ひすいこたろうのレビュー一覧

• あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

本を手にとった瞬間に読み始めました
    ⌚を忘れるほどに
    ひすいさんの世界と自分の世界に入ってしまう
    瞑想に近い状態になります
    ぜひ、本屋に入れてほしい1冊です

2024年04月26日
  • 今日は人生最悪で最高の日 1秒で世界を変えるたったひとつの方法

イライラしたり不安が強いときに読みました。気持ちが変わり、見方も変わりました。時々、読み返して、自分の心を浄化していきます。

2024年03月27日
  • 心が折れそうなときキミに力をくれる奇跡の言葉

「偉人伝は絶対に読んだ方がいい。なぜならその道を極めた人の生き様を目の当たりにすることが、最高の教育だから。偉人は「自分の生きる基準」を飛躍的に上げてくれる」。と、教えてくれる本でした。

① 不幸こそ「幸せの入り口」目の前に立ちはだかるように見えた「壁」は、人生の「扉」であったことが、乗り越えた後で気づく。
    ② 自分のためだけに生きた偉人は一人もいない。「何のために生きるのか」「何のためにそれをするのか」その動機に愛があるのが偉人の共通点。
    ③ 生き方のカッコイイ人に惚れると、人はカッコよく生きたくなるもの。

《出光佐三》
    ④ 自分の都合を考えている時、出てくるのは恐れ、人のことを思いやる時、湧き上がるのは勇気。恐れで生きるか、勇気で生きるか。
    ⑤ 人生では、「与えたもの」が「受け取るもの」になる。

《長嶋茂雄》
    ⑥ 「何のために野球をやるのか?」をしっかりと持っている。だから誰よりも練習をする。
    ⑦ 失敗を恐れず、どんどん攻める。最初から結果は出ない。だから、誰よりも練習する。

《安藤七福》
    ⑧ 「難」が「有る」から「有り難う」になる。
    ⑨ ビジネスを始めるとき「何が儲かるかは一切考えない。「何か世の中を明るくする仕事はないか」を考える。そうすると情熱に火がつく。

《伊勢神宮》
    ① 伊勢神宮では一年で祭事を1500回行っているが、その目的は「神様に喜んでもらうため」である。神様が喜んでくれたら、あれこれお願いしなくてもあとは自然に巡っていく。
    ② 相手の幸せを願える人こそ、いつまでも栄え続ける。だから2,000年受け継がれている。
    ③ 20年に一度式年遷宮があるので、建物や装束などを作る職人が途切れないようにするため。だから現代まで受け継がれている。

《栗城史多》
    ① 登山中、苦しければ苦しいほど、出る言葉がある、それが「この苦しみに、ありがとう」
    ② 苦しみは、闘おうとすればするほど大きくなる。逃げようと思っても、どこまでも追ってくる。しかし、苦しみを受け入れて感謝をすると、不思議と一歩、足が前に出る。

2024年03月26日
  • マンガでわかる前祝いの法則

仕事場の先輩から借りたひすいこたろうさんの本
    読む前は、自分の中ではあまり心に刺さらなかった
    読んで見ると、興味深い内容で今1つ1つ読んでる。

ひすいこたろうさんの携わった本で読んだのは2冊目
    ひすいさんは読者に語りかけるように
    文章を綴ってくれるからかな…
    心がドキドキしてクスッ笑っている
    自分がいる

読み始めは予祝ときいて、ピンとこなかった私
    でも、読み進めて、もっとよく知りたいと思い
    実践して見ようと思えるようになった

過去の私 今の私 これからの私
    受けいれられた気持ちになりました

ぜひ、手にとって本を開いてみてください。

2024年02月08日
  • 前祝いの法則

読んでいるだけでもポジティブになれた本。真似して予祝を始めてみました。
    花見は予祝だった。予祝は日本文化に入り込んでいるもの。
    予祝するときのポイントは感情をリアルに思い描くこと、楽しむこと。理想を持つことでギャップと苦しむのではなく、まるで起こったことのように表現したり、人と伝え合って楽しもうと思いました。

