ひすいこたろうのレビュー一覧

• 世界一ふざけた夢の叶え方

人間が変わる方法は3つだけ=時間配分、住む場所、付き合う人を変える=時間、空間、仲間

お風呂の中は血流がいいので記憶力がアップする

早く行きたければ一人で、遠くへ行きたければみんなで。

紙に書くと明確になる。
    仲間と一緒に夢をノートに書き合い、定期的に会って励まし合う。

通販生活は半分が売り込みメージではない。関係を作ること、思いを伝えること、が先。

したくない仕事しかこない、しかし運はそこにしかない。

ツイている人とは、ツイているといっている人である。

音叉は共鳴して音が大きくなる=共鳴振動=仲間と行動すると増幅する

富士山の金運神社

うまくなるのは質より量。

あなたが虚

2016年05月08日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

台風で落ちなかったリンゴ、落ちないリンゴ、と名前をつけて受験生に売り出した。見方、着目点の違い。

私はツイています、の裏には感謝する気持ちがある。

認知的不協和を使う=行動を先に変える=気持ちが変わる。
    いやだと思っていることを、率先して行う。無理にでもはじめる。だんだん好きになる。

幸せになりたかったら、目の前の人を幸せにする。

一日千回のため息は、うつ病になる。一日千回の笑顔はうつ病を治す。

サンタクロースの正体は自分。どんなプレゼントも自分でかなえることができる。

トイレ掃除を21日続ける(祈祷10回を2回転、さらに1回で21回)

未来から逆算して現在の行動を決定する。

2016年04月19日
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉

なかなか良い内容だった。
    著名人も、結構 どん底を味わっているんだなぁ。
    「あとがき」も印象に残った。

2016年02月11日
  • 明日が見えないときキミに力をくれる言葉

なんと言えばいいのか。
    なんか、こう、グググっと背筋が熱くなった。
    久しぶりの感覚。
    素直に勇気をもらえた。

今年100冊目の本はいい区切りでいい本だった。

言葉には力がある。

2015年12月07日
  • 名言セラピー 幕末スペシャル

ひすいこたろうさんの『名言セラピー』シリーズの幕末バージョン。

今から約150年前、260年も続いた安定政権江戸幕府に立ち向かい、明治維新と呼ばれる革命を成し遂げた志士たちがいた。

江戸幕府は、安定政権とはいえ、その政治スタイルは時代に合わなくなてきていた。
    そのうえ、ヨーロッパ列強諸国の侵略によって、アジアは次々と植民地にされていく時代、早く日本を近代化させ、海外と肩を並べられるようにする必要があった。
    しかし、国内が混乱していては、海外から侵略されるきっかけを与えてしまう。

そして、ついに日本にも黒船が来航し、待ったなしの状況で、幕末の志士たちは、徳川幕府に政権を放棄させ、明治天皇に

2015年11月02日
  • 朝にキク言葉

〈本から〉
    「朝のわずかな時間は、午後の数万時間に匹敵する」
                      (西洋の格言)

「大切なのは、どれだけたくさんのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたかです」 マザーテレサ

「一番大切なものに一番大切な命をかける」
                    相田みつを

「自分自身を大切にすつことこそが道徳だ」
                     ゲーテ

「あなたのいる場所で、あなたにしかできないことをしなさい」        セオドア・ルーズベルト

「今日が大事だ。明日ではない」
                 ボブ・ディラン

「本心 本気 本音 本腰 本物 本の

2017年06月28日
  • ココロの教科書

ラフなまとめ方で苦手といえば苦手。潜在意識をジーニーと呼んで気楽に話しかけたり、自分の事が好きになるのが大切よとか、ビール太りをしないコツはおいしいそう♪おいしい♪おいしかった♪と唱えて罪悪感を喚起させないこととか、ところどころにハッとするものがあった。

2014年11月16日
  • 世界一ふざけた夢の叶え方

やっぱり仲間って大事だなと思えた一冊。同じことを一人でやっててもこんなに上手くはいかなかったと思う。それと素直さも。何でも良いと思うことは積極的に取り組む事が成功に繋がるんだなと感じた。それで失敗してもそこから学べば良いだけの問題なのかな。

2014年11月08日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー(英語でしあわせ編)

言葉の大切さや影響力をひしひしと感じる。アンソニー・ロビンズ、ロンダ・バーン、ヒポクラテスなど、よくぞ広範囲に心に響く言葉を集めたなと驚いた。

2014年10月19日
  • 常識を疑うことから始めよう

❤︎人生とは、ないものを嘆くのではなく、
    あるものを工夫して、楽しむもの。

❤︎美しい景色を探すな。
    景色の中に美しいものを探すのだ。ゴッホ

❤︎健康な人には病気になる心配があるが、
    病人には回復するという楽しみがある。寺田寅彦

❤︎今日は何があっても楽しむって決めよう。決めたらそうなります!

