ひすいこたろうのレビュー一覧

• 今日、誰のために生きる? アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語
    なんと!そうだったのか!
    虫の音を心地よく聞くのは、日本人とタンザニア人だけなのか!
    鈴虫寺、すっごくステキだったけど、あそこ海外だとノイズ寺って呼ばれてるのか!確かに外人さんいなかった!

と、私は数多の衝撃をこの本からもらえました。
    日本は無宗教国家なんて言われているけど、裏を返すと無宗教な感覚...続きを読む
  • 前祝いの法則
    読んでいてとてもワクワクする本だった!
    昔大嶋啓介さんの講演会に行ったことがある私。そこでもすごく感動したことは覚えているが、月日は流れ10年以上がたった今ひすいさんをきっかけにこの本を知りまた大嶋さんに出会えたことが引き寄せ的なものを感じてワクワクした。
    前祝い、予祝、言葉の力を再認識した。
    物事...続きを読む
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本
    昨年祖母が亡くなる瞬間に立ち会った。とても穏やかで、死は恐いものというイメージが覆され美しいとさえ感じた。
    祖母が悔いのないように精一杯生きてきたからなのかな…

「もう⚪︎歳だから…」と挑戦を諦めてしまう人も多いが、なにかの本で読んだが「だれにとっても今日が一番若い日」なのである。

挑戦を恐れず...続きを読む
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 (限定カバー purin DECICA 虎たろう Ver.)
    タイトルに衝撃を受け、購入。
    いつ死んでもおかしくない事実を受け止めつつ、「今」何が出来るのかを再考したいと痛感した。
    もうすぐで24歳になる。下記フレーズや質問を念頭に置き、今年のアクションに落とし込みたい。

メメント・モリ(死を忘れるな)
    →現実を見よう、死を自覚して必死に生きろ

人間の死亡...続きを読む
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる
    タイトル通り、「物事の見方捉え方で人生は以下ようにも好転する」ことを教えてくれる1冊。
    自分自身は勿論、悩める他の人達にも伝えていきたいと感じた。
    以下、印象的なフレーズ。

未来は「考える」ものではなく「決める」もの
    →自分の人生は絶対に薔薇色!と決めて「何が見たいのか?どう生きたいのか?」を考え...続きを読む
    心に残るエピソードが
    たくさん詰まっていました。

今日、誰のために生きる?

自分の心に問いかけること。
    自分をぜったいに置いてけぼりにしてはいけない。
    自分の魂に失礼なことはしてはいけない。

自分を大切にするということは
    あたりまえのようで
    きちんとおしえてもらうことはなく

意識していなけれ...続きを読む
    私たち日本人は 本当に大切なものを忘れている。

全てが自己愛

たくさんの本の中に出てくる言葉自己愛。

まだまだ この言葉を見つけるということは
    まだ自分を大切にしていないかもしれない。

ひすいこたろうさんの ワークをやってみて
    基本 今一番大切なものは 変わっていなかった。

みなさんは 本...続きを読む
    目の前のことを楽しめてなかったり、感じられてなかったのが、悩みでした。
    でもこの本を読んでしばらくして、この景色は2度と同じものが見れない。だから最後だと思って見る。と言う内容がピンと来て、最後だと思って過ごすと目の前のことに集中できるようになった気がします。
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる
    本を手にとった瞬間に読み始めました
    ⌚を忘れるほどに
    ひすいさんの世界と自分の世界に入ってしまう
    瞑想に近い状態になります
    ぜひ、本屋に入れてほしい1冊です
    日本人である事を誇らしく思う反面、日本人として劣化している事を恥ずかしく思った。ハッとするような気づきを与えてくれる、素敵な本だった。

「効率良く考えるのであれば、生まれてすぐ死ねばいい。」という言葉は心に刺さる。人は無駄な時間を楽しむために生きる、心のゆとりが幸せ、というのが昔の日本人の感性であ...続きを読む
    日本人、日本語のルーツの奥深さを知ることで
    明日からハッピーに生きられそう!
    人間らしさを大切に、日々の当たり前に感謝し
    自分のために生けることで他者を愛せるんだなー。
    前半はSHOGENさんの実話、後半はひすいこたろうさんのお話。特に前半のブンジュ村での出来事が衝撃的でした。日本人であることに誇りを持てました。生きる喜びを感じた気がします。心がほっこりしました。
    この本を読むと、人生をどう生きるかを考えさせてくれて、自分が日本人である事を誇りに思います。
    心に響く素晴らしい言葉もたくさん散りばめられているので、どんどん読み進めたくなります。
    大事な事を思い出させてくれた一冊です。

① 効率よく行きたいのなら、生まれてすぐに死ねばいい。人はいかに無駄な時間を...続きを読む
    名言が沢山!ショーゲンさんの絵がめちゃくちゃ癒される!
    心に留めておきたい言葉が多々ある素敵な本。
    現代は私も含め忙しさに流されてしまうので、少し立ち止まり心のゆとりを持ちたい。
    つい完璧を目指してしまうけど、そうじゃなくても全然良いんだと思わせてくれる。
    ご飯を食べて美味しいと感じ感謝する。
    「お...続きを読む
    人間はよいこととわるいことが起こった時に、悪いことを高く評価してしまうーープロスペクト理論ーーという話がある。すなわちフルコース料理の最後に髪の毛入りデザートが出たら、それだけで「最悪な食事」という印象が残る。他は幾ら、美味しくても。

そんな頭のクセがある中で、なが〜い人生を幸せと感じる方が難しい...続きを読む
    YouTubeでお二人を知っていて好きな方だったのでこうしてコラボしたことが嬉しかったです!
    内容は、ここに書ききれないほど大切なことばかり。どれも当たり前なのに、実は今の私たちにいちばん大切なことでした。便利になって何でも手に入り、他人の生活がいつでもチェックできるようになったこの世の中ですが、も...続きを読む
    恐らく、ひすいさんはじめたくさんの本を読んだり人生経験を積んだりして、著者の考え方と同じようなものを既にもっている私。しかし今回の本は、「死ぬ前にやりたいことリスト」「私でないとできないこと」「未来の私から今の私へ」等、ワークに取り組む中で改めて考えることができ、とても有益だった。死ぬ時に満足して振...続きを読む
    空の青さに気づけるように
    ご飯が美味しいと思えるように
    人の優しさに感謝できるように

心にゆとりと、豊かさを。

躓きそうになった時、必ずこの本を思い出す
    当たり前の幸せに気付ければ、きっと大丈夫
  • 今日は人生最悪で最高の日 1秒で世界を変えるたったひとつの方法
    イライラしたり不安が強いときに読みました。気持ちが変わり、見方も変わりました。時々、読み返して、自分の心を浄化していきます。
  • 心が折れそうなときキミに力をくれる奇跡の言葉
    偉人伝は絶対に読んだ方がいい。なぜならその道を極めた人の生き様を目の当たりにすることが、最高の教育だから。
    偉人は「自分の生きる基準」を飛躍的に上げてくれる。

① 不幸こそ「幸せの入り口」目の前に立ちはだかるように見えた「壁」は、人生の「扉」であったことが、乗り越えた後で気づく。
    ② 自分のためだ...続きを読む