2024年02月08日
  • 世界一ふざけた夢の叶え方

3人ともぶっ飛んでて面白かった!
    仲間がいるならやってみたい。
    仲間がいなくてもやってみたい。
    心がワクワクしてくる本。

2024年02月06日
  • マンガでわかる前祝いの法則

3時間くらいで読めました(*^^*)
    無意識でやっていたこともありましたが、日本のしきたり?など改めて知れたことも多くて読めて良かったです。

2024年01月31日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

人生が楽しめそう

各項目における質問で本当に自分がしたいことが何かを教えてくれるきっかけになる。
    本を読んでいる間だけでも前向きになれるとても良い本だと思う。読んだ後は、後はもう自分が実際にどう行動していくかに限るけれども行動を起こすのに充分なきっかけを与えてくれる。
    死は当たり前に存在し、それを受け入れ、後悔しない人生を歩んでいきたいと思える本。

#ハッピー #タメになる

2023年06月21日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

【キーアイデア】
    『感謝』『視点を変える』『喜ばす』

【目的】
    心を穏やかに、人生を豊かにする言葉を得て、それを発信できる人になるため

【引用】
    ・掃除であなたの人生は変わります
    ・サンタクロースは自分だ
    ・一歩前へ。その積極性があなたの人生を変える
    ・減らせば減らすほど豊かになる
    ・「失敗」という経験はないんです
    ・未来から逆算して、現在の行動を決定する
    ・1年前に自分が何について悩んでいたか覚えていますか?
    ・悩みは勝手になくなるのです
    ・できる人物の共通点が、たったひとつだけあったのです、それは、いっぱん失敗していること。
    ・「失敗の数と成功の数は比例する」
    ・できる男は「大丈夫、大丈夫」と最初に行っちゃってから、「さて、どうしたらできるか」を考えるのです
    ・問い続けていると、その答えは夢の中に現れることがあります。夢の中のメッセージは、ひと言たりとも聞き逃してはいけません。
    ・伝説は小さな、小さなNO.1から。
    ・徹底的に小さく小さく絞り込んで、そこで小さなNO.1になろう。
    ・「アイディア」は極端なものどうしを組み合わせることで生まれます。そして両極は、磁石のNとSが引き合うように相性がいいのです。
    ・「自分のために」では、行けるところに限りがあるんだと思います。「あの人の喜ぶ顔を見たいから」そんなとき、人はありえないところまで行けます。
    ・「やるな」と言われてもやりたいことは何ですか?
    ・金運がある人は、いいにおいがする。金運のない人はくさい。「貧乏くさい」って言葉があるように、においと財運は密接にかかわっているようです。
    ・これはつまらないと思ったら、お金をかけたものでも、そこでやめる決断をすることも大事です。
    ・命って時間なんですよね。
    ・成功する人は、その日からやりはじめます。なにかひとつでも、今日からはじめるんですよ
    ・1日3,000回『ありがとう』と言ってみなさい。人生変わるから
    ・しあわせであれば、どんな仕事をやってもうまくいきます。まず、幸せを感じることが先です
    ・幸せが先です。
    ・しあわせな人に敵はいない。
    まずしあわせになろう。そして、実は、いまが、たったいまが、すごくしあわせであることに気付こう
    ・「ありがとう」や「ごめんね」は心の距離を一気に縮める魔法の言葉です。それは、自分の思いをストレートに表現している言葉だから。人間の感情に最も響く、感謝と反省を凝縮した言葉だから。自分の感情を素直に伝えているから、相手も感情で応えやすくなるんです。
    ・コミュニケーションの達人は、ムッとした裏側に人を喜ばせるチャンスがあることを知っているのです
    ・今日という日・・・・「あなたがくだらないと思っている今日は、昨日なくなった人がなんとかして生きたかったなんとしてでも生きたかった今日なんです」今日はそんな日なんです。今日、あなたとこうして出会えたことに感謝します

