ひすいこたろうのレビュー一覧

• 絶望は神さまからの贈りもの [電子版特設 ビジュアル目次つき]

色んな有名人の人生を紹介している。いわゆる成功者も成功前の無名の時期にはまさかと思われる様な逆境を経験しているものみたい。こんな苦労話があったんだと感心させられた。但し、かなり数多くの人を次々紹介していて、あっさりすぎないかの感もある。印象深かったのは、尾田栄一郎、ビートルズ、タモリ、チャップリンの母、本田宗一郎、孫正義、アンネ・フランク、黒澤明。特にアンネ・フランクは本人のエピソード以上にその日記がここに上がっている何人かの人の逆境を励ましていた!他、ジョブズ、ヘップバーン、ガンジー、ベートーベン、リンカーン、ネルソン・マンデラ、マザー・テレサ、宮沢賢治の話も心に残った。

2017年04月01日
  • 子どもはみんな天才だ! 笑えて泣ける子どもの名言96

面白い。
    オーディオブックが出たら寝ながら聞いて笑いながら寝てしまいたい位面白い。
    そして最後は感動する。(^^)

2017年02月19日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

なにかが変わる?

これでもかというぐらい、モチベーションをあげてくれるメッセージがつまっています。
    しかし最後は結局自分次第。
    ひたすらその事実を突きつけられる本です。
    とは言っても面倒くさがりで臆病な私に初めてレビューというものを書かせた、この本にはやはりパワーがあると言えます。

2016年12月28日
  • 世界一ふざけた夢の叶え方

ビジネスシーンで知って、面白い人たちだなーって思って読んでみました。
    表面的にはふざけてはいるが、根底にある”こうなりたい””こうしたい”という想いは凄く強いものを感じました。
    こんな仲間とともに、自分がやりたいことを実現するって素敵です。
    ボクも自分の夢を徹底的に応援してくれる仲間との時間をたくさん過ごして、どこまでもポジティブで前向きに自分自身を肯定していきたいと思います!
    この本との出会いに感謝。

2016年10月05日
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉

いろいろな偉人達の復活物語とその名言をつづった本。
    個人的には続編の「キミに力をくれる言葉」の中身の方が好きだが、ここに出てきた偉人達の自伝を読んでみたい。それぐらい、みなさん、もの凄い復活劇を遂げている。人生に行き詰っている人、閉塞感を感じている人はぜひ読んで欲しい。

★神様はギフト(才能)を悩みという形でくれる

2016年06月19日
  • 世界一ふざけた夢の叶え方

人間が変わる方法は3つだけ=時間配分、住む場所、付き合う人を変える=時間、空間、仲間

お風呂の中は血流がいいので記憶力がアップする

早く行きたければ一人で、遠くへ行きたければみんなで。

紙に書くと明確になる。
    仲間と一緒に夢をノートに書き合い、定期的に会って励まし合う。

通販生活は半分が売り込みメージではない。関係を作ること、思いを伝えること、が先。

したくない仕事しかこない、しかし運はそこにしかない。

ツイている人とは、ツイているといっている人である。

音叉は共鳴して音が大きくなる=共鳴振動=仲間と行動すると増幅する

富士山の金運神社

うまくなるのは質より量。

あなたが虚しく生きた今日は、昨日死んでいった者があれほど生きたいと願った明日。

ネットビジネスの本、メルマガを出す、HPを作る

まずいことが起きたら、おもしろくなってきた、と考える。
    ツイていないと感じたら、ツイてる、と口にだす。

現実を見ろ、とはどうしたいのか、どう生きたいのか、を現実にすることを見ること。

数年後の夢やビジョンを書き、それに向けて「プロセスは神様に任せる」

2016年05月08日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

台風で落ちなかったリンゴ、落ちないリンゴ、と名前をつけて受験生に売り出した。見方、着目点の違い。

私はツイています、の裏には感謝する気持ちがある。

認知的不協和を使う=行動を先に変える=気持ちが変わる。
    いやだと思っていることを、率先して行う。無理にでもはじめる。だんだん好きになる。

幸せになりたかったら、目の前の人を幸せにする。

一日千回のため息は、うつ病になる。一日千回の笑顔はうつ病を治す。

サンタクロースの正体は自分。どんなプレゼントも自分でかなえることができる。

トイレ掃除を21日続ける(祈祷10回を2回転、さらに1回で21回)

