に させる絵なんか描かなきゃいいじゃん!
わたしが知ってる 浅井有生って画家は…
マイペースで… 根暗で オレサマで ニブチンで… でも
浅井有生にしかない 世界を持ってる人
堂々としてれば いいじゃない
浅井有生は 浅井有生にしか なれないんだから!」”
原作で考えるといきなり話が進んだ。
というか、ミナコとの踏ん切りと数年後の再会の所まで話を持っていくと思ってな -
至高の美少年ながら母に遺棄された過去を持ち、
“犯罪者の遺伝子”に傾倒する春野。
父が愛好するアニメキャラクターの実体化として作られた少女レイ。
遺伝子操作を拒絶する両親を持つ“遺伝子貧乏”清田―
16歳の夏に出会った3人は、反発しあい傷つけあいながらもかけがいのない友情を築いていく。
遺伝子工学が発展し、子どもの容姿の“デザイン”が可能になった仮想現代を舞台に、
社会によって歪められた少年少女の屈折や友情を描く、著者渾身の青春ストーリー。
遺伝子操作で子供を作る世界。
こんな世界はいずれ来るのかなと思って読んでました。
遺伝子操作を受けていない子供「清野」=自分達の目線 -
悲しい話。
主人公たち、三者三様、最後まで救いがない。
強いて言えば、ジーンプア、と呼ばれる清田が、
自分の運命を切り開いて未来に進んでいこうとしている
姿が救いなのかも。
春野とレイはもう、ダークサイド真っ逆様。
ところでレイのモデルは言わずと知れたあの人、なんだろうなぁ。
あと、トランスジェニック第一世代は、生殖能力がなく、
子供が欲しかったら、同じ会社で、人工的に子供を持つ
処置をしなければいけない、その際は、当然、その会社から
遺伝子を買わなければならず、その鎖は永久に続く、という
ところがいちばん怖い。
作中でも書かれていたが、仕組みが農業用作物と全く同じ。
こういう世界がもし現 -
最後から二番目の巻。若干「あれ?終わってないの?」とおもってしまうような終わり方ですけど、ちゃんとあるみたいなので気をつけてくださいな。
<続・無題Ⅰ>
一周して蜘蛛が登場。蜘蛛とは、、、、なかなかいいセンスじゃないっすか
第一話『そして誰もいなくなった』
先にいってしまえば夢オチ。いや、そうじゃないと困る。バカ話なのできがるに読めたよ、うん。
第二話『パパはわたしたちのHERO』
三回連続で加地&華乃子ペアのはなし。そしてやはり事件の中心はパパ。
今回はパパのあの着ぐるみがなくなってしまうはなし。しかもその着ぐるみを海外に売ってしまったという住人。さて困った、というはなし -
シリーズものなのでこの文章はだれにも読まれないだろう、と勝手に安心している管理者。
<病棟にてⅠ>
妻に毒を盛られるようなキャラなんて一人しかいないでしょう。つか本編にでてる人が今回の中心。
第一話『Father's Style〜エビフライと華乃子の場合』
華乃子と加地くんの話がまたでございます。
華乃子のパパの様子が最近おかしく、自分から家事をするようになったりしたのだが、どうやらお見合いをするということになっているらしく、、、そのことを問い詰めてしまった華乃子は加地くん家に泊まることになり、、、というかんじ。
まぁ加地ママがかわいかったですし、華乃子ちゃんもかわいか