【感想】
    どの言葉も心に響くものばかりだった。
    この本を読んだ当日にちょうど竹田和平さんのお菓子の城に行ったので、ありがとうを聞いて作られたたまごボーロを見て一層感慨深かった。妻もトイレがきれいでまた来たくなったと言っていたので、本当に目の前の人を喜ばすことに一生懸命なんだと感じた。

【学んだこと】
    声に出して「ありがとう」と言うと、脳がありがとうというに足る合理的な理由を求める。
    その人のちょっとでもいいところを探さないと、脳は落ち着かなくなってくる、というのは納得。反対にネガティブな言葉を相手に投げかけると、その人のネガティブな面を脳は必死に探す。

【行動】
    目の前の人を喜ばす

2023年05月22日

今やりたいことを見直す本 はっと思わされることも多くありました
    死ぬときにやらない後悔が多いとあったとで、やろうかなと思っていることはやってみようと思える一冊でした

2026年03月07日
  • 前祝いの法則

先に言い切ってしまおう!ということ。

ツイてる と言う

「脳のなかでは、未来が一番最初にくる」から

なんでも楽しんじゃう
    「正しいことは続かないけど、楽しいことは続く」

ありがとうを1000回言うのとか
    私は私を愛していますと言うのとか
    心底そう思ってなくても?言い続ける

何も難しいことは言っていない
    これならできそう って思える

私は〇〇〇と思った自分を受け入れ、認め、許し、愛しています。
    〇〇〇に心のつぶやきを入れるだけです。

この本を読み終えたいま、あなたがいますぐやるべきことは、いま、一番したいことをすることです。

2023年04月25日
  • 前祝いの法則

■いまの時代、重要なのは「不安」ではなく、「喜び」
    自らそれを選択する意思を持つこと。そう決めた仲間とチームを作ること。
    不安を生み出し、そこから他者への質問や疑問、自己分析をすること自体に大きな価値はない。ただの準備運動だ。

■予祝
    先に想像し、味わい、一緒に祝う
    思考は現実化するし、見たいものをみれるし、それが人生だし、Colorbathらしさである。
    「ない」に目をむけず、「ある」に目を向ける行為

■Colorbath効果
    「あなたは、この人生で何をみたいですか?みると決めたものが見えてくる。それが人生。それがColorbath効果」

■音叉
    共鳴。チーム。Osmosis

■ネイティブ・アメリカン ナバホ族の格言
    「素晴らしい夢を見よ。そして行動に移せ」

■クーエ療法
    言い切ること。
    「〜したい」ではなく、「〜する」「〜した」

■具体的な予祝活動
    ・1年間予祝(元旦に、大晦日だと思って、「何をやりきりましたか?」
    ・ヒーローインタビュー(やりきった形で双方でなりきる)
    ・予祝新聞(チームにも共有できる)

■壁 + ワクワク = 扉

■問題が「起きたこと」が問題ではなくて、問題を「どう捉えるか」が問題

■失敗の共通点=問題を、人のせいにすること。
    問題は、自分を成長させてくれる有り難い機会。
    =自分軸で生きる人

■心 ✕ 行動 =結果(未来)
    感謝は、するものではなく、あふれるもの

2023年02月04日
  • 3秒でハッピーになる 超名言100

こんなにやる気と勇気と感動を与えてくれる本に出会えたことが幸運!!
    読んでいてとてもワクワクする本です。
    お気に入りの名言に出会えたら、明日から人生がちょっと良い意味で違って見えると思います。

枕元に置いて、寝る前に10名言ずつ読んで、
    寝る時に心に響いた名言を、自分なりに解釈してどう自分の人生に活かすかを考えながら読破しました。
    この名言に刺激されて「◯◯してみよう」「◯◯ってもっと良くなるかな?」と意欲と行動につながりました!

