ブロンズ
レビュアー
  • ブギーポップ・ミッシング ペパーミントの魔術師

ブギーポップ最高傑作?

ブギーポップの中で一番地味で面白く感じないのに一番感動したかも知れない
    少なくともシリーズを読んでいると面白いんだけど、これ一冊ではとても人には勧められない
    ただシリーズを追いかけていると、ある意味集大成のようにも感じる(まあこれ以降も続刊が出ちゃったので集大成でもなくなってしまったけど)
    テーマは「痛み」
    これだけならVSイマジネーターと変わらないかもしれないし、歪曲王も同じかも知れない
    ブギーポップは基本的に一作目をベースに人の痛みを描く作品と捉えているけど、
    ペパーミントの魔術師は最も直接的に痛みを描いているんじゃないのかな?
    作風的には上遠野先生というよりは乙一先生な作風にも感じる
    2...続きを読む

• からかい上手の高木さん 13

劇場版を見た人へ

グリコのオチ…
    劇場版と原作で違いますね
    そして劇場版のオチそのものが、原作への伏線となっている
    劇場版に仕掛けられた「意味がわかると胸キュンな話」
    あの高木さんのセリフがまさかそんな意味なんて…と原作で確認してください
    僕は全巻読んでからアニメを見て、劇場版を見ましたが…
    悶絶しました

#癒やされる #胸キュン #エモい

• からかい上手の高木さん 1

アニメを見たからこそ読むべき

アニメと原作で微妙に内容が違います
    両方見たからこそ感じるのは、アニメスタッフの原作に対するリスペクトと愛
    両方見て初めて伝わるように意図的に仕組んでいる改変があります
    アニメだけ見た人なら余計に全巻読むべき…なぜならアニメと違うところにこそ、アニメで表現していない隠された伏線がたくさん隠されているのです

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• からかい上手の(元)高木さん 1

必要なスピンオフ

中学生のラブコメって長期連載難しいですよね
    たった3年間しかない中学生活を書くのに、季節ごとの行事は書かないといけなかったりするので現実の時間に作品の時間が引っ張られてしまいがちで…
    元高木さんの存在があるから、本編は思い出を振り返る話として見ることができる
    思い出話だから現実で何回同じ季節がきても、作品の中では振り返ってる思い出なので、中学3年間のしばりを受けずに矛盾を感じることなく楽しめる
    あ、いや…そんな能書き関係なく楽しめるんですけどね

#ハッピー #癒やされる #笑える

• 娘の友達(7)

夏目漱石がキー?

最後の絡みについては
    夏目漱石と月で調べれば納得するのでは?
    「月が綺麗ですね」ここに込められた意図に気づくか気づかないかで評価が分かれる気がします
    漫画よりも小説の方が心情が伝わるのではないかと思うラストでした

乙一先生の小説が好きな人なら、結末も納得できるのではないかな?
    結末に納得行かない人は、ぜひ「夏目漱石 月が綺麗ですね」で検索してみてください
    きっと見え方が変わると思います

#切ない #癒やされる

• イジメの時間 (1)

陰湿なイジメ

前半は主人公がイジメを受ける
    加害者は救いようのないクズで、死ねばいいのにと思いながら読み進む
    いや、こんなクズ生きてたらダメだろ!と思うレベルの陰湿なイジメ
    そして自殺を図ってからの方向転換
    後半は反撃にまわる

さらっとやり返して終わりではない、陰湿な復讐劇
    なにせ虐められてた頃よりも刊数が多いんだから
    復讐の内容はまさしくイジメ
    そして最後の急転直下
    楽しい内容ではないけれど、読み応えはあった

それなりにいじめた側の生い立ちとかも触れられてはいたけど、それでも同情的に見れないのは前半があまりにもやり過ぎだったからだろうな~
    ざまぁみろ