ひすいこたろうのレビュー一覧

• あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

「解釈ひとつで、世界は素晴らしい場所になる」Q&A70個
    2015年「あなたの人生がつまらないと思うんなら、それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。」の増補改定版

「事実というものは存在しない。存在するのは解釈だけである」というニーチェの言葉をちょうど別の場所で聞いたばかりで何かの縁を感じた。
    前著を読んでいたのを忘れていたが、改めて読めて得した気分。相変わらず、面白くてためになるエピソードの宝庫。

2025年06月22日
  • あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え

「事実と言うものは存在しない、存在するのは解釈だけである」
    面白くてもなんともない現実を、どう面白おかしく捉えられるかは、自分の「視点」にかかっている。→どう視点を変えるかを教えてくれる本です。

1. 自分の周りで面白いことがたくさん起きる人は、日常の中で面白いことに視点を当てている。芸人さんは、24時間お笑いのことを考えている。
    2. お金は「喜ばれる使い方をしてくれる人」のところに集まってくる。喜びを投げかけたら、喜びが返ってくる。
    3. 抜けた髪の毛に憂鬱にならずに、抜けてない髪の毛に感謝する。
    4. 空腹は最高のスパイス。
    しっかり空腹の状態を作ってからご飯を食べると、それだけで幸せ

2025年06月19日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

「生きていること」が当たり前ではないのだと、
    「死」は身近にあるのだと感じられた。

1番印象に残っているのは、
    流れ星に願いを言ったら叶うってよく言うが、それは流れ星にすぐに願いを言えるくらい自分の夢が明確になっていること。
    人生でこれはやったと言えるくらい、いつ死んでも後悔ないくらいの夢を見つけたい。がむしゃらに人生楽しみたい。

2025年06月08日
  • 開運はおうちが8割! 引き寄せるすごい「家」

(audibleで聞いた)
    人間と家の相関関係になっている考えが非常に面白いと実感、自分の体調の悪さはひょっとしてたら、家なのかもしれないと考える1冊です。
    家をパワースポットする。
    そして、改めて、掃除の大切を痛感した1冊。

#読書
    #読書記録
    #読書ノート
    #ひすいこたろう
    #ケルマデック
    #読書好きな人と繋がりたい
    #audible

2025年05月27日
  • 犬のうんちを踏んでも感動できる人の考え方 ものの見方クイズ

シンプルだけどもユーモアに溢れて面白かったです。ものの見方、考え方をかえるきっかけになりそうなとても良い本でした。

2025年05月22日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

捉え方や考え方の視点を変えることで何事にも好転できる考え方が好きです。
    このマインドを持つのは難しいとは思うので、何気なくネガティブマインドが出る場面は出てくると思います。
    でも考え直すことはいくらでもできるのでそこから始めてみるのでいいのではないでしょうか。

一つ一つのケースも簡潔に読みやすく記載されてるのできっとお気に入りの視点が見つかるはず。

欠点を魅力に変えればそれは自分にとって欠かせない点になる
    が個人的にお気に入りでした。
    どんなことでも解釈一つでいい方向に向かうんだなって思わせてくれるケースでした。

2025年05月22日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 (限定カバー purin DECICA 虎たろう Ver.)

「自分のことで悩めるって、幸せよ。」
    ― 東日本大震災で被災された方の言葉

「やれる可能性があるやつが努力しないのを見ると、胸ぐらつかんで『俺と代われ!』と言いたくなる。」
    ― 23歳で白血病により他界した悠季さんの言葉

死を間際にして、多くの人が口にする後悔――
    それは、「もっと冒険すればよかった」ということらしい。

私たちは、心にたくさんのブレーキを踏んで生きている。
    けれど本当は、誰もが冒険者として生まれてきたのかもしれない。

「人生を冒険として生きる。」
    ― バングラデシュで教育革命を起こした大学生・税所さんの言葉に、強く心を揺さぶられる。

一歩踏み出そう。
    世界は違って見え

2025年05月05日
  • 開運はおうちが8割! 引き寄せるすごい「家」

私は風水師なので、違いや共通点が気になり本作を購入。紹介されている方法は私が学んだ理にもかなっていて、多くの人にあてはまると感じた。
    通常、その人自身のエネルギーや住んでいる土地・間取りなどを読まなければ細かな風水を設定できないので、本作にある誰でもできて気軽に取り組める方法を、実験のような心持ちでまずは楽しく試してみるのがいいと思う。もっと本格的に取り組みたくなったらご縁のできた風水師さんにお願いするのが良きと思います。
    宇宙意識で過ごそうと思います。