気に入ったフレーズが多かったのと、
    書き込みもたくさんしてマーカーだらけになったので、まるで学生時代の教科書のようになりました!笑
    ただ、この本はこれからも定期的に読んで自分の心を浄化してアップデートしていくための
    まさに「生き方」の教科書だと思います。

本棚に置くと他の本に埋もれてしまうので、
    目につく別場所に保管するくらいお気に入りに♡
    出会えて良かった本です!

2023年01月10日
  • あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え

最初は分厚くて読むのが大変そうな本だなぁと思っていましたが、気がつくと面白くてどんどん読んでしまいました。
     ただジョークを書いているのではなく、その中にも学びが得られたので、この作者さんの他の著書もぜひ読んでみたいと思いました。

2022年12月19日

人間の脳は
    想像しないことは
    行動に移せない。

仕事をしたり
    本を読んだり
    トイレに行くことも..

もちろん..
    私がこのレビューを
    書くことも

パソコンに向かって
    キーボードを打つ姿を
    想定してるからこそ
    出来上がっている。

つまり..

夢が叶ったり
    起こると嬉しいこと

これらを頭の中で考え
    予祝として行動したことで

実際に
    その結果を得るために
    必要な行動を

頭の中で考え出す..

仕組みとしては
    こんな感じかなと..

逆に
    嫌なことや失敗を
    想像すると

それも現実に起こってしまう..

だからこそ

目の前に起こった
    一見すると嫌な事でも

いい事に変わっていく

そんな風に
    捉えて良い方向に
    自分から向かうための

素晴らしいメソッドだと感じます。

2022年12月16日
  • 朝にキク言葉

心にスッと入ってくる言葉がたくさんあった。
    とても読みやすくてすらすら読めてしまう。
    クスクス笑ってしまう場面もあって思わず、写メってしまった(笑)
    元気をもらえるし、前向きになれる本!
    もう一度読み直したいなって思える本!

2022年12月16日

読んで数分で名著と確信 27の質問を通して人生観をも変えられるような読書体験。
    オーディオブックで聞いていたが、実物を購入して、一つ一つの質問に真剣に答えながら、繰り返し繰り返し読み続けたい。

2025年12月03日
  • 明日が見えないときキミに力をくれる言葉

今晩からはじめます

失業して職探しに迷っている時に本書に出逢いました。
    誰でも知っている偉人の知らないはなし…そして、何よりも元気・勇気・ヤル気をもらった気がします。
    そして…この本でおすすめしている上級テクニック
    「音読療法」
    今晩からはじめます。

