ひすいこたろうのレビュー一覧
途中までは、「なぜジョブズは黒いタートルネック・・・」のシリーズと同様に淡々と読める名言集のように感じていた。
所々良いこと書いてあるし、時々読み返してみれば良いか、何なら途中で終わりにして他の本読もうかなと思ってしまっていた。でも最後まで読んでよかった、エピローグがヤバイ。感動して泣いたよ。
もし自分に何かあったら嫁への人生最後の言葉が「行ってきます」だなんて悲しすぎる。
明日から家を出る時は必ずこの言葉を言うよ、そして子供たちにもそれを言わせるようにするよ。「大好きだよ」自分の中ではこれが「ありがとう」よりも上位、最強の言葉。
2度とない人生なんだから本当の気持ちを解き放て!! -
ネタバレ人生がパズルだとするなら
大切なのは自分のピースのカタチを受け入れ、周りのピースとつながっていくこと
そのためには、「自分のカタチ」をありのままに受け入れる勇気を持って
自分とつながること」
そして、「相手のカタチ」をありのままに受け入れ、認める思いやりを持って
相手とつながること」です
それが自分を生きることであり
周りのカタチを活かすことになります
それこそが本当に幸せな「生活」です
欠点は、欠かせない点
僕らは「個(ピース)」ではなく、「関係性(パズル)」の中で生きている。
「自分は全体(パズル)の一部だった」と気づくことができたら、世界の見方が変わり、奇跡もシンクロも日常になる
ネタバレyesから人生を始める
自分の心にまっすぐ寄り添う
「勇気」は「全ての心を集めること」
「許す」は「相手に完全に与えること」
「思いやり」は「一緒に痛みをかんじてあげること」
神様は幸せはくれない
そのかわり、幸せに代わるものをくれるんだ。
愛すること、楽しむこと、夢見ること、
それは小さな喜びを見つけることから始まる
鏡に写ってる人こそ、あなたの人生を変えてくれる人物。
もっといい世界にしたいなら、鏡の中の自分から始めるんだ。
考え方、生き方の根源は「決めること」
どうしてそんなに前向きなのか。「決めているから。みなさんに少しでも元気になっていただくために、どんな質問にも前向きに答 -
ネタバレひすいさんの本に出会って、名前セラピーを始め、たくさん読ませていただきました。
そして、私はこの名言セラピーで学んだ、"毎日「ありがとう」を言うこと"を続けました。
すると、とても生きるのが楽になりました。毎日が楽しくなりました。ま、いいか。で済むことも増えました。許せなかった人にも自分にも優しくできるようになりました。
そして
ひすいさんの本だけでなく多くの人の本を読んで、プラスの言葉をたくさん自分に与えることを習慣にしました。
すると
私の日常が幸せで溢れるようになりました。
ひすいさんありがとう。
本当にありがとう。
・いい言葉は出会うたびあなたを生まれ変 -
ネタバレ「ありがとう」がたくさんでできます。
好きな名言・心に残った名言
こけた子供に何拾ったの?と聞く
うまくいかない部下への質問は「なぜできないんだろう」ではなくて、「どうやったらうまくいったの?」と言う問い。
自分自身に「もし、1億円稼ぐ人だったら」の質問を投げかけること。
デレク・ジーター選手のアウトになり損するが、観客はワクワクする
モテる人はお頼み上手♪
コミュニケーションは相手と自分の共通点を探すこと。まず3つ見つける♪
「今日は楽しいね〜」と言う。みんなに伝染し、みんな楽しくなる
まずい食べ物は仲を良くする。
一瞬でカレーを美味しくする方法「うまいなぁ」と言う。彼女には「可愛いなぁ -
この本を読むにあたり、
ひとつだけ約束をして
ほしいことがあります
この本の内容は99%読み流してください
その代わり、本わ読んだ時にあなたが感じた
1%の直感は100%信じて行動してください
と表紙裏に書いてある
ひすいこたろうさんの本を何冊か読んだことがある
その時は行動しようと思った
果たしてどれだけその時の行動が続けられているだろうか
行動を起こすこと、そして続けること
そうすれば奇跡は起こる(かなあ)
誰かのために行動する、思うこと=愛
そんな誰かに愛を持った行動をとり続けることが出来れば
奇跡は起こる
自分を受け入れ、思いやりを持って相手とつながる
繋がる時に起きるもの