ひすいこたろうのレビュー一覧

• 常識を疑うことから始めよう
    常識の枠を超えて、今の自分について、少し離れたところから考えてみられる本。

この本から得たびっくりするような情報を元に、さらに本を読んだり、行動したりすると、いいと思う。

例えば、「報告禁止の会社」(未来工業)

例えば、アドラーの処方箋。
    「どうしたら、他人を喜ばすことができるか、ということを...続きを読む
  • 3秒でハッピーになる 超名言100
    ひすい節、炸裂!
    雑学をからめて、著名人の名言を紹介し、読者のエンパワメントを図る!
    見開き2ページで完結するので、大変読みやすい。

「I love you because you are you.」
    (カール・ロジャーズ)p196より
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー
    この一冊で一気にファンになった。押し付けがましくない、お喋りに近い感覚の文体はとても優しい。大好きです、ひすい先生。
  • 世界一ふざけた夢の叶え方
    はい〜読んでしまいました〜
    3つの宇宙、時間・空間・仲間を手に入れている今怖いものなし!ツイてる!世界一ふざけて夢叶えるぞ〜!ヤッフゥ
  • 3秒でハッピーになる 超名言100
    落ち込んでいる時この本を衝動的に買って寝る前に読んだけど、読むたびに前向きに元気になれました。
    作者の(笑)っていう表現がすきじゃなかったけど笑
    何回も読み返そうと思った

6回読み返さないと定着しないらしいので、心に完全に染み渡るまで読み直そうと思います。

2018.02.18
  • 心が折れそうなときキミに力をくれる奇跡の言葉
    偉人たちの熱い面白い話がいっぱい。偉人ほど不幸の連続!
    勇気がでた。
    - 「才能とはのうりょくではない。今すぐできることを100個神に書き出すこと。そしてそれをかたっぱしからやること」カーネル・サンダース
    - 「妻も子供も一緒にいてくれる。なんだ。失ったのは財産だけじゃないか」安藤百福
    - 伊勢神宮...続きを読む
  • 3秒でハッピーになる 超名言100
    「ひすいこたろう」さんの本にハズレはありません。学べますね。とっても読みやすいし、ユーモァセンス、抜群だし。
  • 3秒でみんなハッピーになる 名言セラピー++(ダブルプラス)
    コピーライターを知ったきっかけ
    小学生、ビレバンで出会う
    自己啓発本というのか知らないが、私をつくっただろう本
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー
    いろんな方の名言が
    わかりやすく、読みやすく、笑も入れて紹介してくれる本!

心が洗われる。そんな感じ
    不平不満愚痴悪口妬み
    そんなこと言っててもダメだなー!と思う

定期的に読み返すべき本!
  • 明日が見えないときキミに力をくれる言葉
    良かった。いい言葉(自伝の要約)がたくさんあった。
    特に栗城史多さんの話がものすごく心を揺さぶられた。

・「この苦しみにありがとう」
    ・苦しみに闘おうとすればするほど大きくなる。また逃げようと思ってもどこまでも追ってくる。しかし、苦しみを受け入れて感謝すると、不思議と一歩、足が出る。
    ・僕はどんな...続きを読む
  • 人生が100倍楽しくなる 名前セラピー
    人生で最初で最高のプレゼント
    それが、“名前”
    五十音一つ一つにことだまがあり、意味がある
    名前って面白い
    「騙されるな」
    人は何か一つくらい誇れるものを持っている。
    何でもいい,それを見つけなさい。
    勉強が駄目だったら,運動がある。
    両方が駄目だったら,君には優しさがある。
    夢をもて,やればできる。
    こんな言葉に騙されるな,何もなくていいんだ。
    人は生まれて,生きて死ぬ。
    これだけでたいした...続きを読む
  • THE BEST OF 3秒でHappyになる名言セラピー
    とにかく心がほっとする大好きな1冊。

忙しくて心に余裕が持てない時に、
    パパッと読んで元気をもらっています。
  • 世界一ふざけた夢の叶え方
    笑いながら読んで、読後もワクワクする楽しい本。
    夢をかなえた人は、自分の夢にまっすぐで、すごく勉強家。
    どんどん真似していきます!
  • 世界一ふざけた夢の叶え方
    多恵さんのFacebookから興味を持って♪
    全てはP.256-257でWebに繋げるための前振りだったんじゃないか?!( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )と笑っちゃいましたが、いいんです、ワクワクを頂けましたから☆
    この本と出会えて、最高にツイてる♪
    さて、音声でまず会いに行きますね•̀.̫•́✧
  • ニッポンのココロの教科書
    恋愛学、成功哲学、夢学、幸福学―。笑いながら読めるニッポンのココロのバイブル。

日本って素晴らしいんだなって素直に思えてしまう。
    ココロの教科書ほどはじけてはいなかったけれど、
    本書もなかなか面白い。
    自己啓発書がみんなこうなら親しみやすいと思う。
    日本人の誇りを忘れずに行きたいものです。
  • ココロの教科書
    ゆるく読めて、結構核心を突いてる。
    自己啓発本ってこのくらいの気持ちで読むのが一番いいのではないのかなと思う。
    ガチガチじゃない分すとんと入ってくる。
  • 世界一ふざけた夢の叶え方
    読んでてわくわくしてくる本!
    自分も何かに挑戦してみようと思ってくる。

細かいことや難しいことは一切書いてない。
    成功体験記としては内容は薄いけれど
    読んでモチベーションが上がってくる本。
  • 常識を疑うことから始めよう
    常識とは18歳までに培った偏見のコレクションである。こうであれねばならない、という考え方の枠すら取っ払って、心を楽にしてくれる。とてもおすすめ!
  • 常識を疑うことから始めよう
    ◼︎常識とは18歳までに培った偏見のコレクションである。
    ◼︎問題が解決できないのは君がルール通りにプレーしているからだ
    ◼︎常に自分の都合だけを考えているのは幸せになれない
    ◼︎あまりくそまじめになるな