2022年10月07日
  • パズるの法則~奇跡は常に2人以上

【キーアイデア】
    『動機は100%愛』『自分は全体の一部』

【目的】
    パートナーの人間性に生じた疑問をどのように解決するのかを学ぶため

【引用】
    ・我々は皆、たがいにひとつ。そのことを見失うな。
    ・人生がパズルだとするなら、大切なのは自分のピースのカタチを受け入れ、周りのピースとつながっていくこと。
    ・そのためには、「自分のカタチ」をありのままに受け入れる勇気を持って「自分とつながること」。
    ・そして、「相手のカタチ」をありのままに受け入れ、認める思いやりを持って「相手とつながること」です。
    ・それが自分を生きることであり、周りのカタチ活かすことになります。
    ・それこそが本当に幸せな「生活」です。
    ・ボクの「欠点」こそ、ボクとキミの出会いに「欠かせない点」だったのです。
    ・「自分は全体(パズル)の一部だった」
    ・「1ピース」=「自分」ではない。
    ・「パズルの全体図」=「自分」です。
    ・「本当の自分」とは「私たち」だったんです。
    ・自分のカタチを変えるのではなく、つながることで、「自分の面積(可能性)」を増やしていきましょう。
    ・奇跡というのは、「ありのままの自分(ME)」と「ありのままの相手(YOU)」が繋がった時、つまり、「奇跡は常に2人以上」で起きるものだということです。
    ・自分の1%の直感を100%信じて行動する。
    ・「素敵」という字の50%は「敵」なんです。
    ・「敵」に見えた妻こそが、素敵な人生の扉の門番だったのです。
    ・ありのままを受け入れ、認められる→ゆるせる→面白がれる→心から感謝できる→自分の一部として感じられ、愛おしさがあふれる
    ・他者とかかわらなければ、あなたの未知なる領域の扉は開かない。
    ・本当の自分を生きることはできないということです。
    ・自己対話をする時のコツは「否定しない」ことです。
    ・「感じる」というのは、今この瞬間の気持ちと向き合うことであって、政界・不正解はありません。
    ・一方で、「考える」というのは、過去の出来事の原因を考えたり、未来のために最適な選択肢を導き出すためのものなので、「正しさ」が必要な側面があります。
    ・大切なのは、誰かに本音を分かってもらおうとする前に、自分自身が自分の本音に気付いてあげること。
    ・本音で思っているなら素直にやればいいだけなのに、「でも、だって」がくっついてしまうからできないんです。
    ・不安は、一生なくなりません。
    ・「不安が解消されたら動く」ではなく、「不安なままでいいから、小さく、丁寧に、コツコツ行動を続ける」週刊を身につけていきましょう。
    ・本音を伝える勇気が、ピースとピースを結んでくれます。
    ・勇気を出して相手の本音や気持ちを聞いてみると、相手の愛のカタチが見えてきます。
    ・ピースとピースが結ばれるためには、いい面だけを受け入れるのではなく、ダメなところも含めてありのままを認めることが大切になります。
    その時にポイントになるのが、相手の感情の背後にある「気持ち(愛)」をちゃんと汲み取ることなのです。
    ・問題は、解決するために起きているのではなく、話し合うために起きている。
    ・問題は、キミとボクの関係がより深まるために起きてくれているのです。
    ・解決より、尊重し合えるようになることがむしろ本命だったのです。
    ・解決より、人を愛おしむことが目的なのです。
    ・思いやりと我慢は違います。
    ・本当はそうしたくないのに、相手に合わせている。これは我慢です。思いやりとは、相手を理解したいという純粋な気持ちがあることが大前提です。そして相手を思いやるためには、自分の中から湧き上がってくるさまざまな感情や反応を「留める」技術を体得する必要があります。
    ・留めるとは、自分の感情や思考、言葉を表に出す前に、自分の中で確認し、「Our Happy」を見つけることです。
    ・関係性に潤いをもたらそうと思いやれる人のところに、お金も人も運も集まるのです。
