ひすいこたろうのレビュー一覧
人間が変わる方法は3つだけ=時間配分、住む場所、付き合う人を変える=時間、空間、仲間
お風呂の中は血流がいいので記憶力がアップする
早く行きたければ一人で、遠くへ行きたければみんなで。
紙に書くと明確になる。
仲間と一緒に夢をノートに書き合い、定期的に会って励まし合う。
通販生活は半分が売り込みメージではない。関係を作ること、思いを伝えること、が先。
したくない仕事しかこない、しかし運はそこにしかない。
ツイている人とは、ツイているといっている人である。
音叉は共鳴して音が大きくなる=共鳴振動=仲間と行動すると増幅する
富士山の金運神社
うまくなるのは質より量。
あなたが虚 -
台風で落ちなかったリンゴ、落ちないリンゴ、と名前をつけて受験生に売り出した。見方、着目点の違い。
私はツイています、の裏には感謝する気持ちがある。
認知的不協和を使う=行動を先に変える=気持ちが変わる。
いやだと思っていることを、率先して行う。無理にでもはじめる。だんだん好きになる。
幸せになりたかったら、目の前の人を幸せにする。
一日千回のため息は、うつ病になる。一日千回の笑顔はうつ病を治す。
サンタクロースの正体は自分。どんなプレゼントも自分でかなえることができる。
トイレ掃除を21日続ける(祈祷10回を2回転、さらに1回で21回)
未来から逆算して現在の行動を決定する。
ひすいこたろうさんの『名言セラピー』シリーズの幕末バージョン。
今から約150年前、260年も続いた安定政権江戸幕府に立ち向かい、明治維新と呼ばれる革命を成し遂げた志士たちがいた。
江戸幕府は、安定政権とはいえ、その政治スタイルは時代に合わなくなてきていた。
そのうえ、ヨーロッパ列強諸国の侵略によって、アジアは次々と植民地にされていく時代、早く日本を近代化させ、海外と肩を並べられるようにする必要があった。
しかし、国内が混乱していては、海外から侵略されるきっかけを与えてしまう。
そして、ついに日本にも黒船が来航し、待ったなしの状況で、幕末の志士たちは、徳川幕府に政権を放棄させ、明治天皇に -
❤︎人生とは、ないものを嘆くのではなく、
あるものを工夫して、楽しむもの。
❤︎美しい景色を探すな。
景色の中に美しいものを探すのだ。ゴッホ
❤︎健康な人には病気になる心配があるが、
病人には回復するという楽しみがある。寺田寅彦
❤︎今日は何があっても楽しむって決めよう。決めたらそうなります!
❤︎性格は変えずに増やす。バラエティのある反応が出来るようになれば、得るものも増える。イグゼロ
❤︎もし、いま自分が理想的な自分だったらどうするだろう?
❤︎欠点とはあなたに欠かせない点
❤︎レンコンは穴があるからうまいんです。内田百閒
❤︎あまりくそまじめになるな
❤︎自分自身を自 -
ひついこたろう、柴田エリー著「心がおれそうな時、キミを救う言葉」ソフトバンク文庫(2012)
*人の気持ちは「出来事」→「意味付け」→「感情」→「行動」の順で動いて行きます。ピンチはチャンスであると意味付けができたら、その後に生まれる「感情」も「行動」も代わり人生は確実に変わって行きます。
*スティーブジョブスにいわせれば「仕事とはチームメンバーとともに世界に衝撃を与える事」である。
*生きているのではない、あなたは生かされている。だから今日という一日にありがとう。
*自分が恐れているものや不安を真っ正面からみつめ、認識し、それとともに生きていこうと受け止めたときに負のエネルギーは矢印のムキを -
ひすいこたろう著「明日がみえないとき キミに力をくれる言葉」SB文庫(2013)
*出光佐三(さぞう)。教育の語源は、ラテン語のEduco。「引き出す」という意味です。まさに出島好調の愛が佐三の愛を引き出したのです。愛で愛を引き出す。これが本当の教育です。
*ヘレンケラー。「もっとも興奮するのは他人のために生きるとき」。優先ということはあなたの優しさを先に贈るということです。
*「難=福」である。難が有るから「有り難う」が生まれるのだ。人生に難がなかったら有り難うの感謝も生まれない。
*100年後までつづく会社の確率はどれくらいでしょう?応えは0.03%。会社が一万社生まれたとしたら100年後