【感想・ネタバレ】あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 (限定カバー purin DECICA 虎たろう Ver.)のレビュー

電子限定特典として、ひすいこたろう本人朗読オーディオブック(冒頭~第1章)がついています。

38万部突破! ひすいこたろうのベストセラーが装い新たに登場!
「いつ最後の日が来ても後悔はない」。そう胸をはって言える人生を送っていますか?

「いつかやれたらいい」
「これをやっておけばよかった」
そう思っていることを、今、始めるんだ

人は、なぜかみな、「自分だけは死なない」と思っているものです。
でも、残念ながら、みな、いつか必ず死にます。
それを受け止めることこそ、「生」を輝かせることにつながります。
自分が「いつか死ぬ身である」ということをしっかり心に刻み込めば、
自分のほんとうの気持ちに気がつき、もっと自分らしく、人生を輝かせることができるのです。

本書では、ひすいこたろうが、27の質問を投げかけます。
「あなたが両親を選んで生まれてきたのだとしたら、その理由はなんだろう?」
「いま抱えている悩みは、たとえ人生最後の日であっても、深刻ですか?」
「もし今日が最後の日だとしたら、今日やろうとしていたことをする?」
などといった質問のほか、自分の墓碑銘や死亡記事を書いてみるワークも。

今生きているということこそ、奇跡であることを受け止め、新しい自分で、新しい人生を歩き始めてみませんか?

紙・電子共通DL特典 ワークシートつき!

質問27からあとがきまで読んでいる中
私の中でこれまで踏み出した事
これからの事か頭に浮かび
目が潤み、涙が出てきた

この感じた気持ちはなに?
私の成長した嬉しさ
大切な人の成長の嬉しいさ
私はまだやりたいことがあるのか
できていないことの悔しさなのか
涙が出た

未来の私が今の私にくれたメッセー

生ききった、その瞬間まで私がいる
あなたのペースでいいから
あなたを楽しんで

2025年05月22日

人は期限がないといつまでもダラダラとしてしまうから、「死は人生の期限として設定されたもの」という考え方が面白いと思った。
また、「人が死ぬ時に残せるものは集めたものではなく、与えたもの」というフレーズにも凄く共感した。

人間誰しもいつかは死ぬのだから、その時々を意識的に全力で楽しみ思いっきり生きることが必要なのだろうと感じた。
改めて親と過ごせる時間も多くないことに気付いたので、共に過ごせる今この時間を大切にしたいと思う。

2025年05月02日

後悔は挑戦しないことの方が強く残る。
挑戦(冒険)すると世界の見え方が変わり、心が晴れ晴れし、他人を受け入れられる。
「なにもかも大丈夫だとしたら、ほんとはどうしたい?」この言葉にハッとさせられた。「そうしたい」のは心の声なのか、頭の声なのか。世間体、他人の視線で惑わされ、掴んだ夢で幸せになれるのか
私は心の声に従い、これから生きていきたいと思います。この本に出会えてよかった。

2025年03月05日

オーディブルで読んだ。
ナレーションも著者が読んでおり、気持ちがこもってて聴き心地が良い。

90歳の方にアンケートをとった際に人生の後悔の理由の多くが、もっと冒険しとけば良かったという理由らしい。
後悔ないように勇気を持って冒険する人生にしたい。

一人暮らしで年6日実家に変えるとして、20年間で
実質親と一緒に過ごす時間は賞味2ヶ月。
貴重な時間を大切にする。

不安なことがあった時、
過去の最大の不安が10だとしたら、この目の前の不安は何点だろうと考える。
2点?3点?と認識すると不安を客観視できて、冷静になれるし大したことないと思えるという内容は
凄く使えるし良い考えだと思った。
不安じゃなくても怒りとか悲しみとかでも応用可能。

2025年01月25日

死を意識する。死ぬ時に後悔しないように、もっと冒険を。

自分のことで悩めるってしあわせよ。つまらないものを持っているからつまらなかったんだとわかった。つまらないことをしているからつまらなかったんだとわかった。

なんでも思い切ってやってみろよ。どっちに転んだって、人間、野辺の石ころと一緒。最後は骨となって一生終えるのだから。だから思い切ってやってみろよ。坂本龍馬
人生をなめ切っていた坂本龍馬。

何によって覚えられたいのか問い続けよ。

どんなときにときめく?