    ・日本語の「しあわせ」という言葉の語源は「為合わせる=お互いを喜ばせ合う」からきているそうです。
    ・「奇跡」とは「愛(思いやり)」と「勇気」の子どもなのです。
    ・人生は”喜ばせごっこ”
    ・僕たちが生きているのは、人を喜ばせるため。
    ・自分にとって大切な人や、濃い人間関係の人と関係性を深めることで奇跡が起きる…
    ・私たちが「WEの世界」を生きていけない最大の理由は「エゴ」にあります。
    ・「WEの世界」とは、私とあなたの幸せ、「Our Happy」が実現している世界であり、エゴというのは、簡単に言うと「間違った思い込み」です。
    ・「エゴの6つの特徴」
    ①分離(常にどちらかしかとれない)
    ②自己中心的(自分に注目を集めたい、自己正当化、自己主張、もしくは自己犠牲)
    ③ネガティブ(欠乏間、無気力、抑圧、~でなければならない)
    ④攻撃的(自責、もしくは他責、コントロール、ジャッジ)
    ⑤没個性(エゴに飲まれると、ほとんどの人が同じようなパターンに陥る)
    ⑥矛盾(本心とは逆のことをする、なかったことにする、先延ばしにする)
    ・エゴは、甘えん坊で依存的なので、自分と相手、どちらが正しいかを証明したくなり(分離)、自分は変わらずに、相手に変わってほしいと思っていて(自己中心的)、「もういいや」「どうせ~」「だって」という感情を湧きあがらせ(ネガティブ)、相手や自分を攻撃することで注目を集めようとし(攻撃的)、エゴに飲まれた人たちのお決まりのパターンにも無自覚で(没個性)、言っていることややっていることと、本心がずれていることにも気づかない(矛盾)。
    ・エゴとは、「間違った愛し方・愛され方」と表現することもできます。
    ・大人になるとは「愛し方と愛され方が増えていくこと」です。
    ・どんなことにも、人にも、愛を感じる自分であること。
    ・相手に合わせて、自分の愛のカタチを柔軟に変化できること。
    ・どうしても好きになれない人や苦手な人、接しているとイライラしたり、いやな気持になってしまう人はいませんか?
    ・できるだけ関わらないようにする(分離)。相手を変えようとしたり(攻撃的)、向き合わなきゃいけないと分かっていながら、先延ばしにしてしまいがちかもしれません(矛盾)。
    相手が悪いんだから(自己中心的)、自分がわざわざ疲れるよゆな人とは接したくない(ネガティブ)。
    そんな相手に時間とエネルギーを割くぐらいなら、自分のことをやった方がいい(分離)。
    一見正論に思えても、あなたも絶賛エゴに影響されているんです。
    ・たとえ相手が、本当に自己中で嫌なやつだったとしても、そんな嫌なやつから影響を受けて、あなたも相手と同じようにエゴに影響されて、嫌なやつになっているということを自覚できるかが、ポイントです。
    ・あなたのエゴを反応させてくれるひとというのは、悪い人やダメな人なのではなく、あなたにとっては「重要なキーパーソン」なんです。なぜなら、わざわざあなたに嫌われるという誰も好き好んでやってくれない役回りを引き受けて、あなたが普段、心の奥にしまっておけるエゴを、表面まで炙り出してくれる人だからです。
    ・「一番向き合いたくない人・こと」との「間(関係性)」に、奇跡が隠されています。
    ・「人の動機は100%愛」
    ・「エゴの奥には、必ず愛がある」
    ・エゴは、関係性を育むためのギフトであり、エゴの本当の正体は、愛を経験するための愛です。
    ・「あなたが今一番会いたくない人は誰ですか?その人はどんな愛を伝えようとしてくれていますか?」
    ・わざわざ、あなたに問題を与える嫌な役割を演じてくれるのは、あなたのことを誰よりも愛してくれているからです。こう考えると、嫌な人との間にこそ、最大の愛を見出せます。
    ・〈ゆるす〉という経験を成り立たせてくれるのは、〈ゆるせない〉人の存在です。
    ・不幸や辛い出来事は、未来からの宿題。
    ・未来のあなたがさらに輝くための宿題。
    ・豊かさマインドの人を例えるなら、ろうそくの火です。ろうそくの火は自分の火を周りに与えても減りません。むしろ、与えれば与えるほど周りが明るくなっていきます。
