ひすいこたろうのレビュー一覧

• あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

すごく心を動かされた本だった。私の中で今後も大事にしていきたい一冊になった。

生きているということが当たり前ではないということを改めて考えさせられた。人は皆死ぬことを知っているのにも関わらず、自分だけは違うと心のどこかで思っている。その通りだと思った。

桜は後60回くらいしか見ることができない、元気にみられるとしたらもっと数は減るだろう、親との残こされた年月はたった2ヶ月、そんなことをいざ現実として突きつけられると少し胸が痛くなり、悲しくなってしまった。この素直な気持ちを忘れずにいたいと思った。

スティーブ・ジョブズや坂本龍馬など歴史上人物の名言もあり、心に響いた。こんなに自分に自問自答

2026年06月12日

この本を読もうと思ったきっかけ

『あした死ぬかもよ?』

このタイトルを見たとき、少しドキッとしました。

普段、仕事や家庭、子育てに追われていると、
    「いつかやろう」
    「落ち着いたら考えよう」
    と思うことが増えていきます。

でも、その“いつか”は本当に来るのか。

そんなことを考えさせられそうで、この本を手に取りました。

「あした死ぬかもよ?」という言葉の重み

人は、明日も今日と同じように来ると思って生きています。

朝起きて、仕事に行って、家に帰って、また次の日が来る。
    それが当たり前だと思っています。

でも、本当は明日が来る保証なんて誰にもありません。

この本のタイトルは、た

2026年06月05日
  • 3秒でみんなハッピーになる 名言セラピー++(ダブルプラス)

今日も1m m で新しい世界を
    V の字はいったん下がってから上がる
    大事なものは、失ってみて、はじめてわかる

大切な大切な人の幸せをこれからも願い続けたいと思う
    願わくば、その大切な人の隣で幸せを一緒に感じたいと思う

2026年05月30日
  • 今日、地球人をやめる。 「日常」が面白い「物語」になる15の裏ワザ

発見が非常に多い作品だった。
    言われてみればたしかにそうだ、と思うけれども何気なく過ごしていたらアンテナが立ちにくい部分にスポットが当たっている。
    ぜひビジネスマンにも読んでほしい。

特に以下の言葉がこころに残った。
    ・世界を変えるのは、正義感じゃなくて遊び心
    ・戦争より宴
    ・目に映るものと自分はつながっている
    ・人は「意味」を食べて生きる生き物
    ・本当の苦しみは、大好きな人に愛を受け取ってもらえないこと
    ・自分の地下世界を探求する冒険者こそアーティスト
    ・意識の範囲で生まれるエネルギーが変わる

2026年05月05日

おもしろかった。けど正直難しかった。スピってる話は若干頭に入ってこないところがあって、もう一回読もうというのが正直なところ。2人とも好きな人だし、大事なこと言ってるのは分かる。そんで、これを実装出来たら自分のライフも激変できるような予感はあるので、オズさんの思想を理解したい。もっかい読むぞぅ。
    前向き思想と前向きビジョン。

2026年05月05日
  • マンガでわかる前祝いの法則

前祝い、予祝の考え方面白いです。楽しいです。
    成功して祝って感謝してるシーンを思い浮かべるので、ポジティブな気持ちになれます。
    疲れている時こそやっていくことによって、1日の終わりを気持ち良く終わることが出来、睡眠の質が上がってる気がします。

2026年04月03日

本を読み進めるなかで
    思い込みや固定概念が
    多くあることに気づきました

では、ここで1曲が
    本当のラジオ

2026年03月27日
  • 前祝いの法則

ついつい不安やネガティブな気持ちに呑まれそうになりがちな私にはぴったりの本でした。
    具体的な例がたくさん紹介されていて、『あの人もこんなふうにしてたんだ!私もやってみよう!』と思えるところがたくさんありました!
    早速できるところから実践したいと思います。

2026年03月16日
  • あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え

ひすいこうたろう節がきいててとても楽しく読めたし心が軽くなった!
    自分の解釈次第で世界は変わるのだ。
    自分に都合のいい解釈をしよう。
    未来にワクワクしよう!