2025年04月29日

目から鱗の解釈が沢山ある。少しこじつけ感のある解釈もあるが、考え方次第で幸福感や仕事の成果にまで繋げられると思う。こういう考え方が自然とできるようになるまで読み込みたい。

2025年04月20日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

解釈を、自分が心地よくなる方へ選択する。
    しかもゲームのように。
    その時に、感情から解釈を紐解く。
    だからこそ、自分の感情を俯瞰して見られるようにしよう。

なんだかよくわからないけどポジティブシンキングで良い感情を選ぼうとするするのではなく、
    ネガ感情でも認めてから、自分が気持ちよくいられる解釈がないかなーとゲームのように
    探してみるね。

2025年03月30日

2025年16冊目

人生の生き方を考えさせられる本でした。書いてあることは基本的に死ぬ気で生きろというありきたりな内容ですが、ひすいこたろうさんの言葉選びやエピソード選びが良く、読後感のある本でした。

印象に残ったフレーズ。
    メメントモリ、死を忘れるな。
    明日死ぬとしたら今から行うことをするか??
    死にゆく老人の後悔のうち90%がもっと冒険しておけば良かった。

2025年03月08日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

同じ物事でも、考え方によってずいぶん気持ちに差が出てくるなと思いました。
    この本を読んで、気持ちが明るくなりました。
    ひすいさんの言葉は、ユーモアもあって人を元気にする力があると思います。

2025年02月12日
  • 3秒でハッピーになる 超名言100

色々な方の前向きになれる名言を見ることが出来ました。
    左下に記述している補足がとてもホッコリします笑
    すごく楽しかったです。ありがとうございました!

2025年01月30日
  • 前祝いの法則

信じる人は幸せになり、素敵な未来を実現している。心や直感で楽しいことを想像していくと宇宙が大きな力を与えてくれる。奇跡はあっさり起きる、座右の銘にしよう!

2025年01月29日

誰を笑顔にしたいか 1人でいい
    大切なのはこれから
    なんでも思いきってやてみる

どんなことにも恐れず挑戦していきたいと思いました

2025年01月10日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

物事をネガティブに考えることのプロと言っても過言ではない私にとっては、どう生きてきたらそんな解釈ができるようになるのだろう?とびっくりする解釈の連発でした。

すごい良い解釈だなぁと思ったのがP44あたり。
    コンプレックスは笑いに変えて、自分の個性にしてしまえ。と励ましてくださるのですが、これを以下のようにも言ってくれてます。

欠点という言葉は進化すると
    自分に″欠″かせない″点″になる。

欠点はよくないもの!と決めつけている私では
    欠点は欠落している点以外の解釈はできなかった。
    1つ新しい視点が増えた気がします。
    また、この解釈を知れたことで、
    たとえ欠点を笑いに変えられなかったとしても

2025年01月04日
  • 実践!世界一ふざけた夢の叶え方

オーディブルで聴いた。
    モチベーションを上げてくれる本だった。
    おふざけもありつつ、たくさんメモしたいフレーズもあった。もう一度本で読んでみたいと思った。

2024年11月24日

オーディブルで聴いたもの。
    死を意識することで、より今に集中して日々や周りの人を大切に生きていくことができると学びになった。考え方や視点を変えるだけで、当たり前の日々が貴重な時間に変わるので、この考え方は忘れたくないなと感じた。

先祖の話で、自分という存在は何千、何万人という先祖が紡いできた命で、誰一人途切れることなく続いてきたから自分がいるということは印象的だった。生きているだけで価値があるということを理解できた。
    冊子版でも買って家に置いておきたいと思う。

2024年11月24日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

物の見方が、さらっといい言葉に変化されていて、記憶に残りやすい。
    問題が問題なのではなく、それを、どう捉えるかがほんとうの問題です。

事実は直接、人には影響を与えません。
    事実はその人の解釈を通じて、その人に影響を与えます。 加藤諦三

2024年11月03日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

自分の認識次第で現実の見え方は変わってくる。
    ものごとをどんな視点で解釈したら幸せな生き方が出来るのかを学ぶヒントをもらえる一冊。
    Q&A形式で好きなページをさくっと読むことができ、読む度に心が軽くなっていく感じがした。
    ネガティブになっている時にまた読み返したい。

[覚えておきたいこと]

☆ 人の行動は、「①出来事(事実)→②解釈(意味付け、思い込み、価値観)→③感情→④行動」の流れで生じる。③「感情」は原因ではなく結果であり、②「解釈」があってこそ生まれる。

☆人生のゴールは全てを手放してあの世に行くことなので、得なければならないことも、やらなければならないことも無い。

2024年10月25日