    ・豊かさマインドは「自分は何を、誰と分かち合うことに喜びを感じるのか?」を知ることから始まります。
    ・欲しがるのではなく、与えること。
    ・奪い合うのではなく、分かち合うこと。
    ・「成功はするものではなく、させてもらうもの」
    ・この1年はひたすら出会う人の喜びのために生きてみようと決意した。
    ・セールスをすると嫌がられるので、自分からは営業の話はしないと決めた。
    ・人を笑顔にするには、まず自分を幸せで満たすことが大事だと考え、毎朝シャワーを浴びるときに、そのシャワーを「し合わせのシャワー」だとイメージして自分を幸せに満たしていきました。そしてシャワーを浴びながら、今日出会う予定の人の最高の笑顔を想像するのです。
    ・自分を幸せで満たすために、スケジュール長には一番大切にしたい家族との時間を優先的に書き込むようにしました。
    ・見返りは一切求めなくていい。むしろ見返りがない時ほど、まったく関係ない明後日の方向から大口契約の話が舞い込んできたりする。
    ・僕らはみんな繋がっているし、大きな循環の中で支え合っている。だから投げかけたものは、必ずどこかから返ってくるのです。
    ・1000ハッピー(心の深さ)×1人(行動の数)=1000ハッピー
    ・どんな心で×何をするか=未来
    ・大切にしたものから、大切にされる。それが人生です。
    ・あなたの心の状態「し合わせの深度(純度)」が、返ってくる現実の大きさを決めるのです。
    ・失敗する人が必ず共通していること。それは…。問題を人のせいにする習慣です。
    ・「ME」…自分の本音だけを大切にしていたら「自己中」
    ・「YOU」…相手のことばかり優先していたら「自己犠牲」
    ・「WE(中庸)」…私とあなた、どちらの幸せも実現している「私たちの幸せ」これがビューティフル・ハーモニーです・
    ・あれかこれかでも、あっちかこっちか、でもない。あれもこれも、あっちもこっちも大事にできる。それが、WEの世界です。
    ・勇気を出して、自分の気持ちを大切にできたら(ME)、思いやりの心で、相手の気持ちを大事にする(YOU)。そうすることで、中庸(WEの世界)が始まる。
    ・この3ステップを「隠・陽・中庸」と表現しています。
    ・陰とは主に、自分の中にある制限や条件、我慢や抑圧で、陽とは主に、自分にとって楽しいことやポジティブなことです。
    ・恐れというのは「~は嫌だから、こうしよう」、愛というのは「~したいから、こうする」。
    ・「動機が恐れなら、結果は恐れ。動機が愛なら、結果は愛です」。
    ・「今の仕事は嫌だ。自分の好きなことをして暮らしたい。だから起業するんだ」というのは、動機が恐れです。
    ・「子供たちのために自分の経験を活かしたい。だから起業するんだ」というのは動機が愛です。
    ・「1人で活きていくのは寂しい。だから結婚したい」は動機が恐れ。
    ・「まだまだ未熟な自分だけど、そんな私でも誰かのことを愛していきたい。そして、お互いに愛し合える関係を育んでいきたい」は動機が愛です。
    ・恐れの先に愛がある。
    ・あなたのパズルのピースの位置があっているかどうかは、このように現実がスムーズに流れ始めるか、シンクロが起こるかで答え合わせをすることができます。
    ・人生とは「宇宙」×「自分」の共創造。先手は宇宙です。
    ・共創造のポイントは、動機が愛だったことです。
    ・「楽しさというのは、喜怒哀楽の感情の起伏すべて」
    ・1つひとつを全部アジアわった先に、ちゃんと気づきが訪れる。そのことを信頼していてほしいと思います。
    ・すべてのものが繋がっていると気づきなさい
    ・私たち人間がなすべきことは、生きる意味はあるのかと「人生を問う」ことではなく、人生の様々な状況に直面しながら、その都度、「人生から問われていること」にただただ全力で応えていく、それだけだ、と。
    ・おのずから世界(パズル)のほうからやってくる現実を、「勇気」と「思いやり」で受けて立ち、みずからの意志でピースとピースをつなげて生きるのです。
    ・天があなたに望む「天命」を受け取り、自らの意志で命を運んでいく。それが「運命」を切り開くということです。
