ひすいこたろうのレビュー一覧
色んな有名人の人生を紹介している。いわゆる成功者も成功前の無名の時期にはまさかと思われる様な逆境を経験しているものみたい。こんな苦労話があったんだと感心させられた。但し、かなり数多くの人を次々紹介していて、あっさりすぎないかの感もある。印象深かったのは、尾田栄一郎、ビートルズ、タモリ、チャップリンの母、本田宗一郎、孫正義、アンネ・フランク、黒澤明。特にアンネ・フランクは本人のエピソード以上にその日記がここに上がっている何人かの人の逆境を励ましていた!他、ジョブズ、ヘップバーン、ガンジー、ベートーベン、リンカーン、ネルソン・マンデラ、マザー・テレサ、宮沢賢治の話も心に残った。
なにかが変わる?
これでもかというぐらい、モチベーションをあげてくれるメッセージがつまっています。
しかし最後は結局自分次第。
ひたすらその事実を突きつけられる本です。
とは言っても面倒くさがりで臆病な私に初めてレビューというものを書かせた、この本にはやはりパワーがあると言えます。 -
人間が変わる方法は3つだけ=時間配分、住む場所、付き合う人を変える=時間、空間、仲間
お風呂の中は血流がいいので記憶力がアップする
早く行きたければ一人で、遠くへ行きたければみんなで。
紙に書くと明確になる。
仲間と一緒に夢をノートに書き合い、定期的に会って励まし合う。
通販生活は半分が売り込みメージではない。関係を作ること、思いを伝えること、が先。
したくない仕事しかこない、しかし運はそこにしかない。
ツイている人とは、ツイているといっている人である。
音叉は共鳴して音が大きくなる=共鳴振動=仲間と行動すると増幅する
富士山の金運神社
うまくなるのは質より量。
あなたが虚しく生きた今日は、昨日死んでいった者があれほど生きたいと願った明日。
ネットビジネスの本、メルマガを出す、HPを作る
まずいことが起きたら、おもしろくなってきた、と考える。
ツイていないと感じたら、ツイてる、と口にだす。
現実を見ろ、とはどうしたいのか、どう生きたいのか、を現実にすることを見ること。
数年後の夢やビジョンを書き、それに向けて「プロセスは神様に任せる」 -
台風で落ちなかったリンゴ、落ちないリンゴ、と名前をつけて受験生に売り出した。見方、着目点の違い。
私はツイています、の裏には感謝する気持ちがある。
認知的不協和を使う=行動を先に変える=気持ちが変わる。
いやだと思っていることを、率先して行う。無理にでもはじめる。だんだん好きになる。
幸せになりたかったら、目の前の人を幸せにする。
一日千回のため息は、うつ病になる。一日千回の笑顔はうつ病を治す。
サンタクロースの正体は自分。どんなプレゼントも自分でかなえることができる。
トイレ掃除を21日続ける(祈祷10回を2回転、さらに1回で21回)
未来から逆算して現在の行動を決定する。
人生を変える極意。答えを求めるのではなく、問いを変えてみる。
忙しいフリをして実際に忙しくなる。
伝説は小さなナンバーワンから。小さな小さな分野でナンバーワンになる。
ありがとうを一日3000回言う。人生が変わる。 -
ひすいこたろうさんの『名言セラピー』シリーズの幕末バージョン。
今から約150年前、260年も続いた安定政権江戸幕府に立ち向かい、明治維新と呼ばれる革命を成し遂げた志士たちがいた。
江戸幕府は、安定政権とはいえ、その政治スタイルは時代に合わなくなてきていた。
そのうえ、ヨーロッパ列強諸国の侵略によって、アジアは次々と植民地にされていく時代、早く日本を近代化させ、海外と肩を並べられるようにする必要があった。
しかし、国内が混乱していては、海外から侵略されるきっかけを与えてしまう。
そして、ついに日本にも黒船が来航し、待ったなしの状況で、幕末の志士たちは、徳川幕府に政権を放棄させ、明治天皇に上奏(大政奉還)し、無血革命というミラクルを起こす。
この革命によって、日本は植民地になることなく、アジアで一番最初に近代国家への道を歩みだし、身分の上下もなくなり、自由と平等を手に入れた。