2026年03月15日
  • 幸せにならなくたっていいんだよ

ひすいこたろうさんの本をはじめて読みました。去年の末頃から、ずっと「なんでこんなにわたしは頑張ってしまうんだろう」とモヤモヤしていたのですが、その答えがここに書いてあって、とても気持ちが楽になりました。

2026年02月15日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

幼少期の経験で、やけに記憶に残っていることが誰しもあるかと思います。

小学生の頃に読書タイムでふと読んだこの本は、僕の頭の片隅にずっと残っている。

副題にある3秒でハッピーになるというのは、
    どんな出来事も視点をかえてみることで悪いことも良い方向に持っていけるマインドリセットの本だ。

2026年02月15日
  • 前祝いの法則

とても読みやすくてすいすい読めました。
    前祝いの法則を実践して成功します。
    おそらく信じるものは救われるし、きっと上手く行くと思う。
    私はこれで成功します。
    ぜひみなさんも読んでみてください。

2026年02月09日
  • 幸せにならなくたっていいんだよ

今後しばらく自分の宝物になりそうな本だった。
    夜眠る前に読むと温かいような幸せな気持ちで眠りにつけます。
    やっぱりひすいさんは、表現が独特で面白い…!

2026年02月07日

転職するか迷っている時に、死と向き合う本を読んでみることを勧められて読んでみました。
    読んでみて‥自分の本心と向き合えたような気がしています。
    「死」は目を背けたいテーマでもありましたが、そこと向き合うからこそ今の生き方と向き合えるのだと感じました。
    心に響く言葉がたくさん出てきましたが、「明日死ぬと思って過ごす」を早速してみました。会うのが最後と思ったら家族の話を流さずにしっかり聞くことができたり、いい意味で開き直れるというか、考えすぎずに明るくいられて、結果的に周りにも優しできた気がします。心的にもなんだか楽でした。

終わりを意識することで今を大切にできることに気づかされました。
    人それ

2026年01月17日

この本に出会えてよかった。同じ物事でも捉え方次第で全く違う出来事になる。何事もネガティブに考えがちな私には全ての言葉が刺さった。自分の人生をもう少し面白く生きてみたいと思った。

2026年01月11日
  • 幸せにならなくたっていいんだよ

この本で腑に落ちた言葉に固定観念(思い込み)にも何か理由があってそこに存在している。そして思い込みが私を形成している部分もあると「認めることができる」という視点です。私には「成長しないと価値がない」「夢や目標を早く見つけないと駄目だ」という思い込みが強くあったのですが,本当に必要ならそれは本当かな?と私自身に問いかけることで深い部分でどういったものを抱えていたのか見えてくるものがあったように思います。
     例えば価値に関しては現状維持に満足したくなくてもっとスキルアップをすることが楽しかったから成長したい。夢や目標がないからこそ色々な挑戦をハードルを下げて挑戦することができる…とポジティブでは

2025年12月29日

ジャーナリングをしながら読むとより自己理解が深まる問いばかりで、心に火がつきました。
    漠然と生きていることに不安や不満を感じている方におすすめです

2025年12月06日

人生が有限だと再確認できる。
    終わりがあるから今が活きる。先延ばししてはいけない。
    くさい言葉も含まれるが、30代後半になっても忘れてはいけない考えが連なっている。定期的に読み返したい。

2025年12月03日
  • 前祝いの法則

『予祝のススメ 前祝いの法則』は、「夢は叶う前に祝った人から叶っていく」という日本古来の智慧を、現代の私たちの人生に生かす方法として分かりやすく伝えてくれる本でした。
    ひすいこたろうさんの温かい言葉と、大嶋啓介さんの情熱あるメッセージが重なり、読んでいて自然と気持ちが明るく、軽くなっていくように感じました。

“予祝”とは、春に豊作を願って先に祝い、秋に本当に豊作を迎えたという古代の風習を元に、「未来の成功をすでに成し遂げたように喜ぶ」願望実現のメソッドです。
    本書では、前祝いをすることで心の状態が前向きに整い、成功へ向かう選択や行動が自然と加速していく仕組みが丁寧に語られています。

読んで

2025年11月30日

面白い本でした。
    日常を楽しむ。地球は元々生きづらい世界でその世界に挑戦しようと人間は生まれてきた。なので、難しいゲームを攻略しているようなものというのが、人生、面白そうだなと思えました。

2025年11月26日