ひすいこたろうのレビュー一覧

• あした死んでも後悔しないためのノート Special

あっと言う間に読めるが一つ一つはとても重く、心に残る。
    やりたいことを書き出し、できない、無理なものは次に。やれることをやるとき、これが今一番自分がやりたいこと、と、考えながらやること、に、なるほど!と、感じた。

2024年06月14日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 (限定カバー purin DECICA 虎たろう Ver.)

この本に出てくるワークを丁寧にやってみました。
    やってみた今、思った事は大丈夫、何も心配いらない、なんとかなるよ。と心が晴れ渡る気分になりました。発売から十数年経っているようですが、
    今の自分に必要だから出会い、読んで気付きを
    得られたのだと思います。
    毎日、今日が人生最後の日と思い、丁寧に生きて行きます。
    ありがとうございます。

2024年06月05日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

先が見えなかったり、なんとなくしんどい時に真っ先に読んだらいい本だとおもいます。

読みやすいから一気に読めます!
    くすりと笑えて元気をもらえますよー

自分次第で、今が幸せだということに気づかせてくれるし、すぐに役立ついろんなノウハウもあります。
    過去は「past」、未来は「future」、じゃあ現在は…
    本の最期の方に書いてあります!是非、読んで確かめてみてください。

2024年06月03日
  • 人生が100倍楽しくなる 名前セラピー

あっという間に読み終わりました

ひらがなにことだま?とYouTubeを観た後に続きが気になって読んでみました。
    普段あまり本は読まないのですが、スラスラとあっという間に読み終えました。自分の名前や家族の名前などに当てはめて考えるのも楽しかったです。

#共感する #ハッピー #癒やされる

2024年05月19日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 (限定カバー HAI Ver.)

色々考えさせられる内容。

何度も読むことで、どんどん深いところまで考えられて、新たな気付きがうまれそう。

2024年05月18日
  • あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え

物事は全て捉え方次第であり、ネガティブな捉え方ではなく、ポジティブな捉え方をどのようにしていくかを具体例とともに学べた一冊だった。

かつて中村天風は多くの著名人のメンターとして君臨していたが、個人的に現代はひすいこたろうがメンターとして適していると思う。(考え方、思想的に)

2024年05月15日
  • 前祝いの法則

読んでいてとてもワクワクする本だった!
    昔大嶋啓介さんの講演会に行ったことがある私。そこでもすごく感動したことは覚えているが、月日は流れ10年以上がたった今ひすいさんをきっかけにこの本を知りまた大嶋さんに出会えたことが引き寄せ的なものを感じてワクワクした。
    前祝い、予祝、言葉の力を再認識した。
    物事は捉え方次第。
    頭ではわかっていても「そうは言っても…」という自分がどこかにいた。
    だけどこの本を読んで改めて物事は捉え方次第ということが心からそう思えるようになった。
    真に理解するために「感謝、予祝、自己受容」があるんだな。
    心からそう思えていないと物事の捉え方も予祝も「形だけ」「方法だけ」になっ

2024年05月08日

タイトルに衝撃を受け、購入。
    いつ死んでもおかしくない事実を受け止めつつ、「今」何が出来るのかを再考したいと痛感した。
    もうすぐで24歳になる。下記フレーズや質問を念頭に置き、今年のアクションに落とし込みたい。

メメント・モリ(死を忘れるな)
    →現実を見よう、死を自覚して必死に生きろ

人間の死亡率は100%
    →どうせ死ぬなら、自分の底知れぬ可能性に驚いてから、死のうよ

日常の全てに「人生最後の」を付けたら、今までと意味合いと思い入れが違って見える
    あなたが死ぬ前に後悔しそうな事は何だろう?
    →それは、どんな制限を自分にかけていたからだろう

ミラクル・クエスチョン(映像化できるくらい

2024年05月06日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

タイトル通り、「物事の見方捉え方で人生は以下ようにも好転する」ことを教えてくれる1冊。
    自分自身は勿論、悩める他の人達にも伝えていきたいと感じた。
    以下、印象的なフレーズ。

未来は「考える」ものではなく「決める」もの
    →自分の人生は絶対に薔薇色!と決めて「何が見たいのか?どう生きたいのか?」を考えて未来の自分を期待する、形になるように今から動けば本当に実現する!
    →今は身の丈に合わなくとも、将来的にはそうなりたいから諦めない
    →未来の思い描いた姿になるために挑戦する余地を残しておく

不器用に「凹む」あなただからこそ「凸」に出番がある
    →「自分はパズルのピース」だと思い、それ以上に大きくなろ

2024年05月05日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

本を手にとった瞬間に読み始めました
    ⌚を忘れるほどに
    ひすいさんの世界と自分の世界に入ってしまう
    瞑想に近い状態になります
    ぜひ、本屋に入れてほしい1冊です

2024年04月26日
  • 今日は人生最悪で最高の日 1秒で世界を変えるたったひとつの方法

イライラしたり不安が強いときに読みました。気持ちが変わり、見方も変わりました。時々、読み返して、自分の心を浄化していきます。

2024年03月27日
  • 心が折れそうなときキミに力をくれる奇跡の言葉

「偉人伝は絶対に読んだ方がいい。なぜならその道を極めた人の生き様を目の当たりにすることが、最高の教育だから。偉人は「自分の生きる基準」を飛躍的に上げてくれる」。と、教えてくれる本でした。

