ひすいこたろうのレビュー一覧
こんなにやる気と勇気と感動を与えてくれる本に出会えたことが幸運!!
読んでいてとてもワクワクする本です。
お気に入りの名言に出会えたら、明日から人生がちょっと良い意味で違って見えると思います。
枕元に置いて、寝る前に10名言ずつ読んで、
寝る時に心に響いた名言を、自分なりに解釈してどう自分の人生に活かすかを考えながら読破しました。
この名言に刺激されて「◯◯してみよう」「◯◯ってもっと良くなるかな?」と意欲と行動につながりました!
気に入ったフレーズが多かったのと、
書き込みもたくさんしてマーカーだらけになったので、まるで学生時代の教科書のようになりました!笑
ただ、この本はこれからも定期 -
人間の脳は
想像しないことは
行動に移せない。
仕事をしたり
本を読んだり
トイレに行くことも..
もちろん..
私がこのレビューを
書くことも
パソコンに向かって
キーボードを打つ姿を
想定してるからこそ
出来上がっている。
つまり..
夢が叶ったり
起こると嬉しいこと
これらを頭の中で考え
予祝として行動したことで
実際に
その結果を得るために
必要な行動を
頭の中で考え出す..
仕組みとしては
こんな感じかなと..
逆に
嫌なことや失敗を
想像すると
それも現実に起こってしまう..
だからこそ
目の前に起こった
一見すると嫌な事でも
いい事に変わっていく
そ -
今晩からはじめます
失業して職探しに迷っている時に本書に出逢いました。
誰でも知っている偉人の知らないはなし…そして、何よりも元気・勇気・ヤル気をもらった気がします。
そして…この本でおすすめしている上級テクニック
「音読療法」
今晩からはじめます。
【キーアイデア】
『動機は100%愛』『自分は全体の一部』
【目的】
パートナーの人間性に生じた疑問をどのように解決するのかを学ぶため
【引用】
・我々は皆、たがいにひとつ。そのことを見失うな。
・人生がパズルだとするなら、大切なのは自分のピースのカタチを受け入れ、周りのピースとつながっていくこと。
・そのためには、「自分のカタチ」をありのままに受け入れる勇気を持って「自分とつながること」。
・そして、「相手のカタチ」をありのままに受け入れ、認める思いやりを持って「相手とつながること」です。
・それが自分を生きることであり、周りのカタチ活かすことになります。
・それこそが本当に幸せな「生活 -
本当に3秒でハッピーになれる。さらにヤル気もどんどん湧いてきます。いつも大事なところや気に入った一文に付箋を貼って読んでますが、付箋だらけでびっしりになりました。
著者が冒頭に書いたとおり、最低6回読みたいです。
① 行動は必ず想像を超えた未来をもたらす。
② 全ての生物は、未練を残さず死ぬために生きている
③ 一歩を踏み出せるなら、もう一歩も踏み出せる
④ 成功する秘訣は、「自分でやってみる」こと。
⑤ 迷った時は遠くを見よ。近くを見れば船酔いする。遠くを見れば、誤差だと分かる。
⑥ 苦悩は歓喜の前振り。朝顔は朝日を浴びて花が咲く、しかし大事なのは、その前に夜の闇と冷気があること。これが無 -
ネタバレ1番印象に残ったのは「予祝(よしゅく)」です。
予祝とは、あらかじめ祝うこと。前祝いのこと。
例えば、お花見という行事がありますが、これは古代日本人が実践していた前祝いだといいます。
古代日本人の願いは、秋の豊作。
まだ春の段階で、秋の豊作を想像して、みんなでわいわいお祝いしちゃうということが、前祝いであり、お花見だったそうです。
この本に登場する3人の男性たちは、月に1回定例会と称して居酒屋で会いました。そのときに、ノートを1冊用意し、そこにみんなで夢を書いたそうです。
作家になりたかった男性が「作家になる」と書いたら、みんなで「おめでとう!どうやってデビューしたの?本のタイトルは?」 -