緒方剛志のレビュー一覧
1話1話、とある1人の人物に焦点を当てて描いているため、時系列は一直線ではなく、見える部分も人物によって違う。登場人物1人からすると、何が起こっているのか、結局真実はなんだったのか、全くわからず、もやもやを抱えたまま生きることになる。だが、読者からすると1本筋の通った話に見える。その違いを、緻密に、美しく描いているのに、思わず驚嘆した。
最初は、高校生の甘酸っぱい恋愛や、思春期ならではの細かな感情変化を描く、日常のお話かのように見えた。読み進めるうちに、怪奇的に、そしてファンタジックになっていく。話の並べ方や時系列の順番など、読者に負荷を与えず、かつ驚きを与えるような構成だった。
読み終 -
アニメ化されていて前から気になっていた作品。(アニメは未見)
「異性交遊禁止」とか男女の描写については古くて逆にこそばゆい感じがしたものの、途中から一気に面白くなってきた。
他の生徒たち何人かを巻き込んでのマンティコアと凪との戦いは特に凄いし、マンティコアには変身能力がある故、敵が誰か分からない状態が緊迫感を生む。
読者目線だと誰が「悪」側か明かされているのだが、登場人物たちにはもちろんそれは分からないから危険な奴と一緒に行動してしまっている。
いつ殺られるのか気が気ではない。
しかも、殺られるときは一瞬で殺られる。苦しむよりはマシなのか。
ブギーポップの正体は一応説明されるものの、不思議 -
人間は二つの気持ちに、常に引き裂かれている。周囲から浮き上がりたくないくせに、誰とも似ていない独特な存在になりたがっている。この二つは完全に矛盾しているのに、人間はその二つを抱え込んで、どちらも捨てることができない。皆が同じジレンマに縛られていて、だから本質的に、心から他人を認めることができないのが、人間なんだよね。
世の中というのは、そのありふれた人間によって出来上がっているんだ。だから逆に、幼稚であることと、真実であることは矛盾しない。むしろ逆に、幼稚な理論で社会が構成されているんだ。
ブギーポップの噂に信憑性がなあ、という君の意見は正しいだろう。だが世界の方は、その君の正しさに合わせ -
絵が好き
やっぱり絵がとても可愛いので読んでいて苦にならないし、無双するときにスッキリするので悪くない作品であると思います。しかし、もう少しスローペースな展開でもよい気がしました
まぁ、面白いね
まぁギャグもキャラも他作品に似てるようなもんだからかすごく良いキャラ立ちになっている作品だと思う。ギャグはまぁまぁ面白かったので2巻に期待します。
ちょっと変わった召喚もの
のほほんとした転生者モノが好きな自分としては、魔王召喚と言う設定は、あまり好みでは無かったのだが、読んでみると結構面白かった。
この先、主人公周りの人間関係がどう変わっていくのか楽しみです。