世界中飛び回ることを楽しむことができる。それはすばらしい才能。
弱い人、子供達に夢を見せたい。楽しみを与えたい。

人生では、なにをしているかってそんなに重要じゃない。それよりもホンキでやってるかどうか。そこが問われる。

頭が望んでいることと、心が望んでいること。
ほっとするひといきって?
好きな誰かと一緒にいる時。それが心が望んでいること。その時間を増やすためには?勇気を出すこと。チャンスを逃さない。チャンスを掴みにいく。

自分を必ず死ぬということを意識すること。死を意識すること。だったら何をしたいか?

悩んでる時は、今日が人生最後って声に出してみよう。
5分後に何があるかなんて誰にもわからない。次にまた必ず会えるとは誰にも言えない。
ほっとしてるときはどんなとき?誰か好きな人と一緒にいる時。頭で思ってることじゃなくて、心が欲しているところ。

人間生まれてきた時は裸。もともと無だった。こんなにいろいろ感じたり、やれたりすること、それがしあわせ。
やさしくなろう。いまこうやっていろんな人に囲まれて穏やかに生きていられることがしあわせ。周りになにもいないけど、それがもしできたら嬉しいな。

頭が求めているものと、心が求めているものは違う。それに気づく事。
本当は心は何を望んでいるの?一緒にいてくれる人がほしい。それだけか。

人生を冒険として生きる。
人生を冒険として生きるとは、やりたいことを来年にのばす人生ではない。

我、事において後悔せず。自己批判なんて安易なごまかしか、暇人がするものであって、前進している人には自己批判も言い訳もない。ただ前に進む。僕に言い訳はない。

人生を冒険として生きる。
頭ではなくて、心が求めているもの、ほっとするひととき、ハートがともにいるときはどんなとき?

2024年12月08日

毎日何かしら選択をせまられるけれど、明日何が起きるか分からないから。そう考えると今日できる限りのことをしよう、と思えるようになった。

そして余命あと半年と想像したとき今の仕事は間違いなく辞めたいと気付いた。

2024年10月28日

この本に出てくるワークを丁寧にやってみました。
やってみた今、思った事は大丈夫、何も心配いらない、なんとかなるよ。と心が晴れ渡る気分になりました。発売から十数年経っているようですが、
今の自分に必要だから出会い、読んで気付きを
得られたのだと思います。
毎日、今日が人生最後の日と思い、丁寧に生きて行きます。
ありがとうございます。

2024年06月05日

タイトルに衝撃を受け、購入。
いつ死んでもおかしくない事実を受け止めつつ、「今」何が出来るのかを再考したいと痛感した。
もうすぐで24歳になる。下記フレーズや質問を念頭に置き、今年のアクションに落とし込みたい。

メメント・モリ(死を忘れるな)
→現実を見よう、死を自覚して必死に生きろ

人間の死亡率は100%
→どうせ死ぬなら、自分の底知れぬ可能性に驚いてから、死のうよ

日常の全てに「人生最後の」を付けたら、今までと意味合いと思い入れが違って見える
あなたが死ぬ前に後悔しそうな事は何だろう?
→それは、どんな制限を自分にかけていたからだろう

ミラクル・クエスチョン(映像化できるくらい、ワクワクするくらいに夢を叶えた1日を考える)(ある晩、あなたの願望が全て叶えられたとします、あなたは自分の身に奇跡が起こったことに気づかずに目を覚まし、いつも通りの1日が始まります)
→奇跡が起こった時に、あなたはどんなことに気づくでしょうか?(部屋の間取りや広さが違うなど)
→奇跡が起きた時、あなたはいつもと違うどんな行動をとっているでしょうか?(家族と一緒に朝食をとっているなど)
→あなたの家族や仕事仲間たちは、あなたにどんなふうに接してくれるでしょう?
→奇跡の1日は、普段の1日に比べてどんなふうに違ってますか?
→上記回答内容の中で、今のあなたに無理なくできる事はどれですか?(なりたい自分が本当の自分!)