そんな明治維新を起こした志士たちの生き方や人間性、考え方や行動を、いつものひすい節でおもしろおかしく、言葉を駆使して紹介している。
主に登場する志士たちは、吉田松陰、高杉晋作、久坂玄瑞、ジョン万次郎、坂本龍馬、島津斉彬、西郷隆盛。
多くは20代30代で革命を志し、20代30代で亡くなってしまう。
短いとも思えるその人生には、人間臭さや勢い、行動力や意欲などがビシバシ感じられ、それでもどこかに純粋さからくる探求心や遊び心が感じられ、ただひたすら必死に革命を目指していたようには思えないところもある。
そんな明治の志士たちの人間としての魅力、坂本龍馬の突き抜けた夢、目標と志があれば、たった何年かでも大きなことが成し遂げられるということを改めて感じることができた。 -
〈本から〉
「朝のわずかな時間は、午後の数万時間に匹敵する」
(西洋の格言)
「大切なのは、どれだけたくさんのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたかです」 マザーテレサ
「一番大切なものに一番大切な命をかける」
相田みつを
「自分自身を大切にすつことこそが道徳だ」
ゲーテ
「あなたのいる場所で、あなたにしかできないことをしなさい」 セオドア・ルーズベルト
「今日が大事だ。明日ではない」
ボブ・ディラン
「本心 本気 本音 本腰 本物 本の字のつくものはいい」 相田みつを
「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計には還元できない『巨視的な量子系』なのです」
心理生理学者 J・ワッカーマン
この世での一番の宝探しは、人との出会いだ」
(テレビドラマ「トップキャスター」)
再読 2017.6.28
「人生には2通りの生き方しかない。
ひとつは、奇跡など何も起こらないと思って
いきること。もうひとつは、あらゆるものが奇跡
だと思って生きること」アインシュタイン
12歳だった頃の辻井伸行くん
「がんばってくださいと(ピアノに)言ってキモチを
こめるとすごく美しい音が出ます」
「いつも機嫌よく生きていくコツは、人の助けになるか、誰かの役にたつことだ」 ニーチェ
「なぜ?」「なんで?」「どうして?」。今日は、心に疑問符をもとう。疑問符の数だけ、あなたは世界と出会えます。
「ユーモアとは、たんに楽しいこと、面白いことではない。苦悩や落胆を味わった末、『にもかかわらず笑う』。これが真のユーモアです。アルフォンス・デーケン
理不尽なことが起きたら、あなたがやるべきことはただ一ひとつ。右手でガッツポーズ。
「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計では還元できない『巨視的な量子系』なのです」
真理生理学者のJ・ワッカーマン
今日はシンクロ・ノートを作ろう。不思議なシンクロニシティを感じたら、小さなことでいいから書いておくのです。1年後に読み返すと、こう思うはず。「自分はなにかに守られている、導かれているのかもしれない」。偶然は必然だと、人生を信頼できるようになります。
今日はあなたの大切なモノに名前をつけよう。
❤︎人生とは、ないものを嘆くのではなく、
あるものを工夫して、楽しむもの。
❤︎美しい景色を探すな。
景色の中に美しいものを探すのだ。ゴッホ
❤︎健康な人には病気になる心配があるが、
病人には回復するという楽しみがある。寺田寅彦
❤︎今日は何があっても楽しむって決めよう。決めたらそうなります!
❤︎性格は変えずに増やす。バラエティのある反応が出来るようになれば、得るものも増える。イグゼロ
❤︎もし、いま自分が理想的な自分だったらどうするだろう?
❤︎欠点とはあなたに欠かせない点
❤︎レンコンは穴があるからうまいんです。内田百閒
❤︎あまりくそまじめになるな
❤︎自分自身を自由にするのは、自分しかいない
❤︎誰の人生?
頭を柔らかくして、
肩の力抜いて、
気楽に生きたい!