    ・「あなたがどれほど人生に絶望しても。人生の方があなたに絶望することはない」
    ・わだかまっている人間関係は、人生の立ちふさがる「壁」ではなく、あなたを新しい世界へ誘ってくれる「扉」なのです。わだかまっている相手こと、あなたの天使なのです。受け入れられない人間関係が多いほど、人生に奇跡を起こすスイッチをたくさん持っているということです。
    ・人生の答えを探す必要はないんです。なぜなら、答えはいつも決まっているからです。
    ・大人の答えは…、「=LOVE」
    ・The answer is LOVE 答えはいつも愛なんです。
    ・相手の「恐れ」を見たら、パズルは決裂します。しかし、相手の「愛」を見たら、ピースは結ばれます。
    ・「怒る」こともまた愛の表現方法のひとつなので、怒ることが悪いわけではないんです。
    ・ただ、「怒る」というワンパターンの愛の表現にかたよっていたことが問題だったのです。
    ・愛の表現のバリエーションを増やしていけば、「Our Happy」が見えてきます。
    ・まずは、悩みの背後にある愛に気づくことで、自分を必要以上に責めなくなり、自分にも相手にもやさしくなれる。
    ・そのうえで、愛の表現方法(バリエーション)を増やし、相手に応じて、状況に応じて、自由に愛を表現できるようになるのが「大人の愛」です。
    ・今、僕らの愛が大人に進化するときなのです。
    ・本来、人間の動機は100%愛だということ。
    ・人は、自分が満たされている時には、自然と、誰かの役に立ちたい、大切な人を笑顔にしたい、何かできることで貢献したい、という想いが出てきます。
    ・ですが、自分が満たされておらず、欲しいものが手に入らない、誰も自分のことも理解してくれないというときには、動機が恐れになってしまいます。
    ・今、多くの人が、自分探し、自分満たしをしようとしているのは、自分が満たされることが目的なのではなく、自分を満たした先にある、誰かや何かために生きる人生のためだと思っています。
    ・自分の動機を100%愛として生きるためには、まず自分自身が満たされること、そして、無条件に自分を愛してくれる人の存在が必要です。
    ・私たちに備わっている「愛されたい」という気持ちの奥には、「愛したい」という気持ちが眠っています。
    ・私たちは「愛する」という行動を通じて「愛される」という経験をし、最終的には「愛し、愛される」存在として生きていくことができます。
    ・五十音表を見てください。
    ・「ア」ナタから始まり、すべてを包括して最後に「ワ」タシに至る。
    ・あなたが今日まで出会ったすべてがあなたです。
    ・嫌な人に会ったら、それは過去の自分だと思って、過去の自分を癒してあげるチャンスにすればいい。
    ・憧れの人に会ったら、それは未来の自分だととらえて福福すればいい。
    ・人と人の間をつないでパズルを完成させていくことを「ま」を「つなぐ」で、「まつり(祭り)」というのです。
    ・「仕事とは、一生涯付き合っていきたい人たちと、一緒に居続けるための口実」
    ・alone(1人)じゃない。all one(みんなひとつ)だ。

【感想】
    次々に読み進めたいが、なかなかページがめくれない。一つ一つの言葉に自分の体験が重なり、追体験と思考の軌道修正をする作業が発生するから。
    引用が膨大になったのもそのせいで、しっかり胸に刻みたいと思える本だった。

【学んだこと】
    1人では何も成し遂げられないということ。
    自分はこれまでかかわった人すべてであるということ。
    すべては「愛」が動機なのだということ。一見憎しみのように思える行動も動機は「愛」に根付いたものと分かれば、怒りや恨み、妬みの感情を抱くことが誤りだと悟ることができる。

【行動】
    自分から「愛する」
    「人生から問われていること」を常に考えて実践する。

2022年10月02日

優しい言葉で、視点、解釈を変えることの大切さがとてもよくわかりました。
    うまく言葉にできないですがとてもこの本に救われました。電子書籍で読んでいたので本を買おうか悩んでいます。この方の他の本も読みたいです

2022年08月30日