未来から逆算して現在の行動を決定する。

人生を変える極意。答えを求めるのではなく、問いを変えてみる。

忙しいフリをして実際に忙しくなる。

伝説は小さなナンバーワンから。小さな小さな分野でナンバーワンになる。

ありがとうを一日3000回言う。人生が変わる。

2016年04月19日
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉

なかなか良い内容だった。
    著名人も、結構 どん底を味わっているんだなぁ。
    「あとがき」も印象に残った。

2016年02月11日
  • 明日が見えないときキミに力をくれる言葉

なんと言えばいいのか。
    なんか、こう、グググっと背筋が熱くなった。
    久しぶりの感覚。
    素直に勇気をもらえた。

今年100冊目の本はいい区切りでいい本だった。

言葉には力がある。

2015年12月07日
  • 名言セラピー 幕末スペシャル

ひすいこたろうさんの『名言セラピー』シリーズの幕末バージョン。

今から約150年前、260年も続いた安定政権江戸幕府に立ち向かい、明治維新と呼ばれる革命を成し遂げた志士たちがいた。

江戸幕府は、安定政権とはいえ、その政治スタイルは時代に合わなくなてきていた。
    そのうえ、ヨーロッパ列強諸国の侵略によって、アジアは次々と植民地にされていく時代、早く日本を近代化させ、海外と肩を並べられるようにする必要があった。
    しかし、国内が混乱していては、海外から侵略されるきっかけを与えてしまう。

そして、ついに日本にも黒船が来航し、待ったなしの状況で、幕末の志士たちは、徳川幕府に政権を放棄させ、明治天皇に上奏(大政奉還)し、無血革命というミラクルを起こす。

この革命によって、日本は植民地になることなく、アジアで一番最初に近代国家への道を歩みだし、身分の上下もなくなり、自由と平等を手に入れた。

そんな明治維新を起こした志士たちの生き方や人間性、考え方や行動を、いつものひすい節でおもしろおかしく、言葉を駆使して紹介している。

主に登場する志士たちは、吉田松陰、高杉晋作、久坂玄瑞、ジョン万次郎、坂本龍馬、島津斉彬、西郷隆盛。
    多くは20代30代で革命を志し、20代30代で亡くなってしまう。

短いとも思えるその人生には、人間臭さや勢い、行動力や意欲などがビシバシ感じられ、それでもどこかに純粋さからくる探求心や遊び心が感じられ、ただひたすら必死に革命を目指していたようには思えないところもある。

そんな明治の志士たちの人間としての魅力、坂本龍馬の突き抜けた夢、目標と志があれば、たった何年かでも大きなことが成し遂げられるということを改めて感じることができた。

2015年11月02日
  • 朝にキク言葉

〈本から〉
    「朝のわずかな時間は、午後の数万時間に匹敵する」
                      (西洋の格言)

「大切なのは、どれだけたくさんのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたかです」 マザーテレサ

「一番大切なものに一番大切な命をかける」
                    相田みつを

「自分自身を大切にすつことこそが道徳だ」
                     ゲーテ

「あなたのいる場所で、あなたにしかできないことをしなさい」        セオドア・ルーズベルト

「今日が大事だ。明日ではない」
                 ボブ・ディラン

「本心 本気 本音 本腰 本物 本の字のつくものはいい」           相田みつを

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計には還元できない『巨視的な量子系』なのです」
               心理生理学者 J・ワッカーマン

この世での一番の宝探しは、人との出会いだ」
            (テレビドラマ「トップキャスター」)

再読 2017.6.28
    「人生には2通りの生き方しかない。
     ひとつは、奇跡など何も起こらないと思って
     いきること。もうひとつは、あらゆるものが奇跡
     だと思って生きること」アインシュタイン

12歳だった頃の辻井伸行くん
    「がんばってくださいと(ピアノに)言ってキモチを
    こめるとすごく美しい音が出ます」

「いつも機嫌よく生きていくコツは、人の助けになるか、誰かの役にたつことだ」  ニーチェ

「なぜ?」「なんで?」「どうして?」。今日は、心に疑問符をもとう。疑問符の数だけ、あなたは世界と出会えます。

「ユーモアとは、たんに楽しいこと、面白いことではない。苦悩や落胆を味わった末、『にもかかわらず笑う』。これが真のユーモアです。アルフォンス・デーケン

理不尽なことが起きたら、あなたがやるべきことはただ一ひとつ。右手でガッツポーズ。

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計では還元できない『巨視的な量子系』なのです」
    真理生理学者のJ・ワッカーマン