① 不幸こそ「幸せの入り口」目の前に立ちはだかるように見えた「壁」は、人生の「扉」であったことが、乗り越えた後で気づく。
    ② 自分のためだけに生きた偉人は一人もいない。「何のために生きるのか」「何のためにそれをするのか」その動機に愛があるのが偉人の共通点。
    ③ 生き方のカッコイイ人に惚れると、人はカッコよく生きたくなるもの。

《出光佐三》
    ④ 自分の都合を考えている時、出てくるのは恐れ、人のことを思いやる

2024年03月26日
  • マンガでわかる前祝いの法則

仕事場の先輩から借りたひすいこたろうさんの本
    読む前は、自分の中ではあまり心に刺さらなかった
    読んで見ると、興味深い内容で今1つ1つ読んでる。

ひすいこたろうさんの携わった本で読んだのは2冊目
    ひすいさんは読者に語りかけるように
    文章を綴ってくれるからかな…
    心がドキドキしてクスッ笑っている
    自分がいる

読み始めは予祝ときいて、ピンとこなかった私
    でも、読み進めて、もっとよく知りたいと思い
    実践して見ようと思えるようになった

過去の私 今の私 これからの私
    受けいれられた気持ちになりました

ぜひ、手にとって本を開いてみてください。

2024年02月08日
  • 前祝いの法則

読んでいるだけでもポジティブになれた本。真似して予祝を始めてみました。
    花見は予祝だった。予祝は日本文化に入り込んでいるもの。
    予祝するときのポイントは感情をリアルに思い描くこと、楽しむこと。理想を持つことでギャップと苦しむのではなく、まるで起こったことのように表現したり、人と伝え合って楽しもうと思いました。

2024年02月08日
  • 世界一ふざけた夢の叶え方

3人ともぶっ飛んでて面白かった!
    仲間がいるならやってみたい。
    仲間がいなくてもやってみたい。
    心がワクワクしてくる本。

2024年02月06日
  • マンガでわかる前祝いの法則

3時間くらいで読めました(*^^*)
    無意識でやっていたこともありましたが、日本のしきたり?など改めて知れたことも多くて読めて良かったです。

2024年01月31日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

人生が楽しめそう

各項目における質問で本当に自分がしたいことが何かを教えてくれるきっかけになる。
    本を読んでいる間だけでも前向きになれるとても良い本だと思う。読んだ後は、後はもう自分が実際にどう行動していくかに限るけれども行動を起こすのに充分なきっかけを与えてくれる。
    死は当たり前に存在し、それを受け入れ、後悔しない人生を歩んでいきたいと思える本。

#タメになる #ハッピー

2023年06月21日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

【キーアイデア】
    『感謝』『視点を変える』『喜ばす』

【目的】
    心を穏やかに、人生を豊かにする言葉を得て、それを発信できる人になるため

【引用】
    ・掃除であなたの人生は変わります
    ・サンタクロースは自分だ
    ・一歩前へ。その積極性があなたの人生を変える
    ・減らせば減らすほど豊かになる
    ・「失敗」という経験はないんです
    ・未来から逆算して、現在の行動を決定する
    ・1年前に自分が何について悩んでいたか覚えていますか?
    ・悩みは勝手になくなるのです
    ・できる人物の共通点が、たったひとつだけあったのです、それは、いっぱん失敗していること。
    ・「失敗の数と成功の数は比例する」
    ・できる男は「大丈夫、大

2023年05月22日
  • 前祝いの法則

先に言い切ってしまおう!ということ。

ツイてる と言う

「脳のなかでは、未来が一番最初にくる」から

なんでも楽しんじゃう
    「正しいことは続かないけど、楽しいことは続く」

ありがとうを1000回言うのとか
    私は私を愛していますと言うのとか
    心底そう思ってなくても?言い続ける

何も難しいことは言っていない
    これならできそう って思える

私は〇〇〇と思った自分を受け入れ、認め、許し、愛しています。
    〇〇〇に心のつぶやきを入れるだけです。

この本を読み終えたいま、あなたがいますぐやるべきことは、いま、一番したいことをすることです。

2023年04月25日
  • 前祝いの法則

■いまの時代、重要なのは「不安」ではなく、「喜び」
    自らそれを選択する意思を持つこと。そう決めた仲間とチームを作ること。
    不安を生み出し、そこから他者への質問や疑問、自己分析をすること自体に大きな価値はない。ただの準備運動だ。

■予祝
    先に想像し、味わい、一緒に祝う
    思考は現実化するし、見たいものをみれるし、それが人生だし、Colorbathらしさである。
    「ない」に目をむけず、「ある」に目を向ける行為

■Colorbath効果
    「あなたは、この人生で何をみたいですか?みると決めたものが見えてくる。それが人生。それがColorbath効果」

■音叉
    共鳴。チーム。Osmosis