何によって憶えられたいのか、問い続けろ(Byドラッカー)
→あなたが時間をかけてきた事は何ですか?
→そこから見出される、あなたの強みは?
→あなたは何によって憶えられたい?

実際に知っている人で「こんな風になりたいな」と憧れる人、歴史上の人物や有名人からそれぞれを5人あげよ
→これらであがった人たちのキーワードや共通点をあげる(全員にハマらなくても良い)
→やりたいことの方向性(ワクワクのタネ)が隠れている!

死ぬ前にやりたいことリスト10は?(下記をヒントに)
→無限にお金があるなら、やりたい事は何?
→絶対成功すると分かってたら、何をする?
→何となく諦めてしまっていた事は何?
→本当はやりたいが、やるのが怖い事は?
→ここに書いたことが全部叶うならなんと書く

生きる目的を明確化しよう
→最近、どんな事で人からありがとうといわれたか?
→これまでの人生は、人に喜ばれるような人生でしたか?
→あなたが生きる事で幸せになる人はいますか?

本当にやりたいことは?ハート(本心)と向き合う
→あなたがほっとするひと時ってどんな時?
→その時間をもっと増やすために、今日からできる事はなんだろう?

2024年05月06日

母からもらって読んだ本。 今こうやって五体満足で生きられて、不自由なく生活できていることに感謝しなければならないと思えた。

2025年11月21日

「自分のことで悩めるって、幸せよ。」
― 東日本大震災で被災された方の言葉

「やれる可能性があるやつが努力しないのを見ると、胸ぐらつかんで『俺と代われ!』と言いたくなる。」
― 23歳で白血病により他界した悠季さんの言葉

死を間際にして、多くの人が口にする後悔――
それは、「もっと冒険すればよかった」ということらしい。

私たちは、心にたくさんのブレーキを踏んで生きている。
けれど本当は、誰もが冒険者として生まれてきたのかもしれない。

「人生を冒険として生きる。」
― バングラデシュで教育革命を起こした大学生・税所さんの言葉に、強く心を揺さぶられる。

一歩踏み出そう。
世界は違って見えてくる。
人生は、恐れではなく、挑戦によって輝く。

2025年05月05日

誰を笑顔にしたいか 1人でいい
大切なのはこれから
なんでも思いきってやてみる

どんなことにも恐れず挑戦していきたいと思いました

2025年01月10日

オーディブルで聴いたもの。
死を意識することで、より今に集中して日々や周りの人を大切に生きていくことができると学びになった。考え方や視点を変えるだけで、当たり前の日々が貴重な時間に変わるので、この考え方は忘れたくないなと感じた。

先祖の話で、自分という存在は何千、何万人という先祖が紡いできた命で、誰一人途切れることなく続いてきたから自分がいるということは印象的だった。生きているだけで価値があるということを理解できた。
冊子版でも買って家に置いておきたいと思う。

2024年11月24日

離婚した、友達におすすめされた一冊。
今、私はなんでいきているのか?!
ただいきているだけではもったいない。
楽しまなくちゃ。

と感じることができた1冊。
電車の中でよんだので、じっくりワークをやる時間はなかったので、
2回目は家でじっくり時間をかけて
読んでみたいと思った。

せっかくこの世の中
生きている。

楽しく、冒険の人生を
丁寧に生きていきたい!
と感じるさせてくれる1冊。

2024年09月29日

人生が終わる時に後悔しない時間の使い方、今の過ごし方を伝えてくれる本。
冒険すれば良かったが、多くの人が感じる人生の後悔だと。
じゃあ、今すぐ冒険に出かける、やりたいことをやる、興味をもつだけで終わらせない。
そんな時間の使い方をしたくなった!
素晴らしい本でした。

2025年01月04日

オーディブルで聴了?というのか。
死を意識することで今現在に集中できる、いつ死ぬのか分からないのだからやりたいことは今すぐにやるべきなど、仰っていることに何も異論はないが、語り口がちょっと苦手かも。

2024年12月19日

メメント・モリ 死を忘れるな
明日死ぬとしたら、と考えると今の考え方、生き方は変わるのではないか。今の悩み、先延ばしにしていること。余命を言い渡された知り合いが生き生きと、かつ周りの人を大事に生きている理由がわかった。

2024年10月02日

「エッセイ・紀行」ランキング