緒方剛志のレビュー一覧
ネタバレ個人的に雨はあんまり好きじゃなくて、だから今回の話を読んでその訳はこれなんだなって腑に落ちた気分。
そして雨だからちゃんと朱巳ちゃんが出てくる。この人ほんと何ていうんだろう悪運が強いんだなきっと。それこそフォルテッシモとウマが合いそう。
それから正樹君と綺ちゃんも出てくる。
作品世界ではそんなに時間が経ってないのだと思うけど、読み手のこちらはもう二十年ちかく経ってて、なので今回の二人に起こった変化、こんだけかかってやっとほんとうの恋人同士としてスタートしたの!?って愕然としてしまう。
いまの綺ちゃんを飛鳥井さんが見たらきっと喜ぶんだろうな。 -
ネタバレ「正義だけではつまらないし、悪だけでは未来がないし、じゃあどうすればいいのか」というのがテーマの今作。第一作で、物語の展開がやや遅く感じました。
霧間凪が、魔女ヴァルプルギスに憑依されるまでを描いた今作ですが、中々に凪の過去が掘り起こされるので、凪推しとしては非常に楽しい作品でした。
相変わらず凪はクールで、それは戦闘中でも同じで、冷静に敵の分析ができているところがすんごくカッコいいです。
〝正義と悪〟って言うと、私たちの日常では中二病っぽく聞こえてしまうかもですが、意外と緩く考えれば普段の生活にも当てはまる気がします。
例えば、「変わり者だから」という理由で、「いじっている周 -
待ってました。
このシリーズはほぼ読破してます。
次の巻を心待ちにしてました。
主要な人物が登場して満足でした。
スリリングであり、青春が描かれていて
堪能できました。 -
中学の同期に同姓同名がいます
北大の薬学部に進学したので、今頃どっかの薬剤師さんです。
ここの主人公みたいなタイプと違いますね。
小柄で、メガネかけてましたけど、コンタクトに変えているかも、
あるいはレーシック受けるとかしてるかな。
まあ、お好みで。 -
ブギーポップ最高傑作?
ブギーポップの中で一番地味で面白く感じないのに一番感動したかも知れない
少なくともシリーズを読んでいると面白いんだけど、これ一冊ではとても人には勧められない
ただシリーズを追いかけていると、ある意味集大成のようにも感じる(まあこれ以降も続刊が出ちゃったので集大成でもなくなってしまったけど)
テーマは「痛み」
これだけならVSイマジネーターと変わらないかもしれないし、歪曲王も同じかも知れない
ブギーポップは基本的に一作目をベースに人の痛みを描く作品と捉えているけど、
ペパーミントの魔術師は最も直接的に痛みを描いているんじゃないのかな?
作風的には上遠野先生というよりは乙一先生な作風にも感じる
2 -