❤︎性格は変えずに増やす。バラエティのある反応が出来るようになれば、得るものも増える。イグゼロ

❤︎もし、いま自分が理想的な自分だったらどうするだろう?

❤︎欠点とはあなたに欠かせない点

❤︎レンコンは穴があるからうまいんです。内田百閒

❤︎あまりくそまじめになるな

❤︎自分自身を自

2014年10月10日
  • 明日が見えないときキミに力をくれる言葉

壁にぶつかったり、落ち込んだりした時は、負が負を呼んでネガティブなことしか浮かばなくなってる。
    そんな時こそ、この元気になる言葉で這い上がるきっかけを掴めればいいと思う。
    豊かさとは、今持っているものに、いかに感謝できるかである。
    冒険家・栗城史多さんの話に勇気が湧いてきた。
    不可能は自分自身が作った幻想。
    苦しければ苦しい時こそ出る言葉「ありがとう」。
    限界を感謝で超えるという姿勢に感服した。

2014年10月08日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

心がハッピーになる言葉ってあるんだね。
    言霊って本当だと思う。
    自分の言動次第で自分をハッピーにすることができるんだ。

2014年06月20日
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉

読む前は、たくさんの人物の話で読みつかれるかな?なんて思いもありましたが、短編の伝記シリーズのようで楽しく、勇気をもらいつつ読み進めました。

2014年04月10日
  • 3秒でもっとハッピーになる 名言セラピー+(プラス)

「嫌いな人」がいる人はさっと目を通してみるといいかも。

「俺は、私は、成功してやるんだ!」というよりは「現状に満足する、今の自分でも充分に幸せ」という姿勢を薦めるものだと思う。少し考え方や視点を変えるだけで楽になる、他人を受け入れられるということが、一話につき2~4頁という割合で書かれている。

二者択一の場面における「どちらを選んでも君はきっと後悔するから」(106頁)という一言はカチカチになった肩をほぐしてくれると思う。

2014年03月17日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

ちょっとした視点の転換で、気楽に、楽しく毎日を過ごせますよ、という本。内容はあまり論理的ではないし、渡邉美樹氏の名言も載っているけど(笑)、もっとゆるゆるに考えてもいいかな、と思わされる。

75頁の「そんなの絶対おかしくない?」が好き。イヌイットの客人に対するもてなし方は必見(笑)

2014年03月17日
  • 常識を疑うことから始めよう

常識と言うものは当たり前と言う認識になります。時にはそれを疑ってみる事も必要。常識の反対は非常識となりますが、そもそもその定義は?各界の著名人の言葉を紹介しつつ、考え直す切っ掛けにもなります。固まった思考をほぐすにもおすすめの一冊です。

2014年02月28日
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉

ひついこたろう、柴田エリー著「心がおれそうな時、キミを救う言葉」ソフトバンク文庫(2012)
    *人の気持ちは「出来事」→「意味付け」→「感情」→「行動」の順で動いて行きます。ピンチはチャンスであると意味付けができたら、その後に生まれる「感情」も「行動」も代わり人生は確実に変わって行きます。
    *スティーブジョブスにいわせれば「仕事とはチームメンバーとともに世界に衝撃を与える事」である。
    *生きているのではない、あなたは生かされている。だから今日という一日にありがとう。
    *自分が恐れているものや不安を真っ正面からみつめ、認識し、それとともに生きていこうと受け止めたときに負のエネルギーは矢印のムキを

2014年01月25日
  • ニッポンのココロの教科書

幸せは知ることから始まる
    知らなくて損することってあるわ

ニッポンの素晴らしいトコロを知れて嬉しい

ひすいさんにお会いしたいです‼
    って感想メールしてみよう

2014年01月06日
  • 明日が見えないときキミに力をくれる言葉

ひすいこたろう著「明日がみえないとき キミに力をくれる言葉」SB文庫(2013)
    *出光佐三(さぞう)。教育の語源は、ラテン語のEduco。「引き出す」という意味です。まさに出島好調の愛が佐三の愛を引き出したのです。愛で愛を引き出す。これが本当の教育です。
    *ヘレンケラー。「もっとも興奮するのは他人のために生きるとき」。優先ということはあなたの優しさを先に贈るということです。
    *「難=福」である。難が有るから「有り難う」が生まれるのだ。人生に難がなかったら有り難うの感謝も生まれない。
    *100年後までつづく会社の確率はどれくらいでしょう?応えは0.03%。会社が一万社生まれたとしたら100年後

2014年01月04日
  • 常識を疑うことから始めよう

チェック項目2箇所。この本は、あなたを縛っている「思い込み」をほどいていく名言とエピソードをプレゼントします。「健康な人には病気になる心配があるが、病人には回復するという楽しみがある」、そのどこを見るか、どう受け止めたかがあなたの現実をつくっています。

2013年12月10日