今日はシンクロ・ノートを作ろう。不思議なシンクロニシティを感じたら、小さなことでいいから書いておくのです。1年後に読み返すと、こう思うはず。「自分はなにかに守られている、導かれているのかもしれない」。偶然は必然だと、人生を信頼できるようになります。

今日はあなたの大切なモノに名前をつけよう。

2017年06月28日
  • ココロの教科書

ラフなまとめ方で苦手といえば苦手。潜在意識をジーニーと呼んで気楽に話しかけたり、自分の事が好きになるのが大切よとか、ビール太りをしないコツはおいしいそう♪おいしい♪おいしかった♪と唱えて罪悪感を喚起させないこととか、ところどころにハッとするものがあった。

2014年11月16日
  • 世界一ふざけた夢の叶え方

やっぱり仲間って大事だなと思えた一冊。同じことを一人でやっててもこんなに上手くはいかなかったと思う。それと素直さも。何でも良いと思うことは積極的に取り組む事が成功に繋がるんだなと感じた。それで失敗してもそこから学べば良いだけの問題なのかな。

2014年11月08日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー(英語でしあわせ編)

言葉の大切さや影響力をひしひしと感じる。アンソニー・ロビンズ、ロンダ・バーン、ヒポクラテスなど、よくぞ広範囲に心に響く言葉を集めたなと驚いた。

2014年10月19日
  • 常識を疑うことから始めよう

❤︎人生とは、ないものを嘆くのではなく、
    あるものを工夫して、楽しむもの。

❤︎美しい景色を探すな。
    景色の中に美しいものを探すのだ。ゴッホ

❤︎健康な人には病気になる心配があるが、
    病人には回復するという楽しみがある。寺田寅彦

❤︎今日は何があっても楽しむって決めよう。決めたらそうなります!

❤︎性格は変えずに増やす。バラエティのある反応が出来るようになれば、得るものも増える。イグゼロ

❤︎もし、いま自分が理想的な自分だったらどうするだろう?

❤︎欠点とはあなたに欠かせない点

❤︎レンコンは穴があるからうまいんです。内田百閒

❤︎あまりくそまじめになるな

❤︎自分自身を自由にするのは、自分しかいない

❤︎誰の人生?

頭を柔らかくして、
    肩の力抜いて、
    気楽に生きたい!

2014年10月10日
  • 明日が見えないときキミに力をくれる言葉

壁にぶつかったり、落ち込んだりした時は、負が負を呼んでネガティブなことしか浮かばなくなってる。
    そんな時こそ、この元気になる言葉で這い上がるきっかけを掴めればいいと思う。
    豊かさとは、今持っているものに、いかに感謝できるかである。
    冒険家・栗城史多さんの話に勇気が湧いてきた。
    不可能は自分自身が作った幻想。
    苦しければ苦しい時こそ出る言葉「ありがとう」。
    限界を感謝で超えるという姿勢に感服した。

2014年10月08日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

心がハッピーになる言葉ってあるんだね。
    言霊って本当だと思う。
    自分の言動次第で自分をハッピーにすることができるんだ。

2014年06月20日
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉

読む前は、たくさんの人物の話で読みつかれるかな?なんて思いもありましたが、短編の伝記シリーズのようで楽しく、勇気をもらいつつ読み進めました。

2014年04月10日
  • 3秒でもっとハッピーになる 名言セラピー+(プラス)

「嫌いな人」がいる人はさっと目を通してみるといいかも。

「俺は、私は、成功してやるんだ!」というよりは「現状に満足する、今の自分でも充分に幸せ」という姿勢を薦めるものだと思う。少し考え方や視点を変えるだけで楽になる、他人を受け入れられるということが、一話につき2~4頁という割合で書かれている。

二者択一の場面における「どちらを選んでも君はきっと後悔するから」(106頁)という一言はカチカチになった肩をほぐしてくれると思う。

2014年03月17日
  • 3秒でハッピーになる 名言セラピー

ちょっとした視点の転換で、気楽に、楽しく毎日を過ごせますよ、という本。内容はあまり論理的ではないし、渡邉美樹氏の名言も載っているけど(笑)、もっとゆるゆるに考えてもいいかな、と思わされる。

75頁の「そんなの絶対おかしくない?」が好き。イヌイットの客人に対するもてなし方は必見(笑)

2014年03月17日